none
Problème avec le gestionnaire d'absence du bureau dans Outlook 2007 connecté à exchange 2007 RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonjour,

    Les utilisateurs de mon entreprise n'arrivent plus à ouvrir le gestionnaire d'absence du bureau, ils ont le message d'erreur suivant "impossible d'afficher vos paramètres d'absence du bureau car le serveur n'est pas disponible". Après avoir lu de nombreux topic sur le problème, je pense que j'ai un problème avec l'autodiscover et ou le certificat.

    Voici ce que me retourne le test de connectivité d'Outlook:

    Attempting URL https://autodiscover.mondomaine.local/autodiscover/autodiscover.xml found through SCP
    Autodiscover to https://autodiscover.mondomaine.local/autodiscover/autodiscover.xml starting
    Autodiscover to https://autodiscover.mondomaine.local/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x800C8203)
    Autodiscover to https://mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml starting
    Autodiscover to https://mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x800C8203)
    Autodiscover to https://autodiscover.mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml starting
    Autodiscover to https://autodiscover.mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x800C8203)
    Local autodiscover for mon-domaineexterne.fr starting
    Local autodiscover for mon-domaineexterne.fr FAILED (0x8004010F)
    Redirect check to http://autodiscover.mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml starting
    Redirect check to http://autodiscover.mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x80072EE7)
    Srv Record lookup for mon-domaineexterne.fr starting
    Srv Record lookup for mon-domaineexterne.fr FAILED (0x8004010F)
    Starting AD lookup for e-mail address
    AD lookup for e-mail address succeeded (0x00000000)
    Attempting URL https://autodiscover.mondomaine.local/autodiscover/autodiscover.xml found through SCP
    Autodiscover to https://autodiscover.mondomaine.local/autodiscover/autodiscover.xml starting
    Autodiscover to https://autodiscover.mondomaine.local/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x800C8203)
    Autodiscover to https://mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml starting
    Autodiscover to https://mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x800C8203)
    Autodiscover to https://autodiscover.mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml starting
    Autodiscover to https://autodiscover.mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x800C8203)
    Local autodiscover for mon-domaineexterne.fr starting
    Local autodiscover for mon-domaineexterne.fr FAILED (0x8004010F)
    Redirect check to http://autodiscover.mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml starting

    Redirect check to http://autodiscover.mon-domaineexterne.fr/autodiscover/autodiscover.xml FAILED (0x80072EE7)

    Srv Record lookup for mon-domaineexterne.fr starting

    Srv Record lookup for mon-domaineexterne.fr FAILED (0x8004010F)

    J'ai aussi fais pas mal de tests si vous avez besoin d'autres résultats de tests n'hésitez pas.

    La configuration est un serveur 2008r2 en serveur cd+tse pour la partie cliente avec Outlook 2007 et un serveur 2008r2 virtualisé pour exchange2007

    Merci d'avance pour votre aide.

     


    tech reseau
    mardi 23 novembre 2010 17:18

Toutes les réponses

  • Je viens de tester avec un nouveau certificat est j'ai toujours le même problème!

     

    Personne à une idée? Merci


    tech reseau
    mercredi 24 novembre 2010 16:09
  • Bonsoir,

    le problème d'autodiscover n'est qu'une partie du problème. En interne, l'autodiscover devrait même fonctionner en recherchant directement dans l'annuaire AD.

    Le mode d'absence de bureau peut fonctionner avec ou sans autodiscover. D'ailleurs, quand cela ne fonctionne pas dans Outlook, l'utilisateur peut très souvent utiliser OWA avec succès pour le configurer.

    OWA indique t-il une erreur sur le certificat ? Le certificat contient t-il le nom "autodiscover...." ?

    A+


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. https://www.mcpvirtualbusinesscard.com/VBCServer/MVPtdeman/profile (68 MCPs) http://base.faqexchange.info
    mercredi 24 novembre 2010 21:09
    Modérateur
  • Bonjour,

    Merci pour votre réponse,

    Dans OWA les utilisateurs peuvent bien utiliser le gestionnaire d'absence.

    Quand j'accède à l'OWA en externe j'ai toujours un message d'erreur :

    "Le certificat de sécurité présenté par ce site Web n’a pas été émis par une autorité de certification approuvée.
    Le certificat de sécurité présenté par ce site Web a été émis pour une autre adresse de site Web."

    L'adresse web que j'utilise pour accèder à OWA et https://ipdelaligneinternet/owa

    En interne quand j'accède à l'OWA via https://srvmail.local/owa j'ai le message suivant:
    "Le certificat de sécurité présenté par ce site Web a été émis pour une autre adresse de site Web."

    Dans mon certificat j'ai mis le adresse suivante:
    Nom DNS=SRVMAIL
    Nom DNS=SRVMAIL.mondomaine.local
    Nom DNS=mail.mon-domaineexterne.fr
    Nom DNS=autodiscover.mon-domaineexterne.fr
    Nom DNS=autodiscover.mondomaine.local

    Je pense que je devrais peut être refaire mon certificat avec l'adresse que j'utilise pour aller dans l'owa? Le problème viendrait il de la?

    Merci d'avance.

    tech reseau
    jeudi 25 novembre 2010 10:37
  • test-outlookwebservices user | fl

    Id      : 1003
    Type    : Information
    Message : Test imminent d'AutoDiscover avec l'adresse de messagerie user@mon-domaineexterne.fr.

    Id      : 1013
    Type    : Error
    Message : Réception de l'erreur Le nom distant n'a pas pu être résolu: 'autodiscover.mondomaine.local' lors du contact de https://autodiscover.mondomaine.local/autodiscover/autodiscover.xml.

    Id      : 1006
    Type    : Error
    Message : Impossible de contacter le service de découverte automatique.

    Dans mon dns j'ai mis un alias autodiscover redirigeant vers mon sreveur de mail mais le problème persiste.

     

    Merci de votre aide car la je sais plus quoi faire!


    tech reseau
    vendredi 26 novembre 2010 16:05
  • Après avoir lu un forum en anglais, j'ai vu que une des causes du problème pourrais venir des droits sur le répertoire virtuel EWS.

    J'ai donc mis les droits de lecture exécution sur le rép virtuel et voici le résultat du même test que ma réponse d'avant.

    test-outlookwebservices user | fl


    Id      : 1003
    Type    : Information
    Message : Test imminent d'AutoDiscover avec l'adresse de messagerie user@mon-domaineexterne.fr.

    Id      : 1006
    Type    : Information
    Message : Service de découverte automatique contacté à https://autodiscover.mondomaine.local/autodiscover/autodiscover.xml.

    Id      : 1016
    Type    : Success
    Message : [EXCH]-Service AS contacté à https://srvmail.mondomaine.local/EWS/Exc
              hange.asmx. Le temps écoulé était de 857 millisecondes.

    Id      : 1015
    Type    : Information
    Message : [EXCH]-OAB non configuré(es) pour cet utilisateur.

    Id      : 1014
    Type    : Success
    Message : [EXCH]-Service UM contacté à https://srvmail.mondomaine.local/Unified
              Messaging/Service.asmx. Le temps écoulé était de 108 millisecondes.

    Id      : 1006
    Type    : Success
    Message : Le service de découverte automatique a été testé.

    Malheureusement lors d'un test d'auto configuration dans Outlook j'ai toujours les même erreurs et le gestionnaire d'absence du bureau ne fonctionne pas non plus.

     

    cdt


    tech reseau
    vendredi 26 novembre 2010 16:51
  • Bonsoir,

    lorsque l'on génère un certificat, il y a un nombre important d'étapes à réaliser !

    D'abord,

    - le copier dans les autorités racines sur le serveur Exchange lui-même

    - l'affecter à tous les services Exchange (notamment IIS, mais aussi SMTP, etc...)

    - Retirer les anciennes versions du certificat (sur le serveur et les clients) qui peuvent empêcher de prendre le bon certificat

    - Ajouter le certificat dans les autorités de chaque client utilisé.

    Concrètement, tant que vous avez un message d'erreur sur le certificat sur le poste client (notamment en OWA, puis dans une moindre mesure sur Autodiscover), le client ne fonctionnera pas correctement.

    A bientôt,

    Cordialement.


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. https://www.mcpvirtualbusinesscard.com/VBCServer/MVPtdeman/profile (68 MCPs) http://base.faqexchange.info
    samedi 27 novembre 2010 18:08
    Modérateur
  • Bonjour,

     

    Merci pour votre réponse. J'ai bien suivi les étapes cités et je n'est plus de problème de certificat sur mes postes clients en OWA ou en Autodiscover.

     

    Par contre j'ai toujours ce fichu message qui me dis que le serveur est indisponible quand j'essaye d'ouvrir le gestionnaire des absences du bureau dans Outlook. Idem lors d'un test d'autoconfiguration.

     

    Quel peuvent être les autres causes d'un tel dysfonctionnement?

     

    Merci d'avance.


    tech reseau
    lundi 29 novembre 2010 13:32