none
Impossibilité de recupérer un serveur Exchange 2010 avec /m:RecoverServer RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonjour,

    Dans le cadre d'une préparation d'un DRP, nous effectuons un test de récupération de serveurs Exchange suite à la récupération d'une forêt Active Directory (qui fut un succès non sans mal.)

    En gros l'architecture est composée d'une forêt avec un domaine racine A.LAN, d'un sous domaine B.A.LAN puis de deux autres sous-domaine C1.B.A.LAN et C2.B.A.LAN.

    L'organisation Exchange est composée de deux serveurs Exchange 2010 SP1 installés dans le domaine A.LAN . Il sont tous les deux hebergeurs des roles CAS, HUB, MBX et les deux serveurs sont membres d'une DAG.

    Les serveurs qui vont récuperer exchange ont le même nom et ont les pré-requis nécessaire pour l'installation d'Exchange. Le matériel est le même puisque les serveurs sont des machines virtuelles.

    D'après ce que nous avons lu sur le technet (Récupérer un serveur Exchange), il suffit de lancer la commande SETUP.COM /m:RecoverServer mais nous rencontrons une erreur qui n'a rien retourné sur les moteurs de recherche, technet et Social Technet.

    L'erreur est la suivante :

    Et les dernières lignes du ExchangeSetup.log

    "[10/15/2012 13:58:05.0778] [1] Beginning processing Get-MailboxServer -Identity:'EXCH-01'
    [10/15/2012 13:58:05.0778] [1] Searching objects "EXCH-01" of type "Server" under the root "$null".
    [10/15/2012 13:58:05.0793] [1] Previous operation run on domain controller 'AD-02.A.LAN'.
    [10/15/2012 13:58:05.0793] [1] Previous operation run on domain controller 'AD-02.A.LAN'.
    [10/15/2012 13:58:05.0793] [1] Preparing to output objects. The maximum size of the result set is "unlimited".
    [10/15/2012 13:58:05.0809] [1] Ending processing Get-MailboxServer
    [10/15/2012 13:58:06.0386] [1] [REQUIRED] Le serveur Exchange est membre d’un groupe de disponibilité de bases de données.
    [10/15/2012 13:58:06.0386] [1] [RECOMENDED] Impossible de trouver le responsable du service de mise jour de destinataire pour le domaine « DC=C1,DC=B,DC=A,DC=LAN ». Il se peut qu'Exchange ne soit pas correctement activé pour certains utilisateurs.
    [10/15/2012 13:58:06.0417] [1] Ending processing test-setuphealth
    [10/15/2012 13:58:06.0417] [0] The Exchange Server setup operation didn't complete.  More details can be found in ExchangeSetup.log located in the <SystemDrive>:\ExchangeSetupLogs folder.
    [10/15/2012 13:58:06.0433] [0] End of Setup"

    Merci d'avance pour vos lumières.



    • Modifié SICem mardi 16 octobre 2012 13:58
    • Type modifié Florin Ciuca vendredi 19 octobre 2012 12:36
    mardi 16 octobre 2012 13:56

Toutes les réponses

  • Bonsoir,

    c'est étrange, il n'y a plus de service de mise à jour de destinataire dans Exchange 2010. C'est une notion provenant de Exchange 2003 (et avant).

    L'option /m:recoverServer n'a pas été prévue dans le cadre d'une restauration complète. L'utilisation d'un DAG permet aussi généralement d'éviter d'avoir à réinstaller l'ensemble des serveurs.

    Ce qui semble lui manquer (REQUIRED), c'est le DAG. Il faudra donc recréer le DAG (avec au moins un nœud), avant d'y réintégrer l'autre nœud avec les bases...

    A bientôt,


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. MCSA Windows Server 2012 (73 MCPs). https://mvp.support.microsoft.com/profile=CE2B565B-B13D-4C24-B04D-F0D5766D14A1 http://www.faqexchange.info

    mardi 16 octobre 2012 18:57
    Modérateur
  • Bonjour Thierry,

    A la lecture de la réponse ce n'est pas si étrange, car j'ai oublié de préciser que le serveur Exchange 2003 n'a pas été encore désinstallé suite à la récente migration vers 2010. Le problème viendrait donc de là ! Nous allons donc le désinstaller et relancer le test de récupération pour être que cela ne venait pas de là. Merci pour cette précision en tout cas :)

    Concernant le cadre d'une restauration complète, si l'option /m:recoverServer n'a pas été prévu pour ce cas là, il a une méthode pour récuperer l'architecture Exchange ?

    mercredi 17 octobre 2012 07:07
  • Bonjour,

    j'imagine que vous avez résolu votre problème depuis, mais j'apporte quelques éléments pour ceux qui rencontreraient le même problème.

    La fonction recoverserver ne permet pas de restaurer un serveur membre d'un DAG.

    Il faut au préalable supprimer toutes les copies de bases de ce serveur et le sortir du DAG, avant de pouvoir exécuter le recover et ensuite le remettre dans le DAG.

    Voir procédure par ici :

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd638206(v=exchg.141).aspx

    Bon courage.

    Séb


    Sébastien PLUME | MCSA 2000-2003, MCTS VISTA, MCTS Mobile 6.5

    mercredi 20 mars 2013 17:10
  • +1 avec Sébastien Plume

    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant Exchange http://brucejdc.blog.free.fr - Un script pour facilement monter son lab chez soi : http://social.technet.microsoft.com/Forums/fr-FR/windows8fr/thread/f26dd7dd-96b2-4b6a-a085-bc83d3d64599 Votez pour si ce script va vous servir!

    jeudi 21 mars 2013 09:34
    Modérateur