none
Problème exchange 2007 et délais d'envoi mail RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

     

    Je rencontre un problème vraiment bizarre depuis 1 semaine et j’espère trouver de l'aide à vos côtés, car je m'arrache les cheveux.

     

    Tout d'abord, voici les bases de notre SI :

    - Un serveur SBS2008 avec Exchange 2007

    - Client en Windows 7 avec Outlook 2007, 2010 ou 2013

    - Une ligne SDSL, la principale

    - Une ligne ADSL de secours

    - Un routeur logiciel Debian Interne

    - Un routeur SDSL

    - Chaque utilisateur dispose d'un compte de messagerie Exchange (appelons les comptes internes)

    - Chaque utilisateur dispose d'un compte de messagerie d'un prestataire de mail, avec son propre smtp sur le port 366 (appelons les comptes externes)

    - Tous les mails (comptes internes et externes) sont stockés dans les .OST Exchange des utilisateurs

     

    Voici notre problème :

    Lorsque l'on envoie un mail depuis le compte externe, le mail reste 2 minutes en boite d’envoi avant d'être effectivement envoyé. Ce délai grandit en fonction de la taille du message.

     

    Enfin les tests réalisés :

    - Test sur plusieurs machines avec différents Outlook : idem

    - Test sans le cache Exchange : idem

    - Test en passant par les comptes internes : idem. Sauf que les mails au lieu d’être bloqué dans la boite d’envoi du client le sont sur le serveur Exchange.

    - Test en passant tous le flux sur la ligne ADSL : ça marche ! Suite à ce dernier test, je vérifie donc les différentes règles de notre routeur et appel notre prestataires SDSL pour savoir si une modification n'a pas était faite sur leur routeur : nous ne détectons rien. Pire, nous voyons bien les trames transiter sans aucune erreur. Juste ce délai de 2 minutes ! Je continu les tests.

    - Test sur la ligne SDSL avec juste le compte externe configuré sur l’Outlook : ça marche !

    - Du coup, test des DNS sur le SBS dans tous les sens : RAS.

    - Test des routes dans tous les sens surtout les routeurs : RAS.

     

     

    Conclusions :

    - Tout fonctionne correctement en passant par la ligne ADSL.

    - Tout fonctionne correctement sur la ligne SDSL si je ne connecte pas Outlook au compte Exchange.

     

     

    Auriez-vous une idée de la provenance de ce problème, car je cherche depuis une semaine et je ne vois pas d’où peut provenir ce problème ?

     

     

    Merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire et surtout de m’aider.

     

    Amicalement

     

    Adrien S.

    vendredi 25 juillet 2014 19:22

Réponses

  • Bonjour,

    Exchange est-il configuré pour utiliser un relais SMTP? Notamment celui du fournisseur d'accès Internet. 

    Les clients Outlook sont-ils configurés pour que tous les messages sortants passent par Exchange?

    Attention, les clients Outlook réagissent différemment avec les messageries Internes et Externes configurées dans un même profil selon la version.

    Les destinataires des messages vont reagir selon l'adresse iP publique présentée (ADSL, SDSL).

    Il faudrait activer le Log sur la conversation SMTP du connecteur pour voir d'où vient la lenteur...\

    A bientôt,


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. MCSE:Messaging 2013,MCSE:Server Infrastructure 2012(80 MCPs). MCSA Office 365 https://mvp.microsoft.com/en-us/mvp/Thierry%20Deman-7660 http://base.faqexchange.info

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mardi 29 juillet 2014 11:40
    dimanche 27 juillet 2014 13:55
    Modérateur