locked
[MDT 2010] Injection driver par marque/modèle RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    J'ai suivi un tutoriel pour installé les drivers en fonction de la marque et du model mais ça ne fonctionne pas, il ne m'installe rien du tout.

    Avec mes remerciements anticipés :)


    mercredi 26 septembre 2012 15:33

Réponses

  • Pour moi le plus simple :

    La première requêtes wmi pour le "vendor" lenovo Vous l'effacer de cette onglet et vous la remonter sur le niveau au dessus dans le dossier lenovo.

    et vous conserver la deuxième ligne pour ce sous dossier.

    si vous ajoutez un autres matériel lenovo, vous n'aurez plus qu'a rajouter une seule et unique ligne par dossier sous lenovo. en modifiant le modele.

    attention la requête wmi me semble incorrecte car pour déterminer le modèle de lenovo il vaut mieux passer par la commande :

    SELECT * FROM Win32_ComputerSystem WHERE Model LIKE "%<MODEL>%"

    Testez la commande en direct sur une machine de test afin de connaitre le résultat et pouvoir l’implémenter dans votre requête ensuite

    n'hesitez pas a revenir vers nous


    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT vendredi 28 septembre 2012 05:06
    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:47
    jeudi 27 septembre 2012 21:07
  • il est préférable  de faire comme cela :

    - dans pre-instal, on installe les drivers , comme cela si il existe dans driver pouvant bloquer l'installation de l'image ( driver disque/autres) ils seront injecter avant l'installalation pure.

    pensé a créer aussi un profil matériel en plus. cela vous permet de lier le profil a la séquence.

    ensuite :

    dans l'onglet option :

    la vous insérer la commande WMI.



    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT lundi 1 octobre 2012 12:54
    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:47
    vendredi 28 septembre 2012 14:31
  • puis cerise sur le gateau tu peux installer des logiciel propriétaire ( de lenovo par exemple) :

    Dans la phase de restauration :

    tu re crée un dossier lenovo ( même requêtes wmi)

    - un dossier pour ton modèle ( même requête wmi)

    et tu dis que tu installes le logiciel...

    enjoy :)


    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT lundi 1 octobre 2012 12:54
    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:46
    vendredi 28 septembre 2012 14:34
  • effectivement, il faut rajouter le driver a l'image de boot de ton serveur PXE.

    si tu utilise le PXE, dans le WDS tu as la possibilité de rajouter des driver a l'image qui se trouve dans le répertoire "boot" tu fait un clic droit et tu ajouter  le driver a l'image de boot, tu régénères ensuite...

    il te faut ajouter ce driver pour que l'image de boot puisse avoir ce driver et se connecter au reseaux.

    tu auras aussi plus d'information avec ce post:

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/fr-FR/windowsserver8fr/thread/82642de4-9ebf-4392-b25b-a72d5472f60c

    ainsi tu pourras nous fournir les logs d'erreur éventuels du boot.


    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT lundi 1 octobre 2012 12:54
    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:46
    lundi 1 octobre 2012 12:19
  • c'est directement dans le wds que vous devriez ajouter le driver :

    une fois le driver ajouter :

    ajouter le Package correspondant.

    sinon dans votre image wim de litetouch, avez vous votre driver qui apparaît avec la commande :

      dism /image:<point de montage de l'image.wim> /get-drivers

    en attendant votre retour


    MCITP enterprise Administrator

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:46
    mardi 2 octobre 2012 10:00
  • Je viens de re-tester mon .wim pour l'intégration du package :

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:46
    mardi 2 octobre 2012 18:55

Toutes les réponses

  • bonjour

    Les premières étapes sont les bonnes, il te faut juste ajouter un requête WMI qui va permettre a mdt de connaitre le constructeur et le modèle exact du pc,

    Je te conseil ce post:

    http://blogs.technet.com/b/canitpro/archive/2012/04/23/g-233-rer-les-drivers-dans-mdt-2010-partie-1-les-drivers-fournis-sous-forme-d-application.aspx

    une requête de type :

    Select * FROM Win32_ComputerSystem WHERE Manufacturer LIKE "Dell Inc." AND Model LIKE "XXXXX"

    a toi de tester sur ta machine comme les lenovo...

    Tu devra créer un requête par modèle... 

    n’hésite pas a revenir  vers nous, je compléterai la réponse si besoin.

    cordialement


    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT jeudi 27 septembre 2012 07:59
    mercredi 26 septembre 2012 19:25
  • Bonjour,

    J'ai regardé la session mdt des techdays 2012 et j'ai vu aussi qu'on pouvait le faire par profiles.

    Pour toi quelle serait la meilleure solution même si au final le résultat est le même :)

    Merci.

    jeudi 27 septembre 2012 06:59
  • bonjour,

    tu peux effectivement le faire par profiles, Mais cela t'oblige a créer un profile pour chaque modele, alors que pour la sequence, tu n'as qu'une sequence de tache qui va couvrir tous tes modeles, une fois la technique acquise, tu n'as qu'une requetes wmi a ajouter a chaque modele, donc plus simple, et plus "exportable"

    Pour moi la requete WMI est la meilleure.

    tu peux faire par exemple, une premiere requetes WMI pour le contructeur:

                                                             wmi lenovo

    Puis une deuxième requêtes wmi au niveau de ton profil machine

    ici un t410 :

                                                                 t410 

    Le % a la fin de T410 est un caractère "joker", tu pourras remplacer T410% par 5033AT3 par exemple. Ce qui te permettra de rajouter uniquement l'option pour chaque modèle qui arrive....


    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT jeudi 27 septembre 2012 07:59
    jeudi 27 septembre 2012 07:47
  • Donc je récapitule :

    Je crée un groupe pour chaque modèle de machine dans la task sequence (Faut-il se mettre dans dans la partie State Restore même si mes drivers sont des .inf ?)

    Je crée les requêtes pour chaque modèle ou celle que tu as mis dans ta première réponse

    Est-ce correct ?

    Je profite de posé des questions je peux pas tester la solution avant lundi :)

    Encore merci.



    jeudi 27 septembre 2012 08:57
  • Est-ce correct ?

    jeudi 27 septembre 2012 20:17
  • Pour moi le plus simple :

    La première requêtes wmi pour le "vendor" lenovo Vous l'effacer de cette onglet et vous la remonter sur le niveau au dessus dans le dossier lenovo.

    et vous conserver la deuxième ligne pour ce sous dossier.

    si vous ajoutez un autres matériel lenovo, vous n'aurez plus qu'a rajouter une seule et unique ligne par dossier sous lenovo. en modifiant le modele.

    attention la requête wmi me semble incorrecte car pour déterminer le modèle de lenovo il vaut mieux passer par la commande :

    SELECT * FROM Win32_ComputerSystem WHERE Model LIKE "%<MODEL>%"

    Testez la commande en direct sur une machine de test afin de connaitre le résultat et pouvoir l’implémenter dans votre requête ensuite

    n'hesitez pas a revenir vers nous


    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT vendredi 28 septembre 2012 05:06
    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:47
    jeudi 27 septembre 2012 21:07
  • Je ne serai comment vous remercier :)

    Juste une dernière question avant que je puisse le testé lundi

    est-ce que je dois déplacer "Set driver path" qui est dans refresh only ainsi que "inject driver" ?

    même question pour le dossier "drivers postes" ?

    vendredi 28 septembre 2012 12:56
  • il est préférable  de faire comme cela :

    - dans pre-instal, on installe les drivers , comme cela si il existe dans driver pouvant bloquer l'installation de l'image ( driver disque/autres) ils seront injecter avant l'installalation pure.

    pensé a créer aussi un profil matériel en plus. cela vous permet de lier le profil a la séquence.

    ensuite :

    dans l'onglet option :

    la vous insérer la commande WMI.



    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT lundi 1 octobre 2012 12:54
    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:47
    vendredi 28 septembre 2012 14:31
  • puis cerise sur le gateau tu peux installer des logiciel propriétaire ( de lenovo par exemple) :

    Dans la phase de restauration :

    tu re crée un dossier lenovo ( même requêtes wmi)

    - un dossier pour ton modèle ( même requête wmi)

    et tu dis que tu installes le logiciel...

    enjoy :)


    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT lundi 1 octobre 2012 12:54
    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:46
    vendredi 28 septembre 2012 14:34
  • Bonjour,

    Déja un grand merci pour votre aide :)

    J'ai un petit souci concernant un poste qui n'as pas de driver réseau, je télécharge le driver, je le place le .inf dans le dossier WinPE, je vérifie bien que le numero pci/ven soit le même, je régénére le .wim et je relance ... toujours le message me disant qu'il n'as pas les drivers ...

    merci



    lundi 1 octobre 2012 11:13
  • effectivement, il faut rajouter le driver a l'image de boot de ton serveur PXE.

    si tu utilise le PXE, dans le WDS tu as la possibilité de rajouter des driver a l'image qui se trouve dans le répertoire "boot" tu fait un clic droit et tu ajouter  le driver a l'image de boot, tu régénères ensuite...

    il te faut ajouter ce driver pour que l'image de boot puisse avoir ce driver et se connecter au reseaux.

    tu auras aussi plus d'information avec ce post:

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/fr-FR/windowsserver8fr/thread/82642de4-9ebf-4392-b25b-a72d5472f60c

    ainsi tu pourras nous fournir les logs d'erreur éventuels du boot.


    MCITP enterprise Administrator

    • Proposé comme réponse benoit ROBERT lundi 1 octobre 2012 12:54
    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:46
    lundi 1 octobre 2012 12:19
  • >>> ...
    >>> Section start ...
          cmd: wpeinit.exe
    !!!  dvi : Loading module 'X:\WINDOWS\system32\wlaninst.dll'failed.
    !!!  dvi : Error 126 loading CoInstaller (wlaninst.dll ,WlanDeviceClassCoInstaller)
    !!!  dvi : Loading module 'X:\WINDOWS\system32\wlaninst.dll'failed.
    !!!  dvi : Error 126 loading CoInstaller (wlaninst.dll ,WlanDeviceClassCoInstaller)
    <<< Section end 2012/10/01 ...
    <<< [Exit status: SUCCESS]

    lundi 1 octobre 2012 13:08
  • avez vous ajouter le driver de la cartes reseaux a l'image de boot du WDS?

    MCITP enterprise Administrator

    lundi 1 octobre 2012 13:12
  • Alors, la est le problème.

    J'ajoute mon driver par contre quand il intègre le driver ça prend un certain temps, c'est hyper lent 

    Il n'arrive même pas au bout de l'intégration ça freeze, je suis donc obligé de le fermer, mais j'ai quand même la date de modification de l'image qui se met à jour.

    lundi 1 octobre 2012 13:26
  • ca arrive souvent, tu as la ligne de commande :

    http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/dd759162.aspx

    et ce topic aussi pour ajouter un driver :

    http://wiki.readthefmanual.info/index.php/Mise_en_place_d'un_serveur_de_deploiement_WDS

    On monte l’image « boot.wim » dans le dossier « mount »

    Dism.exe /mount-wim /wimfile:C:\WIM\boot.wim /index:1 /mountdir:C:\mount
     
    Outil Gestion et maintenance des images de déploiement
    Version : 6.1.7600.16385
     
    Montage de l'image
    [==========================100.0%==========================]
    L'opération a réussie.


    Maintenant que l’image est montée dans « mount », nous allons intégrer les drivers qui se situent dans le dossier INF. La variable /recurse permet d’aller chercher automatiquement tous les drivers qu’il trouve dans les dossiers et sous dossiers .

    Dism.exe /image:C:\mount /Add-Driver /Driver:C:\INF /recurse
     
    Outil Gestion et maintenance des images de déploiement
     
    Version : 6.1.7600.16385
     
    Version de l'image : 6.1.7600.16385
     
    Searching for driver packages to install...
    Found 3 driver package(s) to install.
    Installing 1 of 3 - C:\INF\b57nd60x.inf: The driver package was successfully installed.
    Installing 2 of 3 - C:\INF\k57nd60x.inf: The driver package was successfully installed.
    Installing 3 of 3 - C:\INF\rt86win7.inf: The driver package was successfully installed.
    L'opération a réussi.


    Maintenant que les drivers sont intégrés, on démonte l’image pour terminer

    Dism /unmount-wim /Mountdir:C:\mount /commit

    n'hésite pas a revenir vers nous.

    au besoin je pourrais voir pour un how-to complet, meme si il existe sur le net.


    MCITP enterprise Administrator

    lundi 1 octobre 2012 14:31
  • Merci pour les explications :)

    J'ai suivi la procédure mais idem ...

    lundi 1 octobre 2012 15:38
  • il s'agit du bon driver?

    par exemple un driver 32b pour une image de boot en 32 ou un 64b pour une image 64b?

    tu ajouter bien le driver dans le boot.wim? 9 pas dans l'install.wim?

    pourrais tu envoyer le log complet du l erreur de boot :

    apres l'erreur et sans fermer la boite de dialogue.

    appuyant sur  MAJ + F10 

    -  tapper Notepad.exe x:\Windows\INF\setupapi.app.log 

    et copie/colle le log ici. stp


    MCITP enterprise Administrator

    lundi 1 octobre 2012 16:52
  • Tous les postes du même modèle fonctionnent à part celui la.

    Le driver est bien 32 bits

    Le driver à été rajouté dans le LiteTouchPE.wim dans le dossier boot de MDT

    2 petites questions :

    un moment faut se placer ici :

    cd C:\Program Files\Windows AIK\Tools\amd64\Servicing

    Si mon image de boot est en 32 bits suis-je quand même au bon endroit ?

    Pour la plupart de mes modèles les drivers sont trouvés sans que je les renseigne dans Out-of-Box, est-ce que cela pose problème si je fait des profils alors qu'il n'y a pas de drivers dans ces profils ?

    Merci :)




    lundi 1 octobre 2012 18:10
  • Pour ta derniere question:

    dans le principe cela ne pose pas de soucis, même si il vaut mieux créer des soucis avec les drivers correspondants, si les drivers sont reconnus ne vous embêtez pas avec des profils.

    Pour la question de l amd64 pour une image 32bits, non plus pas de soucis.

    Par contre : pourquoi updater l'image litetouchPE.win dans le MDT?

    vous déployez comment? par clef usb? par pxe? c'est bien l'image wim : BOOT.wim que vous mettez a jour?


    MCITP enterprise Administrator

    lundi 1 octobre 2012 19:43
  • J'ai suivi un tuto et il y a marqué ça

    Configuration de Windows Deployment Services

    Il faut ajouter les images de boot Lite Touch (x86 et x64)

      • Sur la console WDS > clic droit Boot Images > Add Boot Image
      • aller sur D:\MDTBuildProd\Boot\LiteTouchPE_x86.wim et ajouter avec les paramètres par défaut.

    Dans mon WDS j'ai le LiteTouchPE_x86.wim dans image de démarrage.

    Faut-il que  je copie le boot.wim du cd de seven et que je le mette en remplacement ?




    lundi 1 octobre 2012 20:18
  • je ne comprend pas la.

    Vous avez ajouter une premiere image a votre mdt, image de boot ( boot.wim) qui vient a l'origine de votre CD de win7.

    Puis vous avez aussi ajouter une image "systeme" ( install.wim)

    apres il semble que vous bien configurer les choses.

    a la generation du point de deploiement, il vous genere soit un litetouch.iso soit une arborescence.

    il doit y avoir un soucis lors de l'ajout du driver...


    MCITP enterprise Administrator

    lundi 1 octobre 2012 21:07
  • essayez de suivre ce tutoriel qui est aussi très bien fait . de A a Z

    http://www.labo-microsoft.org/articles/mdt_2010_-_initiation/

    tenez nous au courant


    MCITP enterprise Administrator

    lundi 1 octobre 2012 21:15
  • J'ai regarder le tutoriel et j'ai les même fichier que sur l'image

    Ensuite j'ai mis LiteTouchPE_X86.wim en image de démarrage sur wds

    Dans le doute j'ai regardé d'autre site et ...
    Le fichier boot.wim requis est déjà incorporé dans le MDT appelé Lite Touche Windows PE x64 & 86

    mardi 2 octobre 2012 06:43
  • c'est directement dans le wds que vous devriez ajouter le driver :

    une fois le driver ajouter :

    ajouter le Package correspondant.

    sinon dans votre image wim de litetouch, avez vous votre driver qui apparaît avec la commande :

      dism /image:<point de montage de l'image.wim> /get-drivers

    en attendant votre retour


    MCITP enterprise Administrator

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:46
    mardi 2 octobre 2012 10:00
  • Je n'ai pas mon driver qui apparait (c'est bizarre je l'ai rajouté a ligne de commande hier)

    J'avais déjà fait ce qu'il fallait pour le driver sur wds (placer dans package et clic droit ajouté packages pilotes)

    Je re tente de mettre un pilote par wds (espérons que ça plante pas comme a chaque fois ...)

    mardi 2 octobre 2012 11:14
  • ENFIN mon driver c'est ajouté, je test en montant mon .wim en ligne de commande, le driver s'affiche bien, je met a jour le .wim

    et ... toujours pareil !!!

    Le driver que j'ai injecté est le bon puisque dans les propriétés :

    Franchement je comprend pas !!

    mardi 2 octobre 2012 15:16
  • Je viens de re-tester mon .wim pour l'intégration du package :

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 3 octobre 2012 12:46
    mardi 2 octobre 2012 18:55