none
Problème avec dhcp sur contrôleur de domaine Windows serveur 2012 R2 RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    Je rencontre un problème que je n'arrive pas à solutionneravec la fonction Dhcp d'un contrôleur de domaine en Windows serveur  R2.

    Serveur : HP DL60

    Système : Windows Serveur 2012 R2 Standard

    Le serveur est l'unique serveur d'un domaine d'une PME. Il a les rôles et fonctions AD/DC, DNS et Dhcp d'activé.

    Le problème ce situe au niveau du Dhcp car bien que le système ne me remonte aucune erreur, il ne sert pas les clients du domaines. Le dhcp est autorisé dans l'AD et la liste des événements reste vide au niveau de la console de gestion centralisée du serveur. Les 5 rectangles AD/DC, DNS, DHCP, Local, .... sont verts et semblent Ok. 

    Ce qui est anormal, c'est que lorsque j'autorise mon serveur "srv-prod-01" (via l'interface d'admin du serveur dhcp), mon serveur s'affiche bien dans la console Dhcp mais il y a un autre serveur qui est automatiquement ajouté dna sla console dhcp sous la forme d'une adresse Ip 169.242.155.37 qui n'a rien à voir avec mon plan d'adressage (192.168.0.x)

    sur la console j'ai l'arborescence suivante  :

    DHCP

    --> 169.242.155.37

    --> srv-dc-01

    avec exactement les mêmes étendues et les mêmes options sur les 2 serveurs Dhcp.

    Pouvez-vous m'indiquer comment supprimer ce serveur dhcp 169.242.155.37 qui n'a rien à faire ici ? J'ai tenté de solutionner mon problème avec ADSI edit Configuration Service Netservices .... mais je n'y sui s pas parvenu. Je n'ai pas trouvé de référence au srveur dhcp 169.242.155.37.

    Si je tente d'interdire le serveur dhcp 169.242.155.37, le serveur "srv-prod-01" est aussi interdit !! 

    Avez-vous une idée ou chercher ? Je me casse la tête depuis plusieurs jours.

    Pour le moment, j'ai activé le dhcp sur un routeur avec l'adresse de mon serveur pour les Dns. Ca fonctionne mais ce n'est pas satifaisant et surtout cela semble très médiocre en terme de performance (surtout lors de l'authentification des clients danns le domaine).

    Par avance merci de vos aides et retours.

    Cordialement 

    jeudi 14 avril 2016 14:36

Réponses

  • J'ai réglé mon problème 

    C'était le firewall de l'antivirus Avg qui bloqué le serveur dhcp !!!! (bien que les règles par défaut semblent correctes)

    D'autre part, comme je ne l'utilise pas, j'ai désactivé la 2ième carte réseau et la deuxième adresse ip dans le dhcp a disparu.

    Problèmes résolus

    Bon WE

    • Marqué comme réponse Emile Supiot lundi 18 avril 2016 08:12
    vendredi 15 avril 2016 17:43

Toutes les réponses

  • Bonjour Et quand tu fais un ipconfig / all, Est-ce que tu n'as pas une entree dans le resultat avec l'adresse ip apipa que tu as mentionné plus haut,"169....." Cordialement.
    jeudi 14 avril 2016 16:51
  • Bonsoir,

    je pense que tu as plusieurs cartes réseaux sur le serveur ou que la carte réseau est mal configurée (plusieurs adresses IP ou adresse IP refusée pour cause de doublon).

    Dans un premier temps, le plus simple sera d'aller dans la configuration avancée de DHCP et n'activer DHCP que sur la carte réseau/adresse IP valide.

    Le fonctionnement sera "normal" lorsque l'adresse IP bizarre 169... aura disparu.

    A bientôt,


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. MCSE:Messaging 2013,MCSE:Server Infrastructure 2012(82 MCPs). MCSA Office 365 https://mvp.microsoft.com/en-us/mvp/Thierry%20Deman-7660 http://base.faqexchange.info

    jeudi 14 avril 2016 17:28
  • Bonjour,

    Oui j'ai 2 cartes réseau. Normalement, j'ai désactivé la seconde qui n'est pas raccordée. Je vais retourner chez mon client pour vérifier le paramétrage des interfaces sur le dhcp. Je vous fais un retour dès que possible.

    Je ferai aussi une capture d'écran sur l'ipconfig /all.

    Cordialement,

    vendredi 15 avril 2016 13:01
  • Bonjour,

    il est possible d'avoir plusieurs cartes réseaux.

    Par contre dans la console DHCP, dans les propriétés du serveur, il faut dire sur quelle adresse il écoute, et cocher l'adresse IP du plan d'adressage des machines.

    Cordialement

    vendredi 15 avril 2016 15:54
  • J'ai réglé mon problème 

    C'était le firewall de l'antivirus Avg qui bloqué le serveur dhcp !!!! (bien que les règles par défaut semblent correctes)

    D'autre part, comme je ne l'utilise pas, j'ai désactivé la 2ième carte réseau et la deuxième adresse ip dans le dhcp a disparu.

    Problèmes résolus

    Bon WE

    • Marqué comme réponse Emile Supiot lundi 18 avril 2016 08:12
    vendredi 15 avril 2016 17:43