none
Mise en place d'une messagerie mixte sur Office 365 et sur un serveur de messagerie mutualisé RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonjour,

    J’aimerais mettre en place une messagerie mixte avec Office 365 et le serveur de messagerie qui se trouve chez mon hébergeur pour avoir 5 comptes en Office 365 et 10 autres mails qui utilisent le POP ou l’IMAP de l’hébergeur.

    Pour mes essais, je suis en période d’évaluation d’Office 365 et mon domaine est hébergé chez O2switch. Pour mes tests, j'ai créé 2 adresses mail :
      - "mail_principal@masociete.fr" sur Office 365
      - "contact@masociete.fr" chez mon hébergeur

    Je gère donc mon domaine (masociete.fr) et j’ai bien configuré mon domaine dans Office 365 pour qu'il soit accepté et la redirection des mails dans le gestionnaire des DNS. Tout fonctionne et aucun message d’erreur : les mails destinés à "mail_principal@masociete.fr" arrivent bien sur le compte Office 365.

    J’ai configuré ensuite un connecteur dans Exchange Online qui va d’Office 365 vers mon « serveur de courrier de votre organisation » dont le FQDN est « mail.masociete.fr ».

    Le test de validation à la fin de la configuration me dit qu’il arrive bien à joindre mon serveur de messagerie mais échoue à l’envoi du mail à l’adresse de test qui est "contact@masociete.fr". Le champ d’utilisation du connecteur est « À utiliser pour les courriers envoyés à tous les domaines acceptés au sein de votre organisation. »

    J’ai eu alors un déclic et j’ai essayé en créant un sous-domaine « test.masociete.fr » et une adresse avec ce sous-domaine "contact@test.masociete.fr". La redirection vers ce mail fonctionne sans avoir changé la configuration du connecteur.

    Qu’est-ce que j’ai raté ?

    Ou alors est-ce qu’il est au moins possible de faire cohabiter Office 365 et un serveur de messagerie en mutualisé ?

    A priori, c’est possible avec Exchange 2013 ou 2016 mais j’ai l’impression que la configuration d’Office 365 est bridée par rapport à un Exchange « classique ». Je me trompe peut-être…

     Merci d’avance pour vos réponses.

     Jérôme

    vendredi 10 novembre 2017 10:44

Toutes les réponses

  • Il ne faut pas faire de redirection: vous devez activer le mode hybride sur Exchange Online (office 365) et configurer votre exchange OnPremise en conséquence.

    Voici un article qui vous explique comment faire: https://technet.microsoft.com/fr-fr/library/jj200581(v=exchg.150).aspx?f=255&MSPPError=-2147217396

    vendredi 10 novembre 2017 12:37
  • Je vais essayer cette piste.

    Merci.

    vendredi 10 novembre 2017 13:34
  • Bonjour

    A mon avis, vous ne pourrez modifier la conf du serveur de votre hébergeur

    Comment est configuré le "domaine accepté" masociete.fr sur O365? Puisque votre domaine est partagé et que vous avez un connecteur d'envoie, je le configurerai sur "Relais interne"

    vendredi 10 novembre 2017 14:56
  • Bonjour,

    En effet vous risqué d'être bridé pour faire coexister correctement vos environnements de messagerie.

    En mode hybride, il vous faut un accès complet à l'infra source et pas seulement Exchange mais aussi AD etc...

    Sur une source de messagerie mutualisé vous ne pourrez éventuellement mettre en place qu'une "coexistence" de routage.

    Avez vous plus de détails sur l'erreur lors de votre test de validation? En source vous acceptez les mails provenant d'Exchange Online ?

    Merci


    Hakim Taoussi - Consultant Exchange - http://exchangediscover.blogspot.fr

    mardi 14 novembre 2017 15:23
  • Bonjour,

    Désolé pour la réponse tardive.

    Par "domaine accepté", je parle de toute la configuration des directions DNS à mettre en place chez mon prestataire de domaine, à savoir, tous les champs de type mx, srv et txt qu'il faut paramétrer pour que mes comptes initiaux qui sont @masociete.onmicrosoft.com deviennent @masociete.fr

    Pour cette étape, j'ai aucun problème. J'envoie un mail à "mail_principal@masociete.fr", il arrive bien sur mon compte Office 365.

    Que voulez-vous dire par "relais interne"?

    Pour rappel, les mails qui ne sont pas dans Exchange Online sont hébergés sur le serveur de messagerie de mon prestataire de domaine. Ce serveur n'est pas un serveur Exchange mais plutôt un serveur de messagerie de type Linux avec Postfix et géré par cPanel.

    Merci de l’intérêt pour mon problème.

    mardi 14 novembre 2017 16:14
  • Bonjour,

    le serveur extérieur n'est pas un serveur Exchange mais un serveur de type Linux avec Postfix.

    La solution en mode hybride ne fonctionne pas ou, en tout cas, pas avec l'assistant pour la configuration hybride de Exchange Online. L'assistant ne veut faire le lien qu'avec un serveur Exchange et ce n'est pas mon cas.

    S'il faut passer par des lignes de commande, mes connaissances d'Exchange sont très limités à ce sujet.

    J'ai quand même l'impression que je dois passer par les connecteurs mais il ne fonctionne pas très bien.

    En effet, le connecteur fonctionne en partie. Je crée 2 adresses sur mon serveur de messagerie "linux" : atelier@masociete.fr et atelier2@test.masociete.fr.
    Le connecteur va parfaitement fonctionner avec l'adresse qui se trouve dans le sous-domaine @test.masociete.fr mais pas avec l'autre.

    C'est comme s'il y avait une règle qui dit "tous les mails du domaine @masociete.fr qui n'existent pas sont renvoyés en erreur à l'expéditeur" qui s'exécute avant l'application du connecteur.
    Si c'est cela, où peut-on modifier cette règle ?

    J'espère être assez clair dans mes explications et merci de votre intérêt pour mon problème.

    mardi 14 novembre 2017 16:30
  • bonsoir,

    Je vous parlais du "domaine accepté" dans l'organisation O365 visible ici : 


    vous pouvez le configurer en mode "Internal Relay"


    mardi 14 novembre 2017 16:37
  • Bonjour,

    Merci pour les infos.

    J'ai 2 lignes dans les domaines acceptés :
    - masociete.fr (domaine par défaut)
    -masociete.onmicrosoft.com

    Chaque domaine est le domaine qui fait autorité et donc ils ne sont pas en relais interne.

    Je vais essayer en modifiant les deux domaines dans la journée et vous tiens au courant.

    mercredi 15 novembre 2017 07:54
  • Bonjour

    Il faut apporter la modification uniquement sur le domaine "masociete.fr"

    mercredi 15 novembre 2017 07:55
  • Je viens d'essayer. Cela ne marche pas.

    J'ai la trace suivante dans le suivi des messages :


    Pour résumer ce que j'ai fait :
    - configuration du domaine dans Office 365. Résultat : les mails avec compte Office 365 arrivent sans problème
    - changement du paramètre dans le domaine accepté "masociete.fr" en "relais interne" et non en "Faisant autorité".
    - création du connecteur "de Office365 à serveur de courrier de votre organisation" qui pointe vers l’hôte actif "mail.masociete.fr". Résultat : le test de validation est réussi. Je fais alors un test d'envoi et l'expéditeur reçoit un mail de non-remise et j'ai le message d'erreur ci-dessus dans le suivi des messages. Avec cette configuration, le connecteur fonctionne avec les mails qui se trouvent dans un sous-domaine comme "@test.masociete.fr".

    Pour info, j'ai même essayé de créer une règle de transport qui dit : "Si le message inclut ces mots dans l'adresse du destinataire 'contact' " alors effectuer les opérations suivantes "Router le message avec le connecteur nommé « mail.masociete.fr ». J'ai bien sûr modifié le connecteur pour qu'il soit uniquement utilisé par une règle de transport. Résultat : identique aux tests précédents, contact@masociété.fr est non remis et contact@test.masociete.fr est déposé.

    Encore une idée ?




    • Modifié Jerome_V mercredi 15 novembre 2017 16:34
    mercredi 15 novembre 2017 16:02