none
Windows Server 2012 et Windows Bakup Server RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonjour,

    Je me heurte à des problèmes de backup de serveur Windows sur un NAS QNAP (problème similaire à http://social.technet.microsoft.com/Forums/fr-FR/windowsserver8fr/thread/a5e9c036-5c74-4382-ab8a-807e0e218e84 )

    Notre environnement est le suivant :

    Seveur hôte : VMware ESXi v5.1

    VM : Windows Server 2012 qui joue le rôle d'AD et de serveur de fichier. Cette VM a 2 disques, l'un en NTFS (disque C: pour le système)  et le second en ReFS (disque D: pour les données partagées). Via la MMC "Gestion de l'ordinateur" ==> Dossiers Partagés ==> Configurer clichés instantanées : j'ai activé cette fonction pour le disque D: et cela à l'ai de fonctionné : nous avons accès aux versions précédentes des fichiers présents sur ce disque.

    Le NAS est donc un QNAP sur lequel un share "Backup" a été créé et l'Administrateur du serveur Windows a un accès en lecture/écriture dessus.

    Pas de problème pour se connecter au share "Backup" sur le NAS et copier des données entre les 2 machines.

    J'ai ensuite installer la fonction Windows Backup sur le serveur et configurer un job quotidien de sauvegarde complète qui se lance à 01:00.

    le lendemain que l'interface wbadmin je vois que ce job n'a pas fonctionné et voici ce qui est affiché :

    Une structure de fichiers (et répertoire) a été créée sur le NAS, mais le .vhdx de la sauvegarde est minuscule.

    Pourriez-vous m'aider à solutionner mon problème ?



    vendredi 29 mars 2013 09:28

Toutes les réponses

  • UP!

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

    Merci.

    mardi 2 avril 2013 15:02
  • De mon coté je pense que c'est un problème plus lié au NAS.
    Je vais faire un test dans un configuration un peu identique, j'ai la marque du NAS qui change. Je vous fait un retour voir si ça fonctionne ou pas.


    Cordialement Denis ECHE, Ingénieur Système-Réseaux. Certifié MCSA Server 2012. Mon Blog Si ma réponse vous a été utile, ou a permis la résolution de votre problème; merci de Voter ou de la marquer comme Utile.

    mardi 2 avril 2013 15:30
  • Merci pour votre premier retour.

    Ah bon, il s'agit pourtant d'un partage SMB tout simple...

    mardi 2 avril 2013 15:36
  • De mon coté ça semble fonctionner sur un NAS (j'ai fais le test sur un Iomega).
    En revanche en cherchant un peu je suis tombé sur cet article sur le technet. Le problème semble plus être sur la partie SAMBA embarquée sur le NAS.

    En espérant que cela puisse vous résoudre votre problème.


    Cordialement Denis ECHE, Ingénieur Système-Réseaux. Certifié MCSA Server 2012. Mon Blog Si ma réponse vous a été utile, ou a permis la résolution de votre problème; merci de Voter ou de la marquer comme Utile.

    dimanche 7 avril 2013 20:21
  • Bonjour,

    Désolé pour la réponse tardive.

    Nous avons pu configurer la fonction "strict allocate = yes" dans notre NAS. Cela a amélioré un peu la chose car la sauvegarde commence :

    • la partition EFI semble être bien backupée, je vois le message suivant : Sauvegarde du volume \\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolume2\ réussie.
    • Par contre les autres disques : ça ne fonctionne pas : Échec de la sauvegarde du volume C:. Le volume de sauvegarde monté n’est pas accessible. Recommencez l’opération.

    Voici un screenshot :

    Sur le NAS je vois bien le fichier Esp.vhdx de 108 544 KO qui doit correspondre à la partition EFI, et un chier c34cc8b3-1b04-432c-9081-3ae9a05e2a46.vhdx de 4096 KO qui doit correspondre au démarrage du backup de C mais qui ne va pas plus loin !

    Auriez-vous une idée ?

    Merci,

    Antoine.



    • Modifié aheskia mardi 16 avril 2013 14:05
    mardi 16 avril 2013 14:03
  • Est ce que vous avez un erreur dans les log système à ce moment là ? Une erreur Vss par exemple ?

    Un code d'erreur pourrait être utile aussi.
    Merci.


    Cordialement Denis ECHE, Ingénieur Système-Réseaux. Certifié MCSA/MCSE Server Infrastructure 2012. Mon Blog Si ma réponse vous a été utile, ou a permis la résolution de votre problème; merci de Voter ou de la marquer comme Utile.

    mercredi 17 avril 2013 10:01
  • Bonjour,

    Je suis de retour.

    Voici ce que j'ai pu voir dans les logs :

    Récipient d’erreurs , type 0
    Nom d’événement : Windows Server Backup Error
    Réponse : Non disponible
    ID de CAB : 0
    
    Signature du problème : 
    P1 : 4
    P2 : 1
    P3 : 0x807800c5
    P4 : 0x80780081
    P5 : 0x80780081
    P6 : 0x807800c5
    P7 : 0x80780081
    P8 : 0x00000000
    P9 : 
    P10 : 
    
    Fichiers joints :
    
    Ces fichiers sont peut-être disponibles ici :
    C:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportQueue\NonCritical_4_6666733f938d4a9ec35cc8edc58b6dd87685dc_37576929
    
    Symbole d’analyse : 
    Nouvelle recherche de la solution : 0
    ID de rapport : b49ca3ca-b120-11e2-9403-000c29a926a3
    Statut du rapport : 4
    Récipient avec hachage : 

    Le fichier C:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportQueue\NonCritical_4_6666733f938d4a9ec35cc8edc58b6dd87685dc_37576929\Report.wer contient les éléments suivants :

    Version=1
    EventType=Windows Server Backup Error
    EventTime=130117500811926652
    Consent=1
    ReportIdentifier=b49ca3ca-b120-11e2-9403-000c29a926a3
    Response.type=4
    Sig[0].Name=Backup Target Type
    Sig[0].Value=4
    Sig[1].Name=Operation Type
    Sig[1].Value=1
    Sig[2].Name=Overall hr
    Sig[2].Value=0x807800c5
    Sig[3].Name=Overall Detailed hr
    Sig[3].Value=0x80780081
    Sig[4].Name=BMR hr
    Sig[4].Value=0x80780081
    Sig[5].Name=SSB hr
    Sig[5].Value=0x807800c5
    Sig[6].Name=Volume Backup hr
    Sig[6].Value=0x80780081
    Sig[7].Name=Application Backup hr
    Sig[7].Value=0x00000000
    DynamicSig[1].Name=Version du système
    DynamicSig[1].Value=6.2.9200.2.0.0.272.7
    DynamicSig[2].Name=Identificateur de paramètres régionaux
    DynamicSig[2].Value=1036
    FriendlyEventName=Windows Server Backup Error
    ConsentKey=Windows Server Backup Error
    AppName=Exécutable du service de moteur de sauvegarde en mode bloc Microsoft®
    AppPath=C:\Windows\System32\wbengine.exe
    ReportDescription=Windows Server Backup Error Report
    

    et ensuite j'ai l'évennemt erreur suivant :

    L’opération de sauvegarde démarrée à « ‎2013‎-‎04‎-‎29T23:00:19.431587900Z » a échoué avec le code d’erreur suivant : « 0x807800C5 » (Échec lors de la préparation de l’image de la sauvegarde de l’un des volumes du jeu de sauvegarde.). Consultez les détails de l’événement pour trouver une solution, puis réexécutez l’opération de sauvegarde une fois le problème résolu.

    Qu'en pensez-vous ?

    mardi 30 avril 2013 16:26
  • En regardant un peu le code d'erreur j'ai l'impression que d'autre personne rencontre le même problème sur de la sauvegarde sur des NAS.
    Est ce que vous pourriez essayer d'enlever la partie Système de la sauvegarde et voir si cela fonctionne ?

    Je vais voir en parallèle si il existe un solution.


    Cordialement Denis ECHE, Ingénieur Système-Réseaux. Certifié MCSA/MCSE Server Infrastructure 2012. Mon Blog Si ma réponse vous a été utile, ou a permis la résolution de votre problème; merci de Voter ou de la marquer comme Utile.

    jeudi 2 mai 2013 08:19
  • Hello,

    Souvent les NAS embarque une couche SMB pas forcément évoluée et/ou respectant les standards, les intégrations à un domaine sont souvent hasardeuses également...

    As-tu essayé d'utiliser ton NAS en iSCSI ? Tu bypass ainsi la couche SMB ;-)


    -- Cédric GEORGEOT [MVP] Virtual Machine http://www.e-novatic.fr -- Auteur du livre "Bonnes pratiques, planification et dimensionnement des infrastructures de stockage et de serveur en environnement virtuel" -- N'oubliez pas de marquer comme réponse ;-)

    jeudi 2 mai 2013 08:24
    Modérateur
  • Effectivement en passant par de l'iscsi ça peut etre un solution.

    Je pense aussi que le problème est lié à smb v3. Il pourrait être intéressant de jouer sur les paramètre smbv3 du serveur (si vous pouvez faire quelques test dessus).
    Voici une Kb qui explique comment jouer sur les paramètres SMB et les impact.

    La partie qui vous intéresse le plus et celle ci-dessous. Essayez de jouer un peu sur ces paramètre et voir si ça résoud votre pb.

    Windows 8 and Windows Server 2012

    Windows 8 and Windows Server 2012 introduce the new Set-SMBServerConfiguration Windows PowerShell cmdlet. The cmdlet enables you to enable or disable the SMBv1, SMBv2, and SMBv3 protocols on the server component. 

    Notes When you enable or disable SMBv2 in Windows 8 or in Windows Server 2012, SMBv3 is also enabled or disabled. This behavior occurs because these protocols share the same stack. 

    You do not have to restart the computer after you run the Set-SMBServerConfiguration cmdlet.
    • To obtain the current state of the SMB server protocol configuration, run the following cmdlet:
      Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB1Protocol, EnableSMB2Protocol
    • To disable SMBv1 on the SMB server, run the following cmdlet:
      Set-SmbServerConfiguration -EnableSMB1Protocol $false
    • To disable SMBv2 and SMBv3 on the SMB server, run the following cmdlet:
      Set-SmbServerConfiguration -EnableSMB2Protocol $false
    • To enable SMBv1 on the SMB server, run the following cmdlet:
      Set-SmbServerConfiguration -EnableSMB1Protocol $true
    • To enable SMBv2 and SMBv3 on the SMB server, run the following cmdlet:
      Set-SmbServerConfiguration -EnableSMB2Protocol $true


    Cordialement Denis ECHE, Ingénieur Système-Réseaux. Certifié MCSA/MCSE Server Infrastructure 2012. Mon Blog Si ma réponse vous a été utile, ou a permis la résolution de votre problème; merci de Voter ou de la marquer comme Utile.

    jeudi 2 mai 2013 08:46
  • J'ai essayé de faire un backup du disque D (toujours en mode bloc) qui ne contient que des données utilisateurs : même résultat

    Oui j'ai vu que certain ont eu des soucis... nous avons un QNAP.

    jeudi 2 mai 2013 10:04
  • Ce NAS héberge d'autres shares SMB que nous utilisons... J'avais pensé au iSCSI mais je ne pense pas pouvoir faire du iSCSI et du SMB en parallèle...

    jeudi 2 mai 2013 10:05
  • Il m'a semblé lire que la version de SMB était négociée à la connexion... et qui si SMB2 ne passait pas ça switche vers SMB1 "tout seul".

    Toutefois j'ai désactivé SMB2 via Set-SmbServerConfiguration -EnableSMB2Protocol $false et pas besoin de rebooter

    J'ai retenté une sauvegarde du disque D seul (mode bloc toujours) : même punition ca bug après la création du snapshot au moment d'y accéder je pense.

    Toutefois ce sont les paramètres "serveurs" que j'ai modifié, or ici mon serveur est client du NAS (qui est le serveur SMB) non ?

    Côté QNAP, je n'ai pas beaucoup de possibilité en terme de config, et je ne vois pas où modifié les paramètres SMB...

    Merci.

    Une autre idée ?

    jeudi 2 mai 2013 10:16
  • Je serais tenté de penser qu'il sait le faire, mon NAS Netgear d'entrée de gamme savait le faire !

    -- Cédric GEORGEOT [MVP] Virtual Machine http://www.e-novatic.fr -- Auteur du livre "Bonnes pratiques, planification et dimensionnement des infrastructures de stockage et de serveur en environnement virtuel" -- N'oubliez pas de marquer comme réponse ;-)

    jeudi 2 mai 2013 11:09
    Modérateur