none
Outlook 2010 tente de récupérer les données... Lenteur avec Calendrier et envoi d'email RRS feed

  • Question

  • Bonjour à tous,

    j'ai fait le tour, j'ai besoin de vos idées et compétences.

    Des lenteurs et même blocages d'Outlook se sont ressentis depuis un changement effectué il y a 3 jours de nos AD. Nous sommes passé de 2 à 3 AD.

    Ces lenteurs sont aléatoires mais surviennent surtout quand un utilisateur ouvre un calendrier partagé, et/ou lors d'envoi d'un email. Le popup apparaît alors : "Outlook tente de récupérer des données du serveur Microsoft Exchange nomDuServeur". Bien souvent aussi "Outlook ne répond pas". Et parfois également Outlook ne s'ouvre pas et affiche le message "Aucun serveur disponible".

    Après avoir fait le tour sur le web je peux affirmer les points suivants:

    Avec le même compte, le problème est aléatoire.
    Plusieurs personnes ont le problème.
    J'ai essayé de supprimer le profile et le recréer.
    Rien dans l'Event Viewer
    Les performances des AD et des serveurs Exchange ne sont pas à remettre en question.
    Le nombre d'élément ne change pas, même avec un nouvel utilisateur et boite vide le problème persiste.
    Autodiscover ou manuelle les deux fonctionnent.

    Exchange 2010 - 2 serveurs avec CAS/HUB/MBX - DAG

    Je répète c'est suite à un changement d'AD qu'il semble que le problème de lenteur ait commencé. Est-ce que quelqu'un à une idée quant aux paramètres que je pourrais vérifier ?

    Un grand merci d'avoir lu et pour vos réponses.

    Yann

    vendredi 20 février 2015 18:03

Réponses

  • Okay...

    Alors la raison je ne la connais pas encore. Mais il s'agit bien de l'un nos AD ou GC qui pose problème.

    En forçant un autre AD le changement a été immédiat, dans le statut de connexion Outlook nous étions à >1500ms et à présent à moins de 10ms et MSExchangeIS\RPC Operations/sec s'affichait alors correctement.

    Et pour forcer l'AD et GC:

    write-host "Exchange Settings Before" -b yellow
    get-exchangeServer -identity ServerName -status | select name, staticGlobalCatalogs, StaticExcludedDomainControllers, CurrentDomainControllers, CurrentGlobalCatalogs, CurrentConfigDomainController
    get-exchangeServer -identity ServerName -status | select name, staticGlobalCatalogs, StaticExcludedDomainControllers, CurrentDomainControllers, CurrentGlobalCatalogs, CurrentConfigDomainController
    
    
    set-exchangeServer -identity ServerName -StaticConfigDomainController $dc -StaticDomainControllers $dc -StaticGlobalCatalogs $dc
    set-exchangeServer -identity ServerName -StaticConfigDomainController $dc -StaticDomainControllers $dc -StaticGlobalCatalogs $dc
    
    write-host "Exchange Settings After" -b yellow
    get-exchangeServer -identity ServerName -status | select name, staticGlobalCatalogs, StaticExcludedDomainControllers, CurrentDomainControllers, CurrentGlobalCatalogs, CurrentConfigDomainController
    get-exchangeServer -identity ServerName -status | select name, staticGlobalCatalogs, StaticExcludedDomainControllers, CurrentDomainControllers, CurrentGlobalCatalogs, CurrentConfigDomainController

    • Marqué comme réponse Sayannara jeudi 26 février 2015 12:00
    jeudi 26 février 2015 11:54

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Deux posts utiles :

    insufficient-access
    microsoft-exchange-server

    Cordialement,
    Boris

    •Votez! Appel à la contribution. Nous vous prions de considérer que dans le cadre de ce forum on n’offre pas de support technique et aucune garantie de la part de Microsoft ne peut être offerte.

    samedi 21 février 2015 13:02
  • Merci pour ces liens.

    Le premier traite d'un problème avec les déplacement de boites aux lettres et nous sommes de toute façon en SP3.

    Le deuxième lien traite uniquement des cas basiques. Et le problème est du coté serveur et non pas du coté client. 

    dimanche 22 février 2015 14:03
  • Ce lien http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2005/05/25/405353.aspx parle de ces  causes:

    - Exchange server performance problems

    Impossible: je travaille ce dimanche, suis seul et la charge est répartie sur 2 serveurs VM
    - client (or add-in) problems

    Ce n'est pas le client, j'ai pu tester sur plusieurs ordinateurs, plusieurs comptes et nous n'utilisons pas d'add-in
    - network related issues

    comment tester ? Pas d'autre problème connu au niveau réseau.
    J'ai vérifié le nombre de requêtes RPC du serveur c'est quasiment mort.


    - large number of items in mailboxes

    Non car même avec une boite vide c'est le cas 
    - Active Directory related issues (performance issues etc)

    Nous y voici, performance en tout cas pas, mais peut-être d'autres paramétrages ?

    dimanche 22 février 2015 14:20
  • Il y aussi ce lien qui est intéressant http://anandthearchitect.com/2008/03/08/rpc-cancel-request-dialog-box-or-otherwise-called-outlook-is-trying-to-retrieve-data-from-microsoft-exchange/ 

    "Local Exchange Server and user is trying to access other user’s calendar or trying to book a meeting with many attendees" 

    Ce qui est exactement le cas mais l’auteur ne donne pas de réponse. 

    Reste à explorer mais ça date... http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2008/05/02/3405434.aspx

    dimanche 22 février 2015 15:15
  • Bonjour Sayannara,

    Je reprends en cours de route après avoir parcouru vite fait l'ensemble de la question.

    Que donne le test de connectivité Outlook (clic droit sur l'icône Outlook dans la barre des tâches, puis "Tester la configuration automatique de la messagerie" et "Etat de la connexion") ?

    En effet, j'ai déjà eu des soucis similaires avec un problème d'Autodiscover.

    Cordialement,

    Sylvain

    lundi 23 février 2015 06:50
  • Salut Sylvain,

    merci de l'intérêt porté.

    Oui j'ai essayé. 

    
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <Autodiscover xmlns="http://schemas.microsoft.com/exchange/autodiscover/responseschema/2006">
      <Response xmlns="http://schemas.microsoft.com/exchange/autodiscover/outlook/responseschema/2006a">
        <User>
          <DisplayName>Greder Yann</DisplayName>
          <LegacyDN>/o=FVE/ou=Exchange Administrative Group (FYDIBOHF23SPDLT)/cn=Recipients/cn=Yann Greder716</LegacyDN>
          <AutoDiscoverSMTPAddress>Yann.Greder@fve.ch</AutoDiscoverSMTPAddress>
          <DeploymentId>1d168498-c93c-44c0-9667-82c272d71fc5</DeploymentId>
        </User>
        <Account>
          <AccountType>email</AccountType>
          <Action>settings</Action>
          <Protocol>
            <Type>EXCH</Type>
            <Server>owa.fve.ch</Server>
            <ServerDN>/o=FVE/ou=Exchange Administrative Group (FYDIBOHF23SPDLT)/cn=Configuration/cn=Servers/cn=owa.fve.ch</ServerDN>
            <ServerVersion>7383807B</ServerVersion>
            <MdbDN>/o=FVE/ou=Exchange Administrative Group (FYDIBOHF23SPDLT)/cn=Configuration/cn=Servers/cn=owa.fve.ch/cn=Microsoft Private MDB</MdbDN>
            <PublicFolderServer>FETO1S021.fednet.local</PublicFolderServer>
            <AD>FETO1S013.fednet.local</AD>
            <ASUrl>https://feto1s022.fednet.local/EWS/Exchange.asmx</ASUrl>
            <EwsUrl>https://feto1s022.fednet.local/EWS/Exchange.asmx</EwsUrl>
            <EcpUrl>https://owa.fve.ch/ecp/</EcpUrl>
            <EcpUrl-um>?p=customize/voicemail.aspx&amp;exsvurl=1</EcpUrl-um>
            <EcpUrl-aggr>?p=personalsettings/EmailSubscriptions.slab&amp;exsvurl=1</EcpUrl-aggr>
            <EcpUrl-mt>PersonalSettings/DeliveryReport.aspx?exsvurl=1&amp;IsOWA=&lt;IsOWA&gt;&amp;MsgID=&lt;MsgID&gt;&amp;Mbx=&lt;Mbx&gt;</EcpUrl-mt>
            <EcpUrl-ret>?p=organize/retentionpolicytags.slab&amp;exsvurl=1</EcpUrl-ret>
            <EcpUrl-sms>?p=sms/textmessaging.slab&amp;exsvurl=1</EcpUrl-sms>
            <OOFUrl>https://feto1s022.fednet.local/EWS/Exchange.asmx</OOFUrl>
            <UMUrl>https://feto1s022.fednet.local/EWS/UM2007Legacy.asmx</UMUrl>
            <OABUrl>http://owa.fve.ch/OAB/7b4f8be2-19d6-4a61-a57c-d7e2f646de7a/</OABUrl>
          </Protocol>
          <Protocol>
            <Type>WEB</Type>
            <Internal>
              <OWAUrl AuthenticationMethod="Basic, Ntlm, Fba, WindowsIntegrated">https://owa.fve.ch/owa/</OWAUrl>
              <Protocol>
                <Type>EXCH</Type>
                <ASUrl>https://feto1s022.fednet.local/EWS/Exchange.asmx</ASUrl>
              </Protocol>
            </Internal>
            <External>
              <OWAUrl AuthenticationMethod="Fba">https://owa.fve.ch/owa/</OWAUrl>
              <Protocol>
                <Type>EXPR</Type>
                <ASUrl>https://owa.fve.ch/ews/exchange.asmx</ASUrl>
              </Protocol>
            </External>
          </Protocol>
          <AlternativeMailbox>
            <Type>Delegate</Type>
            <DisplayName>Ipension FVE</DisplayName>
            <SmtpAddress>IPension@fve.ch</SmtpAddress>
            <OwnerSmtpAddress>IPension@fve.ch</OwnerSmtpAddress>
          </AlternativeMailbox>
          <AlternativeMailbox>
            <Type>Delegate</Type>
            <DisplayName>ITM Logs</DisplayName>
            <SmtpAddress>itm_log@fve.ch</SmtpAddress>
            <OwnerSmtpAddress>itm_log@fve.ch</OwnerSmtpAddress>
          </AlternativeMailbox>
          <AlternativeMailbox>
            <Type>Delegate</Type>
            <DisplayName>Informatique</DisplayName>
            <SmtpAddress>Informatique@fve.ch</SmtpAddress>
            <OwnerSmtpAddress>Informatique@fve.ch</OwnerSmtpAddress>
          </AlternativeMailbox>
        </Account>
      </Response>
    </Autodiscover>

    lundi 23 février 2015 07:37
  • Merci d'avoir posté le résultat.

    Je vois que les URL pour l'ECP et l'OAB pointent vers votre nom de domaine Internet (et non local) : owa.fve.ch.

    Est-ce intentionnel?

    Le problème peut venir d'ici. Il faudrait, je pense, essayer de déclarer les URL interne des serveurs OAB et ECP afin que les clients interne à la société ne soient se voient pas retourner l'IP publique des serveurs au lieu de l'IP privée (j'espère m'expliquer clairement) :

    Set-OABVirtualDirectory -Identity "feto1s022\OAB (Default Web Site)" -InternalURL "https://feto1s22.fednet.local/OAB" -ExternalURL "https://owa.fve.ch/OAB"
    Set-ECPVirtualDirectory -Identity "feto1s022\ecp (Default Web Site)" -InternalURL "https://feto1s022.fednet.local/ECP" -ExternalURL "https://owa.fve.ch/ECP"

    Cordialement,

    Sylvain


    lundi 23 février 2015 07:47
  • Nous utilisons une IP virtuelle pour load balancing qui pointe en interne sur owa.fve.ch ensuite notre système de load balancing va aiguiller la requête sur l'un de nos deux serveurs.

    Il me semble qu'il s'agit d'une pratique connue et correcte. Voyez ce lien vers "Split DNS". Si vous persistez à dire qu'il s'agit peut-être d'une erreur, il est claire que je ne vais pas laisser ceci de côté.

    lundi 23 février 2015 10:58
  • Les Best Practices Microsoft recommandent de définir les paramètres InternalUrl et ExternalUrl des différents VirtualDirectory (OWA, ECP, OAB, ActiveSync etc.) avec les FQDN interne et externes (domaine.local ; domaine.com).

    Sinon, si vous travaillez avec une logique Split Brain DNS et qu'il n'y a pas de soucis de résolution IP publique/privée, il n'y a aucune raison de traumatiser le système en modifiant ces paramètres.

    N'avez-vous pas (en prime) des problèmes de mise à jour du carnet d'adresses hors-connexion ? Cela pourrait être une source de problème.

    Pour le confirmer, il suffit de comparer le carnet d'adresses via OWA et via Outlook afin de déceler d'éventuels utilisateurs qui ne seraient pas publiés dans l'OAB

    lundi 23 février 2015 11:07
  • Merci pour ces informations. Je vais contrôler avec notre spécialiste.

    Pour ce qui est de mon problème, je pense cependant mettre plutôt le faute ailleurs. Nous n'avons pas de problème avec les carnets hors connexion. 

    J'avais déjà vérifié les requêtes RPC et elles étaient très rare voir quasiment inexistante. Je pensais qu'il s'agissait d'une situation normale. Or d'après ce site http://msexchangeguru.com/2011/02/27/rpc-issues/ 

    "MSExchangeIS\RPC Requests and MSExchangeIS\RPC Operations/sec are either low or at zero" 

    Et ça concorde parfaitement avec nos changements d'AD. J'ai passé le problème au responsable AD. En attente.


    • Modifié Sayannara mardi 24 février 2015 09:25 orth.
    mardi 24 février 2015 09:24
  • Okay...

    Alors la raison je ne la connais pas encore. Mais il s'agit bien de l'un nos AD ou GC qui pose problème.

    En forçant un autre AD le changement a été immédiat, dans le statut de connexion Outlook nous étions à >1500ms et à présent à moins de 10ms et MSExchangeIS\RPC Operations/sec s'affichait alors correctement.

    Et pour forcer l'AD et GC:

    write-host "Exchange Settings Before" -b yellow
    get-exchangeServer -identity ServerName -status | select name, staticGlobalCatalogs, StaticExcludedDomainControllers, CurrentDomainControllers, CurrentGlobalCatalogs, CurrentConfigDomainController
    get-exchangeServer -identity ServerName -status | select name, staticGlobalCatalogs, StaticExcludedDomainControllers, CurrentDomainControllers, CurrentGlobalCatalogs, CurrentConfigDomainController
    
    
    set-exchangeServer -identity ServerName -StaticConfigDomainController $dc -StaticDomainControllers $dc -StaticGlobalCatalogs $dc
    set-exchangeServer -identity ServerName -StaticConfigDomainController $dc -StaticDomainControllers $dc -StaticGlobalCatalogs $dc
    
    write-host "Exchange Settings After" -b yellow
    get-exchangeServer -identity ServerName -status | select name, staticGlobalCatalogs, StaticExcludedDomainControllers, CurrentDomainControllers, CurrentGlobalCatalogs, CurrentConfigDomainController
    get-exchangeServer -identity ServerName -status | select name, staticGlobalCatalogs, StaticExcludedDomainControllers, CurrentDomainControllers, CurrentGlobalCatalogs, CurrentConfigDomainController

    • Marqué comme réponse Sayannara jeudi 26 février 2015 12:00
    jeudi 26 février 2015 11:54
  • Pouvez-vous vérifier si vous avez des erreur de type 2095 Source NTDS Replication sur vos DC (ou toutes autres erreur NTDS Replication) ?

    Si c'est le cas, vous avez peut être un problème de réplication AD, par exemple un USN Rollback (http://support.microsoft.com/kb/875495/en).


    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant MVP Exchange http://blog.brucejdc.fr

    dimanche 1 mars 2015 18:39
    Modérateur