none
sbs 2011 et envoie de mail RRS feed

  • Question

  • bonjour

    je ne sais pas pourquoi, mais je ne peux envoyer des mail depuis mon sbs 2011

    tout beau installer de ce jour

    erreur

    451 4.4.0 Primary target IP address responded with: ""421 4.2.1 Unable to connect."" Attempted failover to alternate host, but that did not succeed. Either there are no alternate hosts, or delivery failed to all alternate hosts."

    et je ne vois pas ce que c 'estje seche grave

    merci

    a+

    samedi 29 septembre 2012 17:15

Toutes les réponses

  • re,

    j ai ajouter un connecteur smtp, celui de free, mais je vois pas pourquoi ca marche maintenant

    ??????

    samedi 29 septembre 2012 21:05
  • Bonjour,
     
    En toute logique il y a un problème avec votre premier connecteur d�??envoi.
    Ou alors vous envoyiez sans connecteur et là il faut regarder du côté DNS (c�??est souvent très ardu �?? voire impossible �?? à faire fonctionner correctement pour une pme
    Pour plus de détails voyez ici :
     
    Cordialement,

    Yves Gourlé
    [MVP SBS - MCITP 2008 & Exchange 2010 - MCSA 2012]
     
     
    "rabi29" a écrit dans le message de groupe de discussion : 58d50da8-355b-4c0f-9611-465ac3c936c0@communitybridge.codeplex.com...

    re,

    j ai ajouter un connecteur smtp, celui de free, mais je vois pas pourquoi ca marche maintenant

    ??????

    dimanche 30 septembre 2012 09:18
    Modérateur
  • bonjour,

    la config a ete automatique via sbs 2011, donc il aurait du cree les connecteur enfin je pense..

    je n arrive pas a avoir acces a ton site..

    je remarque aussi qu il n y a pas de MX dans le dns..

    je vais faire un tour sue la doc exchange..

    merci

    a+

    dimanche 30 septembre 2012 17:05
  • Bonjour,
     
    La définition d�??un connecteur se fait via un assistant post installation
     
    Cordialement,

    Yves Gourlé
    [MVP SBS - MCITP 2008 & Exchange 2010 - MCSA 2012]

    "rabi29" a écrit dans le message de groupe de discussion : 8cd3be44-0478-4dd9-8dbb-7a9d1c50eeab@communitybridge.codeplex.com...

    bonjour,

    la config a ete automatique via sbs 2011, donc il aurait du cree les connecteur enfin je pense..

    je n arrive pas a avoir acces a ton site..

    je remarque aussi qu il n y a pas de MX dans le dns..

    je vais faire un tour sue la doc exchange..

    merci

    a+

    lundi 1 octobre 2012 07:17
    Modérateur
  •  

    Bonjour Rabi29

    Afin que votre solution Exchange envois des mails vers l'extérieur, il vous faut configurer le connecteur d'envoi selon votre FAI (recommandé).

    Le retour d'erreur SMTP : Votre exchange n'arrive pas a contacter le serveur SMTP externe.

    - Vérifier les informations de votre connecteur d'envois exchange.

    - Valider la connexion via un nslookup et telnet (25) vers le serveur de destination SMTP.

    ---- Deux possibilité s'offre à vous dans Exchange :

    ----------- 1 : Exchange traite l’envoi (requêtes DNS vers le domaine de destination du mail à envoyer)

    ----------- 2: Exchange envois le mail vers le SMTP de votre FAI sans traitements DNS des domaines de destination, Le SMPT de votre FAI traite la demande d'envois de mail (Solution fortement recommandée dans le cadre d'un SBS)

    Au vue de votre demande initial je pense que vous étiez dans la situation numéro 1 et l'ajout du connecteur "FREE" vous à fait passer dans la solution numéro 2.

    J'espère que cela vous aideras.

    Cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    lundi 1 octobre 2012 09:51
  • bonjour,

    Yves, je me permet yves,la definition du connecteur a ete faite pendant l install du 2011 via les outil prevu a cet effet, dou mon inquietude de ne pas l avoir en fonctionnement correct.

    Esteban_135, effectivement je suis dans la configuration 2, vu que je me sert d un host, celui de free.J aimerai avoir la solution une, je vais faire le nslookup , par contre le telnet , je le fait depuis le serveur?

    ou depuis un poste client .

    merci

    a+

    lundi 1 octobre 2012 15:24
  • Bonjour Rabi29,

    Pour la mise en œuvre d'envoi de mail depuis votre serveur en direct sans passer par un relais SMTP, il vous faudra effectuer le nslookup et le telnet depuis le serveur Exchange. Car c'est le serveur Exchange qui effectuera une requête DNS afin d'obtenir les champs MX du domaine distant afin de ce connecter sur celui-ci.

    Attention il faudra avoir une configuration impeccable de votre exchange pour que cela fonctionne. En effet, votre serveur Exchange ce présente au serveur de mail de destination via un HELLO domaine.com. Le serveur distant devra valider la connexion domaine.com via une requête DNS de type Reverse.

    Si les informations de la requête Reverse ne correspondent pas, votre envois de mail risque fortement d'être considéré comme SPAM ou bloqué. De plus je recommande de veiller à votre Cache DNS, une pollution de votre cache DNS peut entrainer des problèmes d'envois de mails.

    L'avantage de la solution 2 est de ne pas ce soucier de ce problème.

    Test Nslookup:

    ==========================

    Executer Nslookup

    set type=mx domaine.com

    ==========================

    Test d'envois d'un mail via Telnet :

    http://blog.kewix.fr/index.php/post/2009/01/12/Tester-un-serveur-SMTP-avec-telnet-tout-simplement

    j'espere que cela vous aidera. Cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr



    mardi 2 octobre 2012 08:42
  • Bonjour,

    Avez-vous put avancer sur ce sujet ?

    Cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    mercredi 3 octobre 2012 12:22
  • re,

    non pas encore j ai eu du taf ces jours-ci

    je tiens au courant

    j ai creer un sfp sur ovh, je dois voir si ca passe

    merci

    a+

    mercredi 3 octobre 2012 13:05
  • bonjour,

    bon un test nslookup en mode cmd me donne un resultat pas bon, car il se base sur ipv6 donc serveur unknow, dans la cosole dns , j ai un retour correct..

    test set type, resultat pas de champs mx connue..

    a+

    jeudi 4 octobre 2012 15:38
  • bonjour, juste un petit truc..

    je suis chez ovh , et mon domain.fr point sur ma box..

    dois je configurer le revers sur free???

    a+

    vendredi 5 octobre 2012 15:54
  • Bonjour,

    Votre Serveur Exchange doit communiquer en IPv4, je vous recommande tres fortement de desactiver l'IPv6 via cette procedure :

    http://support.microsoft.com/kb/929852

    DisabledComponents --> 0xffffffff

    l'ensemble de vos nslookup doivent vous repondre des IP V4.

    Pour le coté reverse dns, cela doit etre configuré chez Ovh dans votre cas.

    J'espere que cela vous aidera.

    Cordialement, 


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    vendredi 5 octobre 2012 15:59
  • re,

    Je vous communique un outils tes sympa qui vous permetra de valider la configuration exterieur de votre Exchange.

    http://mxtoolbox.com/diagnostic.aspx

    Cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    vendredi 5 octobre 2012 16:03
  • bonjour,

    j allais faire la manip ,j avais trouver la doc..

    merci pour l outil je regarde ca

    a+

    vendredi 5 octobre 2012 16:11
  • bonjour,
     
    Désactiver ipv6 sur un sbs2011 n�??est pas une très bonne idée :
     
     
    Cordialement,

    Yves Gourlé
    [MVP SBS - MCITP 2008 & Exchange 2010 - MCSA 2012]

    "Esteban_135" a écrit dans le message de groupe de discussion : 6f1ab8c3-66f6-4a52-90b6-15758ccfbc80@communitybridge.codeplex.com...

    Bonjour,

    Votre Serveur Exchange doit communiquer en IPv4, je vous recommande tres fortement de desactiver l'IPv6 via cette procedure :

    http://support.microsoft.com/kb/929852

    DisabledComponents --> 0xffffffff

    l'ensemble de vos nslookup doivent vous repondre des IP V4.

    Pour le coté reverse dns, cela doit etre configuré chez Ovh dans votre cas.

    J'espere que cela vous aidera.

    Cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    samedi 6 octobre 2012 11:11
    Modérateur
  • Bonjour Yves,

    Je vous rejoins totalement quand à la désactivation de l’IPv6 depuis les propriétés de la carte réseau.

    Mais la désactivation des fonctionnalités IPv6 à l’exception de l’interface de bouclage ne présente aucun problème même sur un SBS à mon avis personnel.

    Le lien cité dans votre post présente la méthode de désactivation de la KB929852.

    Je reste naturellement à l’écoute de vos remarques sur ce sujet afin d’approfondir celui-ci.

    Humblement et cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    lundi 8 octobre 2012 08:15
  • re,

    bon si ipv6 desactive , c'est pas bien.., ca a remis mon reverse dns ok pour nslookup.

    mais bon,toujours pas d envoie de mail.

    je n ai pas pas fais de reverse chez free car la manip est irreversible, donc pas trop envie de me plante

    resultat du test:

    SMTP Reverse DNS Mismatch Warning - Reverse DNS does not match SMTP Banner.
    lundi 8 octobre 2012 14:47
  • Bonsoir Yann,
     
    Vous avez parfaitement raison.
    Je me permettais juste de rappeler de ne pas désactiver ipv6 �??bêtement�?�
     
    Cordialement,

    Yves Gourlé
    [MVP SBS - MCITP 2008 & Exchange 2010 - MCSA 2012]

    "Esteban_135" a écrit dans le message de groupe de discussion : f8fb9df8-d49b-4e0e-8829-06a2c7135409@communitybridge.codeplex.com...

    Bonjour Yves,

    Je vous rejoins totalement quand à la désactivation de l�??IPv6 depuis les propriétés de la carte réseau.

    Mais la désactivation des fonctionnalités IPv6 à l�??exception de l�??interface de bouclage ne présente aucun problème même sur un SBS à mon avis personnel.

    Le lien cité dans votre post présente la méthode de désactivation de la KB929852.

    Je reste naturellement à l�??écoute de vos remarques sur ce sujet afin d�??approfondir celui-ci.

    Humblement et cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    lundi 8 octobre 2012 16:42
    Modérateur
  • Bonsoir Rabi,

    Pour la desactivation de l'IPv6 cela doit etre réalisé comme indiqué dans la KB avec la clef de registre DisabledComponents --> 0xffffffff

    Coté des connecteurs d'envoi de mail, voici un exemple de configuration:

    Indiquer mail.Domaine.com

    c'est comme cela que votre serveur va se présenter lors de l'envoi d'un mail.

    Verifier que vous n'avez qu'UN seul connecteur d'envoi de mail actif sur votre Exchange.

    Verifier l'onglet reseau comme l'image ci dessus.

    Verifier que l'onglet espace d'addressage soit bien avec "*" pour l'envoi de mail vers tout les domaines.

    J'attire tout de meme votre attention sur le fait que les box (FAI) bloque l'envois de mail. Cela est configurable sur votre Box ou votre espace Free.

    J'espere que cela vous aidera.

    Cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    lundi 8 octobre 2012 19:35
  • bonjour,

    ben midi a quatorze heures, le smtp free bloque, je ne savais pas, car je vais plus souvent dans l interface de ma box que dans mon compte free..

    je vais refaire l install a l'envers, remettre ipv6 , etc..

    Histoire de voir le tout sans erreur

    a+

    merci

    mardi 9 octobre 2012 08:36
  • Bonjour,

    En effet les FAI bloquent maintenant les flux SMTP. Par contre la desactivation de l'IPv6 est recommandé pour l'envoi de mail. Je vous recomande donc de ne pas activer l'IPv6 sur votre serveur Exchange.

    J'espere que cela vous aidra.

    Cordialement,


    Cordialement, Yann Biez http://www.adminsysteme.fr

    mardi 9 octobre 2012 08:50
  • bonjour,

    trop tard , re active ipv 6

    mais bon ca passe quand meme, donc je suis forcer d en deduire que c'est ces satané FAi qui mon induit en erreur.

    Que de temps perdu, enfin non , j ai appris des choses

    a+

    merci

    mardi 9 octobre 2012 09:19