none
2 serveurs Exchange (2003 & 2010) - Problème de connecteurs interne SMTP RRS feed

  • Question

  • Bonjour à tous,

    Initialement, nous avons 1 serveur Exchange 2003 SP2. Nous avons installé un serveur Exchange 2010 SP1 afin de migrer vers 2010.

    L'installation s'est bien déroulée.

    J'ai créé une BAL "test" sur l'Exchange 2003, et déplacer sur l'Exchange 2010. Le tout s'est parfaitement déroulé.

    Cependant, et je ne comprends pas le pourquoi, lorsque ma BAL "test" (BAL sur Exchange 2010) envoie un e-mail sur une BAL toujours sur Exhange 2003, tout est OK. Mais lorsque je fais l'inverse, c'est-à-dire que j'envoie un e-mail d'une BAL stockée sur Exchange 2003 vers la BAL "'test" (sur Exchange 2010), j'ai ce message :

    "Impossible de remettre le message au destinataire en raison d'une erreur de configuration du système de messagerie. Votre message rebondit continuellement entre deux serveurs ou est transféré à répétition entre deux destinataires. Contactez votre administrateur système."

    Que faut-il configurer comme connecteurs SMTP ?

    Merci d'avance,

    Laurent

    mercredi 23 février 2011 15:15

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    lors de l'installation de Exchange 2010, 2 connecteurs de groupes de routages sont installés !

    Ce sont eux qui assurent la communication entre les 2 serveurs.

    MAIS, ces connecteurs utilisent en réalité les serveurs virtuels SMTP (sur Exchange 2003) et les connecteurs d'envoi et de réception sur Exchange 2010.

    Ce qui est probable, c'est qu'une adresse IP de relais SMTP a été forcée sur le serveur virtuel SMTP de Exchange 2003. Donc, lorsque Exchange 2003 essaye d'envoyer un message à Exchange 2010, le message part vers Internet, qui lui retransmet ce message... Donc, il boucle.

    Il faut donc retirer cette adresse IP au niveau du serveur virtuel SMTP, et créer un connecteur SMTP spécifique pour INTERNET.

    A bientôt,


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. https://www.mcpvirtualbusinesscard.com/VBCServer/MVPtdeman/profile (68 MCPs) http://base.faqexchange.info
    samedi 26 février 2011 13:58
    Modérateur
  • Bonjour,

    En partant du principe qu'il s'agit d'une migration (et donc que les deux serveurs sont installés dans le même foret), il n'y a rien à modifier sur les connecteurs SMTP tant que vous ne retirez pas Exchange 2003.

    Exchange 2003 et 2010 communiquent ensemble par des connecteurs de groupe de routage possédant des noms bien spécifiques.

    Vérifiez leur présence avec la commande get-routinggroupconnector dans la console Exchange Management Shell.

    get-routinggroupconnector|fl permet de vérifier les champs SourceTransportServer et TargetTransportServer. Ces deux champs doivent contenir de manière croisée le serveur Exchange 2003 et Exchange 2010 (Il y a deux connecteurs unidirectionnel). Il arrive parfois que ces champs ne soient pas corrects et qu'il soit nécessaire de re-créer les connecteurs de groupe de routage.

    Ces deux connecteurs de groupe de routage sont utilisé pour le transport interne entre Exchange 2003 et Exchange 2010.

    Des problèmes de réplication AD peuvent provoquer des problème de routage entre les deux groupes de routage (celui d'exchange 2003 et celui d'exchange 2010). Vérifier la réplication Active Directory avec REPLMON (graphique) ou REPADMIN /showrepl (ligne de commande).

    Cldt, David.

     


    MCSE, MCITP Exchange 2K7 & 2K10
    samedi 26 février 2011 14:13