locked
2008 TSE - Erreur lancement Office, manque des droits pour installer RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonjour,
    Le problème se pose avec Office 2000, 2003 ou 2007 (licences open) installé sur un Windows 2008 Terminal Server 64 bit.
    L'installation est OK, en administrateur tout roule ou presque.

    Mais avec un utilisateur lambda, j'obtiens le message "Seuls les administrateurs ont le droit d'ajouter, supprimer ou configurer un logiciel sur le serveur pendant une session à distance Terminal Server. Si vous voulez installer...contacter votre admin blabla"

    A la première exécution d'office par un utilisateur, je sais qu'il configure quelques trucs, mais je n'ai pas réussi à savoir quoi : ProcMon (=RegMon+FileMon) refuse de fonctionner (s'ouvre à l'infini).

    Des stratégies sont appliquées par GPO, l'Active Directory est sur un serveur Windows 2003.
    Les principales sont :
    - utilisateurs en domaine
    - profils itinérants
    - ne sont pas admin, sont simples membres des utilisateurs du bureau à distance
    - des droits limités (par exemple pas de windows update par les utilisateurs), des petites bricoles.

    Si je donne des droits d'admin à un utilisateur lambda, office fonctionne.

    J'ai essayé plein de choses
    Dans la GPO : Config ordinateur > Modèle d'admin > Système > Profil utilisateur > Conserver les données d'installation des logiciels Windows Installer et de la stratégie de groupe : une fois ça a donné l'impression que ça marche, mais ça demandait d'accepter la licence à chaque ouverture d'excel/word, depuis ça ne marche plus, retour au message "seuls les admin..."

    Dans la BdR en bourrinant : après avoir passé un utilisateur en admin et fait une comparaison de la BdR avant et après le premier lancement de Word... puis injecté dans un utilisateur lambda ces changements > niet

    Si quelqu'un a une idée... parce que là, je rame complet depuis plusieurs mois!

    mercredi 24 février 2010 15:27

Toutes les réponses

  • Si tu respectes le fait d'avoir une version open (pas oem) que tu respectes l'installation en passant dans le bon mode, que tu n'es rien bidouillé par ailleurs (en particulier au niveau de la configuration terminal server), alors il n'y a aucune raison pour que l'installation se passe mal ... Nul besoin de bidouiller tout ce que tu as fait !!! Et heuresement d'ailleurs !
    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    mercredi 24 février 2010 15:59
  • La première fois, l'installation n'avait pas été faite dans les règles de l'art (sans l'orktools pour office 2000), ça marchouillait, mais avec pleins de bugs.

    J'ai fait une install avec tout ce qu'il faut, l'orktools, le mode user install... et si j'ai gratté dans les paramètres, c'est que ça ne marchait pas. J'ai même réessayé plusieurs fois.

    Donc comment je vire ce message? Quelle règle de la GPO empêche la configuration -et donc l'utilisation- d'office?

    jeudi 25 février 2010 07:56
  • Aucune règle ne virera ce message ! Tu n'as aucune bidouille à faire et heuresement d'ailleurs ... Je te conseille de reprendre toute l'installation en respectant les règles d'installation.... Es tu sur de ta version ? (open ou oem) as tu exécuter au moins une fois chaque produit en tant qu'admin en étant encore en mode installation? Car je le répète nul besoin de bidouiller
    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    jeudi 25 février 2010 12:00
  • Bon, alors j'ai mis en mode install (change user /install), j'ai tout désinstallé, nettoyé proprement... réinstallé, exécuté ok, puis remis en mode execute (change user /execute).

    - Avec un compte ayant des droits d'admin ça marche bien
    - Avec un compte lambda toujours le même message! il y a donc bien quelque part une règle qui empêche quelque chose, mais tu me dis que non... Je fais comment?
    jeudi 4 mars 2010 08:54
  • Non, non et Re nom !
    la version que tu installes n'est pas  en OEM par hasard ?
    Si c'est le cas tu n'as pas le droit, car il te faut une version OPEN ...
    Je te certifie qu'il n'y a absolument rien à faire pour que cela fonctionne

    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    jeudi 4 mars 2010 09:32
  • On va tourner en rond... (cf 2e ligne du premier message)

    c'est une licence OPEN pour Office 2007...

    jeudi 4 mars 2010 15:05
  • Quelle est l'erreur? Le message précis ... As tu des événements dans le journal système ou application sur le TS relative à cette erreur?
    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    jeudi 4 mars 2010 15:33
  • Le message est toujours et invariablement le même :

    Seuls les administrateurs ont le droit d'ajouter, supprimer, ou configurer un logiciel sur le serveur pendant une session à distance Terminal Server. Si vous voulez installer ou configurer un logiciel sur le serveur, contactez votre administrateur réseau.


    Avec un utilisateur tout frais (tse04) qui se connecte pour la première fois et lance Outlook 2007, voici ce que j'obtiens dans l'observateur d'événement > Application

    16:03:43
    Échec de détection du produit ‘{90120000-0012-0000-0000-0000000FF1CE}’, fonctionnalité ‘OUTLOOKFiles’ lors de la demande du composant ‘{0638C49D-BB8B-4CD1-B191-055E8F325736}’
    Application : MsiInstaller
    Evenement : 1001
    Niveau : Avertissement
    Utilisateur : tse04

    16:03:43
    Commencement d'une transaction Windows Installer : {90120000-0012-0000-0000-0000000FF1CE}. Id de processus client : 1860.
    Application : MsiInstaller
    Evenement : 1040
    Niveau : Information
    Utilisateur : tse04

    16:03:43
    Produit : Microsoft Office Standard 2007 -- La configuration a échoué.
    Application : MsiInstaller
    Evenement : 11729
    Niveau : Information
    Utilisateur : tse04

    16:03:43
    Windows Installer a reconfiguré le produit. Nom du produit : Microsoft Office Standard 2007. Version du produit : 12.0.4518.1014. Langue du produit : 0. Réussite de la reconfiguration ou état d’erreur : 1640.
    Application : MsiInstaller
    Evenement : 1035
    Niveau : Information
    Utilisateur : tse04

    16:03:43
    Fin d'une transaction Windows Installer {90120000-0012-0000-0000-0000000FF1CE}. Id de processus client : 1860.
    Application : MsiInstaller
    Evenement : 1042
    Niveau : Information
    Utilisateur : SYSTEM

    jeudi 4 mars 2010 16:17
  • as tu lu http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/cc179055.aspx ?
    Comment as tu installé ton office ? installation complète ?

    edit : tu as aussi http://technet.microsoft.com/fr-fr/magazine/2008.02.officets.aspx

    jeudi 4 mars 2010 17:43
  • Je viens de faire l'essai avec 2003, tout exécuter depuis le disque dur, j'ai bien fait le change user /install avant /execute après, et c'est toujours pareil

    Dans l'observateur d'événement :

    Avertissement, par MsiInstaller, événement 1001
    Échec de détection du produit ‘{9012040C-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}’, fonctionnalité ‘EXCELFiles’ lors de la demande du composant ‘{A2B280D4-20FB-4720-99F7-40C09FBCE10A}’


    Information, par MsiInstaller, événement 1040
    Commencement d'une transaction Windows Installer : {9012040C-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}. Id de processus client : 3364.

    Information, par MsiInstaller, événement 11729 :
    Produit : Microsoft Office Standard Edition 2003 -- La configuration a échoué.

    Information, par MsiInstaller, événement 1035 :
    Windows Installer a reconfiguré le produit. Nom du produit : Microsoft Office Standard Edition 2003. Version du produit : 11.0.5614.0. Langue du produit : 1036. Réussite de la reconfiguration ou état d’erreur : 1640.

    Information, par MsiInstaller, événement 1042 :
    Fin d'une transaction Windows Installer {9012040C-6000-11D3-8CFE-0150048383C9}. Id de processus client : 3364.

     

    lundi 8 mars 2010 14:08
  • As tu essayé la chose suivante :
    Change user /install
    Installation complete d'Office
    Lancer tous les applications du pack office 1 fois en tant qu'administrateur en étant toujours en mode installation
    change user /execute

    Le soucis c'est qu'il me semble que tes messages correspondent à l'article http://support.microsoft.com/?scid=kb%3Ben-us%3B274473&x=7&y=7 qui commence à dater car parlant d'office 2000 ...



    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    lundi 8 mars 2010 15:30
  • J'ai essayé install + exec de chaque logiciel en mode /install, et ce n'est pas mieux.

    Merci pour ce lien, si j'arrive à réinstaller office 2000 sur le serveur où je me prends la tête, de manière "crade" comme il l'a été sur d'autres serveurs que je n'ai pas encore touché (installé sans l'orktools, avant d'activer le rôle tse, pfff!), je vais peut-être pouvoir réparer le problème d'ouverture par double click sur un fichier!
    mardi 9 mars 2010 09:13
  • C'est bizarre ... je n'ai jamais été confronté à ces erreurs ...
    En 2003 cela me fait penser à l'activation d'un produit ou le fait qu'il manque une fonctionnalité ...
    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    mardi 9 mars 2010 09:30
  • Toujours pas mieux malgré le renfort de 2 collègues...

    ce matin j'ai testé un truc, l'office 2003 qui ne marche pas chez un utilisateur lambda...
    démarrer > exécuter > winword, ça se lance! ça me demande nom et initiales, mais ça finit vite par planter avec un message "ce composant n'est pas disponible" quand je me balade dans les menus, puis fermeture forcée de Word.
    Plusieurs tentatives > toujours le même résultat

    Les icônes créées dans le menu démarrer lancent windows installer qui prépare l'installation, et plante toujours le même message que les jours (les mois plutôt) précédents "Seuls les administrateurs peuvent ajouter blabla"

    mercredi 10 mars 2010 08:46
  • es tu reellement sur de ta clé ??
    tout ce que je vois en français ou en anglais tourne soit au autour d'un fonctionnalité qui ne serait pas installé (hors tu fais une install complète) soit autour d'une mauvaise clé produit ... Il faut à une clé non activable obligatoirement

    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    mercredi 10 mars 2010 17:46
  • Ma clé est bonne (sinon l'installation ne passerait pas)
    et de ce que me disent les collègues, le 2003 n'a pas besoin d'activation, le 2007 y'a un truc qui vérifie sur internet si on ne dépasse pas (mais pas sûr).

    les 2 clés fonctionnent et ont été installées sur quelques pc utilisateurs
    en admin, si la clé n'était pas activée, word et excel ne fonctionnerait pas? ou alors l'activation est transparente, car ça ne m'a jamais rien demandé de tel.
    vendredi 12 mars 2010 09:51
  • c'est donc ton TS qui a été trafiqué au niveau de la sécurité ou autre alors ... Depuis le temps que je fais des installations sur des TS, je peux t'assurer que si tu as les bonnes versions d'office, tu n'as aucun soucis au niveau de l'installation.
    Pour office 2007 tu dois obligatoirement avoir une clé de licence en volume et pas une MAK ou KMS attention ...
    Pour du 2003 cela fonctionnait même avec l'activation (coté administrateur ...)
    Si tu es sur de tes licences ... Si tu es sur de faire une installation complète ... c'est donc que cela vient forcement de la sécurité au niveau de ton TS qui aurait été bidouillé car par défaut ça s'installe tout seul et ça marche ...



    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    vendredi 12 mars 2010 11:05
  • c'est donc ton TS qui a été trafiqué au niveau de la sécurité ou autre alors ...
    <...>
    Si tu es sur de tes licences ... Si tu es sur de faire une installation complète ... c'est donc que cela vient forcement de la sécurité au niveau de ton TS qui aurait été bidouillé car par défaut ça s'installe tout seul et ça marche ...

    Voici donc un résumé des stratégies appliquées. Si tu vois quelque chose de louche qui pourrait être à l'origine du problème...

    je donne en détail les paramètres qui pourraient avoir une influence, ce qui n'a rien à voir, je zappe

    Configuration ordinateur (activée)
    > Modèle d'admin
    > > Compo Windows / Service Terminal Server
    > > > Définir le chemin d'accès des profils itinérants Terminal Server : Activé
    > > > - chemin de profil : \\a.b.c.d\profils$
    > > > - Ne pas ajouter le nom d'utilisateur au chemin d'accès des profils : Désactivé
    > > > Contrôle à distance : total avec l'autorisation de l'utilisateur
    > > > Une session par utilisateur
    > > Compo Windows / Service Terminal Services / Annuaire de session
    > > > Joindre l'annuaire : activé
    > > > Nom du cluster : TSE.maboite.fr
    > > > Serveur d'annuaire : a.b.c.d
    > > Compo Windows / Service Terminal Services / Redirection de données client/serveur : COM et carte à puce désactivés

    > > Compo Windows / Windows Installer
    > > > Autoriser l'utilisateur à appliquer des correctifs sur des installations avec privilèges élevés : Activé
    > > > Toujours installer avec des droits élevés : Activé

    > > Réseau / Fichiers hors connexion
    > > > Action à la déconnexion du serveur : Activé
    > > > - Action : Travail hors connexion (= Les fichiers du serveur sont disponibles sur l'ordinateur local)
    > > > Désactiver les bulles de rappel : Activé
    > > > Supprimer 'Rendre disponible hors connexion' : Activé
    > > > Synchroniser tous les fichiers hors connexion avant de terminer la session : Activé


    Configuration utilisateur (activée)
    > Modèle d'admin
    > > Compo Windows / Planificateur de tâches
    > > > Empêcher création / suppression / exécution et arrêt des tâches : activé
    > > > Interdire le parcours : activé

    > > Compo Windows / Service Terminal Server
    > > > Contrôle à distance : total avec l'autorisation de l'utilisateur

    > > Compo Windows / Windows Installer
    > > > Toujours installer avec des droits élevés : Activé

    > > Réseau / Fichiers hors connexion
    > > > Action à la déconnexion du serveur : Activé
    > > > - Action = Travail hors connexion (= Les fichiers du serveur sont disponibles sur l'ordinateur local)
    > > > Désactiver les bulles de rappel : Activé
    > > > Empêcher la configuration utilisateur des fichiers hors connexion : Activé
    > > > Supprimer 'Rendre disponible hors connexion' : Activé
    > > > Synchroniser tous les fichiers hors connexion lors de l'ouverture de session : Activé

    mercredi 17 mars 2010 08:18
  • Je n'ai jamais eu à bidouiller quoique ce soit au niveau du Windows Installer pour installer le pack office ... Pour moi tu n'as pas à toucher aux paramètres concernant Windows Installer côté Machine et côté Utilisateur cela ne sert à rien ...
    Au niveau compatibilité des autorisations dans la console de configuration des services TS tu as quel paramètres ?


    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    mercredi 17 mars 2010 09:32
  • Au niveau compatibilité des autorisations dans la console de configuration des services TS tu as quel paramètres ?
    compatibilité des autorisations?

    dans Ordinateur > Gérer > Rôles > Services TS je ne vois pas ces 2 mots... où trouves-tu cela ?
    mercredi 17 mars 2010 11:02
  • désolé je me croyais en Win 2003 ...
    je commence à être à court d'argument :-)

    Hormis ce que je t'ai dit soucis de licence (il faut absolument une licence en volume (VLK) non activable) et le fait de faire une installation complète je ne vois pas ... C'est dans tous les cas ce que tu retrouves en faisant des recherches sur le Web concernant ton soucis.

    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    mercredi 17 mars 2010 12:54
  • Jeudi j'ai remis les stratégies concernant Windows Installer à "Non configuré", ça ne marche pas pour le moment.

    Je vais essayer de désinstaller / réinstaller pour voir...

    Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    lundi 22 mars 2010 07:54
  • J'ai lu que la stratégie "toujours installer avec des droits élevés" (clé AlwaysInstallElevated=1) n'était plus utilisé par Windows 2008. J'ai essayé la clé DisableUserInstalls=0 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa368309(VS.85).aspx mais ça n'y a rien fait :(
    mardi 23 mars 2010 10:49
  • J'ai réussi à faire tourner Process Monitor sur le compte admin, et on voit ce qui se passe (accès fichiers et BDR) sur le compte utilisateur où Office refuse de démarrer (Windows Installer plante).

    J'ai obtenu un gros fichier de 17Mo pour 1.5 seconde d'enregistrement, et je ne comprends pas ce qui fait échouer Windows Installer... Damned!

    mercredi 24 mars 2010 10:34
  • Si il y a un appel à Windows Installer, c'est que le produit n'est pas en installation complète ...

     


    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    mercredi 24 mars 2010 10:39
  • Bein si elle est complète l'install !

    J'ai tout coché, tout tout absolument tout !

    En admin, j'ai utilisé le mode install (change user /install), lancé toutes les applis office possible et inimaginables, puis je suis repassé en mode execute.

    A mon avis, Windows Installer est appelé pour mettre 2-3 pov' clés dans la BdR de l'utilisateur, ça doit pas être plus que ça.

    Sur une config "classique", j'imagine qu'à l'installation par l'admin, les clés sont mises dans les BdR de chaque utilisateur de la machine et Default User.
    Mais ma config est que les profils sont itinérants, une fois déconnectés du serveur, les fichiers et BdR de l'utilisateur sont stockés sur un répertoire partagé à part, car comme c'est une ferme TSE, l'utilisateur peut se retrouver sur un autre serveur à la prochaine connexion, et je n'ai pas envie de conserver les fichiers et BdR de 500 utilisateurs sur chaque serveur de la ferme!
    Et là... bein je pense que Windows Installer ne met pas des clés dans la BdR de chaque utilisateur, d'où le besoin de le faire quand l'utilisateur se reconnecte et lance Office.
    Mais ce qui est curieux, c'est que quand je crée un nouvel utilisateur et que je le connecte à mon serveur, il a le même problème, donc il ne doit pas y avoir de trucs dans Default User...

    jeudi 25 mars 2010 10:45
  • Comme tu as déjà dit on va tourné en rond ...

    Ma maquette comporte 2 serveurs TS en équilibrage de charge ... Profil itinérant... Supression des profils à la fermeture de session ... Redirection des dossiers .... je n'ai rien bidouillé de plus !

    j'installe Office 2007 professionnel avec une clé VLK, je fais une installation complète ... Et ça marche ...

    En recherchant sur le web, rien d'autre que installation complète ou mauvaise clé de licence concernant ton soucis ... Et sincerement je ne vois rien d'autre ...

    Es tu reellement sur de ta clé ????? il faut une VLK une clé qui ne fait Aucun appel au Web ...

     


    Eric Perromat - MVP Terminal Server
    jeudi 25 mars 2010 19:58
  • J'ai cherché sur le même problème cette journée sans trouver de reponse (cas d'un office 2003 pro sur 2008 server).

    J'ai finalement résolu mon problème en passant en mode installation (change user /install), en activant le mode compatibilité sur une des application office (en l'occurence word 2003, j'ai coché activer le mode compatibilité pour windows xp sp3) et en lancant word, après quoi il m'a proposé l'activation en ligne du produit, qui s'est faite sans encombres, puis j'ai quitté word, lancé chacune des applications office (sans mode compatibilité cette fois) pour constater que tout ete ok, desactivé le mode compatibilité pour word et enfin suis repassé en mode execution (change user /execute).

    Et tout marche nickel, sans avoir à réinstaller office.

    En esperant que cela serve  d'autres

    jeudi 17 février 2011 16:24
  • Merci Michel.

    Dommage qu'on ne puisse pas voter contre, on perdrai moin de temp à tourner en rond...


    • Modifié Dheadel vendredi 30 mars 2012 14:17
    vendredi 30 mars 2012 14:16