none
Imprimantes fantômes - revient au redémarrage malgré nettoyage spooler et suppression drivers... RRS feed

  • Question

  • Bonjour à tous,

    Sur quelques PC j'ai quelque chose de vraiment bizarre (pourtant j'en ai vu des trucs...) : J'ai des imprimantes réseau déployées par GPO (paramètre UTILISATEUR) qui reviennent en double ou en triple au redémarrage du poste (dans panneau de config => périphériques et imprimantes, ou dans imprimantes et scanners).

    Ce qui est étonnant, c'est que quand l'utilisateur veut imprimer, ça lui affiche les imprimante  qu'une seule fois (pas de doublons d'imprimante lors d'une impression sous Word par exemple).

    Pour le système c'est comme si elles étaient vu qu'une seule fois, mais dans "imprimante et scanners elles apparaissent en double"

    Si je demande à wmi de me retourner les imprimantes via :

    wmic printer list brief

    ou get-wmiObject -class win32_printer -Namespace "root\cimv2" |select name

    => Elles ne sont listé qu'une seule fois...

    Si je les supprime par wmi : 

    wmic printer where "Local='FALSE'" delete

    ça ne supprime qu'une version (celle qui est visible dans Word, déployée par GPO.) Mais les imprimantes fantôme ne sont pas trouvées ni supprimées.

    Pour les supprimer je dois le faire manuellement dans (panneau de config => périphérique et imprimante). 

    => Mais à chaque redémarrage ça revient en double ou triple.

    Manips tentées :

    1 : Classique : reset du spool :

    net stop spooler

    suppression du contenu de C:\Windows\System32\spool\PRINTERS.

    net start spooler

    2 : Suppression du driver.

    Je suis obligé de supprimer d'abord le lien via le registre sinon il me dit que le driver est utilisé et refuse de le supprimer (alors que j'ai bien viré les imprimantes manuellement en amont...):

    net stop spooler

    supprimer le driver correspondant dans : 

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Print\Environments\Windows x64\Drivers\Version-3

    Puis je supprime manuellement le package du driver dans : 

    C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\mondriver

    net start spooler

    3 - suppression des liens restant ici (c'est ce qui est vu dans panneau de config => périphériques et imprimantes) :

    ouvrir regedit en tant qu'admin :

    "C:\sources\PSTools\PsExec.exe" -i -s c:\windows\regedit.exe

    suppression des sous clés correspondantes dans : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\SWD\PRINTENUM

    4 - reset du "cache des GPO"

    suppression de :

    "HKLM\Software\Policies\Microsoft"

    "HKCU\Software\Policies\Microsoft"

    "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy Objects"

    "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies"

    RD /S /Q "%WinDir%\System32\GroupPolicyUsers"

    RD /S /Q "%WinDir%\System32\GroupPolicy"

    Je redémarre et.... ça revient en double ou triple... selon l'humeur des postes concernés...

    C'est même pas un problème de profil utilisateur puisque quand je me logue sur les postes avec un autre compte utilisateurs, ça fait pareil (alors que ce nouvel utilisateur n'a pas la GPO des imprimantes appliquée).

    Biensûr j'ai fait le tour des GPO et je ne vois rien de spécial pour les utilisateurs et les postes concernés.

     Là je sèche....

    Avez vous une idée ? un endroit que j'aurai oublier de regarder ?


    Vous remerciant par avance,

    jeudi 8 avril 2021 08:41

Toutes les réponses

  • Bonjour Shinobitom,

    Bon sang de bonsoir, c'esr long à lire, mais au moins on a des éléments factuels sur ce que constaté, et les actions que tu as fait et leur résultat.

    Tu constates que le "problème" se présente sur une même machine, même si l'utilisateur devrait être hors scope de la GPO.

    Je verrais bien un pb lié à la manière dont la GPO a été élaborée. Pourrais-tu nous fournir quelques détails sur la dite GPO

    • Paramètres appliquée
    • Liaison de la GPO

    Ou une copie d'écran d'une partie de la GPO (celle ou on voit, ce qui est fait). Floute les éléments qui doivent rester confidentiels.

    Cordialement

    Olivier

    jeudi 8 avril 2021 09:03
  • Bonjour Oliv, merci de ta réponse.

    Voici les paramètres de la GPO toute simple sur le screenshot ci dessous.

    COncernant l'étendue, elle est appliquée 1 seule fois à la racine de l'OU où j'ai tous mes utilisateurs.

    (OU=utilisateurs,OU=MonEntreprise,DC=Domain,DC=Local)

    J'ai mis le détail de la dernière imprimante pour que ça rentre. Mais c'est pareil pour toute.

    TOus les utilisateurs n'ont pas forcément ces imprimantes là qui reviennent en double.

    EN y réfléchissant, j'ai modifié puis supprimé il y a peu des GPOs qui déployaient des imprimantes... Ca correspond un peu aux imprimante fantôme qu'on peut retrouver chez les utilisateurs...

    Il doit y avoir un cache à nettoyer sur le poste quelque part, mais je trouve pas où.

    ça vous parle ?

    Bonne journée,

    jeudi 8 avril 2021 13:38
  • Bonjour,

    peut-être dans ce dossier (cache local des stratégies de l'utilisateur):

    C:\Users\"UserNameProfile"\AppData\Local\GroupPolicy\DataStore\0\SysVol\"DOMAINE-DNS"\Policies

    A+


    Thierry DEMAN-BARCELO. Office Apps&Services MVP. MCSE:Enterprise admin, Messaging, Server Infrastructure 2016(91 MCPs). MCSA Office 365,Microsoft 365 Certified: Messaging Administrator Associate, Modern Desktop Administrator Associate, Security Admin, Azure Administrator https://base.faqexchange.info

    jeudi 8 avril 2021 14:05
  • Re shinobitom

    Le seul truc que je vois c'est "Configuration Ordinateur" activée, alors qu'aucun paramètre défini, mais cela n'est en aucun cas la cause de ton soucis, cela peut juste augmenter le temps de traitement des GPOs (désactiver la configuration Ordinateur et c'est bon).

    Je vois plusieurs queues dans la même GPO( bien !), mais dis-moi, tes populations (administratif, commercial, ...) ne devraient-ils pas imprimer seulement sur l'imprimante de leur secteur ? Si oui, pourquoi mapper les 3 ? Tu pourrais faire du ciblage client (voir dans le 2nd onglet sur chaque imprimante dans la GPO). Par exemple : si membre Groupe Commercial, tu as l'imprimante Commerciale, et les autres non.

    Mais tout cela ne sont que des améliorations et suggestion de fonctionnement, rien à voir avec ton pb.

    Je reprends ton pb :

    Ta GPO semble correcte de premier abord. Mais ce qui m'étonne, c'est que dans ton diagnostic initial, tu disais "qu'un utilisateur or du scope de la GPO, se prenait les mêmes symptômes qu'un utilisateur dans le scope".

    • Se pourrait-il qu'il y ait une GPO machine "non identifiée"  - qui ferait la même chose côté machine ?

    Auquel cas, on pourrait avoir un doublon (GPO machine + GPO user), et cela expliquerait également pourquoi ton user hors scope a les même pbs.

    GPresult ou RSOP et regardes attentivement le côté machine. Si tu vois du map d'imprimante, tu auras le nom de la GPO fautive, ... après il ne te restera plus qu'à lui faire la peau (ainsi que celui qui a fait ça et si c'est toi, à te flageller le dos avec des branches d'Olivier).

    On map des imprimantes pour la machine ou pour l'utilisateur, mais pas les 2. :-)

    cordialement

    Olivier

    jeudi 8 avril 2021 16:26
  • Merci à tous les deux pour vos réponses :

    @Thierry : je viens d'essayer => HS, même problème.

    @Oliv :

    -Pk imprimante administratif, commercial et pistes dans la même GPO ?=> les utilisateurs concernés sont tous dans le même openspace. Je pourrais faire un ciblage mais au vu de l'organisation des locaux, peu d'intérêt.

    -Symptôme imprimantes en double utilisateurs hors scope GPO utilisateur. Oui en effet. Sauf que j'ai bien vérifié  x fois toutes mes GPO, je n'ai aucune GPO "Ordinateur" qui déploie les imprimantes.

      

    Cependant, pour rappel, ces imprimantes en double ne sont pas réellement installées. En effet, WMI ne les voit pas, les logiciels avec lesquels j'imprime ne les voit pas... Elles sont juste "affichées" dans le panneau de config...

    Donc pour moi ça ne correspond pas à une GPO. Sinon elle serait peut être en double mais bien visible par WMI.

    On les chasse, elles reviennent au redémarrage... bouuuuh ! de vrai fantômes ! :)

    Je vois bien la piste d'anciennes GPO car pour la plupart des utilisateurs les imprimantes "fantômes" correspondent avec celles qui étaient déployées avant par GPO (toujours GPO "utilisateurs" au passage...

    Mais bon toujours pas de solution en vue :(

    jeudi 8 avril 2021 17:15
  • Tiens nous au courant, si tu trouves qq chose, ca pourra servir à d'autres.

    Olivier

    jeudi 8 avril 2021 17:17