none
SCOM 2007 R2 - Logical Disk Monitoring Windows Server 2008 RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    J'ai un souci avec l'analyse des disques logiques sur un de mes serveurs Windows 2008 32bits, je m'explique:

    Dans l'affichage de l'intégrité de mon serveur, je ne vois pas apparaître les disques logiques sous la branche "Disponibilité".

    En revanche j'ai deux autres serveurs en 2008 32 Bits et eux me remontent bien les disques.

     

    Je n'arrive pas à comprendre d'où cela provient, je tiens a préciser que je n'ai par ailleurs aucune donnée de ces disques dans la base SQL.

     

    Merci pour votre aide ;)

    mardi 31 janvier 2012 13:52

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Il y a peut-être un problème avec les découvertes. Pouvez-vous regarder s'il y a des alertes portant sur des échecs d'exécution de scripts ou de requêtes WMI ?

    Par ailleurs, quelle est la version du pack d'administration Windows Server utilisée ?

    Cordialement,


    Yann Gainche MVP Operations Manager http://www.gainche.net
    mardi 31 janvier 2012 14:46
    Modérateur
  • Bonjour,

    Est ce que tu arrives à voir ces disques dans la zone Monitoring/Microsoft Windows Server/Health Monitoring /Disk Health ?


    Bechir Gharbi | http://myitforum.com/myitforumwp/community/members/bgharbi/ | Time zone : GMT+1
    mardi 31 janvier 2012 14:56
    Modérateur
  • Bonjour,

     

    Tout d'abord, merci à vous pour votre intérêt à mon problème.

    • J'ai contrôlé les alertes concernant les échecs d'exécution de scripts ou de requêtes WMI. Je n'ai aucune alerte (du moins pas sur le serveur concerné)
    • La version du pack est la plus récente il me semble ( Windows Server 2008 Operating System (Discovery/Monitoring 6.0.6958.0)
    • Pour finir, dans la zone Monitoring/Microsoft Windows Server/Health Monitoring /Disk Health, les disques de mon serveur ne sont pas remontés (en revanche d'autres serveur 2008 32Bits me remontent bien leurs disques)

     

    Cordialement


    • Modifié Fonzy13100 jeudi 2 février 2012 10:05 erreur de frappe
    jeudi 2 février 2012 10:05
  • Tu as déjà la dernière version du MP.

    Sinon:

    1# Jeter un oeil sur le journal d'évenement "Operations Manager" sur le serveur 2008 pour voir s'il ya des erreurs liés à la découverte

    2# Dans SCOM, assure toi qu'il n'ya pas des overrides contre la découverte (Authoring, Management Pack objects, object discoveries - Windows Server 2008 Logical Disk).

    3# Assure toi que les compteurs de disques logiques sont activés sont le serveur 2008.

    4# Exécuter remove-disabledmonitoringobject sur le serveur SCOM pour être sûre que la découverte n'est pas désactivée.

    Si tout est en place et le pb persiste encore, alors :

    1# Appliquer ces deux hotfix sur le serveur 2008

    http://support.microsoft.com/kb/975928

    http://support.microsoft.com/kb/970770

    2# Si le pb existe toujours, désinstaller puis réinstaller l'agent SCOM sur le serveur 2008.

     


    Bechir Gharbi | http://myitforum.com/myitforumwp/community/members/bgharbi/ | Time zone : GMT+1
    jeudi 2 février 2012 13:17
    Modérateur
  • Bonjour,

    Désolé pour le temps de réponse, mais mon serveur étant un serveur de fichiers en production, il m'a été difficile de le redémarrer. Mais j'ai enfin réussi à le faire pour appliquer les deux mises à jour que vous m'avez prescrites.

    Malheureusement ces deux hotfixes n'ont pas résolu mon problème. J'ai désinstallé et réinstallé l'agent et toujours rien n'est remonté sur les disques. De plus durant l'opération de maintenance j'ai installé toutes les mises à jour disponibles sur le windows update.

    De plus, j'ai observé tous les overrides, et je n'ai rien trouvé qui puisse empêcher la découverte des disques sur ce serveur.

    Merci pour vos réponses.


    Peut-être que ce paramètre pourra vous aiguiller, mon serveur qui pose problème est un serveur de fichiers.
    jeudi 22 mars 2012 07:45
  • Bonjour,

    Sur le serveur de fichiers, peux-tu lancer WBEMTEST, te connecter sur root\cimv2 et exécuter la requête SELECT * FROM win32_logicaldisk et vérifier que tu vois les disques ?

    Sur le serveur de fichiers, vérifie aussi que c'est bien la version 32-bit de l'agent qui est installée.

    Dans la console SCOM, peux-tu nous faire une copie d'écran de la vue 'Health Explorer' du serveur de fichiers ?

    Cordialement,


    Yann Gainche MVP Operations Manager http://www.gainche.net

    mercredi 4 avril 2012 05:52
    Modérateur
  • Bonjour,

    Merci de suivre mon problème ;)

    Tout d'abord, avec la requête du WBEMTEST j'ai bien tous mes disques reconnus, ensuite je viens de voir que j'ai fait une grosse bourde... mon serveur est en 64bits et pas en 32 (je suis un peu remonté contre moi même...) donc oui l'agent correspond bien à ma version de Windows Server en 64 et pas 32...

    Voici la capture d'écran:

    Merci pour votre patience.

    Cordialement

    mercredi 4 avril 2012 08:35
  • Est-ce que mon problème pourrait venir de la fonctionnalité "MPIO", si oui comment la superviser?

    mercredi 11 avril 2012 09:23
  • Bonjour,

    Je ne pense pas qu'il y ait de rapport avec MPIO. Dans ta copie d'écrans, tu montre la partie 'configuration' et non pas 'disponibilité'. Par ailleurs, qu'elle est le résultat de la requête WMI ?

    Cordialement,


    Yann Gainche MVP Operations Manager http://www.gainche.net

    mercredi 25 avril 2012 18:08
    Modérateur
  • Bonjour,

    Voici les 2 captures d'écran:

    Ici on voit bien que les disques n'apparaissent pas alors que les cartes réseau apparaissent (même si je n'analyse pas leur état)

    En revanche, la requête WMI fonctionne correctement:


    Cordialement
    lundi 30 avril 2012 09:09
  • Bonjour,

    Sur le serveur concerné, peux-tu purger le cache de l'agent :

    - Arrêter le service System Center Management

    - Supprimer le dossier %program Files%`\System Center Operations Manager 2007\Health Service State

    - Redémarrer le service Syste Center Management

    - Surveiller dans le journal Operations s'il y a des erreurs sur les découvertes.

    Cordialement,


    Yann Gainche MVP Operations Manager http://www.gainche.net

    mercredi 2 mai 2012 07:49
    Modérateur
  • Bonjour,

    Alors j'ai effectué les actions prescrites, et cela n'a rien changé.

    En revanche, j'ai fouillé un petit peu dans les scripts et j'ai trouvé le Microsoft.Windows.Server.LogicalDiskDiscovery.ModuleType.vbs, en l'exécutant avec les bons arguments (qui mon donné un peu de fil à retordre!) et en exportant les résultats dans un fichier .xml, bonne surprise! Les résultats affichent tous les disques!

    Il me vient alors à l'esprit que l'agent pourrait ne pas envoyer les bon arguments au script? par exemple...

    Cordialement

    jeudi 3 mai 2012 06:56