locked
port USB non détectés après installation Windows 7 RC RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    j'ai installé Windows 7 RC il y a quelques jours et depuis tous mes ports USB en façade ne fonctionnent plus (alors que ceux à l'arrière fonctionnent correctement).
    Je suis allé sur le site de ma machine (Acer) mais je n'ai pas trouvé de solution. Quelqu'un en a-t'il une ?

    Pour info (SIW):

                                     Description    Device ID
    USB 1: Supported   
    USB 2: Supported   
       
    Périphérique USB composite    USB\VID_04CAPID_0020\57147AFE02
    Concentrateur USB racine    USB\ROOT_HUB\415BEF17E0
    Concentrateur USB racine    USB\ROOT_HUB\42B2E39F10
    Concentrateur USB racine    USB\ROOT_HUB\4374F4B7E0
    Concentrateur USB racine    USB\ROOT_HUB\4710DFA0
    Concentrateur USB racine    USB\ROOT_HUB\4C2DE9800
    Concentrateur USB racine    USB\ROOT_HUB20\4165A1A440
    Périphérique de stockage de masse USB    USB\VID_0BDAPID_0111\20021111153705700
    Concentrateur USB racine    USB\ROOT_HUB20\4C729950
       
    Contrôleur hôte universel Intel(R) gamme ICH8 USB - 2832    PCI\VEN_8086DEV_2832SUBSYS_0CEF105BREV_02\32411E6FE1EA
    Contrôleur hôte universel Intel(R) gamme ICH8 USB - 2834    PCI\VEN_8086DEV_2834SUBSYS_0CEF105BREV_02\32411E6FE1D0
    Contrôleur hôte universel Intel(R) gamme ICH8 USB - 2835    PCI\VEN_8086DEV_2835SUBSYS_0CEF105BREV_02\32411E6FE1D1
    Contrôleur hôte universel Intel(R) gamme ICH8 USB - 2836    PCI\VEN_8086DEV_2836SUBSYS_0CEF105BREV_02\32411E6FE1EF
    Contrôleur hôte universel Intel(R) gamme ICH8 USB - 283A    PCI\VEN_8086DEV_283ASUBSYS_0CEF105BREV_02\32411E6FE1D7
    Contrôleur hôte universel Intel(R) gamme ICH8 USB - 2830    PCI\VEN_8086DEV_2830SUBSYS_0CEF105BREV_02\32411E6FE1E8
    Contrôleur hôte universel Intel(R) gamme ICH8 USB - 2831    PCI\VEN_8086DEV_2831SUBSYS_0CEF105BREV_02\32411E6FE1E9
    vendredi 21 août 2009 13:28

Réponses

  • Bonjour S.OUKRID

    1) As tu installé windows 7 en dual-boot avec vista ?

     si oui ,as tu testé les ports usb sur les 2 OS ? 
     
    Si cela fonctionne sous vista ,ton drivers usb est surement pas à jour et incompatible avec windows 7

    Si non, ta carte pci-usb est peut etre hors service

    2) ta carte pci-usb supporte t elle la norme usb 2 ?

    Si oui ,et si celle ci ne fonctionne pas , c'est peut être un problème harware, probablement une carte PCI-USB hors service .
    (vue le prix dérisoire  de ces cartes ,une solution :pense à investir.)

    Dernier conseil avant changement carte pci-usb:
    1)
    tente de démonter ton pc et vérifie que les fiches de ta carte pci-usb soit bien branchée.
    reboot et test le fonctionnement.
    2)
    Arrete le pc et débranche la fiche de la carte pci-usb.
    Redémarre pc 
    branche la carte pour voir si windows 7 reconnais tes ports usb. Si non ,carte hs.


    Cordialement
    • Modifié arch21Editor mardi 25 août 2009 17:07 corection orthographe
    • Proposé comme réponse arch21Editor mardi 25 août 2009 17:07
    • Proposé comme réponse arch21Editor mardi 25 août 2009 17:07
    • Marqué comme réponse s.oukrid mardi 25 août 2009 20:32
    mardi 25 août 2009 17:05
    Auteur de réponse

Toutes les réponses

  • Bonsoir.

     Avez-vous essayé en modifiant les paramètres (avancés) des options d'alimentation ?

               ..... paramètres USB/ paramètres de la suspension sélective USB (activé par défaut) .... en modifiant celui-ci ?

    Merci de nous tenir au courant .

    A plus ....

    Cordialement.
    samedi 22 août 2009 20:35
  •      Bonsoir,

     je viens de désactiver la suspension sélective et j'ai redémarré. Le problème reste le même. À l'arrière de mon PC tous les ports fonctionnent, par contre les 4 ports à l'avant ne fonctionnent toujours pas.
    samedi 22 août 2009 21:56
  •  Bonsoir,

    Si vous n'avez rien modifié dans votre bios, pourriez-vous vérifier que votre OS est bien selectionné  en mode PnP ?

    La plupart des cartes mères de ces 3/4 dernières années désactivent cette option par défaut.
    Il se peut très bien que votre ancien OS s'en soit contenté mais peut-être pas Seven !

    Chaque port USB a besoin d'une Irq, hors physiquement il n'y en a que 16 ( 0-15).
    J'imagine et j'en profite pour en même temp poser la question sur ce thread , que Seven tout comme XP ( je ne connais pas Vista) gère ces Irq en créant de
    nouvelles Irq virtuelles , sinon cela engendrerait de gros conflit au niveau des ressources.

    Si vos paramètres bios sont corrects , essayez en désactivant dans un premier temp la prise en charge USB, redémarrez ( donc sans USB) ,éteignez votre machine,
     allumez et redémarrez en repassant par le bios et en activant de nouveau les USB , et ....
     

    .... ça marche ou toujours pas ?

    2) Avez-vous essayé différents périphériques Usb sur votre/vos port(s) en façade ? Certains modèles de clés sont plutôt sensibles ( fragiles).
    3) Informations système ne signale t'il rien au niveau des ports Usb et des périphériques à problèmes ?
    4) Toujours sous informations système , IRQ : n'y a t'il trop de partage de la même irq USB ?

    Avez-vous mis à jour les drivers de votre carte mère et étaient-ils déjà adaptés à Seven ?
    En particulier celui concernant le chipset principal de votre carte mère ?.

    A plus ....
    Cordialement. 

    dimanche 23 août 2009 03:17
  • Bonjour S.OUKRID ,


                                Ce problème survient lorsqu' aucun périphérique usb n est connecté en permanence à l ordinateur .
                                  Le système estime que ces ports sont inutilisés et les désactives pour économiser l énergie



    1)               Dans le gestionnaire de périphérique du panneau de configuration, ouvre la ligne "controleur de bus usb".

    -fait un clic droit sur la ligne "concentrateur usb racine " et clique sur " propriété"

    -dans l onglet "gestion de l alimentation " décoche la case "autoriser l ordinateur à éteindre ce périphérique pour économiser l energie"

    -valide par "ok" et referme la boite de dialogue

    Applique cette solution sur tous les ports incriminés


    2)            Dans le gestionnaire de périphérique du panneau de configuration, ouvre la ligne "controleur de bus usb".

    -fait un clic droit sur la ligne "concentrateur usb racine " et clique sur " propriété"
    -clic sur l onglet "marche et arret" pour afficher l énergie requise par chaque péripérique figurant dans la liste "périphérique attaché" et valide la touche "actualiser".

    Applique cette deuxième solutionpour chaque port incriminés



    PS:( Il faut savoir que tous les périphériques autoalimentés ne peuvent fonctionner simultanément,puisque la puissance maxi requise est de 500 mA.Pour avoir plus de puissance ,il faut,soit une carte multiacccès , soit un hub d extension alimenté séparément et fournissant un courant supplémentaire).

    Cordialement
    • Modifié arch21Editor dimanche 23 août 2009 07:30 correction
    • Proposé comme réponse arch21Editor dimanche 23 août 2009 13:04
    • Non proposé comme réponse s.oukrid dimanche 23 août 2009 18:49
    dimanche 23 août 2009 06:13
    Auteur de réponse
  •  Bonsoir,

    Si vous n'avez rien modifié dans votre bios, pourriez-vous vérifier que votre OS est bien selectionné  en mode PnP ?

    La plupart des cartes mères de ces 3/4 dernières années désactivent cette option par défaut.
    Il se peut très bien que votre ancien OS s'en soit contenté mais peut-être pas Seven !

    Chaque port USB a besoin d'une Irq, hors physiquement il n'y en a que 16 ( 0-15).
    J'imagine et j'en profite pour en même temp poser la question sur ce thread , que Seven tout comme XP ( je ne connais pas Vista) gère ces Irq en créant de
    nouvelles Irq virtuelles , sinon cela engendrerait de gros conflit au niveau des ressources.

    Si vos paramètres bios sont corrects , essayez en désactivant dans un premier temp la prise en charge USB, redémarrez ( donc sans USB) ,éteignez votre machine,
     allumez et redémarrez en repassant par le bios et en activant de nouveau les USB , et ....
     

    .... ça marche ou toujours pas ?

    2) Avez-vous essayé différents périphériques Usb sur votre/vos port(s) en façade ? Certains modèles de clés sont plutôt sensibles ( fragiles).
    3) Informations système ne signale t'il rien au niveau des ports Usb et des périphériques à problèmes ?
    4) Toujours sous informations système , IRQ : n'y a t'il trop de partage de la même irq USB ?

    Avez-vous mis à jour les drivers de votre carte mère et étaient-ils déjà adaptés à Seven ?
    En particulier celui concernant le chipset principal de votre carte mère ?.

    A plus ....
    Cordialement. 

    Bonjour,

    j'ai effectué toutes les opérations que vous me conseilliez mais sans résultat. Je vais essayer d'autres manipulations.
    dimanche 23 août 2009 15:13
  • Bonjour S.OUKRID ,


                                Ce problème survient lorsqu' aucun périphérique usb n est connecté en permanence à l ordinateur .
                                  Le système estime que ces ports sont inutilisés et les désactives pour économiser l énergie



    1)               Dans le gestionnaire de périphérique du panneau de configuration, ouvre la ligne "controleur de bus usb".

    -fait un clic droit sur la ligne "concentrateur usb racine " et clique sur " propriété"

    -dans l onglet "gestion de l alimentation " décoche la case "autoriser l ordinateur à éteindre ce périphérique pour économiser l energie"

    -valide par "ok" et referme la boite de dialogue

    Applique cette solution sur tous les ports incriminés


    2)            Dans le gestionnaire de périphérique du panneau de configuration, ouvre la ligne "controleur de bus usb".

    -fait un clic droit sur la ligne "concentrateur usb racine " et clique sur " propriété"
    -clic sur l onglet "marche et arret" pour afficher l énergie requise par chaque péripérique figurant dans la liste "périphérique attaché" et valide la touche "actualiser".

    Applique cette deuxième solutionpour chaque port incriminés



    PS:( Il faut savoir que tous les périphériques autoalimentés ne peuvent fonctionner simultanément,puisque la puissance maxi requise est de 500 mA.Pour avoir plus de puissance ,il faut,soit une carte multiacccès , soit un hub d extension alimenté séparément et fournissant un courant supplémentaire ).

    Cordialement

    Bonjour,

    j'avais déjà appliqué votre première proposition. Je me suis donc orienté vers la seconde. J'ai actualisé chaque concentrateur (voici l'intensité de chaque concentrateur:      - 6 ports / 0 mA
                               - périphérique de stockage de masse USB / 500 mA et 3 port(s) disponible(s)
                               - souris HID  / 100 mA et périphérique USB composite / 70 mA
                               - 2 por(s) disponible(s) / 0 mA
                               - 2 por(s) disponible(s) / 0 mA
                               - périphérique de contrôle consommateur conforme aux périphériques d'interface utilisateur (HID) / 100 mA et 1 port disponible / 0mA
                               - 2 por(s) disponible(s) / 0 mA .

    Cela n'a pas résolu mon problème.
    dimanche 23 août 2009 15:26
  • Bonjour S.OUKRID,

    Vérifie si tu as celà dans ta base des registre :Avant toute modification ,fait une sauvegarde.

    Il suffit d’aller dans Demarrer / Executer puis de taper regedit pour naviguer dans la base de registre.
    Ensuite, allez sur la clé:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor­

    La valeur de START definie si les ports usb sont actif ou non. Mets cette valeur à 4 si tu veut les désactiver, ou à 3 pour les réactiver.



    Une autre piste:
    regarde dans le bios si la réactivation de tes ports usb est paramétés sur enabled .(voir la cession integrated peripherals ,suivant ton bios)

    Cordialement

    • Proposé comme réponse arch21Editor lundi 24 août 2009 18:41
    • Modifié arch21Editor lundi 24 août 2009 20:23 complément information
    lundi 24 août 2009 18:19
    Auteur de réponse
  • Bonsoir,

    la valeur du "start" de l'usbstor était bien à 3. J'ai vérifié , par ailleurs, dans mon bios le paramétrage de mes ports USB. Ils sont bien actifs.
    Pour info, j'ai mis de nouveau à jour le pilote de mon chipset. Par contre, pour ma carte mère j'ai reçu un mail du fabriquant (Acer) et celui-ci m'indique qu'il n'y a pas encore de driver pour Windows 7 RC. Peut-être que le problème se situe à ce niveau.
    lundi 24 août 2009 20:40
  • Pour info, j'ai mis de nouveau à jour le pilote de mon chipset. Par contre, pour ma carte mère j'ai reçu un mail du fabriquant (Acer) et celui-ci m'indique qu'il n'y a pas encore de driver pour Windows 7 RC. Peut-être que le problème se situe à ce niveau.
    lundi 24 août 2009 20:41
  • Bonjour S.OUKRID

    J ai bien lu ton message.Il m avait dit cela ,il y a 2 ans et j attends toujours : c est une question  d argent, c est plus rentable pour eux d acheter un pc que de mettre à jour leur drivers.




    En complément , regarde dans le bios , sur la cession power management setup, il y a une fonction usb KB wakecup from s3 a actvé sur enabled.

    Cordialement
    • Proposé comme réponse arch21Editor mardi 25 août 2009 17:08
    lundi 24 août 2009 20:58
    Auteur de réponse
  • Bonsoir, à la communauté,

    Bonsoir s.oukrid,
     
            Une simple suggestion, j'ai posté ce soir quelques billets concernant la dernière MàJ de Microsoft, concernant le patch pour framework 3.5.
              Quelle rapport avec les ports USB ? De prime abord , peut d'entre nous feraient un lien, et c'est bien normal. Framework 3.5 affecte certains drivers - d'imprimantes surtout- là aussi il n'y a pas de rapport, de prime abord !

     Jetez un oeil de ce côté-là !
     A tout hasard, je le reconnais.


    A plus..... Cordialement. La bête noire des virus
    mardi 25 août 2009 02:41
  • Bonjour LOUKIANA

    peut tu nous joindre un lien concernant l affection des ports usb par  framework 3.5.

    Il existe aussi la version 4.0 beta 1 de framework sur le site de micosoft, pour ceux que àa interrese :


    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=ee2118cc-51cd-46ad-ab17-af6fff7538c9&displaylang=en


    Bonjour S.OUKRID

    Dans windows update ,essaye la mise à jour personnalisée et vérifie la mise à jour matériel

    Ton pc a été livré avec un cd driver ,regarde si le driver usb est présent sur ton pc dans le repertoire ACER.Réinstalle le si possible.

    Cordialement
    mardi 25 août 2009 09:19
    Auteur de réponse
  • Bonjour S.OUKRID

    1) As tu installé windows 7 en dual-boot avec vista ?

     si oui ,as tu testé les ports usb sur les 2 OS ? 
     
    Si cela fonctionne sous vista ,ton drivers usb est surement pas à jour et incompatible avec windows 7

    Si non, ta carte pci-usb est peut etre hors service

    2) ta carte pci-usb supporte t elle la norme usb 2 ?

    Si oui ,et si celle ci ne fonctionne pas , c'est peut être un problème harware, probablement une carte PCI-USB hors service .
    (vue le prix dérisoire  de ces cartes ,une solution :pense à investir.)

    Dernier conseil avant changement carte pci-usb:
    1)
    tente de démonter ton pc et vérifie que les fiches de ta carte pci-usb soit bien branchée.
    reboot et test le fonctionnement.
    2)
    Arrete le pc et débranche la fiche de la carte pci-usb.
    Redémarre pc 
    branche la carte pour voir si windows 7 reconnais tes ports usb. Si non ,carte hs.


    Cordialement
    • Modifié arch21Editor mardi 25 août 2009 17:07 corection orthographe
    • Proposé comme réponse arch21Editor mardi 25 août 2009 17:07
    • Proposé comme réponse arch21Editor mardi 25 août 2009 17:07
    • Marqué comme réponse s.oukrid mardi 25 août 2009 20:32
    mardi 25 août 2009 17:05
    Auteur de réponse
  • La solution était un problème harware. La carte pci-usb n'était plus alimentée électriquement. Merci pour votre aide et votre temps.
    • Proposé comme réponse Loukiana mercredi 26 août 2009 00:12
    mardi 25 août 2009 20:35