none
Problème d'affichage avec la maj 1803 RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    Je viens de "subir" la mise à jour de Win 10 vers 1803, sur mon portable Asus. Tout s'est bien passé mais...

    J'observe un défaut de couleur sur l'écran : il y a maintenant une composante verdâtre non uniforme, qui augmente du bas vers le haut de l'écran.

    Les paramètres de réglage de l'affichage ne règlent pas ce problème. Comment le résoudre ?

    Merci


    Alain

    mercredi 16 mai 2018 16:42

Réponses

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Il n'est pas sensé y avoir de changement à ce niveau la. Vous pouvez faire marche arrière pour revenir à l'ancienne version et voir si le problème est identique.


    Merci de marquer comme reponses les interventions qui vous ont ete utile.

    mercredi 16 mai 2018 17:20
  • Bonjour

    Il y a très peu de chance qu'il y ait une relation de cause à effet entre une composante verdâtre non uniforme sur votre écran, et l'update vers la version 1803 de W10.

    A 99% il s'agit d'un problème d'écran ou, à la limite, de carte graphique avec des condensateurs un peu "fatigués".

    La résolution serait déjà d'essayer un écran externe pour lever le doute.


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/


    mercredi 16 mai 2018 17:25
  • Sans doute, oui, mais le changement a pourtant été immédiat. J'ai vu l'écran changer de couleur...

    Alain

    mercredi 16 mai 2018 19:35
  • Très peu de chance, oui, mais comme je viens de le dire, j'ai vu l'écran changer de couleur dès le début de l'exécution de la nouvelle version. Alors ? Je ne crois guère à l'hypothèse d'une panne fortuite.

    Je vais essayer de connecter un écran externe. On verra.


    Alain

    mercredi 16 mai 2018 19:39
  • Je viens de lancer Asus Live Update qui ne trouve pas de mise à jour. Cela est-il suffisant ou faut-il chercher plus loin un nouveau pilote ?

    Merci


    Alain

    mercredi 16 mai 2018 19:41
  • Bonjour Achlog,

    Vous pouvez aller sur TLD afin de detecter automatiquement le pilote a telecharger.

    https://www.touslesdrivers.com/index.php?v_page=29


    Donnez des informations sur vos environnements ainsi que les codes erreurs. S'il vous plaît n'oubliez pas de "Marquer comme réponse" les réponses qui ont résolu votre problème

    mercredi 23 mai 2018 22:01
  • Bonjour,

    Problème un peu similaire pour moi. Les couleurs d'affichage de mon laptop ASUS sont très mauvaises (couleurs froides tirant vers le bleu, beaucoup trop éclatantes). Après recherches dans mon laptop, il s'avère que ma carte graphique dédiée NVIDIA a été désactivée au profit du pseudo gestionnaire graphique INTEL après la MAJ 1803.

    Impossible de régler l'affichage pour obtenir des couleurs plus chaudes, et mon appli gestionnaire NIVIDIA a été désactivée par WINDOWS. Rien à voir avec une histoire de pilotes à mettre à jour.

    La solution est simple: annuler la MAJ 1803 et revenir à la version antérieure WINDOWS.

    lundi 4 juin 2018 13:39
  • Bon, merci pour l'info. Je ne suis pas le seul dans ce cas, qui n'est toujours pas réglé : l'ordi oscille plusieurs fois entre deux réglages de couleurs puis se stabilise. 

    Comment peut-on vérifier si la carte NVIDIA est activée ou non ?

    Merci.


    Alain

    lundi 4 juin 2018 21:08
  • Je vais essayer de connecter un écran externe. On verra.

    Bonjour.

    Alors quoi de neuf depuis le 16 mai ?

    Quel est le résultat de cet essai avec un écran externe ? Toujours une composante verdâtre non uniforme ?


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/

    mardi 5 juin 2018 06:47
  • Bonjour Georges News,

    Eh bien non, je n'ai pas pris le temps de connecter un autre écran. 

    J'ai étalonné l'écran de l'ordi avec Spyder 4 Pro et ainsi créé un nouveau profil colorimétrique.

    Ce qui se passe maintenant :

    • l'ordi démarre avec un affichage plutôt blanc et lumineux, sans doute celui par défaut
    • la composante verdâtre a disparu
    • quelques dizaines de secondes plus tard, le nouveau profil de couleur est activé
    • après une oscillation lente entre les deux profils, l'écran se stabilise sur le nouveau

    Il est très dommage que cette mise à jour introduise ainsi de telles perturbations. Microsoft a encore beaucoup à faire avec ce processus.

    J'aimerai tester en désactivant le profil que j'ai créé mais je ne sais pas comment faire cela. Auriez vous une idée ?

    Merci pour le suivi de cette question.

    Cordialement


    Alain

    mardi 5 juin 2018 08:53
  • Bonjour.

    - Dans mes multiples dépannages, comme je n'ai jamais rencontré de cas de composante verdâtre (ou d'autre teinte) "non uniforme" sur un écran d'ordinateur (qu'il soit LCD, ou cathodique), j'attends le résultat de vos essais pour vous orienter au mieux.
    - D'autre part, vous indiquerez le modèle précis d'Asus que vous avez.
    (Etiquette constructeur collée sous un PC portable, ou sous sa batterie, ou la référence complète de la carte mère d'une tour)


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/

    mardi 5 juin 2018 09:47
  • Voici ci-joint les infos système du PC. C'est un Asus N751JX.

    Par ailleurs, j'ai vérifié dans le gestionnaire de périph que les deux cartes graphiques (Intel et NVIDIA) étaient bien en fonctionnement. Je dois dire que je ne suis pas très content de ce PC qui est pourtant rapide, mais plusieurs choses dysfonctionnent depuis le début (rien à voir avec le problème actuel lié à la maj de Windows) : clavier (touche Ctrl qui fait souvent des siennes), parfois écran bleu (j'imagine que c'est dû à la mémoire SSD) et lecteur de CD qui n'a jamais fonctionné (bien que le gestionnaire de périph indique que son fonctionnement est correct). Il n'est plus sous garantie et, de toute façon, il est difficile de renvoyer un PC déjà configuré.

    Je suis également inscrit sur le forum d'Aski qui m'a, sur d'autres sujets, apporté son aide efficace.

    Cordialement


    Alain


    • Modifié AchLog mardi 5 juin 2018 13:40 N751JX
    mardi 5 juin 2018 13:37
  • Re
    Pour l'Asus N751JX, votre page support est là => https://www.asus.com/fr/Laptops/N751JX/HelpDesk_Download/

    - Même s'il est très peu probable qu'il soit une des causes de vos soucis, il vous appartient de vérifier que vous avez bien le Bios Version 210 (signé le 30 octobre 2015), visible en exécutant msinfo32, et en regardant la 11ème ligne dans la zone de droite.

    - Quand à la vérification de tous vos drivers, un scan TLD vous aidera à y voir clair => https://www.touslesdrivers.com/index.php?v_page=29

    - Je n'ai pas trouvé votre pseudo "AchLog" sur le forum d'Aski. Vous avez dû certainement en changer ?


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/

    • Marqué comme réponse AchLog lundi 11 juin 2018 16:20
    mardi 5 juin 2018 14:46
  • Oui Aski, sur votre forum j'ai le pseudo ACH35.

    J'ai suivi vos recommandations :

    • Je n'ai pas le bon BIOS,
    • J'obtiens sur Scan TLD une liste impressionnante de drivers à remplacer...

    J'ai donc des questions :

    1. Faut-il remplacer le bios et, si oui, comment procéder
    2. Comment procéder pour mettre à jour les driver : Tous ? Dans quel ordre ? Comment ne pas planter complètement l'ordi ?

    Ci-joint les deux CR d'enquète : drivers à remplacer et Bios actuel.

    Merci de votre aide


    Alain

    mardi 5 juin 2018 16:23
  • Oh oui, il y a du boulot de mises à jour !

    Mais si vous ne savez pas mettre à jour un bios, ainsi que des drivers, il vaut mieux vous faire aider par quelqu'un de plus familier de ces opérations.

    (Notamment, la MAJ du Bios de votre machine est décrite a/c de la page 89 de votre manuel)

    Nota : J'ai vu sur notre forum, qu'effectivement, en février 2015, vous aviez eu des soucis de "groupement résidentiel" sur des W8.1.

    Mais vous voilà rassuré, car sur W10-1803, cette daube a été enfin supprimée.


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/

    mardi 5 juin 2018 16:46
  • Bon,

    Pour ce qui est du Bios, je vais regarder page 89

    Pour ce qui est des drivers, je peux, peut-être utiliser la commande "mettre à jour le driver" du gestionnaire de périph, en pointant sur le fichier téléchargé ?

    Ingénieur des télécom (à la retraite il est vrai), je peux peut-être essayer... Avec votre aide (si vous voulez bien, mais sans vouloir abuser).

    Je pense qu'il me faut commencer par le bios.

    Pour ce qui est de désactiver NVIDIA, je peux faire. Mais je ne vois pas comment m'assurer que la carte Intel (qui est activée) le soit en mode Master ? C'est peut-être justement dans le bios...

    Je crois me rappeler avoir déjà essayé d'entrer dans le bios, par appui sur une certaine touche fonction (de mémoire, je ne sais plus laquelle), sans succès car l'ordi démarre très vite (SSD).


    Alain

    mardi 5 juin 2018 17:06
  • ça y est, je viens de faire la mise à jour du BIOS. 1ère étape.

    La désactivation de NVIDIA privera-t-elle le PC de son accélération matérielle ?

    Il faut que je retourne dans le bios pour vérifier les infos concernant la carte graphique maître.


    Alain

    mardi 5 juin 2018 19:33
  • Ok, j'ai désactivé NVIDIA.

    Cela ne change rien à l'affichage. Le démarrage s'effectue avec le profil de couleur par défaut puis le mien est activé au bout de quelques secondes, avec quelques oscillations toujours, comme précédemment.

    Le défaut de rendu des couleurs me semble persister mais peut-être moins visible qu'au début de cette discussion...

    Je veux bien essayer de mettre à jour quelques drivers, si Georges News ou Momominta veulent bien m'y aider en me disant comment faire et par quoi commencer, car il y en a beaucoup. J'ai chargé les nouveaux drivers qui n'attendent plus qu'à être mis en place.

    Merci à vous.

    Cordialement

     


    Alain

    mardi 5 juin 2018 20:13
  • Bonjour.

    En tout cas, c'est bien si vous avez déjà mis à jour votre bios.

    Pour les MAJ de drivers, je suppose que vous avez consulté les tutoriaux qu'on trouve facilement sur https://www.google.fr/ et réussi à faire le travail, pas plus difficile qu'une MAJ de bios.

    Quand à moi, je continue d'attendre le résultat de vos essais sur écran externe pour éventuellement poursuivre ce dépannage avec vous.


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/



    • Modifié Georges News vendredi 8 juin 2018 15:54 Modif propos
    vendredi 8 juin 2018 15:17
  • OK, je nettoie mes propos précédents.

    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/

    vendredi 8 juin 2018 15:53
  • Bonjour Georges et Momominta à qui je présente mes sincères condoléances pour la perte de sa maman.

    Depuis nos échanges :

    • J'ai désactivé NVIDIA comme indiqué précédemment
    • j'ai tenté de mettre à jour le pilote de la carte Intel en exécutant tout simplement le fichier téléchargé correspondant : Win64_15_40.38.4963.exe et en respirant très fort. Le scénario s'est malheureusement terminé par une erreur (je ne sais plus laquelle précisément). Tout fonctionne encore correctement. J'en suis resté là. 
    • j'ai acheté et connecté un écran externe (Samsung S24D330 - 119 €). Il est connecté en HDMI sur la même carte Intel que l'écran intégré du PC, en extension d'affichage. 
    • J'ai réactivé NVIDIA dont je ne connais pas l'utilité... Les oscillations de profils couleur me paraissent plus nombreuses mais se stabilisent. L'écran externe n'est pas affecté par les variations de l'écran intégré...
    • Je ne remarque pas de couleur non uniforme sur cet écran.

    La question initiale de la couleur non uniforme, avec composante verte (constatée initialement par deux personnes) semble avoir disparue ou s'être largement atténuée.

    J'en suis là et je veux bien mettre à jour les drivers.

    Je n'ai pas fait de recherche sur Google. Je vais essayer de regarder.

    Cordialement à tous les deux.


    Alain

    vendredi 8 juin 2018 16:47
  • Encouragé par Georges, j'ai trouvé sur Google, qu'il fallait décompresser le fichier Win64_15.40.38.4963.exe

    dans un répertoire et mettre à jour le driver Intrel HD Graphics 4600 à partir de ce répertoire. Si tôt dit, si tôt fait ! Mais Windows a refusé et indiqué "Les meilleurs pilotes sont déjà installés" ! Ce qui est paradoxal compte tenu de la version installée (20.19.15.4549 du 10/11/2016).

    Voilà où j'en suis.


    Alain

    vendredi 8 juin 2018 17:14
  • Bonjour.

    OK. De vos essais, je retiens que le défaut initial semble avoir quasiment disparu de votre écran interne, et n'existe aucunement sur votre écran externe.

    => On peut donc légitimement penser que c'est votre écran interne qui aurait un problème, mais s'atténuant avec le temps. (Ca, c'est un peu curieux quand-même)

    => Continuez à mettre à jour vos drivers, et quand vous aurez fait le maximum de MAJ, vous ferez un scan TLD et me donnerez, par copié/collé, l'URL (adresse) de la page des résultats.

    Ce week-end, j'examinerai ce rapport TLD, notamment pour les drivers restant en attente de MAJ.


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/

    samedi 9 juin 2018 05:40
  • Bonjour,

    Voilà, je viens de terminer la mise à jour des drivers. Sauf pour les cartes graphiques :

    • NVIDIA qui est désactivée
    • Intel HD Graphics 4600 : j'ai reçu le message "le driver proposé n'est pas validé pour cet ordi". Donc stop.

    Si non, tout a bien fonctionné.

    Voici le lien du compte rendu : https://www.touslesdrivers.com/index.php?v_page=31&v_id=s8MjZ4A8VfqRgXn3

    Merci de votre suivi.

    Cordialement


    Alain

    samedi 9 juin 2018 09:02
  • Parfait. Vous avez bien avancé, puisqu'il ne reste plus que 2 drivers graphiques à trouver.

    J'ai bien noté vos renseignements pour pouvoir faire des recherches.

    Mais, pour la carte Nvidia GeForce GTX 950M , avez-vous essayé ce driver "WHQL" du 2ème choix de la liste de TLD, celui-ci : https://www.touslesdrivers.com/index.php?v_page=23&v_code=57678

    Et, si ce 2ème n'allait pas, essayez alors le 3ème driver de la liste.

    => Essayez-les et dites-moi.

    PS : Je ne vous ai jamais demandé de désactiver la carte NVIDIA !


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/


    samedi 9 juin 2018 10:13
  • Suite.

    Bon voici mes conclusions :

    1) Le driver pour "Intel HD Graphics 4600", que vous avez en ce moment, est actuellement le meilleur.

    Celui proposé par TLD ne convient pas en effet, et celui proposé par Asus est plus ancien (Version 10.18.15.4274 du 13/08/2015).

    => Alors laissez comme ça pour le Intel.

    2) En revanche, pour "Nvidia GeForce GTX 950M", les 3 drivers proposés par TLD devraient convenir.

    Dans les 3 cas, le fichier "nvami.inf" se trouve dans :

     ... 398.18-desktop-notebook-win10-64bit-international.hf\Display.Driver (Dossier extrait avec Winrar)

     ... 398.11-desktop-win10-64bit-international-whql\Display.Driver

    ou  ... 391.35-desktop-win10-64bit-international-whql\Display.Driver

    => Donc après extraction du 1er fichier 398.18 xxxxxx.exe avec Winrar ou équivalent, essayez d'installer le premier de la liste, par la méthode des " .inf " en désignant à Windows dans quel dossier il est.

    (Et si le 1er driver refuse de s'installer, essayez les 2 autres)

    Bon travail.

    PS : Evitez d'installer les additifs ajoutés par les constructeurs dans leurs drivers. Comme d'habitude, le plus "léger" est le meilleur. C'est la méthode "extraction/inf" qui est souvent la plus efficace.

    PS2 : Voir méthode ici : https://forums.cnetfrance.fr/topic/1311397-comment-installer-ou-mettre-a-jour-un-pilote-windows/ à partir de ce texte : "Plus rarement, s'il n'y a pas de fichier Setup.exe ou Install.bat (fichier de commande) ou .exe mais un fichier.inf, l' installation se fait via le gestionnaire de périphériques"


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/

    samedi 9 juin 2018 17:26
  • Suite 2

    Bonjour.

    Pour la carte Intel HD Graphics 4600, en farfouillant sur le site d'Intel, j'ai peut-être trouvé ce matin un driver plus récent que celui que vous avez.

    1) Vous allez là : https://downloadcenter.intel.com/fr/download/27780/Graphics-pilote-pour-graphiques-Intel-pour-Windows-15-40-?_ga=2.94971100.1781633035.1528612560-887754543.1528612419 et vous téléchargez le fichier "win64_15.40.38.4963.zip", dont le lien est situé dans la marge gauche de la page.

    2) Après l'avoir téléchargé, vous le dézippez , et vous dites au gestionnaire de périphériques d'aller mettre à jour le driver "Intel HD Graphics 4600" en utilisant le fichier .inf se situant dans le dossier ... \win64_15.40.38.4963\Graphics

    3) Si ce nouveau driver veut bien s'installer, vous aurez alors la version 20.19.15.4963 du 21 février 2018.


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/


    • Modifié Georges News dimanche 10 juin 2018 07:06 Correction erreur
    dimanche 10 juin 2018 07:03
  • Bonjour Georges,

    Merci pour vos indications.

    Ok pour la carte Intel HD Graphics 4600. D’ailleurs, sauf erreur de ma part, c'est précisément le driver qui était indiqué par TLD et que j'ai téléchargé et essayé d'installer avec le résultat que vous connaissez. J'ai testé deux méthodes : mise à jour depuis le gestionnaire de programmes (mettre à jour le pilote), là la réponse est : "le meilleur pilote est déjà installé". La seconde méthode testée est l’exécution directe de l'application igxpin.exe qui se trouve à la racine du driver. Là la réponse à été une incompatibilité (de mémoire, si je ne me trompe).

    Pour NVIDIA, oui bien sûr, vous ne m'avez pas demandé de la désactiver. Cependant je l'ai fait et rien d'apparent n'a changé. Je viens de mettre à jour son driver avec la version 398-11 proposée par TLD. Depuis le gestionnaire de périph, j'ai simplement demandé la mise à jour du driver en spécifiant comme origine le répertoire racine du driver dézippé. Tout fonctionne bien, après le redémarrage demandé. 

    J'ai évité la 398-18 qui est notée "béta".

    TLD semble être un bon outil. Avez-vous un lien particulier avec lui (affection, conception, etc.) ?

    En conclusion : Mon ordi est à jour au niveau drivers ; Parfait. Le défaut d'affichage initial semble atténué mais persiste toujours un peu (illusion d'optique ?). En tout cas j'ai remarqué ce phénomène suite à la mise à jour 1803 de Windows. J'ai fait l'acquisition d'un écran supplémentaire qui est branché maintenant en extension et se révèle très pratique pour mon utilisation.

    Avez-vous connaissance de l'utilité de la carte NVIDIA où, je précise, je ne fait pas de jeu vidéo sur cet ordi (ni d'ailleurs sur aucun autre) ?

    Bien cordialement


    Alain

    lundi 11 juin 2018 08:56
  • Bonjour.

    Ok, vous avez raison. Pour le 1er driver Intel proposé par TLD, j'avais pas trop réalisé que c'était le même que celui que je vous indiquais hier sur le site d'Intel.

    1) Donc, actuellement, il n'y a pas mieux que le vôtre pour Intel HD Graphics 4600.

    2) Quand à Nvidia GeForce GTX 950M, vous avez bien fait de prendre le 2ème choix (version 24.21.13.9811), en évitant la version Béta, risquant de ne pas être stable . Tant mieux s'il s'est bien installé.

    3) Je connais TLD depuis très longtemps, du temps de XP, même avant que leur module de scan ait été suspendu un bon moment, au grand dam de milliers d'utilisateurs.

    4) Pour les 2 cartes graphiques présentes sur certains PC portables, je ne suis pas spécialiste, mais je sais juste qu'un transfert de l'une à l'autre se fait en fonction du contenu qu'il y a à afficher.

    5) Pour conclure sur votre plainte initiale d'un défaut d'affichage, qui semble s'être fortement atténué, je suis très dubitatif ...

    Bon, l'essentiel est que tout soit correct sur votre écran externe désormais.

    Bonne continuation.


    Ex-helpeur de Community. Désormais sur http://dechily.org/Forum_Aski/

    • Proposé comme réponse Aski. _MVP mardi 12 juin 2018 08:16
    lundi 11 juin 2018 13:53
  • Merci beaucoup pour vos explications, toujours très claires et complètes.

    Je reste moi aussi dubitatif sur le problème initial, mais tout semble fonctionner maintenant c'est l'essentiel.

    Bien cordialement


    Alain

    lundi 11 juin 2018 16:16