none
Problema anomalo con stampanti e Terminal Server RRS feed

  • Domanda

  • Buongiorno,

     ho 2 server in cloud, identici come configurazione hardware, uno con Windows Server 2008 r2 e l'altro con Windows server 2012 R2.

    Se mi collego (io o i miei clienti) al server con s.o. 2008, la stampante predefinita viene aggiunta alla sessione Remote Desktop senza problemi, anche se sul server non sono stati installati i dirver specifici.

    Se invece mi collego al server con s.o. 2012, se sul server non sono stati installati precedentemente i driver della stampante, questa non viene riportata nella sessione Remote Desktop.

    Quindi stiamo parlando dei medesimi client, con stampanti che su Windows 2008 funzionano e su 2012 no.

    Inoltre, con alcuni modelli di stampanti che su 2008 funzionano senza problemi, su 2012 vengono reindirizzate, ovvero nella sessione desktop remoto le vedo con la voce "reindirizzamento X", ma quando vado a stampare non succede niente.

    A livello di configurazione dei "Criteri di gruppo", sotto la sezione "reindirizzamento stampanti" con entrambi configurati alla medesima maniera, ovvero tutto come di default "Non configurato".

    Nei vari test che ho fatto ho cambiato la regola per utilizzare per primo il driver Easy Printer, ma non ha avuto alcun effetto.

    Il problema si verifica sia con utenti normali sia con l'amministratore.

    Grazie


    mercoledì 21 ottobre 2015 07:02

Risposte

  • Buongiorno,

     ho 2 server in cloud, identici come configurazione hardware, uno con Windows Server 2008 r2 e l'altro con Windows server 2012 R2.


    Ciao, ok, di identico hai solo l'hardware. Il resto è tutto diverso. Quindi potrebbero anche essere di HW diverso ed avresti comunque la stessa situazione, se sono in cloud saranno poi virtuali quindi...tralasciamo il fatto che hanno stesse risorse hw. La differenza come hai già capito sta nel sistema che, chiaramente è molto diverso. Il 2008 probabilmente ha già dentro di se un driver compatibile per la tua printer, per quello ti si aggancia senza chiederti nulla, per il 2012 il driver, chiaramente è diverso quindi magari non è stato compreso dentro al pacchetto dei driver del server o ancora più banalmente il costruttore lo ha fatto successivamente, morale, devi installarlo anche sul server 2012. Nulla di strano, è un comportamento corretto. C'entrano niente le GP secondo me. Spesso a questi problemi si ovvia inserendo degli universal printing drivers che sono presenti sia sul 2012 R2 che sul client, ma dipende dalle stampanti. Non noto quindi anomalie, solo che sul 2012 devi configurare mentre sul 2008 no. Succedeva comunque anche con 2003 a suo tempo. 

    Ciao.

    A.

    mercoledì 21 ottobre 2015 07:57
    Moderatore

Tutte le risposte

  • Buongiorno,

     ho 2 server in cloud, identici come configurazione hardware, uno con Windows Server 2008 r2 e l'altro con Windows server 2012 R2.


    Ciao, ok, di identico hai solo l'hardware. Il resto è tutto diverso. Quindi potrebbero anche essere di HW diverso ed avresti comunque la stessa situazione, se sono in cloud saranno poi virtuali quindi...tralasciamo il fatto che hanno stesse risorse hw. La differenza come hai già capito sta nel sistema che, chiaramente è molto diverso. Il 2008 probabilmente ha già dentro di se un driver compatibile per la tua printer, per quello ti si aggancia senza chiederti nulla, per il 2012 il driver, chiaramente è diverso quindi magari non è stato compreso dentro al pacchetto dei driver del server o ancora più banalmente il costruttore lo ha fatto successivamente, morale, devi installarlo anche sul server 2012. Nulla di strano, è un comportamento corretto. C'entrano niente le GP secondo me. Spesso a questi problemi si ovvia inserendo degli universal printing drivers che sono presenti sia sul 2012 R2 che sul client, ma dipende dalle stampanti. Non noto quindi anomalie, solo che sul 2012 devi configurare mentre sul 2008 no. Succedeva comunque anche con 2003 a suo tempo. 

    Ciao.

    A.

    mercoledì 21 ottobre 2015 07:57
    Moderatore
  • Ciao,

     grazie per la risposta. Ho precisato che i 2 hardware sono identici (anche se in cloud) solo per chiarire la situazione, immagino anche io che il tutto riguardi il Sistema Operativo diverso.

    Il problema è che alcune stampanti, come dicevo prima, anche se installate correttamente e presenti della connessione remota come "Reindirizzate" non stampano, non mostrando alcune errore. Altri modelli invece, quando mandi in stampa, si attivano, ma poi non stampano.

    Ho contattato anche il supporto tecnico di un noto produttore di stampanti (non dico quale perché non so se permesso), che molto gentilmente hanno fatto dei test anche loro collegandosi al server.

    Effettivamente anche loro hanno notato che lo stesso driver, anche se installato correttamente sia su client che sul server non funziona, mentre funzionava sul 2008.

    Inoltre, come dicevi te, hanno provato con i driver universali, installati sia sul client che sul server, stessa versione e non funzionano.

    Sono sicuro comunque che sia un problema di configurazione, ma non so quale!

    Il supporto tecnico che dicevo prima mi ha confermato che nei loro test, con i modelli di stampante che a me non funzionano, sul loro Windows 2012 non hanno problemi.

    mercoledì 21 ottobre 2015 08:19
  • Sono sempre un po scettico quando il supporto dei brand delle printer dice che è tutto a posto, non perchè non mi fido di te ma perchè le stampanti ed i drivers a loro collegati restano sempre un grosso punto interrogativo del nostro mondo, spesso il costruttore non sviluppa o sviluppa male e ci si trova a "rappezzare". La prova del 9 sarebbe farsi una macchinetta virtuale con un 2012 R2 e vedere se effettivamente quei drivers funzionano, ma lo vedi tu direttamente, non fidandosi di quello che ti dicono. Posso dirti che su alcuni modelli c'erano dei problemi non fa poco sui PCL6 e quindi veniva messo un PCL5 od un PS al suo posto che andava benissimo. Da li però ad identificare se veramente il tuo 2012 in cloud abbia problemi ne passa un po..hai guardato nei log se per caso ci sono diciture strane legate alle stampanti o ai loro drivers? Configurazione sulle stampanti non è che ci sia parecchio...puoi cambiare i drivers, svuotare gli spooler, rimuovere le liste..non è che magari hai delle policy di assegnazione automatiche? (prova a disabilitarle in caso) ma i problemi da te citati si incasellano tutti nella fascia dei drivers non corretti\riconosciuti dal sistema...per questo rimango scettico..

    A.

    mercoledì 21 ottobre 2015 08:58
    Moderatore
  • Ciao Riccardo, sarebbe utile avere qualche riferimento in merito alle stampanti utilizzate per eseguire i test.
    - Marca/Modello e versione driver

    Per un ulteriore test dovresti provare la stessa stampante su una diversa infrastruttura (bastano due VM di test con licenza di valutazione).

    Ti giro un interessante articolo nel quale potrai trovare alcuni spunti di verifca sulle impostazioni da te adottate.
    http://www.virtualizationadmin.com/articles-tutorials/vdi-articles/microsoft-hyper-v/how-configure-microsoft-rds-universal-printing.html

    Saluti
    Nino


    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.

    mercoledì 21 ottobre 2015 11:07
    Moderatore
  • Ciao,

     non avevo specificato nessun modello in particolare perché il problema è generalizzato, il problema più grande però è con le stampanti Samsung modello ML e CLP, di cui avevo contattato l'assistenza tecnica ed anche loro avevano evidenziato il problema.

    In particolare mi avevano fatto installare anche un driver non presente sul web (forse una versione beta), installata sia sul server che su client. Anche questa dava il problema che la stampande veniva reindirizzata ma non stampava.

    Sto mettendo in piedi un altro server con s.o. 2012 e faccio le dovute prove.

    Al termine dei test vi aggiorno.

    Grazie

    mercoledì 21 ottobre 2015 12:18
  • Ciao,

     non avevo specificato nessun modello in particolare perché il problema è generalizzato, il problema più grande però è con le stampanti Samsung modello ML e CLP, di cui avevo contattato l'assistenza tecnica ed anche loro avevano evidenziato il problema.

    In particolare mi avevano fatto installare anche un driver non presente sul web (forse una versione beta), installata sia sul server che su client. Anche questa dava il problema che la stampande veniva reindirizzata ma non stampava.

    Sto mettendo in piedi un altro server con s.o. 2012 e faccio le dovute prove.

    Al termine dei test vi aggiorno.

    Grazie

    Ho terminato i test su un nuovo server (non cloud) ed effettivamente su questo server le stampanti funzionano tutte. Ecco i test effettuati con la Samsung CLP-315.

    Sul nuovo server ho installato i driver della Samsung CLP-315 (non gli universal)

    Mi sono collegato con un utente standard in remote desktop, la stampante viene reindirizzata correttamente.

    Effettuata stampa di prova, la stampante si accende e stampa correttamente.

    Sull'attuale server ho disinstallato TUTTI i driver di stampanti Sansung ed installato solo quelli della CLP-315

    Mi sono collegato con un utente standard in remote desktop, la stampante viene reindirizzata correttamente.

    Effettuata stampa di prova, la stampante si accende e stampa NON avviene.

    Se vado negli eventi del Server, al momento della stampa non trovo nessun errore, ma solo un informazione

    Gestione temporanea del pacchetto di metadati 63921eef-8415-4368-9201-f0df4af5778f eseguita per il contenitore {d95a3766-bc02-878a-548b-aebc365e30af}; durata 0 millisecondi

    Se invece eseguo la stampa di una modello attualmente funzionante, questa informazione cambia inQui

    Gestione temporanea del pacchetto di metadati bdfaa669-2c40-4b27-ac99-036b7e09bb5a eseguita per il contenitore {369df86a-a7ba-1164-878a-8f36717e0fdc}; durata 228 millisecondi

    Quindi i millisecondi da 0 passano ad un valore reale.

    lunedì 26 ottobre 2015 10:09
  • Ciao Riccardo, nell'ambiente di test puoi verificare se sono presenti gli stessi eventi.

    Saluti
    Nino


    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.

    lunedì 26 ottobre 2015 10:54
    Moderatore
  • Ciao,

     si trovo gli stessi eventi.

    Sinceramente più vado avanti nei test peggio è.

    Appurato che sullo stesso sistema operativo la stampante funziona, quindi non è un problema di driver o di S.O. in se stesso, mi sto dedicando ai test per vedere se cambiando qualche impostazioni o driver la situazione si sblocca.

    Però succede questo: Mi collego, la stampante è correttamente reindirizzata, stampo, mi viene un messaggio di Windows "Stampa non riuscita", vado nella coda della stampante ed effettivamente vedo la stampa in coda con la dicitura "in errore"; vado nei log di Windows e non ho nessun errore o informazione!

    lunedì 26 ottobre 2015 15:16
  • Dai una lettura al seguente articolo Wiki, magari trovi qualche spunto di ulteriore analisi http://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/13308.troubleshooting-windows-server-2012-printing.aspx

    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.

    martedì 27 ottobre 2015 05:58
    Moderatore
  • Grazie per la risposta,

     intanto ho trovato il problema ma non la soluzione.

    Tutti i clienti che hanno problemi sono Windows 7 o XP a 32 bit.

    Per scrupolo ho quindi installato la stampante su di un pc con Windows 10, utilizzando come sempre i driver di Windows update e FUNZIONA!

    Ho controllato che i driver in uso sul pc con Windows 7 fossero gli stessi che sono sul server, e corrispondono.

    Ricapitolando:

    ho due server con s.o. Windows 2012. Su di uno i client con s.o. Windows 7 o xp a 32 bit che si collegano riescono a stampare, sull'altro no.

    I driver delle stampanti sui 2 server sono i medesimi.

    Il problema avviene sia che mi colleghi come amministratore sia che mi colleghi come utente remote desktop.

    A livello di Group Policy non vedo differenze.

    martedì 27 ottobre 2015 09:46