none
Problema Windows 1803 e SMBv1 RRS feed

  • Domanda

  • Dopo l'aggiornamento di vari computer a Windows 1803 risulta che i programmi lanciati da un'unità di rete residente in un server con protocollo SMBv1 non riescono ad accedere alla rete:

    • Lanciando un software gestionale da un'unità di rete (condivisione proveniente da server linux non aggiornabile a SMBv2/3) questo non riesce a collegarsi al database
    • Lanciando un programma diffuso e noto quale Putty (client ssh) dalla stessa condivisione di rete questo non riesce a collegarsi, come se l'indirizzo di rete fosse non raggiungibile, cose invera, in quanto lanciandolo da c:\ il collegamento funziona.

    Ho già provveduto a riattivare il protocollo client SMBv1, altrimenti non avrei potuto nemmeno aprire la condivisione.

    Sembra che i programmi provenienti da queste condivisioni siano eseguiti in una sorta di sanbox senza rete

    venerdì 4 maggio 2018 10:47

Tutte le risposte

  • Ciao Emilio, è una segnalazione già riscontrata in altri ambienti. Prova con una installazione pulita per verificare se riscontri lo stesso problema.

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    sabato 5 maggio 2018 09:02
    Moderatore
  • Provato su un pc formattato con l'immagine della 1803 scaricata ieri, stessa situazione.
    domenica 6 maggio 2018 16:37
  • Ok, giusto per provare una strada potresti aggiungere l'IP del server Linux nei trusted di IE.

    Puoi chiarire quanto hai scritto "Lanciando un programma diffuso e noto quale Putty (client ssh) dalla stessa condivisione di rete questo non riesce a collegarsi, come se l'indirizzo di rete fosse non raggiungibile, cose invera, in quanto lanciandolo da c:\ il collegamento funziona."? Tu dal W10 apri la share e lanci Putty, si avvia e poi verso cosa ti colleghi?

    *** Puoi verificare anche con le impostazioni legacy https://support.microsoft.com/it-it/help/4034314/smbv1-is-not-installed-by-default-in-windows


    www.testerlab.it

    domenica 6 maggio 2018 19:14
    Moderatore
  • Confermo. I programmi avviati dai computer Windows 1803 eseguiti da un'unità di rete residente in un server Windows Server 2003 (quindi presumo con protocollo SMBv1) non riescono ad accedere alla rete, non possono utilizzare nemmeno semplici connessioni TCP/IP. Nessun problema se lo stesso programma viene eseguito sul PC stesso o su una condivisione Windows 10. Assomiglia più ad una policy di sicurezza che ad un protocollo non più gestito.
    lunedì 7 maggio 2018 08:35
  • Ciao, puoi verificare con le impostazioni legacy https://support.microsoft.com/it-it/help/4034314/smbv1-is-not-installed-by-default-in-windows

    www.testerlab.it

    lunedì 7 maggio 2018 09:06
    Moderatore
  • Ciao, puoi verificare con le impostazioni legacy 

    www.testerlab.it

    Ho già provveduto alla verifica, anche provando a disinstallare e reinstallare, i moduli client/server smb 1.0/CIFS nonché a cambiare la modalità di avvio in automatico ai servizi indicati nella guida.

    lunedì 7 maggio 2018 09:48
  • Grazie Nicola, è esattamente quello che intendevo io, grazie del chiarimento nei termini.


    • Modificato EmilioSp87 lunedì 7 maggio 2018 09:53
    lunedì 7 maggio 2018 09:49
  • Credo di avere lo stesso problema: se eseguo un programma da un percorso di rete che deve fare una connessione SQL, la connessione fallisce, mentre se lo eseguo da un percorso locale la connessione va a buon fine.

    Non ho capito però dalle risposte precedenti se c'è una soluzione...

    Per completezza di informazione il client è Windows 10 1803, il programma viene eseguito da una cartella condivisa con accesso completo su un server Windows 2008 R2 che è lo stesso su cui risiede l'istanza SQL a cui si deve connettere il programma; tutto in ambiente Windows quindi, niente Linux

    mercoledì 9 maggio 2018 09:59
  • Ciao, spero nel fine settimana di testare in laboratorio

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    mercoledì 9 maggio 2018 12:08
    Moderatore
  • Grazie Nino, purtroppo la situazione si sta facendo gravosa: i clienti che iniziano ad avere questo problema sono sempre più ogni giorno che passa.
    mercoledì 9 maggio 2018 15:28
  • Ciao Emilio, potresti eseguire e postare il risultato dei seguenti comandi eseguiti dal PC W10-1803

    - esegui un \\SERVER-LINUX\SHARE e dai conferma che riesci a vedere il contenuto della cartella condivisa

    - apri una PowerShell con credenziali elevate esegui e posta i risultati dei seguenti cmdlet:

    Get-SmbConnection

    Get-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol

    Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    giovedì 10 maggio 2018 17:56
    Moderatore
  • windom è un server windows 2003 r2

    provaSamba è un server linux

    riesco, in entrambe le condivisioni, a creare e modificare file.

    PS C:\WINDOWS\system32> Get-SmbConnection

    ServerName  ShareName     UserName         Credential      Dialect NumOpens
    ----------  ---------     --------         ----------      ------- --------
    provaSamba  prova         EMILIO-PC\Emilio EMILIO-PC\prova 1.5     4
    windom      produzione    EMILIO-PC\Emilio \emilio         1.5     1


    PS C:\WINDOWS\system32> Get-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol


    FeatureName      : SMB1Protocol
    DisplayName      : Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS
    Description      : Supporto per il protocollo di condivisione file SMB 1.0/CIFS e per il protocollo Browser di computer.
    RestartRequired  : Possible
    State            : Enabled
    CustomProperties :
                       ServerComponent\Description : Supporto per il protocollo di condivisione file SMB 1.0/CIFS e per il protocollo Browser di
                       computer.
                       ServerComponent\DisplayName : Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS
                       ServerComponent\Id : 487
                       ServerComponent\Type : Feature
                       ServerComponent\UniqueName : FS-SMB1
                       ServerComponent\Deploys\Update\Name : SMB1Protocol




    PS C:\WINDOWS\system32> Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol

    EnableSMB2Protocol
    ------------------
                  True


    • Modificato EmilioSp87 venerdì 11 maggio 2018 14:22
    venerdì 11 maggio 2018 14:21
  • Tutte e due le connessioni negoziano SMBv1.5 quindi il problema dell'esecuzione del programma (es. Putty) dovresti riscontrarlo anche con WS2003.

    Lo puoi confermare?


    www.testerlab.it

    sabato 12 maggio 2018 13:03
    Moderatore
  • Dopo l'aggiornamento di vari computer a Windows 1803 risulta che i programmi lanciati da un'unità di rete residente in un server con protocollo SMBv1 non riescono ad accedere alla rete:

    • Lanciando un software gestionale da un'unità di rete (condivisione proveniente da server linux non aggiornabile a SMBv2/3) questo non riesce a collegarsi al database
    • Lanciando un programma diffuso e noto quale Putty (client ssh) dalla stessa condivisione di rete questo non riesce a collegarsi, come se l'indirizzo di rete fosse non raggiungibile, cose invera, in quanto lanciandolo da c:\ il collegamento funziona.

    Ho già provveduto a riattivare il protocollo client SMBv1, altrimenti non avrei potuto nemmeno aprire la condivisione.

    Sembra che i programmi provenienti da queste condivisioni siano eseguiti in una sorta di sanbox senza rete

    Quoto, ho un gestionale che legge un db della advantage connesso come unità di rete (unità condivisa con everyone), situazione: server 2008 e client win 10, funzionava tutto regolarmente. dopo l'update 1803 le tabelle del db si aprono in local server anzichè remote...tutti i protocolli smb possibili sono abilitati
    sabato 12 maggio 2018 17:13
  • Ciao Matteo, anche se il risultato è lo stesso (non ti funziona l'applicazione) il contesto mi sembra differente (almeno da quello che posso capire dalla tua descrizione). Per cortesia puoi descrivere meglio come è configurata l'infrastruttura (chi fa cosa, dove è eseguito l'applicativo, dove risiede il db, etc.).

    Inoltre, sarebbe utile se potessi eseguire i seguenti test.

    - dal client W10-1803 esegui un \\WS2008\SHARE e dai conferma che riesci a vedere il contenuto della cartella condivisa

    - dal client W10-1803 apri una PowerShell con credenziali elevate esegui e posta i risultati dei seguenti cmdlet:

    Get-SmbConnection

    Get-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol

    Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    sabato 12 maggio 2018 19:56
    Moderatore
  • Buongiorno Nino, scusa il ritardo, ho visto solo ora la risposta. Situazione molto semplice:

    - windows server 2008, cartella condivisa che contiene un database della advantage, permessi su everyone

    - client windows 10 con gestionale che legge il db con unità di rete mappata

    Fino alla versione precedente di windows 10 funzionava tutto, aprivo il db in modalità remote server, adesso le tabelle si aprono in local.
    Abilitato già da un paio di mesi tutti i protocolli smb, comando net view funzionante, riesco a collegarmi alla cartella sia mediante nome che ip del server e posso scriverci dentro senza problemi,
    Nella stessa rete ci sono dei client windows 7 e un windows 10 (build precedente) che lavorano senza problemi aprendo il db in remote server.

    I comandi da powershell con privilegi elevati mi danno gli stessi risultati di Emilio, comunque li riallego qui sotto.

    Get-SmbConnection

    ServerName      ShareName          UserName         Credential                     Dialect NumOpens
    ----------      ---------          --------         ----------                     ------- --------
    192.168.178.200 datitestclienti_vm PC-MATTEO\Utente MicrosoftAccount\Administrator 1.5     1

    Get-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol


    FeatureName      : SMB1Protocol
    DisplayName      : Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS
    Description      : Supporto per il protocollo di condivisione file SMB 1.0/CIFS e per il protocollo Browser di
                       computer.
    RestartRequired  : Possible
    State            : Enabled
    CustomProperties :
                       ServerComponent\Description : Supporto per il protocollo di condivisione file SMB 1.0/CIFS e per il
                       protocollo Browser di computer.
                       ServerComponent\DisplayName : Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS
                       ServerComponent\Id : 487
                       ServerComponent\Type : Feature
                       ServerComponent\UniqueName : FS-SMB1
                       ServerComponent\Deploys\Update\Name : SMB1Protocol

    Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol

    EnableSMB2Protocol
    ------------------
                  True

    Grazie per il supporto :)

    domenica 13 maggio 2018 08:34
  • Ciao Matteo, anche nel tuo caso la versione del protocollo negoziato è 1.5.

    Adesso verifichiamo come è messo il WS2008:

    I seguenti Cmdlet girano con PowerShell 2.0, verifica la versione con $PSVersionTable

    Successivamente verifica se la versione di SMBv2 è installata (mi aspetto di no): Get-ItemProperty HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters | ForEach-Object {Get-ItemProperty $_.pspath}

    Se la versione SMBv2 non è installata, la puoi installare con il seguente Cmdlet (alla fine è necesario riavviare il server): Set-ItemProperty -Path "HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters" SMB2 -Type DWORD -Value 1 –Force

    Esegui nuovamente i test che ti ho indicato nel precedente post e verifica se il protocollo negoziato è il 2.0 o superiore.

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it


    domenica 13 maggio 2018 10:18
    Moderatore
  • Confermo, tanto per putty, quanto per qualsiasi altro programma provi ad eseguire operazioni di rete
    lunedì 14 maggio 2018 07:02
  • Proverò stasera, perchè oggi sono fuori ufficio. Grazie!
    lunedì 14 maggio 2018 08:48
  • Sono riuscito a provare adesso, abilitato smb2 sul 2008 server e riavviato. (powershell versione 2 verificata)

    Il client windows 10 ora mi dice che uso il protocollo 2.1 (colonna dialect quando faccio get smb connection), ma continuo ad avere lo stesso problema, apre le tabelle in local pur avendo pieni diritti di accesso alla cartella del server (che pingo correttamente sia per nome che per ip e vedo nell'elenco pc in rete)

    lunedì 14 maggio 2018 12:21
  • Ok, smarcato il problema SMB prova ad aggiungere l'IP del server nei trusted di IE del W10-1803.

    Altre due possibilità sono:

    - Verificare attraverso il produttore/fornitore se ci sono delle indicazioni in merito alla versione

    - Aprire un ticket Microsoft a pagamento (che potrebbe non essere a pagamento se viene riscontrato un problema dipendente dal sistema operativo)

      


    www.testerlab.it

    lunedì 14 maggio 2018 14:03
    Moderatore
  • Penso proprio che sia un problema di Microsoft, la build precedente, tra l'altro presente sempre nella stessa rete del cliente, funziona senza alcun problema; con il produttore ho già testato l'ultima versione che hanno rilasciato.

    Puoi linkarmi la procedura per aggiungere ip del server nei trusted di IE di win 10 per favore?

    Grazie

    lunedì 14 maggio 2018 14:19
  • Strumenti > Opzioni Internet > Sicurezza > Intranet locale > Siti > Avanzate

    www.testerlab.it

    lunedì 14 maggio 2018 14:30
    Moderatore
  • Ho provato ma non cambia nulla.

    Il problema persiste.

    lunedì 14 maggio 2018 15:19
  • Grazie, ho appena inserito ip del server e riavviato il pc.

    Il problema persiste...sto posticipando gli update su tutti i clienti...

    Aprirò ticket microsoft, perchè può essere solo colpa di quest'ultimo aggiornamento.

    L'anomalia si verifica sia in caso di domini che gruppo di lavoro.

    lunedì 14 maggio 2018 18:07
  • Mi avviseresti, gentilmente, se ti dovessero dare una soluzione?
    Grazie in anticipo
    martedì 15 maggio 2018 09:14
  • Stesso problema qui: applicazione (scritta da noi) su una share SBM > 1.00 funziona, eseguita - invece - su SMB 1 (windows 2003) non riesce ad utilizzare la rete.

    Tutto questo DOPO l'aggiornamento a windows 10 1803.

    Qualcuno riesce a darci una mano ?

    - Gianluca

    martedì 15 maggio 2018 09:18
  • Io ho almeno 2 clienti al giorno che chiamano bloccati, anche nel nostro caso l'applicazione è sviluppata da noi, finora a tutti ho suggerito di tornare alla release precedente, ma non mi sembra una soluzione ammissibile.
    martedì 15 maggio 2018 09:24
  • Ciao Emilio,

    infatti concordo con te che NON E' una soluzione.

    Visto che sviluppate l'applicazione, ti incuriosisco con una cosa: se provi ad usare "process monitor" (per debug) vedrai che non hai il problema.

    E' come se fosse eseguita in uno "spazio protetto", non so come spiegarti.

    Fortunatamente interessa solo le share SMB1 - SMB1.5, ma DEVE esserci una soluzione.

    Se ho novità ti riporto qui.

    A presto,
    - Gianluca

    martedì 15 maggio 2018 09:28
  • Avevo avuto, infatti, la sensazione che eseguisse il processo in una sorta di sandbox
    martedì 15 maggio 2018 12:45
  • C'è una novità, che ho visto su un forum in inglese di utenti con lo stesso problema: sembra che il problema si verifichi solo su postazioni che hanno windows defender attivo, ovvero installando un antivirus supportato da windows (io ho provato con avira e avg, anche in versione free) windows defender si disattiva ed il problema scompare, altresì, disattivando la protezione in tempo reale di defender, o avendo attivo un antivirus come Seqrite, che non si interfaccia al 100% con defender, il problema sussiste.
    martedì 15 maggio 2018 13:42
  • Ciao,

    ho provato con AVG e in effetti il problema non si verifica.

    Il mistero si infittisce.
    Ti chiedo una cortesia: mi linkeresti dove hai trovato questa preziosa informazione ?

    Grazie mille,
    - Gianluca

    martedì 15 maggio 2018 14:05
  • https://social.technet.microsoft.com/Forums/windows/en-US/4c2a029b-327a-4ad7-a2ce-7bd4fcc25226
    martedì 15 maggio 2018 15:23
  • Buongiorno Nino, ci sono novità?
    qui la situazione sta diventando seria e non so a cosa attaccarmi, procedo al ritmo di 4/5 rollback di aggiornamenti al giorno.
    mercoledì 23 maggio 2018 09:09
  • Buongiorno Nino, ci sono novità?
    qui la situazione sta diventando seria e non so a cosa attaccarmi, procedo al ritmo di 4/5 rollback di aggiornamenti al giorno.

    Stesso problema anche qua, e con tanto di clienti che chiamano chiedendo "Perché non funziona?". Per fortuna le connessioni fatte dale nstre applicazioni non sono indispensabili, non dobbiamo connettersi a un DB, ma sono comunque usate per alcune cose che ai clienti servono, e se hanno Windows Server 2003 (che conosce solo SMB da 1.0 a 1.5) il problema c'è tutto.
    Per ora, sui PC Windows 10 versione 1803 l'unica alternativa al roll-back è stata l'installazione di AVG: strano ma vero, dopo il suo setup e dopo che WIndows l'ha accettato come provider di servizio antivirus, tutto è tornato nella norma. E sembra che installando antivirus senza firewall il problema non si risolva. Quindi si tratta di un problema di Windows Security molto probabilmente nel firewall, quando Windows accetta che quel lavoro venga svolto da altro che non Windows Security ecco che tutto torna a funzionare.

    Alla luce di un fatto simile è molto probabile che la cosa possa essere sistemata con una modifca a una o due chiavi di registro relative a windows firewall. Ed è assurdo che microsoft non abbia ancora fatto niente: lo sanno benissimo che di WIn Server 2003 ce ne sono ancora milioni in funzione, se pensano di costringere tutti questi utenti/enti ad aggiornare a Win 2008 o superiori sono pazzi, basti pensare alla pubblica amministrazione: come si fa a dire a un Comune di 1000 abitanti perso fra i monti che deve cacciare tutti i soldi per lal icenza e l'operazione di upgrade e ri-configurazione, quando non hanno neanche i soldi per cambiare dei client WIn XP? Oppure le scuole, che al momento in Italia hanno così tanti soldi che devono essere i genitori a pagare la carta per le fotocopie e la carta igienica per i bagni: come fai a chiedergli di spendere quei soldi?

    Questa per me è roba che deve finire sui giornali, solo in Italia stanno facendo un danno pazzesco a migliaia di istituzioni ed enti pubblici: ci vuole del rumore per far si che Microsoft faccia qualcosa, perché questo problema è segnalato da ormai quasi un mese e MS non ha ancora fatto NIENTE DI NIENTE. Ci vorrebbe qualche bella denuncia per interruzione di pubblico servizio, anche perché da nessuna parte l'aggiornamento avvisava che si sarebbe persa la possibilità di usare applicazioni che usano connessioni su share di rete SMB1. Questo comportamento E' SENZA DUBBIO interruzione di pubblico servizio a tutti gli effetti.

    mercoledì 23 maggio 2018 10:47
  • Non posso che darti pienamente ragione!

    Purtroppo nel nostro caso, per i nostri clienti, è assolutamente bloccante in quanto la connessione al DB è vitale per l'uso della nostra applicazione.

    E, sì, mi sembra assolutamente assurdo ed inaccettabile il comportamento di MS.

    mercoledì 23 maggio 2018 13:00
  • Ciao, al momento il comportamento non è visto come un bug da fixare ma un comportamento by design.

    Per disattivare Windows Defender Firewall puoi impostare la seguente chiave di registro:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MpsSvc
    - Start = 4

    Ovviamente il comportamento dipende dalla singola infrastruttura e non è detto che no siano necessarie ulteriori modifiche per arrivare alla soluzione del problema.

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    mercoledì 23 maggio 2018 13:02
    Moderatore
  • Ho provato, ma il problema persiste.
    giovedì 24 maggio 2018 08:18
  • Ho provato, ma il problema persiste.

    A quanto leggo le uniche soluzioni per correggere il problema sul Client, per ora, sono:

    - tornare alla versione di Win 10 precedente (ma hai solo 10 gg dopodiché non si può più)

    - installare AVG o Avast

    Almeno adesso sanno del problema: il 21 maggio un operatore Microsoft ha ammesso che si tratta di un problema e che stanno lavorando a una patch, Speriamo bene:

    Hi,
    This is a hot issue, please waiting for the subsequent update.
    Thank you for understanding.
    Best Regards,
    Tao

    https://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/4ff02992-bd05-4fc4-bdaa-8ecfee368df3/after-ugrade-windows-10-pro-from-ver1709-to-1803-our-erp-system-cannot-connect-sql-server?forum=win10itproapps

    • Proposto come risposta Alby963 martedì 5 giugno 2018 17:31
    giovedì 24 maggio 2018 08:28
  • Hai modo di installare Avast su un client per testare?

    www.testerlab.it

    giovedì 24 maggio 2018 11:40
    Moderatore
  • ho verificato io, sia con AVG che con Avast funziona.

    ho notato che in tutti e due i casi windows defender e completamente disattivato

    e avg o avast sono considerati da windows come provider antivirus


    Meta Informatica srl

    lunedì 28 maggio 2018 16:46
  • Io sono riuscito a risolvere andando in:

    editor criteri di gruppo locali

    worktation LANMAN

    e abilitando gli accessi guest non sicuri

    In questo modo posso accedere nuovamente alle cartelle e ai file del nas

    • Proposto come risposta Alby963 martedì 5 giugno 2018 17:30
    lunedì 4 giugno 2018 11:00
  • Se può interessare sul thread

    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/80d86b3b-28ff-4abe-945f-a1efccb5cf8e/rs41803windows-10-1803-wont-run-odbc-sql-connected-application-from-network?forum=windowsgeneraldevelopmentissues&prof=required

    ho postato un possibile bypass temporaneo che non implica l'installazione in toto di un antivirus come AVg o Avast ma solo una componente di esso restando quindi compatibile con un altro antivirus eventualmente già installato a sistema .

    Spero serva a qualcuno .

    Saluti

    venerdì 15 giugno 2018 08:26
  • Ciao Gianluca, puoi provare la soluzione proposta nel seguente thread https://serverfault.com/questions/888690/windows-10-cannot-access-network-shared-locations-or-drives/888691.

    La situazione è stata iscritta come issue ed è ancora presente nell'ultimo aggiornamento (https://support.microsoft.com/en-us/help/4284835). Microsoft dichiara una soluzione per giugno.

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    sabato 16 giugno 2018 08:47
    Moderatore
  • Ciao Matteo, puoi provare la soluzione proposta nel seguente thread https://serverfault.com/questions/888690/windows-10-cannot-access-network-shared-locations-or-drives/888691.

    La situazione è stata iscritta come issue ed è ancora presente nell'ultimo aggiornamento (https://support.microsoft.com/en-us/help/4284835). Microsoft dichiara una soluzione per giugno.

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    sabato 16 giugno 2018 08:50
    Moderatore
  • Sembra che alla fine MS, ieri, abbia rilasciato un aggiornamento che risolve il problema: KB4284848

    Installato ed apparentemente funziona tutto come prima dell'installazione di Windows 1803


    mercoledì 27 giugno 2018 07:58
  • Ciao, si ti confermo che la KB include la fix.

    - Addresses an issue where some users may receive an error when accessing files or running programs from a shared folder using the SMBv1 protocol. The error is "An invalid argument was supplied".

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    mercoledì 27 giugno 2018 09:18
    Moderatore
  • Oggi ho contattato ben 3 clienti che avevano segnalato l'errore dovuto all'update 1803, per applicare la patch KB4284848, e... tutti e tre non avevano più il problema. Nessuno di loro aveva installato questa KB eppure il problema se n'era andato. E' come se microsoft avesse rilasciato una patch che cura il problema.

    Nessuno ha visto qualcosa di simile? 

    mercoledì 18 luglio 2018 14:41
  • Dopo il rilascio di quella KB sono state rilasciate la  KB4338819 e la KB4345421.

    Se esegui un Get-HotFix puoi vedere quale KB di sicurezza è stata installata.

    Saluti
    Nino


    www.testerlab.it

    giovedì 19 luglio 2018 13:03
    Moderatore
  • Buongiorno,

    ho installato windows 10 1803  (kb4343909), installazione pulita senza altri software installati ma non riesco ad accedere, tramite il servizo "connetti unità di rete", a server linux con protocollo SMB1.

    Ho provato i suggerimenti indicati ma non è cambiato nulla.

    Cosa posso fare per risolvere questo problema, vorrei evitare di installate antivirus come avast e AVG.

    Grazie in anticipo

    Rosella

    Riporto di seguito le operazioni suggerite, forse ti possono essere utili

    Ho disattivato il firewall come indifcato

    Per disattivare Windows Defender Firewall puoi impostare la seguente chiave di registro:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MpsSvc
    - Start = 4

    PS C:\Windows\system32> Get-SmbConnection

    PS C:\Windows\system32> Get-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol
    FeatureName      : SMB1Protocol
    DisplayName      : Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS
    Description      : Supporto per il protocollo di condivisione file SMB 1.0/CIFS e per il protocollo Browser di
                       computer.
    RestartRequired  : Possible
    State            : Disabled
    CustomProperties :
                       ServerComponent\Description : Supporto per il protocollo di condivisione file SMB 1.0/CIFS e per il
                       protocollo Browser di computer.
                       ServerComponent\DisplayName : Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS
                       ServerComponent\Id : 487
                       ServerComponent\Type : Feature
                       ServerComponent\UniqueName : FS-SMB1
                       ServerComponent\Deploys\Update\Name : SMB1Protocol




    PS C:\Windows\system32> Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol

    EnableSMB2Protocol
    ------------------
                  True


    PS C:\Windows\system32> Get-HotFix

    Source        Description      HotFixID      InstalledBy          InstalledOn
    ------        -----------      --------      -----------          -----------
    ECO-00        Security Update  KB4287903                          19/06/2018 00:00:00
    ECO-00        Update           KB4343669     NT AUTHORITY\SYSTEM  29/08/2018 00:00:00
    ECO-00        Security Update  KB4343902     NT AUTHORITY\SYSTEM  29/08/2018 00:00:00
    ECO-00        Security Update  KB4343909     NT AUTHORITY\SYSTEM  29/08/2018 00:00:00

    mercoledì 29 agosto 2018 10:42
  • Buongiorno,

    ho installato windows 10 1803  (kb4343909), installazione pulita senza altri software installati ma non riesco ad accedere, tramite il servizo "connetti unità di rete", a server linux con protocollo SMB1.

    Ho provato i suggerimenti indicati ma non è cambiato nulla.

    Cosa posso fare per risolvere questo problema, vorrei evitare di installate antivirus come avast e AVG.

    Grazie in anticipo

    Rosella

    Riporto di seguito le operazioni suggerite, forse ti possono essere utili

    Ho disattivato il firewall come indifcato

    Per disattivare Windows Defender Firewall puoi impostare la seguente chiave di registro:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MpsSvc
    - Start = 4

    PS C:\Windows\system32> Get-SmbConnection

    PS C:\Windows\system32> Get-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol
    FeatureName      : SMB1Protocol
    DisplayName      : Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS
    Description      : Supporto per il protocollo di condivisione file SMB 1.0/CIFS e per il protocollo Browser di
                       computer.
    RestartRequired  : Possible
    State            : Disabled
    CustomProperties :
                       ServerComponent\Description : Supporto per il protocollo di condivisione file SMB 1.0/CIFS e per il
                       protocollo Browser di computer.
                       ServerComponent\DisplayName : Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS
                       ServerComponent\Id : 487
                       ServerComponent\Type : Feature
                       ServerComponent\UniqueName : FS-SMB1
                       ServerComponent\Deploys\Update\Name : SMB1Protocol




    PS C:\Windows\system32> Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol

    EnableSMB2Protocol
    ------------------
                  True


    PS C:\Windows\system32> Get-HotFix

    Source        Description      HotFixID      InstalledBy          InstalledOn
    ------        -----------      --------      -----------          -----------
    ECO-00        Security Update  KB4287903                          19/06/2018 00:00:00
    ECO-00        Update           KB4343669     NT AUTHORITY\SYSTEM  29/08/2018 00:00:00
    ECO-00        Security Update  KB4343902     NT AUTHORITY\SYSTEM  29/08/2018 00:00:00
    ECO-00        Security Update  KB4343909     NT AUTHORITY\SYSTEM  29/08/2018 00:00:00

    Se vedo bene hai fatto tutta una serie di operazioni, inutili, al fine di collegarti ad uno oggetto che parla solo smb1.

    Dovresti da interfaccia grafica (volendo anche powershell) abilitare il protocollo in questione, flaggando Client SMB 1.0 CIFS...

    Sapendo che è un operazione non gradita da microsoft ...


    Gastone Canali >http://www.armadillo.it


    Se alcuni post rispondono al tuo quesito(non necessariamente i miei), ricorda di contrassegnarli come risposta e non dimenticare di contrassegnare anche i post utili. GRAZIE! Ricorda di dare un occhio ai link Click Here andHere

    mercoledì 29 agosto 2018 18:50
    Moderatore