none
Errore di sistema 53 su accesso a risorse condivise RRS feed

  • Domanda

  • Ho un problema con 2 nuove installazioni Windows 10 ad accedere a risorse condivise in rete.

    Nello specifico ho un server Windows Server 2008R2 non in dominio che si trova fuori dalla nostra rete.

    Tutti i pc (Win 7 Pro e Win81 Pro) della rete interna (in AD) riescono tranquillamente ad accedere alle risorse condivise su questi server esterni nonostante la rete interna sia dietro firewall e ognuno di questi server sia protetto da Windows Firewall.

    Gli unici due che non riescono ad accedervi sono i nuovi Windows 10 Pro con l'errore di cui in oggetto

    giovedì 7 luglio 2016 13:00

Risposte

  • Ora l'errore 67 ti viene restituito anche se provi a collegarti direttamente immettendo il percorso UNC (no unità di rete, no net use), giusto? Per i test utilizza sempre prima i percorsi UNC diretti, poi una volta che funziona puoi provare con le unità di rete.

    Comunque Windows Server 2008 R2 utilizza il protocollo SMB versione 2.1, mentre Windows 10 SMB versione 3.1, quindi in alcuni casi potrebbero esserci problemi di retrocompatibilità. Come test potresti provare diverse configurazioni di versioni di protocollo abilitate/disabilitate https://support.microsoft.com/it-it/kb/2696547 anche se non sono sicuro che il tuo problema possa dipendere da questo.

    • Contrassegnato come risposta jangarSA giovedì 14 luglio 2016 10:50
    mercoledì 13 luglio 2016 20:02
    Moderatore

Tutte le risposte

  • Gli altri computer riescono a collegarsi dopo aver immesso delle credenziali locali del server, giusto?

    Se si, l'errore 53 ti viene mostrato prima dell'inserimento delle credenziali?

    In tal caso potrebbe trattarsi di un problema di risoluzione del nome: ti connetti utilizzando un percorso UNC contenente l'indirizzo IP del server?

    NetBIOS over TCP/IP è abilitato sulla scheda di rete del computer Windows 10? Sono installati software di sicurezza di terze parti?
    giovedì 7 luglio 2016 20:00
    Moderatore
  • La connessione avviene in due modi:

    da Esplora Risorse immettendo il percorso UNC, tipo \\<nome_host>\<risorsa_condivisa>

    che ovviamente richiede le credenziali

    sia attraverso comando: net use \\<nome_host>\<risorsa_condivisa> <password> /user:<utente>

    In tutti e due i casi da Windows 7 e 8.1 non ho problemi a connettermi, da 10 c'è l'errore 53. Considera comunque che lo stesso Windows 10 riesce a collegarsi correttamente a server della stessa tipologia nella rete locale. E' un problema che affligge Windows 10 quando è dietro NAT, ma non mi risultava che questo potesse essere un problema, visto che tutte le altre versioni di windows non si fanno scrupoli.


    Netbios su TC/Ip è abilitato e ho provato anche a disabilitare firewall e antivirus 3rd, ovviamente senza che cambiasse nulla.
    • Modificato jangarSA venerdì 8 luglio 2016 07:22
    venerdì 8 luglio 2016 07:21
  • Il problema sta probabilmente proprio nella risoluzione del nome host:

    https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc940100.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396

    Fuori dominio e in assenza di server DNS dedicati è preferibile utilizzare sempre l'indirizzo IP piuttosto che la risoluzione dei nomi NetBIOS.

    venerdì 8 luglio 2016 08:00
    Moderatore
  • A parte che come ti dicevo gli altri Windows non si fanno di questi problemi, comunque l'errore rimane anche con l'indirizzo IP.
    venerdì 8 luglio 2016 08:09
  • provato anche a disabilitare firewall e antivirus 3rd

    Verifica anche se la condivisione file e stampanti è abilitata e consentita nel firewall:

    https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc787076%28v=ws.10%29.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396

    Se il problemi persiste allora la procedente installazione dell'antivirus/firewall di terze parti ha compromesso qualche impostazione. Prova per prima cosa ad eseguire anche un avvio pulito, se anche in questo caso non ci sono risultati reinstalla l'ultima build stabile per Windows 10 con tutti gli aggiornamenti, poi a sistema completamente "pulito" riprova ad eseguire la connessione.

    A parte che come ti dicevo gli altri Windows non si fanno di questi problemi
    Il fatto che gli altri computer non hanno problemi non significa nulla....potresti anche avere tutti pc Windows 7 uguali ed uno solo problematico. Il meccanismo di risoluzione dei nomi NetBIOS non è particolarmente affidabile. Se i tuoi client si trovano in AD magari crea anche un record nel tuo DNS relativo al server esterno in modo da facilitare anche la risoluzione del nome.

    venerdì 8 luglio 2016 09:36
    Moderatore
  • Ciao,

    ho fatto una installazione Win 10 Pro pulita, STESSO RISULTATO.

    Ho provato sia con net use \\<nome_host>\<risorsa_condivisa> <password> /user:<utente> che da esplora risorse.

    Ora ottengo System Error 67.

    Considera chq in questa installazione ho disabilitato il firewall di windows e non ho installato alcun antivirus.


    Fatte le stesse prove su una windows 7 pulita addirittura doppiamente nattata, da vbox e da firewall perimetrale e il comando è stato fulmineo con successo.
    • Modificato jangarSA martedì 12 luglio 2016 15:03 aggiunta ulteriore verifica
    martedì 12 luglio 2016 14:34
  • L'errore 67 corrisponde sempre a "Impossibile trovare il nome di rete". Hai provato anche questa volta ad utilizzare solo l'IP?

    martedì 12 luglio 2016 16:20
    Moderatore
  • Si, ho provato ad inserire l'ip, anche ad inserire l'ip in hosts con il nome breve, ma nulla di fatto.

    Ho provato anche ad attivare/disattivare esplicitamente Netbios on TCP

    mercoledì 13 luglio 2016 08:58
  • Ora l'errore 67 ti viene restituito anche se provi a collegarti direttamente immettendo il percorso UNC (no unità di rete, no net use), giusto? Per i test utilizza sempre prima i percorsi UNC diretti, poi una volta che funziona puoi provare con le unità di rete.

    Comunque Windows Server 2008 R2 utilizza il protocollo SMB versione 2.1, mentre Windows 10 SMB versione 3.1, quindi in alcuni casi potrebbero esserci problemi di retrocompatibilità. Come test potresti provare diverse configurazioni di versioni di protocollo abilitate/disabilitate https://support.microsoft.com/it-it/kb/2696547 anche se non sono sicuro che il tuo problema possa dipendere da questo.

    • Contrassegnato come risposta jangarSA giovedì 14 luglio 2016 10:50
    mercoledì 13 luglio 2016 20:02
    Moderatore
  • Ora l'errore 67 ti viene restituito anche se provi a collegarti direttamente immettendo il percorso UNC (no unità di rete, no net use), giusto? Per i test utilizza sempre prima i percorsi UNC diretti, poi una volta che funziona puoi provare con le unità di rete.

    Comunque Windows Server 2008 R2 utilizza il protocollo SMB versione 2.1, mentre Windows 10 SMB versione 3.1, quindi in alcuni casi potrebbero esserci problemi di retrocompatibilità. Come test potresti provare diverse configurazioni di versioni di protocollo abilitate/disabilitate https://support.microsoft.com/it-it/kb/2696547 anche se non sono sicuro che il tuo problema possa dipendere da questo.

    OK, disabilitando SMB 2 e 3 funziona correttamente.

    Cmq devo approfondire la cosa, perchè mi risulta che sui server a cui non riuscivo a connettersi avevano SMB 2 era attivo.

    giovedì 14 luglio 2016 10:49