none
Collegamento tra Client e Server interrotto RRS feed

  • Domanda

  • Buongiorno, ho un client PC sottodominio che ha delle unità di rete collegate al server perchè sennò il gestionale non funziona.

    Succede che il client dopo essere stato in standby o così a caso mentre ci stai lavorando, si disconnetta da suddette unità di rete.

    Il server ha come OS Windows Server 2019 e il client ha Windows 10 21H1

    Il protocollo SMB 1 è attivo sul Client.

    Questo problema succede solo con questo computer.

    Tra l'altro è nuovo (ha solo 2 mesi) e quindi credo sia un problema software e non hardware.

    Come risolvere?

    Grazie.

    giovedì 10 febbraio 2022 10:48

Risposte

Tutte le risposte

  • quando le unità di rete risultano scollegate riesci a pingare dal client il server ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    martedì 15 febbraio 2022 09:12
    Moderatore
  • Si ed invia pacchetti regolarmente.
    mercoledì 16 febbraio 2022 11:40
  • anche se l'articolo riguarda win7 prova a verificare il link seguente

    https://docs.microsoft.com/it-it/troubleshoot/windows-client/networking/mapped-drive-connection-to-network-share-lost


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    mercoledì 16 febbraio 2022 11:46
    Moderatore
  • Proverò appena possibile.

    Ti farò sapere.

    Intanto ti ringrazio.

    mercoledì 16 febbraio 2022 14:34
  • anche se l'articolo riguarda win7 prova a verificare il link seguente

    https://docs.microsoft.com/it-it/troubleshoot/windows-client/networking/mapped-drive-connection-to-network-share-lost


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Ho provato ma purtroppo il problema rimane.


    Se vedi nella foto, cade solo la connessione col server. Invece quella con il NAS rimane.

    Ho tolto anche lo standby dalla scheda di rete ma non è cambiato nulla.

    • Modificato Pas7o mercoledì 23 febbraio 2022 10:06
    mercoledì 23 febbraio 2022 10:05
  • proviamo a riepilogare:

    cade la connessione col server e non con il nas e questo accade solo da questo client mentre gli altri continuano a rimanere connessi.

    è così ?


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    mercoledì 23 febbraio 2022 10:22
    Moderatore
  • proviamo a riepilogare:

    cade la connessione col server e non con il nas e questo accade solo da questo client mentre gli altri continuano a rimanere connessi.

    è così ?


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    A dire la verità mi succede con altri 2 client.

    Però a loro succede solo quando accendono il computer. E lì non è un "problema" perchè basta cliccarci sopra ogni volta e si riconnettono.

    A questo succede invece anche mentre stai lavorando. Ed è questo il problema grave!

    mercoledì 23 febbraio 2022 11:44
  • proviamo a riepilogare:

    cade la connessione col server e non con il nas e questo accade solo da questo client mentre gli altri continuano a rimanere connessi.

    è così ?


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Può essere un problema relativo al fatto che ho attivato il protocollo SMB1?

    Perchè il NAS usa ancora questo protocollo per creare e collegarsi con le unità di rete.

    Purtroppo sul NAS non posso passare da SMB1 a SMB3 perchè nel dominio sono presenti clienti ancora con Windows XP e Windows 7.

    Dovrei vedere se fosse possibile abilitare l'SMB3 mantenendo l'SMB1.

    Per quanto riguarda il collegamento delle unità di rete tra Windows Server 2019 e Windows 10, avviene tramite SMB3, no?

    Non vorrei che il client abbia "capito" di collegarsi col server anche con l'SMB1 anzichè con l'SMB3.

    Se fosse così, allora si spiegherebbe perchè rimangono sempre collegate solo le unità di rete del NAS giusto?

    Se il problema fosse questo, allora secondo me ci sarebbero due cose da fare:

    1. Far capire al client di collegarsi SOLO al server con SMB2 o SMB3;
    2. Aggirare Windows 10 facendogli capire che l'SMB1 non è obsoleto (perchè ho letto che Microsoft con Windows 10 ha iniziato a "bloccare" il protocollo SMB1 perchè lo considera vetusto).

    In entrambi i casi non saprei come fare e quindi mi servirebbe il vostro aiuto.

    P.S. Non so neanche se su Windows Server 2019 si possa attivare l'SMB1, ma in ogni caso credo che questa non sia l'opzione giusta.



    • Modificato Pas7o giovedì 24 febbraio 2022 12:08
    giovedì 24 febbraio 2022 11:58
  • dove hai attivato l'SMB1? sul client ? quindi sono attivi sul client tutti i protocolli ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    giovedì 24 febbraio 2022 13:13
    Moderatore
  • dove hai attivato l'SMB1? sul client ? quindi sono attivi sul client tutti i protocolli ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Si, ho attivato l'SMB1 sul client.
    giovedì 24 febbraio 2022 13:25
  • puoi postare l'ipconfig /all del client e di un domain controller ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    venerdì 25 febbraio 2022 09:40
    Moderatore
  • puoi postare l'ipconfig /all del client e di un domain controller ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Server:

    venerdì 25 febbraio 2022 17:16
  • e quello del client ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    sabato 26 febbraio 2022 07:24
    Moderatore
  • e quello del client ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Client:

    sabato 26 febbraio 2022 08:03
  • il server condivide delle cartelle che non sono mappate sul client ?

    se si, il client riesce ad accedere a quelle share ?

    se si tenta di accedere alle cartelle mappate con la X rossa che risposta ottieni ?



    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    sabato 26 febbraio 2022 10:41
    Moderatore
  • il server condivide delle cartelle che non sono mappate sul client ?

    se si, il client riesce ad accedere a quelle share ?

    se si tenta di accedere alle cartelle mappate con la X rossa che risposta ottieni ?



    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    1) Si, sul server sono presenti 5 cartelle condivise e il client ne mappa 3 (se era questa la domanda);

    2) Si, tramite l'esplora risorse.

    3) Se cerco di accedere a un'unità di rete con la X, dopo che si è disconnessa, riesco ad entrarci subito.

    sabato 26 febbraio 2022 12:23
  • da quello che mi dici la X rossa è un falso positivo perchè, in realtà, l'accesso alla cartella è sempre possibile, giusto ?


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    sabato 26 febbraio 2022 17:03
    Moderatore
  • da quello che mi dici la X rossa è un falso positivo perchè, in realtà, l'accesso alla cartella è sempre possibile, giusto ?


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Cosa intendi tu con falso positivo?

    Riepilogo: quando accendo il PC, l'unità di rete ha la spunta verde. Mentre sto lavorando, improvvisamente mi si disconnette e appare la X rossa. Se clicco sulla X rossa, riesco ad entrare nuovamente nell'unità di rete.

    Però è scomodo perchè sta roba qua succede mentre sto facendo un ddt e all'improvviso si stacca e devo fare tutto d'accapo.

    domenica 27 febbraio 2022 09:13
  • mi lascia perplesso il fatto che tu possa accedere immediatamente alla share solo cliccando sull'icon con la X rossa.

    il client come è collegato alla rete ?


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    lunedì 28 febbraio 2022 08:44
    Moderatore
  • mi lascia perplesso il fatto che tu possa accedere immediatamente alla share solo cliccando sull'icon con la X rossa.

    il client come è collegato alla rete ?


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Il PC è collegato in LAN alla rete internet tramite uno switch.

    Da questo switch parte un altro cavo LAN per arrivare ad un secondo switch dove è attaccato il server.

    lunedì 28 febbraio 2022 12:11
  • puoi provare a cambiare porte dello switch o, addirittura, lo switch stesso ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    lunedì 28 febbraio 2022 13:59
    Moderatore
  • puoi provare a cambiare porte dello switch o, addirittura, lo switch stesso ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Fatto ma nulla è cambiato.

    Piccolo aggiornamento: di recente abbiamo installato un NAS e ho mappato le unità di rete su codesto computer.

    Quando le unità di rete del Server si scollegano a caso, le unità mappate del NAS restano collegate.

    A sto punto è un problema software.

    Può essere che nell'Active Directory, questo computer non sia registrato nella lista dei computer?

    Perchè lo abbiamo sostituito con un altro.

    Però ha sempre funzioanato fino a quando non ho aperto la discussione su questo forum.


    lunedì 28 marzo 2022 15:15
  • prova a vedere qui

    https://thegeekpage.com/how-to-fix-red-cross-on-network-icon-in-windows-10/


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    martedì 29 marzo 2022 07:23
    Moderatore
  • p>Che tipo di device è questo 192.168.1.101?

    Puoi riportare l'output del seguente comando

    net accounts


    Gastone Canali >


    Se alcuni post rispondono al tuo quesito, ricorda di contrassegnarli come risposta e non dimenticare anche i post utili. GRAZIE! Dai un occhio ai link Click Here and Here Leaderboard Here

    martedì 29 marzo 2022 11:37
    Moderatore
  • prova a vedere qui

    https://thegeekpage.com/how-to-fix-red-cross-on-network-icon-in-windows-10/


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    "Buone nuove". Il problema che sta riscontrando il PC citato sopra, adesso lo stanno riscontrando altri 2.

    Praticamente mi hanno detto che hanno appurato che la disconnessione delle unità di rete avviene quando i PC vanno in standby.

    Come si può risolvere senza togliere lo standby dai PC?

    Grazie.

    lunedì 25 aprile 2022 07:36
  • Per "standby" intendi il blocco del client con lo screen saver o uno standby delle risorse gestite dalle power options del client ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    lunedì 25 aprile 2022 16:40
    Moderatore
  • Per "standby" intendi il blocco del client con lo screen saver o uno standby delle risorse gestite dalle power options del client ?

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Credo intendano il blocco del client con lo screen saver.
    lunedì 25 aprile 2022 19:15
  • ti suggerisco di controllare che sia effettivamente così.

    non vorrei che andasse in standby la scheda di rete


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    martedì 26 aprile 2022 06:56
    Moderatore
  • ti suggerisco di controllare che sia effettivamente così.

    non vorrei che andasse in standby la scheda di rete


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Ho già tolto lo standby da 1 dei 3 computer ma niente da fare.
    martedì 26 aprile 2022 16:03
  • di quale tipo di standby stai parlando esattamente ? 

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    mercoledì 27 aprile 2022 06:18
    Moderatore
  • di quale tipo di standby stai parlando esattamente ? 

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Si scusa, intendevo che ho già tolto lo standby della schede di rete in 1 dei 3 PC ma non è cambiato nulla.
    • Modificato Pas7o mercoledì 27 aprile 2022 07:46
    mercoledì 27 aprile 2022 07:46
  • quindi mi confermi che la disconnessione delle unità di rete mappate avviene quando il client va in blocco per inattività con conseguente attivazione dello screeen saver ?

    se è così, vedi qui

    https://docs.microsoft.com/it-it/troubleshoot/windows-client/networking/mapped-drive-connection-to-network-share-lost

    in particolare:

    Questo comportamento si verifica perché i sistemi possono eliminare le connessioni inattive dopo un periodo di timeout specificato (per impostazione predefinita, 15 minuti) per evitare di sprecare risorse del server nelle sessioni inutilizzate. La connessione può essere stabilita rapidamente, se necessario.


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    mercoledì 27 aprile 2022 09:48
    Moderatore
  • quindi mi confermi che la disconnessione delle unità di rete mappate avviene quando il client va in blocco per inattività con conseguente attivazione dello screeen saver ?

    se è così, vedi qui

    https://docs.microsoft.com/it-it/troubleshoot/windows-client/networking/mapped-drive-connection-to-network-share-lost

    in particolare:

    Questo comportamento si verifica perché i sistemi possono eliminare le connessioni inattive dopo un periodo di timeout specificato (per impostazione predefinita, 15 minuti) per evitare di sprecare risorse del server nelle sessioni inutilizzate. La connessione può essere stabilita rapidamente, se necessario.


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Proverò questo metodo nei prossimi giorni. Ti farò sapere. Intanto grazie.
    mercoledì 27 aprile 2022 11:09
  • quindi mi confermi che la disconnessione delle unità di rete mappate avviene quando il client va in blocco per inattività con conseguente attivazione dello screeen saver ?

    se è così, vedi qui

    https://docs.microsoft.com/it-it/troubleshoot/windows-client/networking/mapped-drive-connection-to-network-share-lost

    in particolare:

    Questo comportamento si verifica perché i sistemi possono eliminare le connessioni inattive dopo un periodo di timeout specificato (per impostazione predefinita, 15 minuti) per evitare di sprecare risorse del server nelle sessioni inutilizzate. La connessione può essere stabilita rapidamente, se necessario.


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Nel regedit non c'è il parametro "autodisconnect" come da guida ma è presente il parametro "EnableForcedLogoff". Sono la stessa cosa?

    giovedì 28 aprile 2022 13:20
  • quando la chiave di registro non esiste va creata

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    giovedì 28 aprile 2022 13:30
    Moderatore
  • quando la chiave di registro non esiste va creata

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Le chiavi "autodisconnect" e "KeepConn" devono essere impostate sul client giusto? Perchè su di esso non ho neanche la seconda.
    venerdì 29 aprile 2022 08:49
  • esatto

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    venerdì 29 aprile 2022 09:10
    Moderatore
  • esatto

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Ok grazie.

    Una domanda un po' stupida: nella guida indica di fare due metodi per risolvere il problema (metodo 1 e meotodo 2). Io devo fare o uno o l'altro, vero? Non tutti e due insieme.

    venerdì 29 aprile 2022 10:57
  • solo uno dei due metodi

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    venerdì 29 aprile 2022 12:19
    Moderatore
  • solo uno dei due metodi

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Allora, alla fine ho optato per il 2° metodo.

    Effettivamente, quando il pc va in standby, le unità di rete restano collegate.

    Però il gestionale si disconnette sempre.

    domenica 1 maggio 2022 19:42
  • allora l'analisi fatta è incompleta inoltre, a questo punto, dvresti sentire chi ha sviluppato il gestionale

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    lunedì 2 maggio 2022 07:08
    Moderatore
  • allora l'analisi fatta è incompleta inoltre, a questo punto, dvresti sentire chi ha sviluppato il gestionale

    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Quelli che hanno sviluppato il gestionale hanno scaricato la colpa su di me.

    Non è che allora, va in standby la scheda di rete?

    Magari ho tolto male lo standby della scheda di rete dalle impostazioni.

    Perchè ho provato con una scheda di rete pci express, che però utilizzava lo stesso driver di quella della scheda madre, ma neanche con quella ha funzionato.

    martedì 3 maggio 2022 07:51
  • hai scritto che

    "Effettivamente, quando il pc va in standby, le unità di rete restano collegate."

    pertanto la colpa dev'essere del gestionale e non dello standby, o meglio, è il gestionale che non gestisce correttamente lo standby.


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    martedì 3 maggio 2022 09:54
    Moderatore
  • hai scritto che

    "Effettivamente, quando il pc va in standby, le unità di rete restano collegate."

    pertanto la colpa dev'essere del gestionale e non dello standby, o meglio, è il gestionale che non gestisce correttamente lo standby.


    Edoardo Benussi
    e[dot]benussi[at]gmx[dot]com

    Si, ma gli ho contattati e mi hanno detto che non è colpa loro.

    Anche perchè questo gestionale è installato su 8 PC client e solamente su 3 di questi ho ricontrato questo problema. Gli altri 5 funzionano.

    venerdì 6 maggio 2022 05:27