none
Configurazione Posta e Relay Server RRS feed

  • Domanda

  • Buongiorno a tutti,

    lo scenario è il seguente.

    Ho installato Exchange Server 2013 su VM Hyper-V con Windows Server 2012 R2.

    Active Directory è installato su un'altra macchina sempre con Windows Server 2012 R2.

    Attualmente Exchange sembra essere correttamente installato, la posta viene inoltrata all'interno del dominio correttamente

    Avrei necessità che per le email verso l'esterno venisse usato un Relay server (quello di Infostrada al momento) che deve essere configurato sul router e su Exchange stesso. Sul router è possibile impostare il Port Forwarding.

    Al momento ho provato tutte le configurazioni sui connettori possibili ma non riesco a far partire le email.

    Con OWA le email vengono spedite correttamente ma ho dei problemi nella ricezione, questo credo che dipenda da una questione di risoluzione dei nomi

    Ho letto tutte le guide disponibili su TechNet ma non sono riuscita a configurare .

    Qualcuno potrebbe darmi dei suggerimenti?

    Inoltre, ma non so se devo aprire un altro topic, sia Outlook 2013  sia Outlook 2007 non riescono a collegarsi ad Exchange , ottengo l'errore "Server inesistente"

    Grazie

    Luciana

    martedì 13 maggio 2014 10:16

Risposte

  • Ciao Luciana,

    per spedire le mail con uno smtp smarthost devi usare un connettore di invio, crearlo ed impostare i parametri al suo interno, non c'entra niente il router...se invece devi pubblicare il server be'...discorso diverso.

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/jj673059(v=exchg.150).aspx

    Per quanto riguarda invece la connessione dei client sarebbe un altro thread ma i client si autoconfigurano su exchange 2013 se hai correttamente configurato le virtual dir ed i dns...secondo me li ti manca qualcosa nella config...

    Ciao.

    A.

    • Contrassegnato come risposta Anca Popa lunedì 19 maggio 2014 15:49
    martedì 13 maggio 2014 12:18
    Moderatore
  • ok, quella che hai messo tu è una normale configurazione di uno smarthost. Ma se nel tuo Exchange 2013 non metti un dominio accettato con l'FQDN esterno non spedirà mai fuori le mail.

    http://technet.microsoft.com/it-it/library/bb124423(v=exchg.150).aspx

    • Proposto come risposta MSalterego martedì 13 maggio 2014 14:58
    • Contrassegnato come risposta Anca Popa lunedì 19 maggio 2014 15:49
    martedì 13 maggio 2014 14:50
    Moderatore

Tutte le risposte

  • Ciao Luciana,

    per spedire le mail con uno smtp smarthost devi usare un connettore di invio, crearlo ed impostare i parametri al suo interno, non c'entra niente il router...se invece devi pubblicare il server be'...discorso diverso.

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/jj673059(v=exchg.150).aspx

    Per quanto riguarda invece la connessione dei client sarebbe un altro thread ma i client si autoconfigurano su exchange 2013 se hai correttamente configurato le virtual dir ed i dns...secondo me li ti manca qualcosa nella config...

    Ciao.

    A.

    • Contrassegnato come risposta Anca Popa lunedì 19 maggio 2014 15:49
    martedì 13 maggio 2014 12:18
    Moderatore
  • Ciao Alessandro,

    grazie per la risposta.

    Ti spiego meglio. Attualmente abbiamo come mail server Kerio, e nel suo pannello di configurazione è impostato in modo da spedire la posta tramite un Relay Server (Infostrada) . Sul router, su cui c'è l'IP pubblico, la porta per l'SMTP è aperta.

    Ora, stiamo cambiando struttura e al posto di Kerio abbiamo installato Exchange 2013 .

    Per quanto riguarda l'invio tra utenti interni al dominio, va tutto bene (finchè uso OWA), ma non riesco a mandare le email verso l'esterno.

    Attualmente ho questa configurazione nel send connector:

    Dove c'è scritto di specificare l'FQDN in Delivery - Route mail through smart hosts , l'SMTP di Infostrada, Basic authentication, username e password di Infostrada

    In Scoping ho nell'ADdress Space   :  TYpe SMTP  Domain * Cost 1 , mentre in Source Server ho il mio server exchange

    Tuttavia non riesce ad inviare le email e non capisco dove sto sbagliando...

    martedì 13 maggio 2014 13:20
  • Ok, ma hai messo il dominio esterno negli accepted domain? altrimenti la posta mica esce...
    martedì 13 maggio 2014 13:27
    Moderatore
  • PS, non capisco quando mi dici "la porta è aperta sul router" nel senso che lo aggiungi come dato di fatto? perchè la 25 in uscita è sempre aperta sui router è di default...tutte le porte sono aperte da dentro verso fuori  è il viceversa che non lo è mai....

    martedì 13 maggio 2014 13:30
    Moderatore
  • Ciao,

    non ho capito che cosa si intende per dominio esterno.

    Quello che uso come SMTP?

    martedì 13 maggio 2014 13:45
  • Forse uso una terminologia sbagliata.

    Intendevo il reindirizzamento della posta.

    Esempio, su kerio io ho questa schermata di configurazione: (non mi fa inserire immagini)

    SMTP Delivery

    Opzione 1: (non selezionata )  usa direttamente i DNS MX record

    Opzione 2: (attualmente in uso) : Usa relay SMTP server con relay server hostname , porta, autenticazione (username e password)

    Mentre sul router devo mettere questa impostazione:

    List of Port Forwarding:

    Type : Single port forwarding

    External port 25

    Internal Port 25

    Protocol TCP

    IP server interno: 10.x.x.x

    martedì 13 maggio 2014 13:58
  • ok, quella che hai messo tu è una normale configurazione di uno smarthost. Ma se nel tuo Exchange 2013 non metti un dominio accettato con l'FQDN esterno non spedirà mai fuori le mail.

    http://technet.microsoft.com/it-it/library/bb124423(v=exchg.150).aspx

    • Proposto come risposta MSalterego martedì 13 maggio 2014 14:58
    • Contrassegnato come risposta Anca Popa lunedì 19 maggio 2014 15:49
    martedì 13 maggio 2014 14:50
    Moderatore
  • Quindi devo aggiungere in Acceted Domain un dominio di tipo External relay con fqdn SMTP.libero.it?

    Forse ho capito male perché non invia nulla.

    Ti ringrazio per la pazienza, è la prima volta che mi capita di configurare Exchange server e mi trovo un po' in difficoltà

    Luciana

    martedì 13 maggio 2014 15:06
  • Luciana, non c'entra niente libero, devi aggiungere negli accepted domains il dominio internet facing dell'azienda...che ne so nomezienda.it o .com.

    Prima di mettere in produzione degli exchange serve una formazione importante non è banale..quindi ti consiglierei di formarti un po prima perchè metterlo su è anche fattibile ma poi tutto il discorso di troubleshooting senza avere cognizione di causa è ingestibile...a mio avviso è molto rischioso quello che stai provando a fare...ci sono i MOC apposta! Ciao!

    A.

    martedì 13 maggio 2014 15:15
    Moderatore
  • no ma non capivo perché l'accepted domain era già impostato.. ecco perché non mi trovavo con questa cosa, mi sembrava strano che dovessi mettere libero tra gli accepted domain.

    Rischio minimo, sto lavorando su una macchina virtuale sono con exchange e su un router con una linea adsl appositamente per i test.

    Purtroppo mi sono ritrovata nel mezzo per questa cosa.

    Ho letto tutta la documentazione a riguardo (i link che mi hai girato li avevo già visti) ma mi mancavano solo due cose per terminare con la configurazione definitiva...

    martedì 13 maggio 2014 15:26
  • non ho capito che cosa si intende per dominio esterno.

    Ciao Luciana,

    Premesso che non ho seguito tutta la discussione, avrei un collegamento da segnalarti nel frattempo. Si tratta della documentazione disponibile su TechNet che spiega, nell'ambito del server Exchange 2013, anche il termine che stai cercando:

    Accepted Domains

    Spero che possa aiutare, in bocca al lupo.


    Anca Popa Follow ForumTechNetIt on Twitter

    Microsoft offre questo servizio gratuitamente, per aiutare gli utenti e aumentare il database dei prodotti e delle tecnologie. Il contenuto viene fornito “così come è” e non comporta alcuna responsabilità da parte dell'azienda.

    lunedì 19 maggio 2014 15:55
  • Grazie :)

    Non ho potuto rispondere prima però ho scoperto che era un problema di risoluzione dei nomi.

    Come faccio a chiudere il thread?

    Grazie a tutti

    Luciana

    martedì 3 giugno 2014 12:32