none
Problema con profili roaming Windows Vista / 7. RRS feed

  • Domanda

  • Buongiorno a tutti,

    è il primo messaggio che pubblico in questa comunità che è da qualche tempo che leggo e seguo, complimenti a tutti.

    Vorrei sottoporvi un problema che sto incontrando in azienda.

    A seguito di problemi HW sul precedente server, abbiamo migrato il dominio da SBS2003 a SBS2008 (su macchine con hw differenti), riuscendo a copiare mail, dati, profili e quant'altro.

    In azienda ci sono client fissi con Windows Vista e con Windows 7, inoltre ci sono anche tre portatili (anche in questo caso sia Vista che 7) che capita si connettano anche dall'esterno (VPN).

    Gli utenti normalmente si spostano di postazione, hanno tutti roaming profiles, e la cosa è sempre andata bene.

    Da quando abbiamo spostato il tutto sul nuovo SBS2008 però è emerso un problema: gli utenti che accedono con il loro profilo a macchine 7 non riescono ad accedere. Non da messaggi di errore particolare, non rifiuta la connessione, semplicemente il client rimane come bloccato sull'animazione del caricamento con la scritta Windows, anche per 40 minuti o più.

    Aggiungerò un dettaglio. Ho creato una nuova utenza, ho fatto un accesso su un client Windows 7 copiando i dati da un altro profilo (configurazione della posta e copia manuale di desktop, documenti e links) e ho disconnesso la macchina. Il profilo è stato correttamente creato sul server e funziona bene come accesso e disconnessione fino a quando non lo si prova su un client Vista. Da quel momento in poi sul Vista continua a funzionare ma sui client Windows 7 si ritorna allo stesso problema descritto poche righe fa (non da errori ma dopo tempi lunghissimi non viene mai effettuato l'accesso, rimane in uno stato di caricamento continuo).

    E' evidente che ci sia qualcosa che non va nella gestione dei profili quando cambia il SO del client, però questo capita soltanto da quando è stato installato in rete il server SBS2008, mentre prima, con SBS2003, questo non accadeva.

    Avete qualche idea o suggerimento?

    Grazie mille per il supporto.

    • Tipo modificato Anca Popa mercoledì 16 marzo 2011 07:45 thread inattivo
    • Modificato Anca Popa mercoledì 16 marzo 2011 07:46 typo
    • Tipo modificato Fabrizio Volpe giovedì 5 maggio 2011 08:16 Discussione tecnica in corso
    mercoledì 9 marzo 2011 11:06

Tutte le risposte

  • trovi errori nelr egistro eventi dell'sbs e/o dei clients ?
    Edoardo Benussi - Microsoft® MVP
    Management Infrastructure - Systems Administration
    https://mvp.support.microsoft.com/Profile/Benussi
    Windows Server Italian Forum Moderator
    edo[at]mvps[dot]org
    mercoledì 9 marzo 2011 11:24
    Moderatore
  • Prima di tutto grazie mille per tempo, attenzione e risposta.

    Sul mio SBS2008 non vedo alcun errore riportato in nessuna delle categorie "papabili" (applicazione - protezione - sistema).

    Sul client mi da errori di mancato accesso ad alcune risorse del profilo (anche se non viene mai caricato del tutto).

    La cosa che non mi spiego è come mai se creo un nuovo utente con profilo di rete e lo faccio accedere solo su una macchina Windows 7 va tutto bene per svariati accessi e disconnessioni ma non appena provo a fare un accesso su un Vista basta, sul pc Windows 7 tutto smette di funzionare.

    mercoledì 9 marzo 2011 11:40
  • Prima di tutto grazie mille per tempo, attenzione e risposta.

    Sul mio SBS2008 non vedo alcun errore riportato in nessuna delle categorie "papabili" (applicazione - protezione - sistema).

    Sul client mi da errori di mancato accesso ad alcune risorse del profilo (anche se non viene mai caricato del tutto).

    puoi riportare in dettaglio gli errori di cui parli ?
    Edoardo Benussi - Microsoft® MVP
    Management Infrastructure - Systems Administration
    https://mvp.support.microsoft.com/Profile/Benussi
    Windows Server Italian Forum Moderator
    edo[at]mvps[dot]org
    mercoledì 9 marzo 2011 11:53
    Moderatore
  • Ti riporto il messaggio trovato sul client Windows 7:

    "ID Evento: 1509

    Impossibile copiare il file \\<<serversbs2008>>$NOCSC$\Profiles\<<utente>>.V2\Desktop\Work\CLIENTI\Pippo nel percorso C:\Users\<<utente>>.<<dominio>>.000\Desktop\Work\CLIENTI\Pippo. L'errore può essere dovuto a problemi di rete o a diritti di sicurezza insufficienti.

    DETTAGLI - Il nome di rete specificato non è più disponibile."

    mercoledì 9 marzo 2011 12:56
  • ma il path \\<<serversbs2008>>$NOCSC$\Profiles\<<utente>>.V2\Desktop

    risulta sempre raggiungibile ?


    Edoardo Benussi - Microsoft® MVP
    Management Infrastructure - Systems Administration
    https://mvp.support.microsoft.com/Profile/Benussi
    Windows Server Italian Forum Moderator
    edo[at]mvps[dot]org
    mercoledì 9 marzo 2011 14:37
    Moderatore
  • Si, certamente.

    Ho provato a fare continue richieste da un'altra macchina durante gli "infiniti" minuti di attesa, e non ci sono problemi di rete o di altro.

    Sono nel buio più totale, in questo momento non saprei che pesci prendere... Ho provato a cancellare tutti i profili di rete dalla macchina con Windows 7 (sia dalla gestione profili in proprietà del computer, sia dalla cartella "Users", sia dal registro) ed il risultato è sempre il medesimo.

    Ovviamente i profili non posso cancellarli, ma anche facendolo la cosa non avrebbe soluzione in quanto ho visto che addirittura creando un nuovo utente da zero, quando accedo sia a un Vista che a un Windows 7 la situazione è la medesima.

    Ho anche provato a disabilitare completamente l'antivirus (anche se sinceramente non mi aspettavo migliorie, però tentar non nuoce...) ma nulla è cambiato...

    Ci dev'essere qualcosa di elementare che mi perdo per strada, ma non riesco a capire dove sia il problema!

    mercoledì 9 marzo 2011 16:27
  • scusate l' intromissone,

    hai provato ad utilizzare invece che i roaming profiles le folder redirection, che sono gestite nella console di sbs2008?

     


    Alberto Lissoni MCSA, MCTS, MCITP Server
    mercoledì 9 marzo 2011 18:04
  • Grazie del suggerimento, ci abbiamo provato a suo tempo, il tornare a profili roaming è stato un bagno di sangue.

    A parte quello comunque non è una soluzione praticabile, le uniche persone che hanno i profili un po' "corposi" sono quelle che spesso lavorano sui portatili fuori ufficio, addirittura un PC a casa (con linea ADSL), vincolarli a delle cartelle di rete durante l'operatività è un limite rispetto al profilo roaming.

    Ricapitolando:

    - fermato completamente ogni av/firewall sul client

    - verificato la raggiungibilità della macchina con diversi ping -t

    - verificato che su Vista tutto funziona correttamente

    Non mi vengono in mente altre idee... E' possibile aprire un caso direttamente in MS?

    giovedì 10 marzo 2011 09:35
  • Non usiamo McAfee ma F-Secure Client Security, però per esserne certi ho disabilitato tutto... Tra l'altro è la stessa versione che gira sui client Vista.

    Sul server idem, sempre F-Secure (ad hoc per server).

    giovedì 10 marzo 2011 10:40
  • No, quel link non l'avevo ancora letto, però le varie prove indagini erano scaturite in tal senso.

     

    L'errore che vedo nel client continua ad essere lo stesso che avevo postato.

    Per quel che riguarda l'eventuale presenza di messaggi nella parte "system" posso escluderlo, infatti gli unici messaggi relativi alla rete sono quelli di quando la macchina viene spenta e la scheda di rete smette di funzionare (è un warning, ma si verifca solo allo spegnimento del client).

    Da ultimo ho rivisto le permission per due o tre account (danno lo stesso problema sulle macchine con Windows 7), e sembra tutto giusto. Owner (ricorsivamente) l'account stesso, e controllo completo su tutto (ricorsivamente), in più anche la share di rete "profiles" in cui vengono salvati ha permission in condivisione everyone full-control e security anche (per semplificare).

    giovedì 10 marzo 2011 13:42
  • scusa ma rileggendo tutto mi è sorto un dubbio: hai scritto "da quando abbiamo sbs2008...",

    significa che prima, con sbs2003 pur avendo Windows Vista e Windows 7 come clients funzionava tutto bene compresi i roaming profiles ?


    Edoardo Benussi - Microsoft® MVP
    Management Infrastructure - Systems Administration
    https://mvp.support.microsoft.com/Profile/Benussi
    Windows Server Italian Forum Moderator
    edo[at]mvps[dot]org
    venerdì 11 marzo 2011 11:46
    Moderatore
  • Ciao,

    Il tuo thread è ancora aperto. Se hai più di tempo per esaminare il problema e darci maggiori dettagli, rimaniamo in attesa dei tuoi feedback.

    Se il problema è stato risolto, vorrei chiederti di condividere la soluzione con la community, sarà molto utile per gli altri membri che riscontrano lo stesso problema. 

    Grazie,


    Anca Popa Follow ForumTechNetIt on Twitter

    Dov'è finito l'event ID 1221 in Exchange Server 2010?  

    Microsoft offre questo servizio gratuitamente, per aiutare gli utenti e aumentare il database dei prodotti e delle tecnologie. Il contenuto viene fornito “così come è” e non comporta alcuna responsabilità da parte dell'azienda

    martedì 15 marzo 2011 08:32
  • Ciao,

    scusate l'assenza di questi giorni, il problema purtroppo permane nonostante la rilettura di guide e procedure, l'installazione dei client richiesti da sbs2008 e così via...

    Sono state fatte numerose prove disabilitando o disinstallando addirittura completamente sia firewall che antivirus, eppure il comportamento è sempre lo stesso.

    Vi confermo che prima, con sbs2003, su tutti i client 7/Vista si poteva lavorare coi profili roaming e non sussistevano problematiche.

    Ora, dopo la migrazione a sbs2008, sui client Vista è tutto perfetto (nel senso che i profili roaming scaricano/uploadono le varie modifiche all'accensione/spegnimento dell'host), mentre sui client Windows 7 otteniamo la situazione sopra descritta.

    Non sappiamo più che cosa provare e testare, policy particolari che differenziano Vista e 7 non ne ho viste (diverso era per XP che comunque non esiste più), active directory sembra in ordine.

    Nel frattempo qualcuno si è ritrovato davanti la stessa situazione?

    mercoledì 13 aprile 2011 11:45
  • Purtroppo la problematica sussiste, nel post pubblicato qualche secondo fa ho inserito gli ultimi aggiornamenti.

    Grazie per il supporto intanto!

    mercoledì 13 aprile 2011 11:46
  • Ho provato a disinstallare e reinstallare sia il client ssb 2008 che il client wmi (suggeriti dall'installazione di sbs 2008), inoltre ho rimosso la macchina dal dominio, cancellato tutti i profili locali e poi l'ho riconnessa al dominio.

    I problemi sono sempre gli stessi, stesso messaggio di errore di accesso al profilo sul server... Comincio ad avere una certa tentazione...

    mercoledì 20 aprile 2011 14:06
  • immagino che questo http://www.vistax64.com/sbs-server/269602-roaming-profiles-sbs-2008-windows-7-a.html

    tu lo abbia già letto, vero ?


    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    venerdì 22 aprile 2011 06:40
    Moderatore
  • immagino che questo http://www.vistax64.com/sbs-server/269602-roaming-profiles-sbs-2008-windows-7-a.html

    tu lo abbia già letto, vero ?


    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org


    Ciao Edoardo,

    scusate per le assenze ma è un periodaccio, ora dovrei essere più presente e stabile, a questo punto il problema diventa a urgenza 0!

    Il link che mi hai riportato l'avevo già incontrato nelle varie ricerche da google, forum e simili... La situazione purtroppo è sempre la stessa, ho verificato di avere installato i vari rollup (3, 4 e 5) e ho rifatto per un client con Windows 7 la procedura di http://connect suggerita in varie guide di SBS.

    Comincia scarseggiare il tempo, e non ho nemmeno la parvenza di una soluzione, a questo punto ogni consiglio è buono. Posso provare a sentire direttamente MS? Ha un senso questa cosa? Finchè i profili non funzionano sia su Windows Vista che su Windows 7 non posso rimetterli roaming (adesso chi usa un client con Windows 7 ha un profilo locale, con tutti i problemi del caso).



    mercoledì 4 maggio 2011 11:14
  • Ciao,

     

    potresti postare un ipconfig /all di un client con 7 e uno con vista?


    Adriano - MCITP Server Administrator MCTS Windows Server 2008 Applications Infrastructure, Configuration adriano.mariolini[at]adcoop.it
    mercoledì 4 maggio 2011 15:35
  • Ciao,

     

    potresti postare un ipconfig /all di un clinet con 7 e uno con vista?


    Adriano - MCITP Server Administrator MCTS Windows Server 2008 Applications Infrastructure, Configuration adriano.mariolini[at]adcoop.it


    Certamente!

    Questo è quello del client Vista:

    Configurazione IP di Windows

       Nome host . . . . . . . . . . . . . . : pcvista01
       Suffisso DNS primario . . . . . . . . : miarete.local
       Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
       Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
       Proxy WINS abilitato . . . . . . . .  : No
       Elenco di ricerca suffissi DNS. . . . : miarete.local

    Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):

       Suffisso DNS specifico per connessione: miarete.local
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Connessione di rete Intel(R) 82566DM Gigabit
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-1A-4B-B7-B0-AE
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : S
       Configurazione automatica abilitata   : S
       Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::8cef:67e7:ecd7:9dd8%8(Preferenziale)
       Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.16.60(Preferenziale)
       Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
       Lease ottenuto. . . . . . . . . . . . : gioved 5 maggio 2011 8.41.36
       Scadenza lease . . . . . . . . . . .  : venerd 13 maggio 2011 8.41.34
       Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.16.1
       Server DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.16.5
       IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 218110539
       DUID Client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-0D-9F-4E-5C-00-1A-4B-B7-B0-AE
       Server DNS . . . . . . . . . . . . .  : 192.168.16.5
       NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato

    Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 2:

       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : 6TO4 Adapter
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : S

    Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 3:

       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione: miarete.local
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : isatap.miarete.local
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : S

    Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 6:

       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter #2
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : S

    E questo è quello del client 7:

    Configurazione IP di Windows

       Nome host . . . . . . . . . . . . . . : PCSEVEN
       Suffisso DNS primario . . . . . . . . : miarete.local
       Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Broadcast
       Routing IP abilitato. . . . . . . . . : No
       Proxy WINS abilitato . . . . . . . .  : No
       Elenco di ricerca suffissi DNS. . . . : miarete.local

    Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):

       Suffisso DNS specifico per connessione: miarete.local
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) 82567LM-3 Gigabit Network Connection
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 18-A9-05-EC-23-0A
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : S
       Configurazione automatica abilitata   : S
       Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.16.58(Preferenziale)
       Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
       Lease ottenuto. . . . . . . . . . . . : gioved 5 maggio 2011 09:13:48
       Scadenza lease . . . . . . . . . . .  : venerd 13 maggio 2011 09:13:48
       Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.16.1
       Server DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.16.5
       Server DNS . . . . . . . . . . . . .  : 192.168.16.5
       NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato

    Scheda Tunnel isatap.miarete.local:

       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione: miarete.local
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : S

    Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 9:

       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Scheda Microsoft 6to4
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : S

    Scheda Tunnel Connessione alla rete locale (LAN)* 11:

       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Scheda Microsoft Teredo Tunneling
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : S


    L'errore che continua ad apparire sul client 7 è il seguente:

    ID: 1509

    Impossibile copiare il file \\mioserver$NOCSC$\Profiles\nome.cognome.V2\Desktop\Docs\Cli\Marca nel percorso C:\Users\nome.cognome\Desktop\Docs\Cli\Marca. L'errore può essere dovuto a problemi di rete o a diritti di sicurezza insufficienti.

    DETTAGLI - Il nome di rete specificato non è più disponibile.


    giovedì 5 maggio 2011 07:23
  • Non so dove sbattere la testa, domani provo ad aprire un caso con HP (fornitore dei client Windows 7, magari hanno qualche soluzione), se non ci sono nuove proverò con MS.

    giovedì 12 maggio 2011 15:00
  • Non so dove sbattere la testa, domani provo ad aprire un caso con HP (fornitore dei client Windows 7, magari hanno qualche soluzione), se non ci sono nuove proverò con MS.


    Scusa sul server c'è un antivirus, ti faccio la stessa domanda che ti ha fatto Edoardo Benussi. Quale versione?

     

    Saluti

    Nino

    giovedì 12 maggio 2011 15:07
    Moderatore
  • Ciao Nino,

    ho letto di un problema con mcafee, qui usiamo f-secure for server, l'ultima versione con le varie patch di sicurezza applicate.

    Per escludere anche questa causa l'av sul server è stato sia completamente fermato che disinstallato, anche se la cosa curiosa è che da tutti gli altri client (vista) è tutto ok...

    venerdì 13 maggio 2011 16:37
  • Ti ho chiesto dell'antivirus perchè a me  è capitata una rogna intermittente durata mesi su una installazione WS2008-64 in cui i client perdevano l'accesso alle cartelle. Dopo un intervento deglii specialisti Microsoft abbiamo scoperto che si trattava della specifica versione dell'antivirus con la quella versione di sistema operativo.
    venerdì 13 maggio 2011 20:03
    Moderatore