locked
Problema risorse di rete RRS feed

  • Domanda

  • Buna Sera a Tutti,

    Vorrei sottoporvi un problema che mi assilla da qualche mese. 
    Ho una rete aziendale con 10 Macchine che viaggiano con sistemi Operativi Misti più altri Apparecchi vari collegati, di seguito un breve dettaglio. 
    _1 Server HP Proliant con Windows Server 2012R2 
    _2 Client con Windows10 PRO  x64
    _1 Client con Windows Vista (questo lo utilizziamo solo per condividere un HD e per navigare la webradio) 
    _2 Client con Windows 7 Pro
    _1 Portatile Asus con Windows 10 x64 
    _1 iMac 21,5 
    _1 Macbook Pro 
    _1 Nas NetGear
    _1 Pos collegato con la Banca 
    _2 DVR per le Telecamere di Sicurezza
    _1 Impianto di Allarme collegato a Centrale Operativa
    _3 Multifunzione di Rete ( 1 Samsung + 2 Konica Minolta) 

    Sono tutti collegati su un Modem TIM ADSL tramite uno switch TPLINK 24 porte 10/100/1000  e lungo il tragitto la rete è interrotta (per un problema di lunghezza) con switch TPLINK TL-SG a 5 / 8 porte del Tipo 10/100/1000M. Tutte le macchine hanno un indirizzo statico assegnato e sono sullo stesso gruppo di lavoro. La rete è stabile e veloce e la navigazione in internet è buona (considerando che nella zona in cui ci troviamo non supera i 4 mbps per problemi tecnici). Ha funzionato tutto perfettamente per circa 4 anni. Da circa 1 mese però capita che ad un certo punto non vedo più alcune macchine in rete ( tipo il NAS oppure il Mac) mentre altre macchine vedono tutto. Tuttavia se inserisco direttamente l'indirizzo di rete, riesco ad accedere perfettamente. Un esempio è proprio l'Hard Disk di rete che pur non vedendolo nelle risorse di rete, se inserisco manualmente l'indirizzo di rete, accedo all'interfaccia utente e riesco a vedere tutto. Anche accedendo via internet al Nas, riesco a vedere il contenuto. Tuttavia da Alcune macchine non vedo altre macchine e non riesco a capire secondo quale criterio. Inoltre il problema mi sembra che sia sopraggiunto da quando abbiamo avuto un'interruzione del servizio ADSL e pensando ad un Guasto del Modem l'ho sostituito con uno che avevamo di riserva (Un modello nuovo sempre della TIM). Ho Provato anche a cambiare modem con altri due modelli diversi (Sempre Tim) ma il risultato è uguale o peggiore. Ho reinserito il Primo Modem e riavviato tutte le macchine e sembra funzionare tutto perfettamente. Dopo 2 o 3 giorni il problema si ripresenta. Ho disabilitato Firewall sulle macchine e antivirus, ma il risultato non cambia. Ho fatto una scansione della rete per verificare eventuali conflitti, ma è tutto normale. Inoltre la rete è tutta cablata e non ha access point.  Unico dubbio che mi è sopraggiunto è che ho notato che alcuni plug in un tronco di rete nuova sono cablati come Ethernet A e non B come gli altri. Però la nuova cablatura è stata fatta in Gennaio e tutto ha funzionato perfettamente sino ad Agosto. Ho anche provato ad eliminare fisicamente questo tratto di rete (l'ho scollegato dallo Switch) ma il risultato non è cambiato. Qualcuno Può aiutarmi ? Ogni consiglio è ben accetto. Grazie ! 


    domenica 17 settembre 2017 16:47

Risposte

  • Se sul desktop crei diversi collegamenti che puntano a \\indirizzoip\condivisione (percorso UNC) puoi accedere alle condivisioni senza andare nelle risorse di rete (che come ti dicevo molto frequentemente presenta anomalie di questo tipo, se vuoi approfondire vedi qui). In ogni caso il problema è puramente di tipo software, non c'entra nulla (almeno per questa anomalia) l'infrastruttura di rete. Tralasciamo invece il discorso switch, "perdite di segnale" e velocità...


    domenica 17 settembre 2017 20:27
    Moderatore

Tutte le risposte

  • "Interrotta per un problema di lunghezza"? Hai cavi ethernet più lunghi di 100 metri all'interno dell'azienda?
    In ogni caso quando dici che non riesci a "vedere" alcune macchine in rete intendi che non le visualizzi con il network discovery oppure non riesci a connetterti nemmeno direttamente puntando all'IP?
    Se ti trovi nel primo caso allora non si tratta di un problema di rete, ma sono le normali anomalie a cui è soggetto il meccanismo del network discovery (che, come avrai notato, non è per niente affidabile per un utilizzo in ambito aziendale). Se vuoi un consiglio, utilizza direttamente dei collegamenti ai percorsi UNC invece di far cercare le condivisioni ogni volta dalla visualizzazione grafica.



    domenica 17 settembre 2017 17:11
    Moderatore
  • Ciao Fabrizio, 

    Puntando direttamente l'IP riesco a vederle, però non mi appaiono nelle risorse di rete di Windows, quindi quando devo salvare o prelevare qualcosa dall'HD di retenon lo vedo. Tuttavia il gestionale collegato in rete non mi da' problemi. Il problema è sopraggiunto da un paio di mesi. Prima tutto funzionava a meraviglia. 

    La Rete non è lunga più di 100 metri, però in alcuni punti ho dovuto mettere uno Switch perchè  ho dovuto fare dei passaggi strani per cablare un ufficio che è sottoposto rispetto al server.  Inoltre mi hanno consigliato di mettere uno Switch che mi permetteva anche equilibrare eventuali perdite di segnale.  Ho fatto dei test di velocità puntando sull'HD di rete è la velocità che mi ha dato con una scheda da 100Mb è stata di 89.00 Mbps.

    Cosa sono i percorsi UNC? 

    Grazie per il tuo aiuto. 

    domenica 17 settembre 2017 17:36
  • Se sul desktop crei diversi collegamenti che puntano a \\indirizzoip\condivisione (percorso UNC) puoi accedere alle condivisioni senza andare nelle risorse di rete (che come ti dicevo molto frequentemente presenta anomalie di questo tipo, se vuoi approfondire vedi qui). In ogni caso il problema è puramente di tipo software, non c'entra nulla (almeno per questa anomalia) l'infrastruttura di rete. Tralasciamo invece il discorso switch, "perdite di segnale" e velocità...


    domenica 17 settembre 2017 20:27
    Moderatore
  • Grazie per il tuo aiuto. 

    Provvedo ad impostare i percorsi UNC 

    Per quanto riguarda l'infrastruttura di rete, se puoi darmi qualche consiglio e/o qualche dritta su manuali ed informazioni che possano aiutarmi a migliorare ulteriormente il cablaggio ti ringrazio. Il mio Lavoro, essendo stagionale, mi lascio abbastanza tempo libero nei mesi invernali e quindi mi diletto ad effettuare manutenzioni e piccoli interventi.

    Grazie 

    domenica 17 settembre 2017 20:49
  • Purtroppo in questo forum non possiamo affrontare argomenti così vasti per ovvie ragioni: la "sola" progettazione di una rete non è una cosa che può essere fatta a tempo perso e richiede studio e attente valutazioni.

    domenica 17 settembre 2017 21:00
    Moderatore
  • Hai pienamente ragione, ma noi abbiamo iniziato da un piccolo ufficio che pian piano si è espanso, e quindi da 1 computer iniziale, siamo arrivati ad avere 12 macchine connesse. Presumo che a breve verrà decisa (spero) la progettazione "seria" di tutta la rete ed il ri-cablaggio di tutto il sistema. Ho sentito anche dell'idea di passare alla piattaforma OSx sostituendo tutte (o quasi) le macchine Windows con iMac e Macbook.

    Per il momento di occupo di far funzionare questa rete, poi vedremo. 

    Grazie mille comunque per il tuo aiuto, è stato veramente prezioso. 

    Buona Notte

    domenica 17 settembre 2017 21:52