none
Cavo di rete scollegato su schede di rete RRS feed

  • Domanda

  • Salve, ho un PC fisso con Windows XP PRO e riscontro un problema. Dopo un lasso di tempo variabile nell'icona di notifica mi appare una X rossa sulla scheda di rete che in quel momento sto utilizzando e mi informa che il cavo di rete è scollegato, cosa che in realtà non lo è. Ho cambiato cavo ed il problema si ripresentato. Faccio presente che ho due schede di rete, inserisco il cavo non in entrambe le schede ma o in una o nell'altra ed  ho in un'altra partizione Windows 7 ed il problema qui non si presenta.
    Ho aggiornato i driver delle schede, senza successo.
    Grazie
    domenica 19 febbraio 2017 10:37

Tutte le risposte

  • Ciao Super-80.

    La prima verifica da fare è aprire la console di Gestione Dispositivi ed esaminare lo stato delle schede di rete, per vedere se sono contrassegnate da un simbolo indicante un problema o una condizione di errore; analogamente, va esaminato il log "Sistema" all'interno del Visualizzatore Eventi di Windows per vedere se è stato registrato qualche evento che possa essere riconducibile alla apparente disconnessione della scheda di rete. Le operazioni che ti ho indicato vanno eseguite sia a PC scollegato dalla rete che quando la connessione è attiva, in modo che tu possa subito notare se qualche problema viene individuate e registrato dal sistema operativo.
    Se hai la possibilità, procurati qualche altro cavo di rete diverso da quello che usi abitualmente, in modo da poter confrontare le varie situazioni di utilizzo; cerca anche di notare se il problema si presenta in maniera del tutto casuale o in specifiche e ben riproducibili situazioni.
    Il fatto che il problema si presenti solo su un'installazione di Windows sembrerebbe escludere problemi di natura hardware.

    Ciao.


    Luigi Bruno
    MCP, MCTS, MOS, MTA

    domenica 19 febbraio 2017 17:43
  • Ciao Luigi,

    ho controllato lo stato delle schede di rete e non ho trovato alcun problema, avevo già sostituito il cavo, ma nulla. Nel log del registro eventi di sistema non vi è nulla che riconduce alle schede di rete. E' un fenomeno alquanto bizzarro.

    lunedì 20 febbraio 2017 05:12
  • io ne butto li un'altra: switch. cambia la porta e vedi se fa uguale.

    Ciao!

    A.

    martedì 21 febbraio 2017 16:59
    Moderatore
  • non è male come idea tenterò 

    Grazie e ciao

    mercoledì 22 febbraio 2017 04:45
  • Si purtroppo li fa. In diversi momenti mi appare il popup connessione alla rete locale LAN 6 velocità 100mbps connesso, come se si disconnettesse per poi riconnettersi
    sabato 25 febbraio 2017 20:24
  • 100Mbit nel 2017 :-) va pensionato lo switch sul serio...o almeno il pc gli va messa una Gbit lan...che ci fai con 100Mbit oggi? 
    domenica 26 febbraio 2017 09:42
    Moderatore
  • E' uno switch che ho da qualche anno, appena metteranno la fibra a 1 Gbit lo sostituirò. Il PC ha la scheda di rete incorporata più una seconda vecchia su slot pci. Il problema continua a presentarsi e non trovo soluzione. Il pc tra l'altro è stato formattato da poco.
    domenica 26 febbraio 2017 11:32
  • la fibra ad 1Gbit non so cosa sia, non esiste. Esiste il cavo su rame ad 1Gbit che deve essere cat 5e o 6. basta cambiare lo switch a favore di uno switch gigabit. Resta il fatto che per avere un riscontro devi partire appurando che tutto il mezzo fisico non sia io problema, quindi finchè li non ci metti un diverso switch o inverti la porta con un altro pc non potrai escludere la rete dalla problematica e magari perdi tempo sul pc quando il problema non è li. Se poi vedi che dopo i test la rete è a posto ma il pc fa ancora uguale può essere un problema di alimentazione delle periferiche interne dovuto alla scheda madre danneggiata ed a quel punto...

    tra le altre cose userei anche un tester tra la presa di rete del patch panel e quella a muro pensa tu :) :). 

    ciao.

    A.


    domenica 26 febbraio 2017 17:19
    Moderatore
  • La fibra ottica con velocità ad un 1 Gbit esiste, in alcune città  è una realtà. Come scritto sopra ho fatto il cambio porte, ma nulla e sempre come scritto sopra il PC se utilizzo il Windows 7 non presenta alcun problema con lo stesso hardware. Quindi il problema non è a livello fisico.
    domenica 26 febbraio 2017 18:33
  • La fibra ottica con velocità ad un 1 Gbit esiste, in alcune città  è una realtà.

    guarda che stai confondendo la connettività con la rete interna..non c'entra nulla..una è un cablaggio a fibra ottica, l'altra è una rete ethernet su rame ad 8 cavi...il Gigabit sono 10 anni almeno che c'è nelle aziende, lo standard 100 è morto da un pezzo..per questo mi stupivo che andassi ancora a 100MB...comunque, a quel punto il problema è sulla macchina. Se anche cambiando la scheda di rete interna si comporta uguale come consiglio mi resta solo di pensionarla...il problema per me è comunque hardware e non lo risolvi andando a modificare il sistema.

    ciao.

    A.

    lunedì 27 febbraio 2017 09:30
    Moderatore
  • Non ho confuso nulla, ma leggendo che hai scritto "la fibra ad 1Gbit non so cosa sia, non esiste" ho risposto di conseguenza. Conosco le reti in quanto certificato Cisco oltre a fare la posa di cavi ethernet e configurazioni apparati a riga di comando. Non ho mai detto di essere un'azienda e quindi  in una piccola LAN tra due pc, quello che ho io, non ritengo opportuno portare il tutto a 100 Mbit. Come scritto sopra con Widows 7 il problema non si presenta, pensionarla sarebbe dal mio punto di vista inopportuno. Grazie e ciao
    lunedì 27 febbraio 2017 17:48
  • Hai scritto "non ritengo opportuno portare tutto a 100 Mbit" :), sei già a 100 Mbit...si parlava di portare tutto ad 1Gbit e non c'entra niente se sono solo 2 pc, perchè devi farli viaggiare ad una velocità 1/10 di quella possibile? lasciamo stare il discorso networking dai, hai appurato che il problema non è quello, ma stai viaggiando con una tecnologia obsoleta sia come lan che come sistema, anche XP va pensionato sono 3 anni che è fuori supporto...quindi se non è la rete e non è Xp torniamo al mezzo fisico quindi hardware della macchina..e qui dobbiamo fermarci. Ciao. A.
    lunedì 27 febbraio 2017 21:25
    Moderatore
  • Ho errato nello scrivere intendevo dire a 1 Gbit, per le mie esigenze di due pc che neanche si scambiano dati tra loro 100 Mbit è più sufficiente per me. Xp non lo posso pensionare, perchè purtroppo ho dei programmi che girano solo su quella piattaforma e non hanno aggiornato alle successive. Se fosse un problema hardware lo farebbe sia con il 7 che con il 10. Ciao

    martedì 28 febbraio 2017 12:52