none
Exchange 2016 appena installato le mail vanno in spam su gmail RRS feed

  • Domanda

  • Ciao a tutti, chiedo un aiuto perchè mi succede una cosa strana e non so più dove guardare. Ho messo su un Exchange 2016 con MX, uso una CA interna, sono pochi clients, ma non credo che il problema sia quello. Il certificato contiene solo autodiscover.nomeazienda.com e mail.nomeazienda.com, nel connettore smtp ho messo in risposta HELO mail.nomeazienda.com, sui record esterni ho creato i due classici (autodiscover e mail) ed un spf record con dentro solo l'ip pubblico del server e il mail.nomeazienda.com.

    Funziona tutto correttamente,  il dominio è nuovissimo, non ha mai inviato mail in pratica, ma quando invio agli utenti gmail mi finisce la posta in indesiderata\spam..non capisco perchè..non so più cosa controllare. Ho chiesto ad un collega che ne sa di più di me ma la risposta è stata: senti da gmail..ma che gli chiedo a gmail? e soprattutto a chi scrivo?? non vi è mai successo? non ho su antispam\antivirus di terze parti, è proprio pulita la struttura...

     

    grazie..ogni idea è ben accetta...

    Gian

    venerdì 8 dicembre 2017 10:18

Tutte le risposte

  • Fai il test per il record PTR qui: https://mxtoolbox.com/NetworkTools.aspx inserendo il tuo IP pubblico

    Se il risultato punta ad un dominio del tuo ISP, devi chiedere a loro di inserire un record PTR che associ il tuo ip pubblico al tuo nome di dominio

    venerdì 8 dicembre 2017 13:31
  • ciao, grazie della risposta. il ptr lo posso inserire direttamente io volendo, ma è deprecato da quello che so e sconsigliato...sei sicuro che vada messo? perchè anche se usi degli spf generator ti sconsigliano di mettere i ptr... 

    venerdì 8 dicembre 2017 17:56
  • Ma il record PTR non lo inserisci tra i DNS del tuo dominio (che puoi fare tu), ma va comunicato al tuo ISP (Tim, Vodafone, ecc...), perché è la risposta che loro danno a chi chiede "chi risponde all'indirizzo IP tal-de-tali?"... almeno, io l'ho sempre interpretato così e ho dovuto sentire i gestori telefonici per diversi clienti che avevano problemi di mail che non raggiungevano certi destinatari
    venerdì 8 dicembre 2017 19:48
  • hum...ok, provo a sentire..ma la cosa strana è che questo succede da poco, ho un po di server fuori senza ptr ed il problema non ce l'hanno...sarei curioso di provare con un Exchange online e vedere se fa uguale, li il ptr non puoi mica impostarlo, come fai? secondo me c'è qualcosa che è cambiato ultimamente sui filtri gmail, alice ecc perchè è molto strano..mi sembra impossibile che non sia successo a nessuno negli ultimi tempi..

    sabato 9 dicembre 2017 09:47