none
Problema cluster 2 nodi windows server 2003 EE R2 64 bit RRS feed

  • Discussione generale

  • Salve a tutti, vorrei sottoporvi un problema che riscontro su un cluster a due nodi active/passive microsoft windows server 2003 64 bit R2

    Avevo bisogno di eliminare due risorse di dischi  dal cluster. Queste due risorse da 1 TB erano state etichettate come dischi T e U. su disk management queste due partizioni corrispondevano ai dischi 4 e 5, e cosi anche nelle proprieta' le lun venivano identificate come dischi 4 e dischi 5. Per fare questa attivita' sono andato avanti nel seguente  modo.Inoltre questo cluster ha anche due network name associati ai due dischi

    1) Ho eliminato le due risorse dal cluster.

    2) Ho eliminato le due partizioni, invece di formattarle e cosi mi trovo i dischi in stato unallocated

    3) Poi ho pensato di fare questa cosa ( e qui forse ho toppato) se non ho toppato anche nello step 2 perche' avrei dovuto formattare le partizioni per eliminare i dati e non cancellarle. Insomma sul nodo passivo ho tolto la presentation ai dischi e poi ho riavviato il nodo. Sul nodo attivo invece ho mantenuto la presentation delle lun al nodo.Lo scopo era quello di fare un failover per poi effettuare la stessa procedura sul nodo diventato passivo.

    Riavviando il nodo ho pero' notato che non ho piu' i dischi e questo me lo aspettavo, quello che non mi aspettavo, o che ho ignorato invece, e' che su disk management i dischi vengono presentati con una numerazione differente. I dischi con numero 4 e numero 5 sono stati sostituiti da altri due dischi che, in precedenza avevano il numero 6 e il numero 7 i dischi con lettere V e X, e che mantengono ancora sul nodo attivo visto che su quel nodo ho mantenuto la presentation ancora alle vecchie lun  (T e U).

    Dopo aver notato questa differenza, e vedendo nelle proprieta dei dischi che quelle partizioni hanno ancora come lun la numero 6 e la numero 7 ho evitato di effettuare lo switch pensando che ci possano essere problemi al cluster,dovuti a questo disallineamento, sebbene tuttavia i dischi continuano a essere inaccessibili come e' giusto che sia sul nodo passivo.

    Vi chiedo conferma di questa cosa, e una procedura per risolvere il problema, e magari suggerirmi i passi necessari per evitare di ripetere errori di questo tipo

    Grazie a tutti.

    • Tipo modificato Anca Popa giovedì 29 marzo 2012 10:01 thread risolto, in attesa di sapere la soluzione
    venerdì 23 marzo 2012 18:30

Tutte le risposte

  • Grazie a tutti lo stesso, me lo sono risolto da solo il thread

    lunedì 26 marzo 2012 20:05
  • Ciao.

    Se ti va di condividere la soluzione, diamo un senso a questo thread che così è abbastanza "inutile" per tutto il resto del mondo :-)


    Fabrizio Volpe
    MVP Directory Services
    MCSE (NT4)(2000)(2003) - MCSA (2003)
    MCTS (SQL 2005)(Exchange 2007)(Windows 2008)
    VMware Certified Professional on vSphere 4
    Fortinet Certified Network Security Professional (FCNSP)
    Fabrizio[_dot_]Volpe[_at_]GMX[_dot_]com

    lunedì 26 marzo 2012 20:15
  • Ciao maipercaso,

    Grazie per averci fatto sapere!

    Intanto, per essere di aiuto anche ai membri della community che seguono la discussione e magari si sono imbattuti nello stesso scenario, sarebbe gradito di farci sapere come esattamente hai risolto.

    Ti ringrazio in anticipo della collaborazione,


    Anca Popa Follow ForumTechNetIt on Twitter

    La Conferenza Italiana sulla Virtualizzazione

    Microsoft offre questo servizio gratuitamente, per aiutare gli utenti e aumentare il database dei prodotti e delle tecnologie. Il contenuto viene fornito “così come è” e non comporta alcuna responsabilità da parte dell'azienda. 

    giovedì 29 marzo 2012 10:00