locked
Problema accesso cartelle condivise win 10 enterprise 64 bit ver 1709 RRS feed

  • Domanda

  • Ho appena installato win 10 nella versione descritta nell'oggetto.

    Tutto bene fino a quando ho provato a connettermi a una cartella condivisa nei nostri server (1 server win 2013 R2, un server synology con smb).

    Quando cerco di connettermi a qualsiasi server, verso una cartella condivisa mi ritorna sempre l' errore 4005, con la descrizione "impossibile accede a \\xxx.xxx.xxx.xxx" .

    E' la prima volta che riscontro questo tipo di errore, cosa sta succedendo?

    daniele ceccato

    p.s. il PC è un laptop dell xps, che ho dovuto reinstallare da scratch per forte instabilità del sistema.

    Windows enterprise è la versione che il nostro ente ha acquistato da Microsoft, ed è regolarmente attivata.


    lunedì 30 ottobre 2017 14:58

Risposte

  • Pensavo che avevi commesso un errore di battitura scrivendo 2013 R2 al posto di 2003 R2.
    Ma ti trovi in ambiente di dominio oppure inserisci le credenziali ad ogni tentativo di connessione ad una condivisione?
    In quest'ultimo caso potresti provare ad impostare questo valore ad 1:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\AllowInsecureGuestAuth

    In effetti sono stati già segnalati problemi simili con la release 1709 di Windows 10.


    lunedì 30 ottobre 2017 20:55
    Moderatore

Tutte le risposte

  • Hai ragione, ma se su un altra macchina con le stesse credenziali, collegata alla stessa sottorete, gli accessi funzionano alla grande deve essere qualcosa legato al sistema operativo...

    Ho 3 server,  un windows 2013 R2, due synology identici, che sono dei NAS, bene, sui primi due l'accesso non funziona sul terzo si. Quindi su windows 2013 R2 non accede, non accede al primo synology, mentre accede al secondo synology.

    daniele


    lunedì 30 ottobre 2017 17:59
  • .. in realtà si tratta di un windows server 2012 R2,  per errore avevo scritto 2013, non così vecchio, e perfettamente funzionante con un paio di centinaia di altri PC a lui collegato, misti tra winNT win 2000, win7, win8 e win10. Tutti funzionanti come si deve.
    Non mi spiego come mai tutti gli altri PC lavorano bene e solo questo Dell XPS no.

    Come scritto sopra ho aggiunto un utente con lo stesso nome e password in un altra macchina, connessa alla rete sempre in wireless e dalla stessa antenna, e da li si accede senza problemi a qualsiasi server.

    Può essere un problema di configurazione del driver di Dell??

    Può essere un baco nell'ultima versione di win10?? (la 1709)

    Nei log di windows server vedo il tentativo di accesso dal Dell XPS, non risultano errori ma poi si disconnette.

    daniele

    lunedì 30 ottobre 2017 19:13
  • Pensavo che avevi commesso un errore di battitura scrivendo 2013 R2 al posto di 2003 R2.
    Ma ti trovi in ambiente di dominio oppure inserisci le credenziali ad ogni tentativo di connessione ad una condivisione?
    In quest'ultimo caso potresti provare ad impostare questo valore ad 1:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\AllowInsecureGuestAuth

    In effetti sono stati già segnalati problemi simili con la release 1709 di Windows 10.


    lunedì 30 ottobre 2017 20:55
    Moderatore
  • No, non abbiamo ancora un dominio microsoft.

    Con le nuove regole di privacy e gestione uniforme delle risorse dovremo arrivarci, ma per il momento cerchiamo di barcamenare. Siamo in un ente di ricerca dove ogni piccolo gruppo di ricercatori fa storia a se, con esigenze particolari e gestione delle risorse di calcolo fatte all'interno dei gruppi stessi. Purtroppo centralizzare tutto è impossibile. È anche vero che un ambiente sviluppato in una decina di edifici separati, con parco macchine davvero molto vario (ci sono strumenti che pretendono ancora di lavorare con win 98) non è facilmente gestibile.

    Nel caso del server windows lo usiamo come spooler di stampa e come area dove mettiamo a disposizione driver e software licenziati, e quindi ho abilitato l'utente guest in modo chiunque possa accedere, in sola lettura nel caso di file e catelle.

    Nel caso dei due synology li usiamo come area di backup, o file sharing interno.
    I synology sono basati su linux e quindi su samba.

    La cosa che mi disturba di più è che questo DELL accede a uno dei due synology ma all'altro no, ed entrambi hanno lo stesso utente con le stesse credenziali.

    Il DELL comunque accede al primo e al secondo nas via pagina web, e la stessa cosa anche verso il server windows, e si accede ai servizi web senza problemi, è sulla rete microsoft che c'è un qualche blocco che non riesco a trovare. Ovviamente ho provato anche a spegnere completamente il firewall del DELL, ma nulla cambia

    daniele

    martedì 31 ottobre 2017 08:49
  • ... sembra che queste siano le origini di alcuni problemi:

    Spiegazione

    È stato eliminato l'utente guest, che anche se abilitato nei server non è più una opzione per accedere.

    Rimane che non mi spiego perchè su due server identici in uno posso accedere e all'altro no.

    reinstallo il sistema, con win 1703.1

    daniele

    martedì 31 ottobre 2017 10:12
  • ... sembra che queste siano le origini di alcuni problemi:

    Spiegazione

    Infatti non hai notato che nella pagina è presente la stessa chiave che ti avevo consigliato io nel post precedente?
    Sinceramente non credo che reinstallare Windows 10 possa essere risolutivo....
    martedì 31 ottobre 2017 21:53
    Moderatore
  • Ho perso una settimana su questo problema!!! E poi questa era la soluzione! Grazie!
    lunedì 5 febbraio 2018 17:56