none
Problema Desktop Remoto su Server 2012 R2 RRS feed

  • Domanda

  • Salve a tutti,

    Ho un server con regolare licenza, quando ho installato tutto il desktop remoto funzionava, poi ha svesso dicendo che non avevo una licenza per il desktop remoto, contattai la Microsoft e mi dissero che la licenza da me utilizzata non era valida come azienda, anche se avevo il cartoncino con il DVD originale dove c'era scritto Licenza Server 2012 Standard. 

    Ok preso atto della fregatura (da chi ho acquistato o dalla Microsoft) ho acquistato un' altra licenza e l'ho sostituita a quella installata anche perché nel frattempo mi diceva che era scaduta (???? non ho ancora capito il perché).

    Ora la licenza è ok, ma continua a dirmi che non posso collegarmi in desktop remoto perché non ho la licenza, ma dentro la licenza server non ci sono 2 licenze desktop incluse?

    Come posso risolvere?

    Grazie

    lunedì 24 settembre 2018 10:45

Risposte

  • Forse hai frainteso quello che ti hanno spiegato.
    Per utilizzare i servizi desktop remoto devi acquistare delle licenze particolari (una per ogni utente o dispositivo), chiamate CAL RDS, che vanno attivate mediante il ruolo Server licenze.
    Di default con la licenza di Windows Server ti vengono fornite 2 licenze per la connessione desktop remoto gratuite, ma solo per scopi amministrativi (ovvero puoi accedere solo utilizzando un account amministratore).
    Se vuoi utilizzare esclusivamente queste licenze è sufficiente rimuovere dal server il ruolo host sessione desktop remoto, in caso contrario tutte le connessioni funzioneranno per circa 120 giorni (periodo di valutazione) e poi verranno richieste le licenze.
    lunedì 24 settembre 2018 12:36
    Moderatore

Tutte le risposte

  • Forse hai frainteso quello che ti hanno spiegato.
    Per utilizzare i servizi desktop remoto devi acquistare delle licenze particolari (una per ogni utente o dispositivo), chiamate CAL RDS, che vanno attivate mediante il ruolo Server licenze.
    Di default con la licenza di Windows Server ti vengono fornite 2 licenze per la connessione desktop remoto gratuite, ma solo per scopi amministrativi (ovvero puoi accedere solo utilizzando un account amministratore).
    Se vuoi utilizzare esclusivamente queste licenze è sufficiente rimuovere dal server il ruolo host sessione desktop remoto, in caso contrario tutte le connessioni funzioneranno per circa 120 giorni (periodo di valutazione) e poi verranno richieste le licenze.
    lunedì 24 settembre 2018 12:36
    Moderatore
  • A me basta utilizzarlo come accesso da Administrator, però non riesco a rimuovere il ruolo desktop remoto. 

    Da dove lo posso disistallare?

    Grazie

    lunedì 24 settembre 2018 12:57
  • Basta utilizzare Server Manager, qui trovi la guida completa:
    https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/administration/server-manager/install-or-uninstall-roles-role-services-or-features#BKMK_removerrfw

    Una volta rimossi i ruoli RDS non dovrebbe richiedere più licenze per eseguire le 2 connessioni amministrative in desktop remoto.

    lunedì 24 settembre 2018 14:15
    Moderatore
  • Ho seguito le tue indicazioni, purtroppo se rimuovo i ruoli mi disabilita il desktop remoto, come ho provato a riabilitare i ruoli sono tornato al punto di partenza.
    martedì 25 settembre 2018 11:51
  • dopo aver rimosso i ruoli, come detto da Fabrizio, verifica che il permesso di access through terminal services rimanga consentito almeno per i domain admins

    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Cloud and Datacenter Management
    e[dot]benussi[at]outlook[dot]it

    martedì 25 settembre 2018 12:04
    Moderatore
  • Verifica inoltre che le connessioni remote siano abilitate nelle impostazioni ( https://support.microsoft.com/it-it/help/17463/windows-7-connect-to-another-computer-remote-desktop-connection ) e che la relativa regola firewall sia effettivamente attivata.
    martedì 25 settembre 2018 12:26
    Moderatore
  • E' tutto abilitato, solo che se disattivo la gestione del desktop remoto, non funziona più nulla, se invece la riattivo funziona ma mi dice che non ho la licenza valida per il desktop remoto. Non sò più dove sbattere la testa.

    martedì 25 settembre 2018 13:15
  • dopo aver rimosso i ruoli, come detto da Fabrizio, verifica che il permesso di access through terminal services rimanga consentito almeno per i domain admins

    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Cloud and Datacenter Management
    e[dot]benussi[at]outlook[dot]it

    Dove lo trovo il permesso in questione?
    martedì 25 settembre 2018 13:16
  • questo server fa parte di un dominio o è stand alone (in workgroup) ?

    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Cloud and Datacenter Management
    e[dot]benussi[at]outlook[dot]it

    martedì 25 settembre 2018 13:45
    Moderatore
  • il server fa parte di un dominio, ma ci sono altri server che gestiscono tutto, questo ha solo la gestione di 4 VM.
    martedì 25 settembre 2018 13:54
  • quindi è un member server con il ruolo di hypervisor, giusto ?


    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Cloud and Datacenter Management
    e[dot]benussi[at]outlook[dot]it

    martedì 25 settembre 2018 16:05
    Moderatore
  • E' tutto abilitato, solo che se disattivo la gestione del desktop remoto, non funziona più nulla, se invece la riattivo funziona ma mi dice che non ho la licenza valida per il desktop remoto.

    Se ti dice che mancano le licenze vuol dire che hai ancora qualche ruolo RDS installato sul server (oppure non hai eseguito il riavvio dopo la rimozione). Successivamente abilita la sola connessione remota (non il ruolo) e prova la connessione.
    martedì 25 settembre 2018 20:36
    Moderatore
  • E' tutto abilitato, solo che se disattivo la gestione del desktop remoto, non funziona più nulla, se invece la riattivo funziona ma mi dice che non ho la licenza valida per il desktop remoto.

    Se ti dice che mancano le licenze vuol dire che hai ancora qualche ruolo RDS installato sul server (oppure non hai eseguito il riavvio dopo la rimozione). Successivamente abilita la sola connessione remota (non il ruolo) e prova la connessione.
    Se disabilito i ruoli, non va più in connessione remota, addirittura non funzionavano più i vari Teamviewer VNC Supremo ecc. possibile? 
    mercoledì 26 settembre 2018 07:44
  • No, a meno che non ci sia un problema proprio con l'installazione di Windows Server. Al limite potresti provare a ripristinare il profilo di Windows firewall e a vedere se dipende da quello.
    mercoledì 26 settembre 2018 07:57
    Moderatore
  • Ora ho semplicemente ripristinato i ruoli e va, non so cosa è cambiato ma l'importante è che riesco a collegarmi con l'account Administrator.

    Grazie a tutti

    mercoledì 26 settembre 2018 08:15