none
Lettera di unità scompare al riavvio RRS feed

  • Domanda

  • Salve a tutti,

    su un server hp proliant ml350g6 con installato windows 2008 server r2 ad ogni riavvio scompare la lettera di unità assegnata ad un disco.

    Il disco è una unità logica raid 5. 
    I diriver del controller e di tutte le componenti del server sono aggiornati alle versioni più recenti.
    I firmware del BIOS e del controller p410 sono aggiornati. 

    sabato 14 giugno 2014 07:58

Risposte

  • ...problema risolto, in diskpart il volume aveva l'attributo di nascosto.
    Mi è bastato cancellarlo per risolvere il problema.

    Saluti e grazie 

    domenica 15 giugno 2014 10:23
  • Ciao Flavio, quando dici che la lettera "scompare" intendi esclusivamente in esplora risorse o anche in gestione disco?

    Puoi dare qualche ulteriore informazione sulla configurazione del server in termini di volumi.

    Dovresti verificare se da Gestione Disco (diskmgmt.msc) riesci a vedere tutto quello che a livello Esplora Risorse non vedi. Altro test che potresti fare è quello di utilizzare DiskPart per verificare che tutto sia visibile.

    Saluti
    Nino


    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.


    sabato 14 giugno 2014 13:38
    Moderatore

Tutte le risposte

  • Ciao Flavio, quando dici che la lettera "scompare" intendi esclusivamente in esplora risorse o anche in gestione disco?

    Puoi dare qualche ulteriore informazione sulla configurazione del server in termini di volumi.

    Dovresti verificare se da Gestione Disco (diskmgmt.msc) riesci a vedere tutto quello che a livello Esplora Risorse non vedi. Altro test che potresti fare è quello di utilizzare DiskPart per verificare che tutto sia visibile.

    Saluti
    Nino


    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.


    sabato 14 giugno 2014 13:38
    Moderatore
  • Ciao Nino,

    grazie per la risposta.
    Il server ha 3 dischi da 146Gb divisi in due partizioni con SO e Dati, ho aggiunto ulteriori 3 dischi da 146Gb per avere un'altra partizione ed aumentare lo spazio. Al server è collegato un disco usb da 1Tb per il backup.
    Il disco è perfettamente visibile in gestione disco...quando la macchina viene riavviata perde la lettera di unità, una volta assegnata nuovamente la lettera di unità il disco ritorna presente in gestione risorse con tutti di dati che conteneva.
    Ho già provato a fare un chkdsk ma niente di anormale...

    sabato 14 giugno 2014 18:31
  • Quindi se non ho capito male il solo disco USB perde la lettera. Puoi  postare una screen di quando si presenta il problema.

    A parte le verifiche che ti ho indicato nel precedente post, mentre riscontri il problema verifica la seguente chiave di registro HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices e successivamente forza una lettera differente.

    Saluti
    Nino


    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.

    sabato 14 giugno 2014 20:44
    Moderatore
  • il disco USB è perfettamente visibile...la lettera di unità la perde il nuovo array creato in raid5 con i 3 dischi da 146Gb...

    domenica 15 giugno 2014 01:33
  • Credo che il problema sia dovuto all'impostazione errata degli array. Dalla screen ho cercato di ricostruire i RAID e gli array.

    Hai scritto che la configurazione iniziale prevedeva 3x146GB in RAID 5 ovvero 3x146 = 292 GB, ma dalla screen risultano molti più dischi di quelli che dovrebbero esserci. Es. il disco "Win2008R2 (C:)" ha le stesse dimensioni, anche in termini di spazio utilizzato del disco "Win2008R2 (W:)"

    Sei sicuro che i RAID/Array sono configurati cosi come hai scritto?

    Saluti
    Nino 


    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.

    domenica 15 giugno 2014 08:19
    Moderatore
  • disco C = prima partizione array 1
    disco E = seconda partizione array 1
    disco D = unica partizione array 2 ed è quella che perde la lettera di unità riavviando
    disco F = disco USB esterno per i backup
    disco W = mappatura del disco C (prima partizione array 1) per far funzionare un software gestionale che utilizzano in questo studio

    il controller raid del proliant con tre dischi da 146 in raid 5 crea una unità logica da 273,40Gb (293.56Gb) poiché i dischi sas HP li chiamano 146 ma sono poi effettivamente 136,73Gb.

    comunque quello che ho notato è che nel registro di configurazione manca completamente la chiave binaria che fa riferimento al disco incriminato...potrei aggiungerla manualmente ma il valore dove lo recupero?

    domenica 15 giugno 2014 09:58
  • ...problema risolto, in diskpart il volume aveva l'attributo di nascosto.
    Mi è bastato cancellarlo per risolvere il problema.

    Saluti e grazie 

    domenica 15 giugno 2014 10:23
  • Perfetto, spero che il mio suggerimento su Diskpart sia stato utile...

    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.

    domenica 15 giugno 2014 10:36
    Moderatore
  • Stesso problema che avevo io con raid sotto Windows 7, mettevo la lettera al volume ed al riavvio spariva di nuovo, e stessa soluzione, rimosso l'attributo Hidden con diskpart. rimane da capire perché Windows aveva aggiunto questo attributo.......
    sabato 1 aprile 2017 15:42