none
Windows Server 2008 si blocca RRS feed

  • Domanda

  • Ciao a tutti

    Ho un server win 2008 standard SP2 che gira su una virtual machine VMWare ESXi 5.
    Su questa macchina c'è installato SQL 2008 Standard SP4 , IIS con alcune pagine web attive, come antivirus c'è SEP12 , il server è in dominio.
    Ogni tanto in modo casuale si blocca, nessun servizio disponibile, SQL non risponde così pure IIS e RDP.
    Se provo ad entrare dalla console dopo il ctrl+alt+canc non ci sono più le icone degli utenti che l' hanno usato o che sono loggati, ma solo Other User. Se ci clicco sopra compare un messaggio d' errore "Funzione non valida" poi lo schermo diventa nero. L' unica opzione possibile è riavviare la VM.
    Il log è pieno di messaggi d' errore e di warning, a cercarli tutti ci metterei un eternità.
    A qualcuno è già capitata una cosa simile ? Avete qualche suggerimento su cosa cercare ?

    Grazie

    Luca


    giovedì 6 novembre 2014 15:36

Risposte

  • A mio parere, visto che le problematiche sono così numerose e non strettamente legate tra loro, non credo che sia un semplice problema software del server guest ma piuttosto di una problematica legata alla virtualizzazione.

    Verifica per prima cosa che i driver di integrazione VMWare siano correttamente installati e aggiornati e che la scheda di rete utilizzata sia di tipo paravirtualizzato e non di tipo emulato (spesso causano problemi alla rete, anche se nel tuo caso credo ci sia dell'altro).

    Potrebbe anche dipendere da qualche evento lato host che ha causato la corruzione dei file presenti nel disco virtuale (operazioni con snapshot, file del disco virtuale mancanti nell'host, interruzioni di alimentazione, ecc..).

    Credo che potresti provare a vedere se qualcosa è recuperabile con lo strumento SFC ma temo che la soluzione migliore sia ripristinare la macchina virtuale da un backup sicuramente funzionante oppure rifare il tutto da zero esportando il più possibile file e configurazioni.

    • Contrassegnato come risposta Raven1970 venerdì 7 novembre 2014 10:26
    venerdì 7 novembre 2014 10:16
    Moderatore

Tutte le risposte

  • Ciao Luca, inizierei con l'identificare l'inizio temporale dei blocchi. Se alla data sono stati installati aggiornamenti e/o software magari potrebbero esserne la causa.

    Magari prova a disinstallare momentaneamente l'antivirus e ad identificare gli eventi concomitanti al blocco (postane un paio in sequenza).

    Saluti
    Nino


    ...esistono i motori di ricerca, facci un salto e troverai molte delle risposte che ti darò io.

    giovedì 6 novembre 2014 18:24
    Moderatore
  • Le altre macchine virtuali ospitate nello stesso host funzionano correttamente? Verifica inoltre nei log di VMWare se in concomitanza del blocco  è stato registrato qualche evento.

    giovedì 6 novembre 2014 20:30
    Moderatore
  • non aggiungerò forse nulla di utile ma non credo si possa prescindere dall'analisi degli errori che trovi nel registro eventi della vm altrimenti non si va da nessuna parte...

    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Directory Services
    edo[at]mvps[dot]org

    venerdì 7 novembre 2014 09:18
    Moderatore
  • Ciao

    Su questo host ESXi ci sono altre 3 virtual machine che funzionano senza problemi. Nel log non ho trovato niente di particolare e anche i grafici nella sezione Performance dell' host sono normali, nessun picco.

    Già provato a rimuovere SEP12 non è cambiato nulla.

    Mentre la macchina è bloccata le share continuano a funzionare

    Il problema sembra riguardare i servizi SQL, IIS e RDP non che la gestione degli utenti di explorer, vistono che spariscono tutti gli utenti tranne "other user"

    Già usato i motori di ricerca, ma come dicevo nella mia richiesta di aiuto non ho ben chiaro cosa cercare, il log del server è strapieno di errori e warning a cercarli tutti uno per uno ci metteri un eternità prima di beccare quello che inchioda il server

    venerdì 7 novembre 2014 09:47
  • A mio parere, visto che le problematiche sono così numerose e non strettamente legate tra loro, non credo che sia un semplice problema software del server guest ma piuttosto di una problematica legata alla virtualizzazione.

    Verifica per prima cosa che i driver di integrazione VMWare siano correttamente installati e aggiornati e che la scheda di rete utilizzata sia di tipo paravirtualizzato e non di tipo emulato (spesso causano problemi alla rete, anche se nel tuo caso credo ci sia dell'altro).

    Potrebbe anche dipendere da qualche evento lato host che ha causato la corruzione dei file presenti nel disco virtuale (operazioni con snapshot, file del disco virtuale mancanti nell'host, interruzioni di alimentazione, ecc..).

    Credo che potresti provare a vedere se qualcosa è recuperabile con lo strumento SFC ma temo che la soluzione migliore sia ripristinare la macchina virtuale da un backup sicuramente funzionante oppure rifare il tutto da zero esportando il più possibile file e configurazioni.

    • Contrassegnato come risposta Raven1970 venerdì 7 novembre 2014 10:26
    venerdì 7 novembre 2014 10:16
    Moderatore
  • Ok ci ho provato ;-) , pensavo che l' errore stano degli utenti spariti ( è la prima volta che lo vedo ) fosse noto e qualcuno mi rispondesse: ahhh si è capitato pure a me ti si è inchiodato xxxxyyyyyy !!

    Vabbè con pazienza comincerò a dare googlare la lunga lista di errori e warning, se non ne esco entro un tempo ragionevole ripristino la VM o la spiano e rifaccio nuova

    Grazie 1000 a tutti per l' aiuto !!!!

    Luca

    venerdì 7 novembre 2014 10:26