none
Tre servizi legati ad Exchange non ripartono automaticamente dopo un riavvio RRS feed

  • Domanda

  • Buongiorno a tutti, come da oggetto ho questo problema, alquanto fastidioso, in cui tre servizi legati ad Exchange, e per la precisione:

    • Microsoft Exchange EdgeSync;
    • Servizio di accesso client RPC di Microsoft Exchange;
    • Servizio di autenticazione basata su moduli di Microsoft Exchange;

    Nelle ultime settimane ho problemi sull'alimentazione e il vecchio gruppo di continuità muore prima di permettere lo spegnimento. Al riavvio il server 2011 SBS non avvia mai i 3 servizi elencati e devo avviarli a mano. Ho già provato a ritardare l'avvio, ma ha solo peggiorato la situazione, facendo aumentare i servizi che non partono all'avvio. Provato pure un fix di MS che imponeva delle dipendenze per l'avvio, ma nulla è cambiato. A livello di registri non riesco a trovare informazioni utili.

    Qualche suggerimento?!?

    Grazie a tutti e buona settimana


    Acco

    • Spostato Anca Popa lunedì 10 settembre 2012 10:03 (Da:Windows Server Essentials e Small Business Server)
    lunedì 10 settembre 2012 07:28

Risposte

  • Ciao, avevo già visto questo articolo, provando le varie soluzioni, senza però apparenti miglioramenti. Ieri, dopo la risposta data a seguito dell'analisi degli eventi, ho provato a modificare i tempi con cui i servizi riprovano successivi riavvii, allungandoli e "scalandoli" evitando cioè che riprovassero il riavvio in contemporanea e sembrerebbe aver funzionato. Dopo 3 riavvii, aspettando qualche minuto, non ricevevo più errori e i servizi erano avviati correttamente.

    Oggi proverò altri riavvii per sicurezza ed in caso tornerò a scrivere, ma spero di non doverlo fare! ;)

    Grazie ancora del supporto


    Acco

    • Contrassegnato come risposta Anca Popa giovedì 13 settembre 2012 09:32
    mercoledì 12 settembre 2012 10:03

Tutte le risposte

  • Ciao Acco,

    Ho proceduto a spostare questo thread nel forum di Exchange Server, dove risulta più appropriato.

    In bocca al lupo,


    Anca Popa Follow ForumTechNetIt on Twitter

    Microsoft offre questo servizio gratuitamente, per aiutare gli utenti e aumentare il database dei prodotti e delle tecnologie. Il contenuto viene fornito “così come è” e non comporta alcuna responsabilità da parte dell'azienda. 

    lunedì 10 settembre 2012 10:03
  • Il problema credo sia abbastanza complesso. Parti dall'event viewer appena dopo aver riavviato e verifica gli eventi critical e warning sia in system che in application.

    Devi cercare di eliminarli o validarli tutti. Che intendo per validare: il servizio dns all'avvio su un DC lancia un warning dicendo che sta aspettando AD per caricare poi le zone DNS integrate. Questo è un esempio di warning "validabile", ossia che non pregiudica il corretto funzionamento del sistema.

    Anche dei critical possono essere validabili (ti segnalano situazioni problematiche che non incidono sul tuo specifico problema).

    Ovviamente cerca di partire da eventi concernenti i vari servizi di Exchange.

    Ciao,


    Dario Palermo

    lunedì 10 settembre 2012 10:24
  • Ciao Dario, grazie per la risposta. Farò una prova di spegnimento e successivo controllo dei log di sistema. So per certo che un errore, anzi due, legati ad Exchange sono registrati con cadenza di tot minuti (id eventi 5015 e 5016) e sono un problema di oggetti AD rimasti dopo la migrazione (infatti glie eventi fanno riferimento ad un connettore che non esiste più che puntava al vecchio server).

    Sta sera, appena l'ufficio chiude farò il test e riporterò eventuali errori.

    Grazie intanto per il supporto.


    Acco

    lunedì 10 settembre 2012 12:37
  • Buongiorno, questa mattina il server si è riavviato per un'interruzione di corrente e così ne ho approfittato per partire dal momento del riavvio per controllare i registro eventi ed ho trovato alcuni eventi che fosse possono aiutare a capire.
    Nel registro eventi di sistema trovo degli eventi di tipo informativo che dicono che i tre servizi in questione sono stati arrestati correttamente (i minuti successivi all'avvio), mentre altri servizi legati ad Exchange risultano avviati correttamente.
    Analizzando il registro applicazioni trovo invece errori specifici, tipo:
    Per il servizio Exchange RPC trovo un evento con id 1002 che dice che il servizio non è riuscito a trovare un'autorità per l'autenticazione e subito dopo viene arrestato. Azzardo l'ipotesi che tale problema sia dovuto a disponibilità di altri servizi AD e forse con un ritardo di alcuni minuti (tipo 4 o 5) potrebbe correggere il problema, o no?

    Acco

    martedì 11 settembre 2012 08:30
  • Ciao, avevo già visto questo articolo, provando le varie soluzioni, senza però apparenti miglioramenti. Ieri, dopo la risposta data a seguito dell'analisi degli eventi, ho provato a modificare i tempi con cui i servizi riprovano successivi riavvii, allungandoli e "scalandoli" evitando cioè che riprovassero il riavvio in contemporanea e sembrerebbe aver funzionato. Dopo 3 riavvii, aspettando qualche minuto, non ricevevo più errori e i servizi erano avviati correttamente.

    Oggi proverò altri riavvii per sicurezza ed in caso tornerò a scrivere, ma spero di non doverlo fare! ;)

    Grazie ancora del supporto


    Acco

    • Contrassegnato come risposta Anca Popa giovedì 13 settembre 2012 09:32
    mercoledì 12 settembre 2012 10:03
  • Figurati e in bocca al lupo!

    Ciao,


    Dario Palermo

    mercoledì 12 settembre 2012 13:14