none
Windows Server 2008 R2 non vede client WXP e Server W2003 RRS feed

  • Domanda

  • Buongiorno a tutti

    Ho da poco installato un Server 2008 R2 che viene visto da tutti i cliente della rete, una trentina di client tra W7, WVista, WXP e W2003, Ubuntu e HD di rete conSamba. 

    Il server W2008R2, però, vede solo i client con W7 e WVista, mentre non vede nè quelli con WXP e W2003, nè quelli Ubuntu e Samba. I client non visibili, tuttavia, possono essere tranquillamente pingati e vedono le cartelle condivise del Server2008R2.

    Questa situazione si è verificata dopo vari tentativi di far funzionare le due schede di rete del Server, un Proliant ML350G6, in particolare dopo l'installazione del support pack psp-8.70.w2k8R2.x64.

    In seguito la scheda madre con le due schede di rete integrate è stata sostituita ma il problema permane.

    Seguendo vari thread ho già riattivato l'individuazione di rete, abilitando i servizi che si erano disabilitati, e forzato l'attivazione di Netbios TCP, che era in automatico, ma nonostante ciò continuo a non visualizzare i client, cosa che mi crea problemi perchè non posso usare gli HD Samba per fare i backup.

     

    Fatemi sapere

     

    Saluti

    venerdì 28 ottobre 2011 07:57

Tutte le risposte

  • Qualche domanda per circoscrivere il problema:

    Il server è un controller di dominio?

    Puoi postare un ipconfig /all del server?

    Eventuali firewall installati?


    Adriano - MCITP Server Administrator MCTS Windows Server 2008 Applications Infrastructure, Configuration adriano.mariolini[at]adrsys.it
    venerdì 28 ottobre 2011 09:43
  • disabilita l'smb 2.0 signing sul win2k8 r2 come scritto qui

    http://www.petri.co.il/how-to-disable-smb-2-on-windows-vista-or-server-2008.htm

    e riprova.

    ciao.


    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    venerdì 28 ottobre 2011 09:44
    Moderatore
  • Quando dici che il server "non vede" i cleint XP e 2003, cosa intendi dire esattamente?

    Ciao

     


    Andrea Sistarelli
    MCT-MCSE-MCTS-CCNA
    venerdì 28 ottobre 2011 09:46
  • PS.

    "Questa situazione si è verificata dopo vari tentativi di far funzionare le due schede di rete del Server, un Proliant ML350G6, in particolare dopo l'installazione del support pack psp-8.70.w2k8R2.x64."

    Non ti trovi in questa situazione:

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/it-IT/windowsserverit/thread/d54850ff-e32c-4f11-a6f6-3f29817f5397/


    Adriano - MCITP Server Administrator MCTS Windows Server 2008 Applications Infrastructure, Configuration adriano.mariolini[at]adrsys.it
    venerdì 28 ottobre 2011 09:48
  • No, la mia situazione è diversa, i client il server lo vedono è il server che se vado su "rete" non vede i client e nemmeno li trova mappando la rete
    venerdì 28 ottobre 2011 10:29
  • Intendo che se vado su "rete" mi compaiono solo i pc del gruppo con Vista o seven e la stessa cosa se mappo la rete
    venerdì 28 ottobre 2011 10:30
  • Caro Benussi

     

    Ho provato a seguire l'indicazione dell'articolo, disattivando smb 2.0, ma l'unico risultato è stato che tutti gli utenti/client non vedevano più le cartelle di rete, mentre il server continuava a non vedere i client.

     

    Saluti

    venerdì 28 ottobre 2011 12:54
  • Non ho creato il dominio, ho solo un gruppo di cui il server fa parte
    L'unico firewall è quello di Microsoft, poi ne ho tre fisici ma fuori dalla rete (la rete interna è del tipo 192.168.0.xx con 3 gateway, mentre i 3 FW sono su tre reti ausiliarie, rispettivamente 192.168.1.x, 192.168.2.x 1 192.168.3.x), che mi coprono le tre linee ADSL per il traffico in entrata.
    C:\Users\Administrator>ipconfig/all
    Configurazione IP di Windows
       Nome host . . . . . . . . . . . . . . : server1n
       Suffisso DNS primario . . . . . . . . :
       Tipo nodo . . . . . . . . . . . . . . : Ibrido
       Routing IP abilitato . . . . . . . .  : Sì
       Proxy WINS abilitato . . . . . . . .  : No
    Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN) 2:
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : HP NC326i PCIe Dual Port Gigabit Serv
    er Adapter #2
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : F4-CE-46-B3-56-53
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : Sì
       Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::681e:8fe7:43a6:5293%
    15(Preferenziale)
       Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.99(Preferenziale)
       Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
       Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.0.1
       IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 345804441
       DUID Client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-15-F6-9E-3E-9C-8E-99-2E-5C-82
       Server DNS . . . . . . . . . . . . .  : 151.99.0.100
                                               151.99.125.1
       NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato
    Scheda Ethernet Connessione alla rete locale (LAN):
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : HP NC326i PCIe Dual Port Gigabit Serv
    er Adapter
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : F4-CE-46-B3-56-52
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : Sì
       Indirizzo IPv6 locale rispetto al collegamento . : fe80::f91c:cd79:f7ca:f7b9%
    14(Preferenziale)
       Indirizzo IPv4. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.98(Preferenziale)
       Subnet mask . . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
       Gateway predefinito . . . . . . . . . : 192.168.0.1
       IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 245141145
       DUID Client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-15-F6-9E-3E-9C-8E-99-2E-5C-82
       Server DNS . . . . . . . . . . . . .  : 151.99.125.1
                                               151.99.0.100
       NetBIOS su TCP/IP . . . . . . . . . . : Attivato
    Scheda Tunnel isatap.{2626918E-EE84-4726-B15E-8FB195B115BE}:
       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : Sì
    Scheda Tunnel isatap.{E06288FC-E632-42E6-9A46-45CCAC9AD1E5}:
       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Microsoft ISATAP Adapter #2
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : Sì
    Scheda Tunnel Teredo Tunneling Pseudo-Interface:
       Stato supporto. . . . . . . . . . . . : Supporto disconnesso
       Suffisso DNS specifico per connessione:
       Descrizione . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
       Indirizzo fisico. . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
       DHCP abilitato. . . . . . . . . . . . : No
       Configurazione automatica abilitata   : Sì
    venerdì 28 ottobre 2011 13:01
  • presumo che tu l'abbia riabilitato, giusto ?

    ok, ripartiamo da zero:

    il netbios over tcp/ip è abilitato sulla scheda di rete del server win2k8 ?

    l'IPv6 è disabilitato ?


    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    venerdì 28 ottobre 2011 13:09
    Moderatore
  • Si, il netbios su TCP/IP è abilitato su tutte e due le schede di rete, di default comunque era su automatico non su disabilitato.

    L'IPv6 non lo si può disabilitare, nè disinstallare su nessuna delle 2 schede di rete

    venerdì 28 ottobre 2011 13:48
  • Perchè non puoi disabilitare IPv6?

    Io eliminerei anche hp Network Configuration Utility!!!

    Inoltre, puoi postare l'ipconfig /all del server?


    Adriano - MCITP Server Administrator MCTS Windows Server 2008 Applications Infrastructure, Configuration adriano.mariolini[at]adrsys.it
    venerdì 28 ottobre 2011 13:56
  • togli il flag da IPv6.
    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    venerdì 28 ottobre 2011 14:00
    Moderatore
  •  

    l'ipconfig/all è postato sopra, mentre l'IPV6 da centro connessione di rete - condivisione collegamento alla rete locale non me lo fa disabilitare e nemmeno da modifica impostazioni scheda.

    L'HP Network Configuration Utility non è in programmi, ma direttamente nel pannello di controllo, quindi non è chiarissimo come fare a disinstallarlo.

    Ciao

    Di sotto riporto i programmi che sono stati installati/aggiornati con il service pack HP.

    Nel frattempo con MSconfig ho disabilitato all'avvio il programma di configurazione delle schede di rete HP, ma senza risultati.

     

    Ciao


    venerdì 28 ottobre 2011 17:06
  • Flag tolto da ambedue le schede, scusasse tanticchia ma oggi sono un po' rintro e non ci avevo pensato, purtroppo, però, non è cambiato niente. Continuo a non vedere i client. Nel frattempo ho anche disabilitato il ruolo servizi di accesso e criteri di rete, che avevo attivato per accedere con VPN e che dava qualche problemino in avvio ed in condivisione di alcune cartelle (dalla multifunzione Ricoh MPC2800 non riuscivo a mandare le scansioni ad una cartella condivisa sul server), ma anche questo non ha sortito risultati (però le scansioni dopo andavano nella cartella condivisa senza problemi).

     

    Ciao

    venerdì 28 ottobre 2011 17:13
  • All'inizio hai scritto:

    "Questa situazione si è verificata dopo vari tentativi di far funzionare le due schede di rete del Server, un Proliant ML350G6, in particolare dopo l'installazione del support pack psp-8.70.w2k8R2.x64."

    Mi puoi spiegare meglio questi tentativi ?


    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    lunedì 31 ottobre 2011 13:20
    Moderatore
  • All'inizio una scheda non funzionava affatto e, sia che la configurassi con ip statico, gateway e dns sia che la lasciassi in automatico, dava comunque il messaggio cavo di rete disconnesso, mentre sull'altra la diagnostica dava dei messaggi di errore e ogni tanto le cartelle condivise diventavano non accessibili.

    Ho provato pertanto a disinstallare ambedue le schede di rete e farle reinstallare in automatico dal sistema, ma la situazione è rimasta la stessa.

    Pensando che potesse trattarsi di una ridondanza, ho provato a quel punto a forzare la scheda, che dava il messaggio "cavo non collegato" disconnettendo il cavo da quella che funzionava, ma non è cambiato niente.

    A quel punto dall'assistenza HP hanno suggerito di scaricare ed installare la patch  support pack psp-8.70.w2k8R2.x64cosa che ho fatto, ma contamporaneamente, visto che gli utenti me lo chiedevano, ho installato anche il ruolo "servizi di accesso e criteri di rete" per abilitare la VNP e solo dopo mi sono accorto che non vedevo più i client XP e 2003.

    In ogni caso la patch non è servita a niente ed alla fine mi hanno sostituito la scheda madre sul server, risolvendo il problema delle schede di rete malfunzionanti che erano integrate sulla stessa.

    mercoledì 2 novembre 2011 07:44
  • ok... e tutto quello che hai installato e che non è servito a niente (support pack psp-8.70.w2k8R2. e  il ruolo "servizi di accesso e criteri di rete") l'hai rimosso ?


    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    mercoledì 2 novembre 2011 11:21
    Moderatore
  • il ruolo servizi di accesso e criteri di rete l'ho rimosso, ma non è cambiato niente, mentre il service pack non so come fare a rimuoverlo, perchè non è un programma unico ma aggiorna/installa altri programmi, quindi diviene complicato disinstallarlo.

    Sopra avevo postato l'elenco dei programmi installati, ma lo riporto anche qui sotto, secondo te quali dei programmi HP posso disinstallare tranquillamente?

    mercoledì 2 novembre 2011 11:26
  • dovresti provare a rimuovere e reinstallare le schede di rete da gestione periferiche.
    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    lunedì 7 novembre 2011 13:11
    Moderatore
  • A dire la verità l'avevo già fatto quando ho cambiato le schede, anche se le riconosceva automaticamente. Eventualmente la prova potrebbe essere quella di rimettere i driver windows per le schede di rete anzichè quelli HP, quindi potei disinstallare le schede eliminando i driver HP e poi reinstallarle, lasciando a windows di trovare i driver che gli piacciono.  Fammi sapere

     

    Ciao

    lunedì 7 novembre 2011 13:16
  • Ho fatto la prova ma anche rimettendo i driver di windows non cambia nulla, dal server continuo a non vedere i client, windows XP, 2003 o Ubuntu che siano.

    Altre idee?

     

    Fammi sapere

     

     

    Grazie

     

    Ciao

    lunedì 7 novembre 2011 13:38
  • Aggiornamento

     

    Ho disinstallato tuti i programmi inclusi nel service pack di HP, lasciando solo i driver che erano inclusi, visto che senza quelli il server funzionava peggio, in particolare le 2 schede di rete. Ho anche lasciato HP Networek Configuration Utility, perrchè altrimenti le due schede integrate di rete funzionano peggio.

    Nonstante tutto questo, i client continuano ancora a rimanere invisibili.

     

    Nessuna idea nel frattempo?

     

    Ciao

    lunedì 14 novembre 2011 13:55
  • l'idea che mi sono fatto io è che su questa macchina si è pasticciato un po' troppo per riuscire a tornare indietro in maniera pulita. credo che solo un'installazione pulita possa ripristinare correttamente tutte le funzionalità.
    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    martedì 15 novembre 2011 09:30
    Moderatore
  • C'ero arrivato anche io, il problema è che una nuova installazione pulita porrebbe sempre gli stessi problemi che avevo prima del service pack HP, vale a dire che avrei comunque bisogno dei driver contenuti nel service pack, perchè altrimenti solo con i driver standard di Windows server 2008 R2 la macchina non funziona bene, specie le famigerate schede di rete gemelle integrate sulla scheda madre.

    In alternativa, come vedresti un ripristino al boot con il disco d'installazione?

     

    Fammi saperre

     

    Ciao

    martedì 15 novembre 2011 11:03
  • non credo proprio  che possa risolvere. se hai una macchina gemella con le due schede integrate sulla MB che funziona allora ha senso provare a rifare la macchina, se non ce l'hai è inutile anche quel tentativo perchè potrebbero proprio essere schede non previste nell'HCL.
    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    martedì 15 novembre 2011 12:52
    Moderatore
  • Ho fatto un tentativo intermedio attivando il ruolo Hyper V ed installando un nuovo S.O. virtuale. Così con le impostazioni di default vedo benissimo tutti i client, però non credo sia una soluzione ottimale. Secondo voi è possibile confrontando le due configurazioni, a livello di ruoli e servizi, riportare la macchina reale alle stesse impostazioni della macchina virtuale?
    sabato 3 dicembre 2011 08:05
  • secondo me non è possibile: sono troppe le impostazioni che potrebbero differire.
    Edoardo Benussi
    Microsoft MVP - Management Infrastructure
    edo[at]mvps[dot]org
    domenica 4 dicembre 2011 19:02
    Moderatore