none
DHCP WINDOWS SERVER 2012 RRS feed

  • Domanda

  • Salve a tutti innanzitutto

    Sto iniziando a studiare in particolare Windows Server 2012 R2. Sentivo il bisogno di approfondire questo SO di gestione server

    Premetto che ho una conoscenza medio livello di reti, hardware e altri s.o. client

    Arrivo al dunque. E' qualche mese che mi sto esercitando con appunto Windows Server 2012 R2 unitalmente al libro di William Panek ottimo tral'altro, per avere anche basi teoriche.

    Ora vorrei creare un piccolissimo laboratorio HOME per esercitarmi, niente VM Ware, per simulare il più possibile un ambiente infrastruttura aziendale. Il materiale in mio possesso

    1. PC SERVER con Windows server 2012 R2 installato (con NIC ethernet collegato direttamente al router)

    1. PC CLIENT con Windows 10 Installato (con NIC ethernet e NIC WIFI)

    1. Router/switch (linekm) WIFI con porta wan collegata all'antenna esterna di linkem

    1. Router/switch TP LINK WIFI

    1. NIC WIFI USB

    Ora dopo aver compreso per bene l'AD, e dopo aver creato il mio dominio, sono riuscito tranquillamente a collegare il PC client al dominio che risiede nel PC server. Ho fatto prove di creazione utenti, accessi e conivisioni/restrizioni cartelle. Il PC Client collegato in WIFI al router ed il PC Server collegato anch'esso al router ma con ehternet

    Installati ruolo DNS e DHCP sul server (impostando lo scope ed attivandolo). Pc server impostato con IP statico e PC client con DHCP dinamico. Entrambi collegati al router linkem

    Ora il problema è che se disattivo il DHCP dal router per permettere di far assegnare gli indirizzi ip dal Server, il PC CLIENT non solo non ricveve alcun IP dal router, ma va a farsi benedire tutta la rete. Nn c'è verso e di conseguenza non funziona nulla.

    Per rendere la cosa più verosimilmente reale e per provare un altra soluzione ho pensato di collegare un secondo NIC al server (quello USB WIFI) (in questo modo posso esercitarmi anche con il RRAS / NAT) .

    Quindi creando due reti. Una interna (con server collegato con il pc client attraverso il secondo router TPLINK) ed una esterna con solo il PC Server collegato ad internet attraverso wifi verso il router LINKEM)

    Credo che questa configurazione sia la più verosimile (al di la di avere un firewall hardware) ad un infrastruttura aziendale. Con I pc client che si collegano ad internet grazie al server .

    Quindi LAN INTERNA (con i pc collegati al secondo router ) E LAN ESTERNA con il solo server collegato al router/WAN Linkem. In questo modo posso anche gestire molte più cose ed il PC client si collega ad internet grazie al sever.

    Per far ciò ho installato il ruolo RRAS (NAT), do ad entrambe le schede di rete nel server indirizzi ip statici, la connesione internet si abilia anche sulla seconda scheda di rete nel server ma poi nulla...il PC client non riesce a ricevere IP dal  SERVER DHCP dell AD.

    Questi gli indirizzi ip usati

    LATO SERVER:

    NIC WIFI USB: 192.168.1.48 (con gateway 192.168.1.1 e dns 192.168.1.1 e 192.168.1.48) (collegato in WIFI al router linkem)

    NIC ETHERNET : 192.168.1.49 con dns primario 192.168.1.48 e secondario 192.168.1.1 (collegato con cavo al secondo router TP LINK con DHCP disabilitato

    Router Linkem: 192.168.1.1

    Installato ruolo RRAS / NAT per passare la connessione internete al NIC ethernet

    LATO PC CLIENT:

    NIC EHTERNET: IP AUTOMATICO (collegato con cavo alla porta switch del secondo ROUTER TPLINK)

    ROUTER TP LINK : 192.168.1.8

    Cosa sbaglio? Devo cambiare qualche settagglio nel TP link che uso come switch? (disabilitato tutto, compreso firewall, ecc)

    Dopo questa configurazione idem, il Pc Client non riceve Ip dal Pc server. Dai log del Tp Link vedo che viene fatta una richiesta di DHCP ma è come se i pacchetti atraverso qiuesto Router Switch non venissero instradati bene. Sul Pc Client vedo la bella icona gialla sulll adattatore di rete (perché appunto non riceve IP)

    Spero di essere statp chiaro, chiedo scusa per essermi dilungato ma non era semplice spiegarlo.

    Grazie in anticipo spero di sbloccarmi quanto prima da questa cosa che quasi mi fa vergognare


    • Modificato A Lucci martedì 18 aprile 2017 16:50 aggiunta
    martedì 18 aprile 2017 15:32

Risposte

  • Se colleghi il PC direttamente al server con un cavo cross (anche se oggi non serve più nella maggior parte dei casi) riesce a prenderlo l'IP? 

    Se così funziona probabilmente il ROUTER/SWITCH come lo chiami tu è probabilmente un router con uno switch lato LAN e stai usando la porta WAN + una LAN ed essendo di livello 3 non perfette il passaggio dei pacchetti di broadcasting per la richiesta del DHCP. Prova ad usare solo le porte LAN.

    Ciao



    Andrea Sistarelli
    Blog
    Datacen srl - Consulenza informatica

    martedì 18 aprile 2017 21:45

Tutte le risposte

  • Ciao A,

    in realtà in ambito lavorativo non mi è mai capitato di vedere una LAN che si collega ad Internet passando per le due schede di rete del Server, normalmente escono passando direttamente per il Firewall/Router.

    Detto questo partiamo dal primo problema, quando hai disabilitato il DHCP del router hai impostato il server DHCP per rilasciare IP del Gateway e DNS corretti?

    Se si il PC non riceve nulla?

    Cosa c'è "tra" il PC e il server?

    Ciao


    Andrea Sistarelli
    Blog
    Datacen srl - Consulenza informatica

    martedì 18 aprile 2017 17:15
  • Ciao Andrea e grazie per la tua risposta

    Si, dopo aver disabilitato il dhcp dal router ho impostato il dhcp del server creando lo scope e riservando appunto il dns (192.168.1.48) ed il gateway (192.168.1.1)

    Tra il Pc client ed il server c'è un router wifi TP LINK usato come switch (ho disattivato dhc, firewall nat ecc), ed entrambi sono connessi con ethernet. A questo router (che fondamentalmente uso come switch) ho disabilitato ogni sua funzione e gli ho impostato solo un ip statico (192.168.1.8) ...sarà qui il probelma?

    Come mi consigli di configurare al meglio questo home lab?

    Tu dici quindi che la normalità sarebbe tutto collegato ad un solo router-gateway/firewall?

    cercavo di mettere qualche specchietto ma non mi è ancora permesso inserire link o image

    Ripeto il server poi ha una seconda scheda (wifi) collegata solo al gateway per internet.

    Grazie ancora

    martedì 18 aprile 2017 21:21
  • Se colleghi il PC direttamente al server con un cavo cross (anche se oggi non serve più nella maggior parte dei casi) riesce a prenderlo l'IP? 

    Se così funziona probabilmente il ROUTER/SWITCH come lo chiami tu è probabilmente un router con uno switch lato LAN e stai usando la porta WAN + una LAN ed essendo di livello 3 non perfette il passaggio dei pacchetti di broadcasting per la richiesta del DHCP. Prova ad usare solo le porte LAN.

    Ciao



    Andrea Sistarelli
    Blog
    Datacen srl - Consulenza informatica

    martedì 18 aprile 2017 21:45
  • Si Andrea, avevo già un dubbio in tal senso sul Router, con la tua risposta è divenuta certezza

    Infatti non tutti i router possono funzionare anche da switch puri.

    Comunque il collegamento l'ho sempre fatto usato le porte LAN e non la WAN, ma visto le configurazioni che ho fatto sono corrette, il problema può essere solo quello

    Avevo anche pensato ad un cavo cross, ma attualmente ne sono sprovvisto. Credo che acquisterò uno switch puro 4 porte alla modica cifra di 10 euro e poi farò sapere

    Grazie ancora per il supporto!

    mercoledì 19 aprile 2017 13:23