none
MOSS 対象ユーザのエラー RRS feed

  • 質問

  • いつも助けて頂きありがとうございます。

    さて、現在 MOSS のサイト設定を行っているのですが、次のような事象に悩まされています。

    1.Webパーツに対して「共有 Web パーツの変更」メニューを使って、ADのセキュリティグループを対象ユーザとして設定する。
    2.設定後は、設定どおりの権限で表示が切り替わる(正常)。
    3.いつの間にか(タイミングがはっきりしません)、設定どおりに動作しなくなり、Webパーツの対象ユーザの設定を確認すると、
     ・入力した対象ユーザが AD の DN (CN=xxx,OU=yyy,DC=zzz) の形式になり、赤波下線が表示される。
     ・赤波下線にマウスカーソルを当てると、「このエントリは、システムに見つかりません。」と表示される。
     ・対象ユーザ入力欄下に赤文字でエラーメッセージ「完全一致はありませんでした。」と表示される。
     という状況になっている。

    毎朝4:00にユーザプロファイルのインポートを行っており、このあたりを疑っているのですが、明確に再現する訳でもない
    状況です。

    このような現象は何が原因で起こると推定でき、どうすれば回避できるのでしょうか。
    また有効な調査方法などもご教授頂ければと思います。

    よろしくお願いいたします。

    ---

    ■環境

    MOSS SP2
    Windows Server 2008 Standard SP2
    2009年12月22日 11:01

回答

  • 私が知っている環境でもTrimmerJPさんと同じような現象が発生していました。

    そこでの調査結果は以下の通りです。
    1.対象ユーザーはプロファイルインポートにより取り込んだユーザー情報をもとにして、表示名を取得している様子。
    2.Webパーツの対象ユーザーの設定のところがDN形式になって赤波下線が表示されるのは、対象ユーザーに設定したユーザーが、プロファイルインポートにより取得したユーザー情報に含まれない場合に発生。

    対応としては以下の3つを同時に行いました。
    1.ADとの接続設定を再度行う
    2.検索の設定を再度行う
    3.プロファイルインポートを3回以上行う

    これで無事直ったようで、赤波下線はでなくなりました。
    ただ、対応を3つ同時に行ってしまったため、どれが利いたのかはわかっていません。。。
    ご参考までに。
    • 回答としてマーク 服部清次 2010年2月5日 8:53
    2010年1月27日 17:26

すべての返信

  • とりあえず自己レスです。

    ADの当該セキュリティグループを別の OU 配下に移動させて、ユーザプロファイルのフルインポートを行ったところ、テスト環境
    で状況を再現できました。

    ただ問題の環境は、客先検証環境で、AD の状況が見えないので、同様事象が発生している可能性が高いという推測の段階です。
    ヒアリング等によって状況確認してみようと思います。

    他にも何か情報お持ちの方いらっしゃいましたら、御助言など頂けましたら幸いです。

    よろしくお願いいたします。
    2009年12月24日 8:15
  • 私が知っている環境でもTrimmerJPさんと同じような現象が発生していました。

    そこでの調査結果は以下の通りです。
    1.対象ユーザーはプロファイルインポートにより取り込んだユーザー情報をもとにして、表示名を取得している様子。
    2.Webパーツの対象ユーザーの設定のところがDN形式になって赤波下線が表示されるのは、対象ユーザーに設定したユーザーが、プロファイルインポートにより取得したユーザー情報に含まれない場合に発生。

    対応としては以下の3つを同時に行いました。
    1.ADとの接続設定を再度行う
    2.検索の設定を再度行う
    3.プロファイルインポートを3回以上行う

    これで無事直ったようで、赤波下線はでなくなりました。
    ただ、対応を3つ同時に行ってしまったため、どれが利いたのかはわかっていません。。。
    ご参考までに。
    • 回答としてマーク 服部清次 2010年2月5日 8:53
    2010年1月27日 17:26
  • TrimmerJP さん、

    こんにちは!
    フォーラム オペレーターの服部 清次です。

    TrimmerJP さんがこちらの質問を投稿されてから少し時間が経ちましたが、、、その後の状況はいかがでしょうか?
    おりば~ず さんが紹介してくださった情報は、ご確認いただけましたでしょうか?

    TrimmerJP さんの現在の状況が気になるところなのですが、、、今回、確認ポイントとして、おりば~ず さんの回答が参考になるのではないかと思いましたので、勝手ながら、私の方で [回答としてマーク] のチェックを付けさせていただきました。
    同じ問題に遭遇された他の方々にも、ぜひこちらの問題を参照していただきたいと思いますので。 (^^)

    もし、おりば~ず さんが紹介してくださった情報をご確認いただける機会がありましたら、ぜひその結果を共有していただけると嬉しいです。

    今後とも、TechNet フォーラムをよろしくお願いします。
    それでは、また! (^_^)/


    __________________________________________________
    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 服部 清次

    2010年2月5日 8:55
  • お世話になります。返信大変遅くなりすみません。

    当方のプロジェクトでは、結局ADセキュリティグループを直接指定する、事自体を取りやめまして、

    SharePoint グループを利用する事にし、回避いたしました(回避できました)。

    次回、機会があれば、おりば~ず様の方法も試してみようと思います。

    ありがとうございました。

     

    2010年7月7日 1:50