none
[WHS_2011]運用開始して数日経つとコネクタの新規インストールができなくなる RRS feed

  • 質問

  • WHS2011をセットアップ直後は何も問題ないのですが、数日使用するといつの間にかコネクタの新規インストールができない状態になっています。
    他には問題がないので発生に気づかず、正常だった時から変更した部分にも心当たりがありません。
    --------
    ・サーバPC(OS:WHS2011)
    セキュリティソフトなし。ICSの親機として動作させています。
    ・クライアントPC1(OS:Windows7Home64)
    現在の状況:スタートパッド動作可、ダッシュボード動作可、リモートデスクトップ動作可、共有フォルダアクセス可、http://[サーバ名]/Connect?にアクセスできません。(ブラウザに"ページが表示されました"と表示されますが空白)
    ・クライアントPC2(OS:Windows7Home64)
    現在の状況:クライアントバックアップを利用し2日前の状態に書き戻したところスタートパッド・ダッシュボードにログインできなくなりました。コネクタをアンインストールし、再インストールを試みたもののhttp://[サーバ名]/Connect?にアクセスできません。ダッシュボード上からもオフラインと表示されます。リモートデスクトップでのサーバへの接続はOK、共有フォルダへも通常通りアクセスできています。
    ・クライアントPC3(OS:Windows7Home64)
    上の不具合が出たので新規にOSを入れた1台で接続を試みましたがhttp://[サーバ名]/Connect?にアクセスできませんでした。
    --------
    ファイヤーウォールはWindows標準で、リセットしても変化はありませんでした。
    クライアントPC1と2にはavast!が入っていますが、無効化、アンインストールしても変化はありませんでした。
    RAMディスクの利用やTempフォルダの移動はしておらず、各コンピュータの説明は空白です。
    http://[サーバ名]/Connect?のほか、192.168.xxx.xxx/Connect?や、IPv4をつけてのアクセスも同じ結果でした。
    --------
    クライアントPCのOSの再セットアップでは改善せず、WHS2011の再セットアップで改善することはわかったのですが、数日で同じ状態になってしまいます。
    WHS2011側で通信が遮断されているか、コネクタインストール用のhttpが動作していないのではないかと思うのですが、ログの見方がわかりませんでした。
    同じ状況の方、他にいらっしゃいませんでしょうか。



    2011年8月26日 15:32

回答

  • 表示出来ない場合、いくつか可能性が考えられます。

    1) WHSにインストールされた3rdパーティー製ファイアーウォールソフトによる遮断

    2) 他のアプリケーションに TCP 80 を奪われている
    WHS2011上で、 http://localhost:65510/connect にアクセスし、表示される場合はこの可能性が高い

    3) IISの設定が変更されて、サイトが正しく動作していない。

    4) WHS上のネットワーク設定が変更された等によって、サイトが正しく動作していない

     

    いずれにしても、WHS2011に対して何かアプリケーションをインストールするか、自分で設定を変更しない限り発生する可能性は低いと思います。

    今最初の投稿を改めて拝見すると、ICSを構成されているようですが、これが原因じゃないですかね。ICSを無効にしてネットワーク構成を再度見直してみてください。


    • 回答としてマーク iwahiba 2011年8月28日 12:31
    2011年8月28日 1:15
    モデレータ

すべての返信

  • WHS2011にリモートデスクトップで接続し、 IEから http://localhost/conncet に接続して、以下の画面が表示されるか確認してください。サイトが表示されない場合は、IISのコンフィグがおかしくなっている可能性が高いですね。
    表示される場合は、IISの設定は問題ありません。クライアント側もしくはサーバー側のファイアーウォールソフト等でWHS2011のTCP 65510、65515へのアクセスが遮断されているか クライアント側にインストールされたファイアーウォールソフトが原因の可能性が大です。

     


    2011年8月26日 23:23
    モデレータ
  • 返信ありがとうございます。

    サーバーからhttp://localhost/conncetに接続しましたが「ページが表示できません」となってしまいました。

    IISの設定の問題ということでしょうか・・・。


    2011年8月27日 23:49
  • 表示出来ない場合、いくつか可能性が考えられます。

    1) WHSにインストールされた3rdパーティー製ファイアーウォールソフトによる遮断

    2) 他のアプリケーションに TCP 80 を奪われている
    WHS2011上で、 http://localhost:65510/connect にアクセスし、表示される場合はこの可能性が高い

    3) IISの設定が変更されて、サイトが正しく動作していない。

    4) WHS上のネットワーク設定が変更された等によって、サイトが正しく動作していない

     

    いずれにしても、WHS2011に対して何かアプリケーションをインストールするか、自分で設定を変更しない限り発生する可能性は低いと思います。

    今最初の投稿を改めて拝見すると、ICSを構成されているようですが、これが原因じゃないですかね。ICSを無効にしてネットワーク構成を再度見直してみてください。


    • 回答としてマーク iwahiba 2011年8月28日 12:31
    2011年8月28日 1:15
    モデレータ
  • 解決しましたので報告します。WiMAXの接続アプリが原因でした。

    サーバーマシンですが、USB接続のWWANアダプタとICSを利用してWiMAXルータとして利用していました。

    WiMAXの接続アプリが仮想的に100MbpsのNICを構成するのですが、このアプリがTCP80を掴んでいました。

    アプリを終了させ、IISマネージャからDefaultWebSiteを開始させたところコネクタサイトへ正常に繋がりました。

    お騒がせしました。

    --------

    確認に至った経緯ですが、

    ・IISマネージャ⇒DefaultWebSiteが停止していた⇒開始⇒下記のようなダイアログが表示され、開始できない。

    >この操作の実行中にエラーが発生しました。

    >詳細:

    >プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中です。

    >(HRESULT からの例外: 0x80070020)

    ・NETSTATでTCP 80を検索⇒「Cu_App.exe」(WiMAX接続アプリ)が該当

    という具合です。助言が大変参考になりました、ありがとうございます。

    --------

    サイトを再開した後、接続アプリを起動しましたがサイトは停止しませんでした。

    しばらくするとまた同じ状態になる可能性がありますが、何がトリガーになるのかは依然不明です。

    しかし原因と対策は分かりましたので解決とさせていただきます。ありがとうございました。

     



    2011年8月28日 12:30