none
Vista SP1が適用できない RRS feed

  • 質問

  • TechNetサブスクリプションでダウンロードしたSP1モジュール(KB936330-X86)ですが、

    Vista Ultimate(x86)に適用しようとしたら適用後1,2f分で「0x8007000D」のエラーが

    発生して適用できませんでした。

    詳細の確認で、「 http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=101139 」が示されますが

    まったく意に介さないような気がします。

     

    環境は以下の通りです。

     

    M/B intel DG965SS

    CPU:intel CoreDuo E6300

    Memory 2G(デュアルチャネル)

    HDDの空き容量:17GB

     

    この対処方法はどうすればよいでしょうか?

     

     

     

    2008年3月11日 8:58

回答

すべての返信

  • colus3rd さん、こんにちは。

    フォーラム オペレータの鈴木裕子です

     

    書き込みされた現象について、

    私の方でも調べてみたのですが、残念ながら情報が見つかりません・・・

     

    かろうじて、

    US Forum News Group に、

    colus3rd さんと同じような現象の投稿があったのですが、

    どちらもまだ解決してないようです。

     

    Iinstalling Windows Vista SP1 Windows6.0-KB936330-X86.exe got internal error 0x8007000D

    http://forums.microsoft.com/TechNet/ShowPost.aspx?PostID=2943754&SiteID=17

     

    Fail to install Vista SP1 in Windows Server 2003

    http://www.microsoft.com/communities/newsgroups/en-us/default.aspx?dg=microsoft.public.hk.windowsserver2003&tid=fb07dbc1-4067-42f2-832a-b5d18e6d30ca&cat=zh_HK_80B5C528-45E3-927C-6B61-CF764AA4838B&lang=zh&cr=HK&sloc=&p=1

     

    なので、今回の現象については、

    サポート窓口に問い合わせていただいた方が、解決が早いかと思います。

     

    よろしければ問い合わせしてみてください!

     

    製品別 お問い合わせ - 製品一覧

    http://support.microsoft.com/select/?target=assistance

     

    2008年3月17日 1:32
    モデレータ
  • 鈴木ささん、レスポンスをありがとうございます。

     

    仕事が年度末進行と体長不良でお返事できずすみませんでした。

     

    昨日、マイクロソフトのサポート契約を使って問い合わせましたが、エラーコードの内容は

    正しくActivateできてない時にでるエラーと回答をいただきました。

    使用中のVistaUltimateは、Activateしてすでに1年以上つかっているのでそのようなことはないのですが…

    また、ハードに起因することも含め色々と話をさせて頂きましたが、結果インテルへの問い合わせとしか…

    また、マイクロソフトのサポートの方に言われたのですが、このマザー(intel DG965SS)では発生事例がないと。

    で、本日インテルのサポートに電話しても、このマザーでのSP1適用できない現象は発生してないとの回答。

     

    とりあえず、BIOSを最新に更新してみました。

     

    で、再びエラーが発生したのですが、今度はエラーコード0x800B0100が発生しました。

     

    これって、SP1のバグではありませんか?

     

    環境は、BIOSのバージョン以外は全く同じ。

     

    で、いろいろと調べているとエラーが発生してSP1が正常に適用できない事例が世界中で多数あります。

    しかも、私のように解決方法は見つからずがかなり多いです。

    なお、SP1が出る前の更新は全て問題なく適用できてますので、SP1適用モジュールの問題としか

    思えません。

     

    また、私も含めSP1が適用できないで困っている人が世界には多くいるようです。

    この様な問題があることを米国本社にフィードバックして頂けると幸いです。

     

    よろしくお願い申し上げます。

    2008年3月26日 11:44
  • colus3rd さん、こんにちは。
    フォーラム オペレータ 鈴木裕子です

     

    未解決でいらっしゃるということで、
    私の方で再度調べてみたところ、
    ↓こちらの技術情報が公開されておりました。

     

    Windows Vista および x64 ベースのシステム用 Windows Vista の CheckSUR 更新プログラムについて
    http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;947821

     

    最初に投稿されたエラーについても、
    BIOS更新後のエラーについても、
    解決した実績のあるエラーとして表記がありましたので、
    colus3rd さんの問題には、
    こちらの情報が解決につながるのではないかと思ったのですが。。。

     

    ご参考となれば幸いです!

    2008年4月1日 9:20
    モデレータ
  • こんにちは、森田です。

     

    colus3rdさん、フォーラムのご利用ありがとうございます!

    その後いかがでしょうか?

    今回、マイクロソフト社員の回答ではありますが、有用な情報だと思いましたので

    勝手ながら回答済みチェックをつけさせていただきました。

    colus3rdさんは、回答済みチェックを解除することもできますのでご確認ください。

     

    追加で質問などがありましたら、ぜひまた投稿をお願いします!

     

    それでは、これからもフォーラムのご利用をよろしくお願いいたします。

    2008年5月15日 6:44