none
Windowsルーターの再起動 RRS feed

  • 質問

  • 元々コミュニティに出していた質問ですが、TechNetで質問すべきと指摘があったためこちらで質問させていただきます。

    Windows10のバージョンは1803(OS Build 17134.112)です。

    メインのルーターのセキュリティ設定の都合上、別のWindows PCをルーター化して、特定の通信を別の経路でインターネットに接続しています。

    設定は主に4つです。

    1. WinルーターのWAN側アダプターの設定の、IPv4のプロパティでメインルーターと通信できるようにIPアドレス等を設定。

    2. サービスの"Routing and Remote Access"の開始と、スタートアップを"自動"に。

    3. WinルーターのWAN側アダプターの設定から、"インターネット接続の共有"の一つ目のチェックボックスをチェック。

      (これで、LAN側のアダプターのIPアドレスが 192.168.137.1 となる)

    4. 特定の通信のルーティング設定を、"Route Add"コマンド、-pオプションで追加。

    これで、WinルーターのLAN側に接続されたPCのIPアドレス等を以下に設定することで、きちんと通信できました。

    IP Address :192.168.137.2

    Subnet Mask : 255.255.255.0

    Default Gateway :192.168.137.1

    ところが、Winルーターを再起動すると、見た感じでは設定は何も変わっていないのに、Winルーター配下のPCには"インターネット アクセスなし"と表示され、一切の通信が出来なくなってしまいます。また、WinルーターへのPingも通りません。

    この時、Winルーター側で、"インターネット接続の共有"のチェックボックスを外して、OKし、もう一度チェックボックスにチェックを入れると、再び通信できるようになります。

    毎回再起動の度にチェックを入れなおすのは煩わしいのですが、ほかに設定すべきところはありますでしょうか。

    チェックボックスのつけ外しの前後で、起動中のサービスの比較などをしたのですが、解決には至っておりません。

    よろしくお願いいたします。


    2018年10月31日 10:39

回答

すべての返信

  • チャブーンです。

    この件ですが、「インターネット接続共有(ICS)」と「ルーティングとリモートアクセス(RRAS)」は同時利用することができません。役割としてお互いカブる部分があるためです。設定後に状況がおかしくなるのは、同時に有効にしているためです。

    このケースでは、単にNAT機能を使いたいようですので、RRAS設定はいらないのではないでしょうか。RRASを無効に設定すればICS機能のみ動作し、問題がなくなるのではないでしょうか。


    フォーラムは有償サポートとは異なる「コミュニティ」です。フォーラムでご質問頂くにあたっての注意点 をご一読のうえ、お楽しみください。

    2018年11月1日 5:21
  • チャブーンです。

    これですが、うえの動作だけはうまく行かなかった場合、どうしても「Windowsをルータにしたい」というならRRASを設定するのではなく、昔ながらのレジストリによるルーティングの有効化を行えば、ICSと共存できる可能性があります。

    http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0407/17/news016.html


    フォーラムは有償サポートとは異なる「コミュニティ」です。フォーラムでご質問頂くにあたっての注意点 をご一読のうえ、お楽しみください。

    • 回答としてマーク AoiKamishiro 2018年11月2日 3:18
    2018年11月1日 7:53
  • 返信ありがとうございます。

    ご指摘の通り、現在RRASは不要そうなので、RRAS を停止したうえで再起動させてみましたが、通信はできませんでした。

    色々調べてみたところ、以下の記事により、そもそもICSの機能は再起動後に機能しないことがわかりました。

    https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4055559/ics-doesn-t-work-after-computer-or-service-restart-on-windows-10

    また、その記事の対策も、実際にレジストリ値を作成して試してみましたが、記載になかった1803のバージョンでは機能しませんでした。

    とりあえず、手動で開始する状態で、使っていきたいと思います。

    色々とありがとうございました。


    2018年11月1日 8:19
  • チャブーン 様

    ありがとうございます、ICSを有効にした状態でレジストリでルーティング設定をした所、テーブルに追加した通りに機能しました。

    お世話になりました。

    2018年11月2日 3:21