none
Windows VistaでのIIS7.0の設定について RRS feed

  • 質問

  • IIS7.0の設定で困っています。

    まず、IISのDefault Web Siteにアプリケーションの追加でsampleを登録し、そして、Visual Studio 2008からWebサイトの発行を行ってsampleにサイトを登録しました。

    http://localhost/sample/では正常にサイトを見ることができるのですが、localhostではなくそのPCのアドレスを使用してhttp://192.168.1.27/sample/とすると、接続時間タイムアウトで「アクセスしようとしているページは、問題があるため表示することができません。」となります。

    ローカルネットワークに接続されている他のPCより発行したサイトを参照したと思っているのですが、現在はlocalhostでしかサイトを見れないので困っています。

    IISの設定で不備があると思うのですが…。

    環境:
    Windows Vista Business
    IIS7.0
    Visual Studio 2008


    アドバイスをお願いします。

    2009年10月19日 7:31

回答

  • 高橋さん:

    アドバイスありがとうございます。

    指摘事項を試してみました。

    Webサイトを配置しているPCから自分のIPアドレス("http://192.168.1.27/")、localhost指定、"http://127.0.0.1/"指定でIISデフォルトページは見れます。

    また、配置したWebサイトは自分自身のPCでは見れます。

    しかし、他のPCからでは見れません。

    プロキシの設定をOFFにしても結果は変わりませんでした。


    で、諦めかけて環境をVistaからXPに変更しようと思っていたのですが、、先日社内サーバーに不具合があり、メンテナンスが行われました。

    特にWebを配置しているPCの設定やIISの設定を変更を行っていないのですが、メンテナンス後は他のPCで配置したWebサイトを見ることができるようになりました。

    というわけで、原因はIISの設定ではなく、サーバー側のネットワークなどの設定にあったのではないかと思います。

    ご迷惑をおかけしました。

    2009年10月27日 5:21

すべての返信

  • kmirageさん、こんにちは。
    フォーラムオペレーターの高橋春樹です。

    少し日にちが空いたのですが、その後如何でしょうか?
    問題の切り分けの為に、何点か質問をしたいのですが・・・
    Webサイトを配置しているPCから自分のIPアドレス("http://192.168.1.27/")指定でIISのデフォルトページは見れるのでしょうか?
    また、他のPCからアドレス指定して、デフォルトページは見れるのでしょうか?
    その他、localhostではなく"http://127.0.0.1/"を指定した場合、サイトが表示されるのでしょうか?

    IP アドレスでアクセスすることにより、イントラネット サイトがインターネット サイトとして識別される為に、環境や設定によってはサイトが見れないなどの問題が発生する場合があります。

    IP アドレスを使用すると、イントラネット サイトがインターネット サイトとして識別される
    http://support.microsoft.com/kb/303650/ja

    プロキシサーバを設定している場合、試しにプロキシの設定をOFFにして、サイトが表示されるか確認してみてはどうでしょう。

    この投稿が少しでも、問題解決のお役に立てれば幸いです(^_^)


    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 高橋春樹
    2009年10月23日 9:15
  • 高橋さん:

    アドバイスありがとうございます。

    指摘事項を試してみました。

    Webサイトを配置しているPCから自分のIPアドレス("http://192.168.1.27/")、localhost指定、"http://127.0.0.1/"指定でIISデフォルトページは見れます。

    また、配置したWebサイトは自分自身のPCでは見れます。

    しかし、他のPCからでは見れません。

    プロキシの設定をOFFにしても結果は変わりませんでした。


    で、諦めかけて環境をVistaからXPに変更しようと思っていたのですが、、先日社内サーバーに不具合があり、メンテナンスが行われました。

    特にWebを配置しているPCの設定やIISの設定を変更を行っていないのですが、メンテナンス後は他のPCで配置したWebサイトを見ることができるようになりました。

    というわけで、原因はIISの設定ではなく、サーバー側のネットワークなどの設定にあったのではないかと思います。

    ご迷惑をおかけしました。

    2009年10月27日 5:21
  • こんにちは、フォーラムオペレーターの三沢健二です。

    kmirage さん、結果のご報告ありがとうございます。
    問題が解消されたとの事で何よりです (^^)

    それでは、自己解決されたとの事ですので、私の方で [回答としてマーク] を付けさせていただきますね。


    また何かありましたら、ぜひ TechNet フォーラムをご利用ください。
    今後ともよろしくお願いします。

    ______________________________________
    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 三沢健二

    2009年11月5日 2:28
    モデレータ