none
ACERのH340を使用てます。突然、全く接続できません RRS feed

  • 質問

  • ACERのH340にHDを追加して、クライアントは4台 windows7で、数年使用してました。

    H340,クライアント全て固定IPにて安定して運用してきました。

    昨日から、各クライアント起動時にH340も従来通り、起動してますが、

    しかし、数十分たって後にコネクターを起動しても、サーバーの電源が入っていないとのエラーが各クライアントPC上で見られました。ネットワークの構成は、従来通りで変更してません。

    H340の側の問題と思いますが、サーバーが自動起動しますので、NICはOKかなと思っていますが。

    クライアントPCをシャットダウンしますとH340も自動でシャットダウンします。

    コネクターが起動しませんのでサーバーのデータも見れません。コネクタソフトを削除して再インストを試みましたがサーバが見つからないため再インストーできません。H340サーバーのハードの故障なら諦めます。

    最悪、サーバーのHDをPCに接続してファイルを取り出しますが、何とか他の方法あればご教授、是非、よろしくお願いします。

     

     

     

     

     

    2011年12月1日 14:36

すべての返信

  • 何とかコンソールに接続できましたが、すべてのクライアントPCが起動してるのにグレーアウトしてました。

    H340の各種ランプの色はブルーで正常状態を示してます。

    グレーアウトしてるのでWHSが起動してるにかかわらず、各コネクターアイコンがグレーです。

    解決方法ありますでしょうか?

     

    よろしくお願いします。

     

    2011年12月2日 5:26
  • WHSを再起動しても事象が改善しない場合は、以下を確認願います。

    1. WHS側でWindows Home Server Transport Service が開始されているか。

    2. WHS側およびクライアント側でWHSへのTCP 1138 によるアクセスが遮断されていないか。

    2011年12月3日 1:38
    モデレータ
  • ありがとうございます。

    コネクター接続時にリセット、WHSの再起動、など、そのうちにすべてのクライアントPCでコネクターアイコンがグリーンになりました。原因はわかりませんが、しばらく様子を見て見ます。

     

    ありがとうございました、

     

    2011年12月3日 10:14
  • 原因はかりました。

    COREGAのハブした。通信正常のグリーンLED点灯していましたが、WHSに接続できません。

    ハブを再起動すると、すべてのPCから接続できました。

     

    数時間するとWHSに接続できません。ハブを再起動するとOKでしたので、ハブを交換しましたら、

    その後、正常に接続できました。

     

    2011年12月26日 10:03
  • Giganetハブでしょうか?

    もしかすると、Jumbo Frameの影響かもしれません。WHS側、クライアント側で明示的にJumboFrameを無効にすると改善する場合があります。
    (WHS V1では、過去にWindows Home Server ForumでJumbo Frameが悪さをしていた事例がいくつかありました。) 

     

    ====================================================================
      ださっち Microsoft MVP for Server Solutions - Windows Home Server
          http://satsumahan.blog40.fc2.com/ 

       ・参考になった/解決のヒントになった投稿には「回答としてマーク」をつけましょう。

       ・後から参照する人のためにも、質問した内容について解決した場合は、必ず「回答としてマーク」をお願いします。  

    2011年12月29日 9:01
    モデレータ
  • WHSのLAN設定にはJumbo Frameに関する項目はないようです。

    とりあえず、各クライアントのJumbo Frameをdisableにして様子を見ます。

     

     

    2012年1月3日 6:09
  • 1月12日に、また、H340に接続している各クライアントにインストールしてるコネクターソフトのアイコンが

    すべてグレーアウトになり、WHSのコンソールにも、各クライアントのアイコンもグレーになって、接続してないようですが、WHSの共有ホルダーには接続できます。

    WHSの再起動ーーー改善せず

    ルーターの再起動ーーー改善せず

    ハブの再起動ーーー改善せず

    クライアントの再起動数回ーーーー突然、各クライアントのアイコンがグリーンになり正常になりました。

    この症状は、時々発生しますので、何か対応方法あれば、よろしくお願いします。

    WHSの修復は、1度行って、改善したと思っていましたが、やはり、時々発生しています。

    よろしくお願いします。

     

    2012年1月12日 3:05
  • オフラインと表示される状態における、Windows Home Server Connector Serviceの状態を確認してください。開始状態になっているようであれば正常です。

    その場合、コマンドプロンプトから netstat -b を 実行頂き、サーバーの TCP 1138 宛の通信がESTABLISHEDになっているか確認してください。

    2012年1月12日 15:49
    モデレータ