none
フォルダの共有設定について RRS feed

  • 質問

  • Windows Server 2003 R2 Standard Edition で使用しているフォルダに対し、共有設定を行っていたのですが、

    共有が外れてしまい、設定する事ができなくなりました。(外れてしまった原因は不明です)

    プロパティから共有設定を行おうとしたのですが、共有タブ自体が消えてしまっており、どうして良いか分かりません。

     

    あまり詳しい知識がなく、質問させて頂きました。

    ご回答お願い致します。

    • 移動 服部清次 2011年5月27日 1:14 ご質問の内容から 「Windows Server 2003 全般」 フォーラムが相応しいと判断したため。 (移動元:Windows Vista - Vista全般)
    2011年5月23日 2:17

回答

  • 共有の機能はOMEGATさんがご指摘の通り、Serverサービスが担っています。

    ですので、たまにあるのですがサービスの画面では開始されているが実際には開始されていないという状態が考えられます。

    そこで、コマンドプロンプトより

    sc query lanmanserver

    と叩いてみて、STATEがRUNNINGであることを確認してみてください。

    そして、sc stop lanmanserver で一旦停止して、sc start lanmanserver で開始してみてください。

    これで無事起動ができたら、共有タブが復活するはずです。

    以上、参考になれば幸いです。


    MVP:Virtual Machine Blog:MCTの憂鬱 http://naonao71.wordpress.com/
    • 回答としてマーク 服部清次 2011年5月27日 1:12
    2011年5月25日 6:59
    モデレータ
  • そのサーバーにおいて、すべての共有フォルダの共有ができなくなったのであれば、Serverサービスが停止している可能性もあります。
    [コンピューターの管理]の[サービス]でServerサービスの状態やスタートアップの種類を確認してみてください。
    • 回答としてマーク 服部清次 2011年5月27日 1:12
    2011年5月23日 6:10

すべての返信

  • 間違ってアクセス権限を触ってしまい、フルコントロールのチェックを外したりしていませんか?

    または、設定するユーザーをAdministratorsなどの管理者グループから外したりしていませんか?

     

    • 回答の候補に設定 服部清次 2011年5月27日 1:12
    2011年5月23日 4:02
    モデレータ
  • そのサーバーにおいて、すべての共有フォルダの共有ができなくなったのであれば、Serverサービスが停止している可能性もあります。
    [コンピューターの管理]の[サービス]でServerサービスの状態やスタートアップの種類を確認してみてください。
    • 回答としてマーク 服部清次 2011年5月27日 1:12
    2011年5月23日 6:10
  • ご回答ありがとうございます。

    両方とも確認しましたが、どちらも問題がないようです。

    共有のタブ自体が消えてしまっているという現象で全てのフォルダが

    同じように共有設定をするタブがでなくなってしまっています。

     

    もし他に何か他に方法があれば、教えていただければと思います。

    宜しくお願い致します。

     


    2011年5月25日 4:16
  • 共有の機能はOMEGATさんがご指摘の通り、Serverサービスが担っています。

    ですので、たまにあるのですがサービスの画面では開始されているが実際には開始されていないという状態が考えられます。

    そこで、コマンドプロンプトより

    sc query lanmanserver

    と叩いてみて、STATEがRUNNINGであることを確認してみてください。

    そして、sc stop lanmanserver で一旦停止して、sc start lanmanserver で開始してみてください。

    これで無事起動ができたら、共有タブが復活するはずです。

    以上、参考になれば幸いです。


    MVP:Virtual Machine Blog:MCTの憂鬱 http://naonao71.wordpress.com/
    • 回答としてマーク 服部清次 2011年5月27日 1:12
    2011年5月25日 6:59
    モデレータ
  • ABE NAOKIさんにご回答いただいた通りに処理をして解決しました。

    記載されていた通りSTOPになっていた事が原因でした。

    詳しくお答えいただき助かりました。

    ありがとうございました。

    2011年5月26日 5:31
  • k-ogm さん、

    こんにちは。
    フォーラム オペレーターの服部 清次です。

    今回、ABE NAOKI さんの回答を参考にしていただけたようですので、
    勝手ながら、私の方で [回答としてマーク] させていただきました。

    また何か困ったことなどがありましたら、ぜひ TechNet フォーラムをご利用ください。
    今後とも、よろしくお願いします!
    それでは、また。


    __________________________________________________
    日本マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 服部 清次


    (追記)
    こちらの投稿は Windows Server 2003 R2 に関するご質問のようですので、
    「Windows Server 2003 全般」 フォーラムに移動させていただきました。


    2011年5月27日 1:13