none
Win2008R2x64 リモートデスクトップ CADの細い線が欠けて表示される RRS feed

  • 質問

  • 初めまして小松と申します。以下の件、ご教授頂ければと思います。

    Win2008R2 x64(評価版)のリモートデスクトップサービスを利用していきたく、現在、アプリの動作検証を行っております。
    あるCADをリモート操作したときに、0°に近い(水平に近い)直線の端が欠けてしまいます。

    「RDSの圧縮アルゴリズム」の設定をグループポリシーエディタで変更してみましたが、
    問題が解決しません。(設定方法が間違っている可能瀬がありますが)

    因みに、Windows2000のターミナルサービスでは完全に表示がされておりました。

    どの辺から探ればいいかが解らず困っております。
    お知恵をいただければと思います。

    ※同様の質問をYahoo!!にもUPしております事をお許し下さい。(返答が付かずにおリます)。
    • 移動 Jundan Wu 2012年10月3日 16:57 (移動元:Windows Server 2008 R2 全般)
    2010年1月5日 9:13

回答

  • うーん、本来であればCADベンダーさん自身がMicrosoftに報告するのがいいと思います。特に問題が発生するAPIまでわかっているようですし。CADを使う立場のT.KOMATSUさんは再現テスト用のプログラムを作ることが難しいでしょうし。

    開発者の立場としては、再現できるような小さいプログラムを送ったり、有名なCADソフト(たとえばAutoCAD)であれば、リモートデスクトップを経由した場合としない場合で、それぞれ同じ図面を表示させて、リモートのほうが端っこが切れるけどなぜ?という形でサポートに問い合わせれば、何らかの反応があるかもしれません。

    特定用途向けのあまり市場に出回っていないCADソフトであれば、(できれば)ベンダーさんと一緒にサポートに問い合わせる文書を作って…とすればスムースに話が進むのではないでしょうか。


    Thanks, K.Kamegawa (http://d.hatena.ne.jp/kkamegawa/)
    2010年1月13日 15:08

すべての返信

  • どのクライアントでも発生しているのでしょうか?たとえば、クライアントOSによって変わるとか、ディスプレイドライバや解像度によって、発生する/しない端末が変わるとか。Remote Desktop Clientは7.0を使われているでしょうか?

    業務用アプリケーションでRDSを動かしますが、直線の端がかけていてもなかなか気付かないので、わたしのところでも起きているかもしれませんが。
    Thanks, K.Kamegawa (http://d.hatena.ne.jp/kkamegawa/)
    2010年1月9日 16:08
  • クライアントOSは、Xp Sp3,Vista,W7で、同様の結果でした。
    Remote Desktop Clientは6.1、7.0を使用しました。
    サーバー機は2種類での検証で、GPUはマザーボードに付いていてます。

    今日、CADのベンダーさんに状況を確認して頂いたところ、
    APIの問題で、Polyline系のAPIだと発生し、MoveTo、LinToの様なシンプルな
    APIだと発生しないようなので、MS社に報告した方が・・と言う事です。

    具体的にはどのように報告を上げれば良いのでしょうか?

    2010年1月13日 10:34
  • うーん、本来であればCADベンダーさん自身がMicrosoftに報告するのがいいと思います。特に問題が発生するAPIまでわかっているようですし。CADを使う立場のT.KOMATSUさんは再現テスト用のプログラムを作ることが難しいでしょうし。

    開発者の立場としては、再現できるような小さいプログラムを送ったり、有名なCADソフト(たとえばAutoCAD)であれば、リモートデスクトップを経由した場合としない場合で、それぞれ同じ図面を表示させて、リモートのほうが端っこが切れるけどなぜ?という形でサポートに問い合わせれば、何らかの反応があるかもしれません。

    特定用途向けのあまり市場に出回っていないCADソフトであれば、(できれば)ベンダーさんと一緒にサポートに問い合わせる文書を作って…とすればスムースに話が進むのではないでしょうか。


    Thanks, K.Kamegawa (http://d.hatena.ne.jp/kkamegawa/)
    2010年1月13日 15:08
  • KKamegawa様
      
      有り難う御座います。

      ベンダーさんにテストPGを作成をお願いしましたので、それをMS社に投げかけます。
      また、アドバイス通り、AutoCAD等で確認し質問を出してみます。

      進展御座いましたら、結果報告をさせ頂きます。

    2010年1月14日 6:08
  • MS社様へ投げかけた結果ですが、

     1.事例が無い。
     2.評価版ではコミュニティーサイトを利用して下さい。
     3.製品版でも有償のサポートになる。
     ・・・との事でした・・・

     現象が再現するので、サンプルPGで現象を確認して頂くだけでも期待したのですが・・・・・・
     
     とにかく、製品を段取って、有償のサポートを検討するしかなさそうです。
     
     今回のような現象があるとまずいので評価版を利用させて頂いたつもりだったんですが、
     難しいです・・・

    途中経過(?)のご報告まで。
    2010年1月21日 3:07
  • こんにちは、フォーラムオペレーターの三沢健二です。

    kkamegawa さん、いつもアドバイスありがとうございます。

    T.KOMATSU さん、有償サポートのご利用はいかがでしたか?
    kkamegawa さんのアドバイスにもありましたように、プログラムの利用者からご相談いただくよりも、ベンダーさんや開発元からサポートへご相談いただく方が良いような気がします。

    それでは、案内いただいたアドバイスが多少でも参考になられたようですので、勝手ながら [回答としてマーク] のチェックを付けさせていただきました。
    よろしければその後判明した事などあれば、こちらへお知らせいただければ幸いです。


    今後とも TechNet フォーラムをよろしくお願いします。

    ______________________________________
    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 三沢健二

    2010年2月16日 4:31
    モデレータ