none
Active Directory と無線LANの関係(ブロードバンドルータを使用) RRS feed

  • 質問

  • 無線LAN対応のブロードバンドルータにWindows 2003 R2(ドメイン環境)と有線LANでクライアント5台つないで使用しています。
    これらは、正常に動作しています。
    ブロードバンドルータのDHCPは、無効に設定しています。
    最近、無線LANを導入しました。
    物理的には接続できましたが、クライアント(Vista)の無線LANのアイコンに△マークがついてます。(制限のある接続)

    無線LANの場合でも、Active Directoryにコンピュータ名やユーザ名を登録する必要があると思いますが、
    どのようにすれば良いのか教えてください。
    2009年4月6日 3:59

回答

  • そこが知りたい さん、こんにちは。フォーラムオペレーターの鈴木裕子です(^O^)/

    ADがらみではないのですが、現象的に該当する可能性があるのでは?というKBがありましたので、紹介させていただきますね。

    Windows Vista ベースのコンピュータ上のデバイスからネットワーク ブリッジを使用してネットワークにアクセスするときに、メッセージ "接続済み (制限されたアクセス)" が表示される
    http://support.microsoft.com/kb/930517/ja

    ブロードバンドルーターで有線LANで利用していた環境に、無線LANを導入したら発生した現象とのことだったので、ネットワークブリッジだと発生するこのKBがちょっと気になりました。ご投稿文面の「物理的には接続できた」というのを「接続自体はできている」というふうに解釈すると(ちょっと解釈違うかもしれませんが・・・)、KBにも「接続の状況が良好である場合も発生する」とあったので、もしかしたら該当するかもと思いまして。。。
    ADまわりが気になってらっしゃったので、既に確認の上でADがあやしいと見込んでらっしゃるのかなとは思ったのですが・・・。外していたらごめんなさい。

    上記に該当しなかった場合・・・
    ご投稿の文章だと、接続環境がいまひとつ見えづらい感じなので、もう少し具体的な情報があったほうがいいかなと思います。
    あと、無線LANなので、無線LANの認証の方は問題出てないのかな?という点も、読んでて気になるところでした。その点、既に確認してらっしゃるのでしたらその旨を書いていただいた方が良いかなと(こちらを読んでいる他の方も、多分気になってらっしゃると思うので)。
    その他にも、既に確認されている点がある場合は、その情報も追加していただいた方が、読んでる方も現象が把握しやすくなりますし、情報が集まりやすくなると思います。よろしければ情報を追加してみてください(^・^)

    まずは、(条件が合っていれば)上記のKBを確認してみてください。ご参考となれば幸いです!


    マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 鈴木裕子
    • 回答としてマーク 服部清次 2009年4月30日 6:37
    2009年4月15日 8:32
    モデレータ

すべての返信

  • そこが知りたい さん、こんにちは。フォーラムオペレーターの鈴木裕子です(^O^)/

    ADがらみではないのですが、現象的に該当する可能性があるのでは?というKBがありましたので、紹介させていただきますね。

    Windows Vista ベースのコンピュータ上のデバイスからネットワーク ブリッジを使用してネットワークにアクセスするときに、メッセージ "接続済み (制限されたアクセス)" が表示される
    http://support.microsoft.com/kb/930517/ja

    ブロードバンドルーターで有線LANで利用していた環境に、無線LANを導入したら発生した現象とのことだったので、ネットワークブリッジだと発生するこのKBがちょっと気になりました。ご投稿文面の「物理的には接続できた」というのを「接続自体はできている」というふうに解釈すると(ちょっと解釈違うかもしれませんが・・・)、KBにも「接続の状況が良好である場合も発生する」とあったので、もしかしたら該当するかもと思いまして。。。
    ADまわりが気になってらっしゃったので、既に確認の上でADがあやしいと見込んでらっしゃるのかなとは思ったのですが・・・。外していたらごめんなさい。

    上記に該当しなかった場合・・・
    ご投稿の文章だと、接続環境がいまひとつ見えづらい感じなので、もう少し具体的な情報があったほうがいいかなと思います。
    あと、無線LANなので、無線LANの認証の方は問題出てないのかな?という点も、読んでて気になるところでした。その点、既に確認してらっしゃるのでしたらその旨を書いていただいた方が良いかなと(こちらを読んでいる他の方も、多分気になってらっしゃると思うので)。
    その他にも、既に確認されている点がある場合は、その情報も追加していただいた方が、読んでる方も現象が把握しやすくなりますし、情報が集まりやすくなると思います。よろしければ情報を追加してみてください(^・^)

    まずは、(条件が合っていれば)上記のKBを確認してみてください。ご参考となれば幸いです!


    マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 鈴木裕子
    • 回答としてマーク 服部清次 2009年4月30日 6:37
    2009年4月15日 8:32
    モデレータ
  • そこが知りたい さん、

    こんにちは!
    フォーラム オペレーターの服部 清次です。

    そこが知りたい さんがこちらの質問を投稿されてから少し経ちましたが、その後の状況はいかがでしょうか?
    弊社の鈴木裕子が紹介しましたサポート技術情報は、ご確認いただけましたでしょうか?

    そこが知りたい さんの現在の状況が気になるところなのですが、、、今回、弊社の鈴木裕子の回答が参考になったのではないかと思いましたので、勝手ながら、私の方でひとまず、[回答としてマーク] のチェックを付けさせていただきました。
    もし、こちらのサポート技術情報をご確認いただきました後も疑問が解消されない場合は、お気軽にチェックを外して返信してください。
    なお、その際には、そこが知りたい さんの環境について、もう少し詳しい情報も併せていただけると嬉しいです。 (^^)

    また何か疑問や質問がありましたら、ぜひ TechNet フォーラムに投稿してください。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。
    それでは、また! (^_^)/


    _____________________________________________
    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 服部 清次

    2009年4月30日 6:49