none
SharePoint Server2010のWebパーツ設定に「対象ユーザー」が表示されない RRS feed

  • 質問

  • はじめまして。

    Webパーツについて質問させてください。

    現在、FEサーバー×2台(NLB構成)+Indexサーバー×1台+DBサーバー×2台構成の環境で検証環境を構築しています。

    SPSにはSP1と2011年6月のCUを摘要しています。

    この環境で、チームサイトでTOPページを作成したのですが、Webパーツを貼り付けてWebパーツの編集を行おうとしたところ、「対象ユーザー」の項目が表示されていないことに気が付きました。

    別の環境で構築したSPSでは、特に設定等を意識することなく、Webパーツの編集ペインに「対象ユーザー」項目が表示されるので、ファームの設定等ではない気がしています。

    恐れ入りますが、表示方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか?

    よろしくお願いいたします。

    • 移動 星 睦美 2012年12月3日 4:01 SP2010に関する内容 (移動元:SharePoint - インストールと設定、管理)
    2012年12月3日 2:05

回答

  • ひいろ平城山様

    はじめまして。

    Webパーツの「対象ユーザー」ですが、Webアプリケーションで使用するサービスアプリケーションで、
    "User Profile Service アプリケーション" が動作していないと表示されなかったと思います。

    以下を確認してみて下さい。

     ・まずは、サーバーの全体管理から「アプリケーション構成の管理」>「Webアプリケーションの管理」の
      「サービスアプリケーション」セクションで「サービスアプリケーションの管理」をクリックします。
      「サービスアプリケーション」の一覧が表示されますので、"User Profile Service アプリケーション"が
      開始されているか確認して下さい。

     ・次に、Webアプリケーションで"User Profile Service アプリケーション"が開始されているかを
      確認します。
      サーバーの全体管理から「アプリケーション構成の管理」>「Webアプリケーションの管理」で、
      表示されるWebアプリケーション一覧から該当のWebアプリケーションを選択します。
      リボンメニューの「管理」の「サービス接続」をクリックすると、サービスアプリケーションが
      表示されますので、"User Profile Service アプリケーション"がチェックされているか確認して下さい。

    "User Profile Service アプリケーション"がサーバー、及びWebアプリケーションで開始されていれば
    Webパーツの「対象ユーザー」は表示されると思います。

    既に"User Profile Service アプリケーション"が開始されている場合は、ご了承下さい。


    2013年2月4日 5:54

すべての返信

  • ひいろ平城山様

    はじめまして。

    Webパーツの「対象ユーザー」ですが、Webアプリケーションで使用するサービスアプリケーションで、
    "User Profile Service アプリケーション" が動作していないと表示されなかったと思います。

    以下を確認してみて下さい。

     ・まずは、サーバーの全体管理から「アプリケーション構成の管理」>「Webアプリケーションの管理」の
      「サービスアプリケーション」セクションで「サービスアプリケーションの管理」をクリックします。
      「サービスアプリケーション」の一覧が表示されますので、"User Profile Service アプリケーション"が
      開始されているか確認して下さい。

     ・次に、Webアプリケーションで"User Profile Service アプリケーション"が開始されているかを
      確認します。
      サーバーの全体管理から「アプリケーション構成の管理」>「Webアプリケーションの管理」で、
      表示されるWebアプリケーション一覧から該当のWebアプリケーションを選択します。
      リボンメニューの「管理」の「サービス接続」をクリックすると、サービスアプリケーションが
      表示されますので、"User Profile Service アプリケーション"がチェックされているか確認して下さい。

    "User Profile Service アプリケーション"がサーバー、及びWebアプリケーションで開始されていれば
    Webパーツの「対象ユーザー」は表示されると思います。

    既に"User Profile Service アプリケーション"が開始されている場合は、ご了承下さい。


    2013年2月4日 5:54
  • tino0618

    アドバイス、ありがとうございました。

    再度確認してみましたが、各サービス、サービスアプリケーションは正常に動作しており、

    見た目的には、特に問題はありませんでした。

    しかし、UPSアプリケーションが怪しいというのは、私も感じておりましたので、

    思い切って、UPSアプリケーションを再作成してみたところ、正常に「対象ユーザー」が

    表示できるようになりました。

    しばらく、これで様子を見てみようと思います。

    ありがとうございました。

    2013年4月4日 5:14