none
USBデバイス接続後、スクリーンセーバーが起動しない RRS feed

  • 質問

  • 環境

    Windows7 Professional

    メモリ 2GB

    Intel Celeron CPU G530 2.40GHz

    スクリーンセーバーの設定を1分で起動するように設定していたのですが、USBにハンドセットを接続している時のみスクリーンセーバーが起動しない、という現象が発生してしまっています。(ハンドセット:DA60)

    調べましたところ、コマンドプロンプトで「powercfg -requests」を入力して原因(例(XXX))を特定したのち、「powercfg -requestsoverride DRIVER "(XXX)" SYSTEM」を実行することで解決するという記事にたどりついたのですが、

    「powercfg -requests」の実行結果が下記のようになり、(XXX)に入力する文字がわからないという状態です。(「レガシー カーネル」「(USB\VID_047F&PID_DA60&MI_00\7&1a678fd&0&0000)」は試してみましたがダメでした)


    C:\Windows\system32>powercfg -requests
    DISPLAY:
    なし。

    SYSTEM:
    [DRIVER] USB オーディオ デバイス (USB\VID_047F&PID_DA60&MI_00\7&1a678fd&0&0000)

    現在1つのオーディオ ストリームが使用中です。

    [DRIVER]レガシー カーネルの呼び出し元

    AWAYMODE:
    なし。

    解決方法や他に方法がないか等教えていただきたく何卒お願いいたします。

    2013年7月19日 6:46

すべての返信

  • C:\>powercfg -?
    ...
      -REQUESTSOVERRIDE
    ...
                  <NAME>           Specifies the caller name. This is the name
                                   returned from calling POWERCFG -REQUESTS command.
    

    とあることからすれば、

    powercfg -requestsoverride DRIVER "USB オーディオ デバイス" SYSTEM

    とかなのでは?

    • 回答の候補に設定 佐伯玲 2013年7月22日 0:09
    2013年7月19日 7:19
  • ご回答ありがとうございます。お返事が遅れまして申し訳ございません。

    powercfg -requestsoverride DRIVER "USB オーディオ デバイス" SYSTEM を実行してみましたが、残念ながらスクリーンセーバーは起動しないままでした。

    2013年7月22日 0:48
  • 最初の書き込みによれば、"レガシー カーネルの呼び出し元" に対しても実行しなければならないのでは?
    2013年7月22日 7:11
  • ありがとうございます。

    最初の書き込みの"(XXX)"に入力する文字として下記も試してみましたが、何れも状況変わらずでした。

    ・ レガシー カーネルの呼び出し元

    ・ USB オーディオ デバイス (USB\VID_047F&PID_DA60&MI_00\7&1a678fd&0&0000)

    ・ usbaudio

    2013年7月23日 0:30
  • 「powercfg -requestsoverride DRIVER "(XXX)" SYSTEM」を実行することで解決するという記事

    これはどこにあったのでしょうか?

    2013年7月23日 8:52
  • 見てみましたが、解決されたい症状と全く同じ症状の解決法というわけではないようですね。
    (スクリーンセーバーは、SYSTEM ではなく DISPLAY ではないかと思いますし)

    ローカライズされていない名前
    "USB Audio Device"
    "Legacy Kernel Caller"
    で実行して Windows を再起動してみるくらいしか思いつきませんでした。

    2013年7月25日 2:20
  • ご回答ありがとうございます。

    ご意見いただきました"USB Audio Device"、 "Legacy Kernel Caller"の2つについても実行しましたが、
    残念ながら状況変わらずでした。

    引き続き調べてみます。ありがとうございました。

    2013年7月25日 9:23