none
サイドバーが起動しなくなった。 RRS feed

  • 質問

  • 突然サイドバーが起動しなくなりました。

     

    コントロールパネルで確認すると、起動時実行になっていますが、画面に表示されません。

    また、インストールされている一覧もグレーアウトしています。

    プロセスには「sidebar.exe」のみは存在します。

    ※以前Sidebarのプロセスの下になにか有った様に覚えています。

     

    直接「sidebar.exe」を実行(スタート>アクセサリ>サイドバーのクリックも)しても、

    画面に表示されません。

     

    レジストリを調べて、

    「regsvr32.exe "C:\Program Files\Windows Sidebar\wlsrvc.dll" 」等も試して見ましたが

    一向に起動出来ません。

    ※エラーになりました。

     

    ※多少アプリをインストールしたので、それかとも思い、アンインストールや、

    その回数分の修復も行って見ましたが、改善出来ません。

    (AdobeAcrobatReader9等)

    ※インストールメディアからブートして、復元も試しましたが、改善せず。

     

    対処法が御座いましたら、ご教授下さい。

    *また、新規インストール&インストールは御免です…

     

    環境

    ……………………………………………………………………
    OS:Windows Vista Home Premium SP1 (6.0.6001)
    CPU:Intel Core2_4300 1800MHzCPU @1.80GHz
    メモリー:2038MB
    IE:7.0

    ……………………………………………………………………
    Kingsoft Internet Security U
    Microsoft .NET Framework 3.5  (3.5.21022)
    Microsoft .NET Framework 3.5 Language Pack - 日本語 
    Microsoft XML Parser  (8.70.1104.04)
    MSXML 4.0 SP2 (KB941833)  (4.20.9849.0)
    ……………………………………………………………………

    2008年7月3日 10:03

回答

  • ネットを探しまくって、見つけました…


    Regsvr32 atl.dll [enter]
    Regsvr32 "%ProgramFiles%\Windows Sidebar\sbdrop.dll" [enter]
    Regsvr32 "%ProgramFiles%\Windows Sidebar\wlsrvc.dll" [enter]

     

    上記で直りました…なんだか…片手落ち…

     

    >Regsvr32 atl.dll [enter]
    が解りませんでしたから…

     

    一応もし他の方で、異常を起こした方が居たらの為に記載しておきます…

     

    KKamegawaさんもお手数お掛け致しました…

    MS本家TechNetで解らない事もあるんですね…

    2008年7月7日 16:17

すべての返信

  • 異なるWindowsログオンユーザ(newuserなど)を作成して、newuserでログオンするとsidebarが起動できたりしないでしょうか?であれば、追加したガジェットで何か問題があるのかもしれません。

    C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Microsoft\Windows Sidebar\Gadgets

    ちなみに

     

    「regsvr32.exe "C:\Program Files\Windows Sidebar\wlsrvc.dll" 」等も試して見ましたが

    一向に起動出来ません。

    ※エラーになりました。

     

    どんなエラーメッセージが表示されたんでしょうか?

    2008年7月4日 20:45
  •  KKamegawa さんからの引用

    異なるWindowsログオンユーザ(newuserなど)を作成して、newuserでログオンするとsidebarが起動できたりしないでしょうか?であれば、追加したガジェットで何か問題があるのかもしれません。

    C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Microsoft\Windows Sidebar\Gadgets

    ちなみに

     

    「regsvr32.exe "C:\Program Files\Windows Sidebar\wlsrvc.dll" 」等も試して見ましたが

    一向に起動出来ません。

    ※エラーになりました。

     

    どんなエラーメッセージが表示されたんでしょうか?

     

    #新規ユーザーを作ってみる…

    記載しませんでしたが、既に検査済みです。
     メインLogonIDと同じ状態でした。
     検査:英文字のみのIDと漢字ID双方試して見ました。

     

    #エラーダイアログ
     *赤丸にバツのアイコン
     モジュール"wlsrvc.dll"は読み込まれましたが、
     DllRegisterServerへの呼び出しはエラーコード
     0x8007007eにより失敗しました。
     この問題の詳細については、エラーコードを検索語
     として入力してオンラインで検索して下さい。


    0x8007007eをMSサイトで検索してみましたが…適応な
    エラーが有りません…

     

    ※試しに、「regsvr32.exe /u wlsrvc.dll」として、外してみたら外す事は成功しています…

    その後再起動してみましたが、現状変わらず…

     

     

    宜しくお願い致します。

    2008年7月5日 7:54
  • Microsoftだけではなく、もうちょっと範囲を広げて検索してみると、wlsrvc.dllが動作するために必要なモジュールが存在しないときこの0x8007007eが出ている人が多いようです。

     

    一度program files\windows sidebar\settings.iniに登録されているガジェットを全部削除してみてはどうでしょうか。
    2008年7月7日 14:41
  • ネットを探しまくって、見つけました…


    Regsvr32 atl.dll [enter]
    Regsvr32 "%ProgramFiles%\Windows Sidebar\sbdrop.dll" [enter]
    Regsvr32 "%ProgramFiles%\Windows Sidebar\wlsrvc.dll" [enter]

     

    上記で直りました…なんだか…片手落ち…

     

    >Regsvr32 atl.dll [enter]
    が解りませんでしたから…

     

    一応もし他の方で、異常を起こした方が居たらの為に記載しておきます…

     

    KKamegawaさんもお手数お掛け致しました…

    MS本家TechNetで解らない事もあるんですね…

    2008年7月7日 16:17