none
Microsft Outlookで社外へのメール送ると遅配され、アラームも出ない。 RRS feed

  • 質問

  • 端末: Windows7 64bit Pro
    ソフト: Microsoft outlook 32bit

    サーバー: Windows server 2003
    ソフト: Microsoft exchange server 2003

    上記の状態で社外(自社ドメイン外)へのメール送ると、届かないか遅配され、エラーも出ません。
    Webベースでブラウザからアクセスしてメールを送ると問題無く送れます。
    64bit 環境が何か悪さをしているのかもしれないのですが、ちょっとわかりません。

    社内メールの送受信は問題無く出来て、社外からのメールも大半は問題無しですが、
    一部受け取れないものがあります。

    原因に心当たりのある方は回答して頂けると助かります。
    よろしくお願いします。

    2010年9月15日 14:36

回答

  • 参考になればと記載します。以下のリンクを見る限り、Exchange 2003はIPV6には対応していないようです。

    あいまいな回答になりますが不可解な動きや、現象に一貫性がない(配信不能だったり遅延だったり)のも上記が原因の可能性あります。何より、マイクロソフトに問い合わせをしても「未対応」ということで原因の詳細切り分けすら出来ない可能性もありますね。

    ちなみに私も同じ環境で使っており、64bitOSやIPV6の設定を切っていないクライアントを多数保有していますが、同じような現象は今まで出たことがありません。遅延があったり、NDRが届かないというのはExchangeの問題というよりネットワーク機器にも問題があるかも知れませんね。

    特定のパソコンだけでなく、IPV6の設定が有効になっている全てのクライアントで同じ現象が出ているなら、設定を切った方が良さそうですね。

    ちなみにExchange2007SP1からはIPV6に対応しているようです。

    http://www.microsoft.com/japan/office/2007/compatible/IPv6/default.mspx

    2010年9月23日 2:20

すべての返信

  • Mikeee3technet さん、こんにちは。フォーラム オペレーターの星 睦美です。

    社外とのメールの送受信時に問題が起きているとのこと、過去の投稿に同様の質問がありましたのでご紹介します。
    こちらを参考に、詳細な情報をいただければ回答が集まりやすいのではないかと思います。

     (参考)以前メール送信できていた何社かのアドレス(ドメイン)へ配信ができなくなりました

     何か手がかりになれば幸いです。


    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 星 睦美
    2010年9月16日 9:20
  • 回答ありがとうございます。

    今回のトラブルですが、端末側のIPV6を切った所、問題無く送受信出来るようになりました。
    単純な問題なので良かったですが、なぜ配信出来なかったのに、何もアラームが出なかったのでしょうか。
    通常はサーバー側からUndeliverable Messageが届くのですが・・・

    何かわかりましたら回答頂ければ幸いです。
    よろしくお願いします。

    2010年9月17日 15:52
  • 参考になればと記載します。以下のリンクを見る限り、Exchange 2003はIPV6には対応していないようです。

    あいまいな回答になりますが不可解な動きや、現象に一貫性がない(配信不能だったり遅延だったり)のも上記が原因の可能性あります。何より、マイクロソフトに問い合わせをしても「未対応」ということで原因の詳細切り分けすら出来ない可能性もありますね。

    ちなみに私も同じ環境で使っており、64bitOSやIPV6の設定を切っていないクライアントを多数保有していますが、同じような現象は今まで出たことがありません。遅延があったり、NDRが届かないというのはExchangeの問題というよりネットワーク機器にも問題があるかも知れませんね。

    特定のパソコンだけでなく、IPV6の設定が有効になっている全てのクライアントで同じ現象が出ているなら、設定を切った方が良さそうですね。

    ちなみにExchange2007SP1からはIPV6に対応しているようです。

    http://www.microsoft.com/japan/office/2007/compatible/IPv6/default.mspx

    2010年9月23日 2:20
  • 回答ありがとうございます。

    今回は試験的に64bitを一台入れてみただけなので、
    他の端末との比較等は出来ませんでしたが、
    今後64bitを使う際には色々と設備の更新をする必要がある様ですね~。
    参考になりました。ありがとうございます。

    2010年9月23日 12:51