none
静的IPを設定しているWindows7 PCに、169.254系アドレスが設定される RRS feed

  • 質問

  • こんにちは

    いつもフォーラムにはお世話になっております。

    今回質問させていただきたいのはWindows7 PCで静的IPアドレスを設定しているにも関わらず

    APIPA、169.254系アドレスが設定されるということです。

    環境的にはWindows2008R2 AD配下のPCとワークグループのPCが存在しますが、その両方ともで発生します。

    また、Windows Updateは環境の事情から2012年11月頃までしか適用できていませんが

    別な言い方をするとWindows7としての環境はほぼ同一ということです。

    現象が起こったPCの IPCONFIG /ALL を確認すると。

    ---

    DHCP有効:いいえ

    自動構成有効:はい

    自動構成IPv4アドレス:169.254.xxx.xxx(優先)

    サブネットマスク:255.255.0.0

    IPv4アドレス:PCで設定しているIPアドレス

    サブネットマスク:255.255.255.0

    デフォルトゲートウェイ:PCで設定しているアドレス

    DNSサーバー:PCで設定しているアドレス

    NetBIOS over TCP/IP:有効

    ---

    このような内容です。

    静的IPを設定しているのに何故269.254系アドレスがふられてしまうのか?

    同様の現象、解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願いいたします。

    2013年3月14日 1:18

回答

  • IPCONFIG /ALLを実行した時の、「IPv4アドレス:PCで設定しているIPアドレス」欄に(重複)と表示されていないでしょうか。最近のOS(おそらくVista、W2008)では、静的IP構成でもIPが重複すると無効なアドレスと判定され、APIPAを使用するようです。問題の発生しているマシンのイベントビューアなどにエラーが出ていないかもご確認されたほうが良いかと思います。

    • 回答としてマーク 星 睦美 2013年3月28日 0:43
    2013年3月21日 3:00
  • リンク先(Cisco Support Community)に書かれている内容を見る限り、L3スイッチでProxy-ARP が有効である時に、代替アドレスや、設定セグメントと違う IP アドレスを設定した場合に発生する現象のように思えます。実際にL3スイッチで接続されているのでしたら、Proxy-ARPを無効にして現象が再現するか試してみる必要がありますね。
    • 回答の候補に設定 星 睦美 2013年3月26日 5:56
    • 回答としてマーク 星 睦美 2013年3月28日 0:37
    2013年3月21日 10:23

すべての返信

  • 追記です

    ネットワーク内にDHCPサーバはいないです。

    現象が発生しているPCもOS再起動で正常動作します。

    以上です

    2013年3月14日 1:21
  • フォーラム オペレーターの星 睦美です。
    でお さん、投稿ありがとうございます。

    私のほうでも今回の質問に関連した情報を調べてみました。
    APIPAの機能を無効化する方法を説明した情報がありますので参考までにご紹介します。
    レジストリを変更する際には、あらかじめレジストリのバックアップを取り慎重に行っていただくようにお願いします。

    (参考情報)
    ・Why am I getting a 169 IP address as startup ?:(英語)
    http://superuser.com/questions/482520/why-am-i-getting-a-169-ip-address-at-startup

    こちらの情報がお役にたちましたら幸いです。

    2013年3月15日 8:12
  • 星さま

    返信ありがとうございます。

    APIPA無効に関しては検討を行っているのですが、

    そもそもなぜこのような状況が発生するのか?

    ネットワーク機器側の設定ミスなのか?

    Windows側の設定ミスなのか?

    その辺について詳しい情報がほしいと思っています。

    引き続き何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。

    2013年3月17日 23:03
  • IPCONFIG /ALLを実行した時の、「IPv4アドレス:PCで設定しているIPアドレス」欄に(重複)と表示されていないでしょうか。最近のOS(おそらくVista、W2008)では、静的IP構成でもIPが重複すると無効なアドレスと判定され、APIPAを使用するようです。問題の発生しているマシンのイベントビューアなどにエラーが出ていないかもご確認されたほうが良いかと思います。

    • 回答としてマーク 星 睦美 2013年3月28日 0:43
    2013年3月21日 3:00
  • カディスさん。

    返信ありがとうございます。

    ご指摘のとおり(重複)が表示されています。が、環境内には実際に重複してるPCはいないんです・・・

    で、自己レス的メモになるのですが下記のURLとそのリンク先にある現象のようです。

    http://galaxypolice.blogspot.jp/2010/04/windows7.html

    しかしこの通りだとするとWindows7(Vista以降)の環境では

    多発するのでは?と思うのですが・・・・

    2013年3月21日 7:32
  • リンク先(Cisco Support Community)に書かれている内容を見る限り、L3スイッチでProxy-ARP が有効である時に、代替アドレスや、設定セグメントと違う IP アドレスを設定した場合に発生する現象のように思えます。実際にL3スイッチで接続されているのでしたら、Proxy-ARPを無効にして現象が再現するか試してみる必要がありますね。
    • 回答の候補に設定 星 睦美 2013年3月26日 5:56
    • 回答としてマーク 星 睦美 2013年3月28日 0:37
    2013年3月21日 10:23
  • カディスさん。ありがとうございます。

    現在スイッチの設定変更を検討しています。

    結果については別途ご報告させていただきます。

    2013年3月21日 23:51
  • カディス さん、回答ありがとうございます。

    でお さん、
    今回はカディス さんからの返信がよいアドバイスになったのではと思います。
    私のほうでスレッドに[回答としてマーク] させていただきました。
    回答の内容に引き続き質問がありましたら、[回答としてのマークの解除]して返信できます。

    でお さんからの結果のお知らせもお待ちしています。

    今後ともTechNet フォーラムをよろしくお願いします。

    2013年3月28日 0:42
  • 本件に関しましての最終的なご報告です。

    いろいろな調査の結果、前述のL3スイッチと同様な動き(ARP関連)をしているソフトがあり、

    そちらのソフトの設定変更で現象が止まりました。

    #個別な内容が含まれるため、詳しく記載できず申し訳ありません。

    みなさまのご回答大変参考になりました。ありがとうございました。

    2013年4月23日 8:03