none
Windows 10のHyper-Vで仮想マシンが消失&仮想環境がインポートできない RRS feed

  • 質問

  • インターネットで事象を調べてみたのですが解決しない為、ご質問させて頂きます。

    問題が発生したのは去年(2017年)の年末頃になります。

    Windows 10 Pro(64bit)のHyper-Vで仮想マシン(Windows 7、Windows 2008 Server)を使用していたのですが、

    前日まで使用できていた仮想マシンが一覧から消失しました。

    時期的には「Windows 10 Fall Creators Update」が適用された頃だと思われます。


    インポートで再追加しようとしたのですが下記のエラーメッセージが表示され、インポートに失敗します。

     仮想マシンをインポートできませんでした。

     予期しないエラーが発生しました: エラーを特定できません(0x80004005)。

    インターネットで調べた限りでは下記URLに記載されている現象と同じ現象です。

    http://www.mrz-net.org/_tdiary/?date=20171025

    上記URLでは「Windows 10 Fall Creators Update」をロールバック後、幾つかの手順を行って

    復旧しているのですが、こちらの環境では「前のバージョンのWindows 10 に戻す」の欄に

     お使いのPCは10日以上前にアップグレードされたため、このオプションは利用できません。


    と表示されている為、ロールバックする事ができません。

    ロールバックを行わずに仮想マシンを復旧する方法を教えて頂けないでしょうか?

    以上です。宜しくお願い致します。

    2018年5月30日 0:36

回答

  • %ProgramData%\Microsoft\Windows\Hyper-VVirtual Machines (と Snapshots)にあるシンボリック リンクが本来 D: ドライブとかを指しているべきところ、%SystemDrive% を指してしまっていませんか?

    自分とこでは 1709 へのアップグレードでそうなってしまったので、シンボリック リンクを修正したら、それだけで全仮想マシン(とスナップショット)が復旧しました。


    • 編集済み HomeCloset 2018年6月1日 5:27
    • 回答としてマーク 920kno 2018年6月13日 7:58
    2018年6月1日 5:26

すべての返信

  • 参照されている記事と同じ原因の症状であれば、記事にもあるように

    > 残っているVHDを基に新しい仮想マシンを作る

    でしょう。


    hebikuzure

    2018年5月30日 1:53
  • ご返信ありがとうございます。

    仮想環境(Hyper-V)についてあまり詳しくない為、参照URLに記載されていたインポートの手順での解決方法を模索しておりました。

    VHDを元に新しい仮想マシンを作るという方法について手順を調べてみます。

    2018年5月31日 0:39
  • VHDを元に新しい仮想マシンを作ってみたのですが、仮想マシンのデータが古い状態でした。

    恐らく仮想マシンを最初に作成した時点の状態と思われます。(データの最終更新日が2015年)

    最後に使用した時期(2017年の年末)のデータを使用したいのですが、その場合はインポートの手順でないと駄目なのでしょうか。


    • 編集済み 920kno 2018年6月1日 5:09
    2018年6月1日 5:09
  • %ProgramData%\Microsoft\Windows\Hyper-VVirtual Machines (と Snapshots)にあるシンボリック リンクが本来 D: ドライブとかを指しているべきところ、%SystemDrive% を指してしまっていませんか?

    自分とこでは 1709 へのアップグレードでそうなってしまったので、シンボリック リンクを修正したら、それだけで全仮想マシン(とスナップショット)が復旧しました。


    • 編集済み HomeCloset 2018年6月1日 5:27
    • 回答としてマーク 920kno 2018年6月13日 7:58
    2018年6月1日 5:26
  • ご返信ありがとうございます。

    シンボリック リンクの修正を試してみます。

    2018年6月5日 6:07
  • 回答に期間が空いてしまい申し訳ありません。

    ご指摘の通り、シンボリックリンクのパスが変わっておりました。

    シンボリックリンクを修正したら仮想環境が戻りました。

    この度は対応して頂き、本当にありがとうございました。

    2018年6月13日 7:58