none
Diagonostic Service Host サービス を開始できません。(イベントID 7000) RRS feed

  • 質問

  • 最近気が付いたのですが、システムイベントログに、

    Diagonostic Service Host サービスを、次のエラーが原因で開始できませんでした。
    サービスが適切に機能するために必要な特権が、サービスアカウント構成に存在しません。
    サービス Micorosoft 管理コンソール(MMC)スナップイン(services.msc)とローカルセキュリティ設定MMCスナップイン(secpol.msc)を使って、サービス構成とアカウント構成を表示することができます。

    ソース Service Control Manager

    イベントID 7000

    が大量に表示されます。

    このメッセージが表示されるパソコンは、ドメインに参加しています。

    OS : Windows 7 Pro 64ビット版

    また、
      http://support.microsoft.com/kb/946399/ja
      http://support.microsoft.com/kb/940668/ja
      http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;314357
    を参考にして、操作してみましたが、エラーは改善しませんでした。

    ぜひ、改善のためのヒントなどをご教授していただきたく、投稿致しました。
    よろしくお願いいたします。

    2010年9月29日 8:38

回答

  • シーモンスター さん、

    こんにちは。
    フォーラム オペレーターの服部 清次です。

    ご質問の件に関しまして、私の方で調べてみましたところ、
    英語版 TechNet フォーラムにも同じエラー メッセージに関する質問が投稿されていました。
    http://social.technet.microsoft.com/Forums/en/w7itprogeneral/thread/e4d701f5-a63f-4fee-9b09-89ea9b07e1c3 (英語)

    上記のスレッドでは、2人の方 (kaspik さんと twgage さん) が解決法を紹介されていて、
    「他の方からも同じ方法で解決できました」 との報告を受けています。
    参考までにその内容を紹介させていただきますと、
    お二方とも、以下のグループ ポリシーにアカウントを追加することで問題が解決したそうです。

    [コンピューターの構成] > [Windows の設定] > [セキュリティの設定] > [ローカル ポリシー] >
    [ユーザー権利の割り当て] > [システム パフォーマンスのプロファイル]

    なお、kaspik さんは NT SERVICE\WdiServiceHost というアカウントを追加することで
    (2009年7月21日(火)午前8時32分付けの投稿)、twgage さんは LOCAL SERVICE という
    アカウントを追加することで (2009年11月13日(金)午後10時36分付けの投稿) 問題が解決した
    そうですので、一度、シーモンスター さんもお手元の環境で確認されてみてはいかがでしょうか?

    こちらの情報がお役に立てることを願っています。
    それでは、また。


    _______________________________________________
    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 服部 清次

    2010年10月1日 5:40

すべての返信

  • シーモンスター さん、

    こんにちは。
    フォーラム オペレーターの服部 清次です。

    ご質問の件に関しまして、私の方で調べてみましたところ、
    英語版 TechNet フォーラムにも同じエラー メッセージに関する質問が投稿されていました。
    http://social.technet.microsoft.com/Forums/en/w7itprogeneral/thread/e4d701f5-a63f-4fee-9b09-89ea9b07e1c3 (英語)

    上記のスレッドでは、2人の方 (kaspik さんと twgage さん) が解決法を紹介されていて、
    「他の方からも同じ方法で解決できました」 との報告を受けています。
    参考までにその内容を紹介させていただきますと、
    お二方とも、以下のグループ ポリシーにアカウントを追加することで問題が解決したそうです。

    [コンピューターの構成] > [Windows の設定] > [セキュリティの設定] > [ローカル ポリシー] >
    [ユーザー権利の割り当て] > [システム パフォーマンスのプロファイル]

    なお、kaspik さんは NT SERVICE\WdiServiceHost というアカウントを追加することで
    (2009年7月21日(火)午前8時32分付けの投稿)、twgage さんは LOCAL SERVICE という
    アカウントを追加することで (2009年11月13日(金)午後10時36分付けの投稿) 問題が解決した
    そうですので、一度、シーモンスター さんもお手元の環境で確認されてみてはいかがでしょうか?

    こちらの情報がお役に立てることを願っています。
    それでは、また。


    _______________________________________________
    マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 服部 清次

    2010年10月1日 5:40
  • 服部 清次 さん

    情報ありがとうございます。

    英語版TechNetフォーラムまでは見ていませんでした。

    以下のグループポリシーに LOCAL SERVICE アカウントを追加し、クライアントパソコンを再起動することで問題が解決しました。

    [コンピューターの構成] > [Windows の設定] > [セキュリティの設定] > [ローカル ポリシー] >
    [ユーザー権利の割り当て] > [システム パフォーマンスのプロファイル]

    質問にサーバーOSを書き忘れていました。

       Windows Server 2008 R2 Standard です。

    2010年10月2日 5:05