none
Exchange 2013에 관한 질문입니다. RRS feed

  • 질문

  • 이번에 저희 회사 Exchange 서버를 설치하고 생기는 문제점의 문의 드리고자 합니다.

    우선 기존에 버전은 Exchange 2010이였습니다. OS는 2008이였고 단독 실행형으로 서버 한대로 운영했습니다. 

    별문제 없이 잘 사용했고 업그레이드를 할 때도 상관 없겠다 싶어 OS는 2012 R2, 그리고 Exchange 2013으로 테스트를 진행 했습니다.

    사내에서 임시 서버를 운영하여 테스트 진행시 아무런 문제없이 잘 운영이 되어 기존 서버를 모두 삭제하고 새로 설치하여 진행 했는데...

    새로 설치한 서버에 문제가 생겼습니다. (지금 테스트 서버와 사용하는 메일서버가 아직 비교용으로 운영중입니다)

    테스트용 서버에 아웃룩 2013이나 2010으로 접근을 하면 아무른 문제가 없습니다.

    그런데 새로 설치한 서버에 아웃룩 2010, 2013으로 접근을 하면 공용폴더를 사용할 수 없습니다. 

    웹으로는 별 문제가 없는듯 합니다. 하지만 웹으로는 공용폴더 부분이 원래 안보여서... 잘 되는 것인지는....

    아무튼... 공용사서함도 강제로 사서함 추가로 해야 보이고 공용폴더는 아예 보이지를 않습니다. (테스트 서버에서는 문제가 없는데...)

    그래서 아웃룩 2013에 있는 동기화폴더 함에 아래와 같은 메시지가 쌓여 있었습니다.

    10:10:00 동기화 버전 15.0.4815

    10:10:00 사서함 '이종훈' 동기화 중

    10:10:00 계층 동기화 중

    10:10:00                 1 온라인 저장소에서 업데이트된 폴더

    10:10:00                 1 오프라인 저장소에서 업데이트된 폴더

    10:10:00 '받은 편지함' 폴더에서 로컬 변경 사항 동기화 중

    10:10:00 서버 '10cdc80d-a7f9-4214-8ae3-e4ec9b674a66@xxxi.co.kr'로 업로드

    10:10:00                 2 온라인 폴더에서 업데이트된 항목

    10:10:00                 2 온라인 폴더에서 읽기 상태로 변경된 항목

    10:10:00 폴더 동기화 중 오류

    10:10:00                            [0-0]

    10:10:00 완료되었습니다.

    그리고 아웃룩서 지원하는 "전자메일 자동구성 테스트"라는 것을 사용하면 아래와 같은 메시지가 나옵니다.

    응답 없음이 나와서 그런지 시간도 조금 걸립니다. 1분을 다 쓰는 것 같더군요.

    자동구성을 시작했습니다. 최대 1분정도 걸리수 있습니다.

    저동구성이 다음 설정을 찾았습니다.

    프로토콜 : SNMP

    서버 :XXX.XXX.co.kr

    포트 : 587

    로그인 이름:XXXXXXX

    SPA:예

    TLS:예

    인증필요:예

    위와 같이 나옵니다.

    그런데 잘 되는 서버에서는 뭔가 훨씬 많은 내용이 검색이 되는데 대표적인것만 말씀 드리면..

    프로토콜이 SMTP가 아니고 Exchange RPC 그리고 Exchange HTTP 를 사용하면서 테스트도 빨리 끝나고 제어판 하위 URL되 굉장히 많이 검색 됩니다. 또다른 특이점이 있다면... 검색 결과 탭에 결과 로그 그리고 XML이 있는데 잘 되는 테스트 서버에는 결과값이 잘 출력 되지만 잘 되지 않는 서버에서는 XML이 아무것도 출력되지 않습니다. 그냥 비어 있습니다.

    아마 이 테스트 내용에 주된 원인이 있을 거라 생각이 되는데... 원격으로 둘다 열어 놓고 비교를 해 봐도 도저히 찾을 수가 없습니다.

    이에 도움을 요청드리려 문의를 드립니다.

    감사합니다.




    • 편집됨 systemoper 2016년 4월 20일 수요일 오전 1:57
    2016년 4월 20일 수요일 오전 1:56