none
Outlook 2010 em ambiente com firewall/proxy UNIX: desconectando diversas vezes. RRS feed

  • Pergunta

  • Boa tarde. 

    Tenho no ambiente de minha empresa uma máquina pfSense com firewall/proxy. As regras de ambos os serviços estão funcionando e tanto o Outlook quanto os browsers funcionam corretamente através do proxy. O problema é que o Outlook das máquinas clientes, diversas vezes durante o dia, se desconecta do servidor IMAP (os e-mails da minha empresa são da UOL). A navegação na Internet permanece funcionando, mas o Outlook só volta a sincronizar se eu desconectar e reconectar a interface de rede.

    Este problema acontece nos computadores com Windows 7 e Windows 8, todos com o Office 2010 Home and Business. Editei as regras de energia dos PCs para não desligarem nunca os HDs, e as regras de energia dos adaptadores de rede para não desligarem a interface, para me certificar de que o erro não acontece por hibernação ou suspensão dos PCs, entretanto o erro continua acontecendo.

    Alguma sugestão? Agradeço desde já.

    quarta-feira, 3 de abril de 2013 18:53

Todas as Respostas

  • Olha,

    Não pesquisei esse problema, mas já verificou se as atualizações (service pack) do Office estão instaladas?


    Boa Sorte! Jorge Borges.

    quarta-feira, 3 de abril de 2013 19:08
  • Olha, Jorge, estão sim. O problema acontece, inclusive, na versão de demonstração do Office 2013. Isso acontece apenas na rede interna da empresa, que passa pelo proxy/firewall; em uma rede aberta, não acontece.

    É importante lembrar que o Outlook conecta e sincroniza normalmente. Depois de algum tempo é que, sozinho, ele se desconecta e me força a reiniciar a interface de rede.

    quinta-feira, 4 de abril de 2013 11:08
  • Quando o Outlook para, vc já testou pingar o endereço do servidor de e-mail?

    Vamos ver se ele bloqueia qualquer pacote para o Servidor de e-mail...

    Ele não para pacotes http, ftp, etc..., certo? Somente o sincronismo do Outlook?

    Meu objetivo é filtrar o que ocorre exatamente, assim saberemos onde ir...


    Boa Sorte! Jorge Borges.

    quinta-feira, 4 de abril de 2013 12:52
  • Obrigado por se preocupar com o meu problema, Jorge!

    Então, uma das primeiras coisas que eu fiz foi tentar pingar para o endereço do servidor. Quando eu pingo o server normalmente, o Outlook conecta de boa. Se a máquina hibernar, suspender, ou qualquer coisa assim, eu preciso forçar a reconexão porque estou usando IP manual e isso é um problema com a minha rede (isso não é problema do Outlook, é meu).

    O que eu quero entender é como o Outlook faz a conexão dele... porque, mesmo que a máquina tenha hibernado, na volta ela navega normalmente pelo Internet Explorer usando o proxy, mas o Outlook não sincroniza mais, me forçando a desabilitar/habilitar a minha placa de rede.

    quinta-feira, 4 de abril de 2013 13:38
  • O fato de ser IP manual não causa isso.

    Somente o sincronismo do Outlook para? Http continua funcionando?

    Fez o teste de ping quando não consegue o sincronismo?

    O principal teste será o ping. Tente fazer esse teste quando não conseguir o sincronismo.

    Assim que parar, ping para:

    8.8.8.8

    IP do Servidor de e-mail

    Diga se os dois responderam...

    Com sua resposta, acho que teremos uma certeza do que possa ser.


    Boa Sorte! Jorge Borges.

    quinta-feira, 4 de abril de 2013 13:49
  • Neste momento, eu pingo para o 8.8.8.8 normalmente e resolvo, mas não pingo, o meu servidor de e-mail. Entretanto, o Outlook está sincronizando certinho (acabei de mandar um e-mail para duas contas minhas deste servidor e enviei, recebi e sincronizei as pastas). O IE está usando o proxy da rede interna e navegando normalmente.

    Respondendo a primeira pergunta, sim. Só o sincronismo do Outlook para. Não recebo, não envio e nem sincronizo pastas de e-mail (ele me dá de cara um erro dizendo que não pode contactar o servidor de e-mail).

    quinta-feira, 4 de abril de 2013 14:10
  • Bom...

    Então vamos lá...

    É provável que o Servidor de e-mail bloqueie ICMP, por isso não responde aos pings (isso dificulta um pouco nossos testes).

    Já verificou se tem uma regra no Firewall permitindo todo tráfego para o endereço do seu Servidor de e-mail (entrada e saída)?


    Boa Sorte! Jorge Borges.

    quinta-feira, 4 de abril de 2013 14:59
  • Tenho sim, inclusive tenho uma regra liberando manualmente as portas IMAP e SMTP e outra liberando o endereço do site. Sei que pelo que escrevi aqui é óbvio, mas quando o Outlook para de sincronizar eu posso acessar o endereço do meu servidor IMAP e usar o webmail normalmente, mas perco todas as ferramentas do Outlook.

    Outra prova de que a regra, a princípio, funciona é que ele consegue sincronizar antes de se desconectar. Essa desconexão é totalmente aleatória, podendo acontecer uma vez ou 20 vezes no dia.

    quinta-feira, 4 de abril de 2013 15:08
  • Tem como alterar essa regra para permitir todas as portas para esse endereço?


    Boa Sorte! Jorge Borges.

    quinta-feira, 4 de abril de 2013 15:12
  • Jorge, minha regra libera ALL para o IP do servidor. Acabei de dar um ping pro endereço só para conferir o IP e está certinho.
    quinta-feira, 4 de abril de 2013 15:19
  • Davi,

    A coisa tá séria... não sei mais no que pensar...

    Estive relendo o post. Qdo vc diz que desabilita e habilita a placa de rede, vc faz isso no SRV ou nas estações?
    Se for estação, quando uma pára, as outras funcionam?


    Boa Sorte! Jorge Borges.

    sexta-feira, 5 de abril de 2013 16:33
  • Boa tarde,

    Revivendo tópico... Estou passando pelo mesmo problema aqui na empresa.

    Temos um proxy squid e firewall iptables e o Outlook do nada desconecta aleatoriamente nas estações.

    Para resolver tem que desabilitar o proxy na estação, abrir o Outlook e habilitar novamente.

    Usamos um servidor Exchange 2013 fornecido por terceiros e o ip do endereço do servidor está todo liberado no firewall.

    Davi, conseguiu resolver o seu problema?

    Desde já obrigado.

    terça-feira, 12 de maio de 2015 18:24
  • Boa tarde, Luciano.

    No meu caso, meu servidor de e-mail era externo (UOL). Como os problemas de desconexão estavam muito frequentes, trocamos de servidor de e-mail e passamos a ter um serviço muito melhor.

    Nas minhas pesquisas, descobri que diferente do Thunderbird, que permite a configuração de proxy nele mesmo, o Outlook usa as configurações do sistema (as mesmas que você usa no Internet Explorer). Para me certificar de que o problema não era alcançar o servidor eu inseri o IP do servidor de e-mail em cada estação em Windows/System32/Drivers/etc/hosts. Desta forma me certifico de que não é um problema de DNS.

    Até o momento não tive mais problemas.

    Abraço!

    sexta-feira, 29 de maio de 2015 18:36